Дерево взамен пеноблоков. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Дерево взамен пеноблоков.

Дерево взамен пеноблоков.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.01.2007, 07:49
Дерево взамен пеноблоков.
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Общеизвестно, что к стене из пеноблока D400...D600 невозможноприкрепить утеплитель толщиной 150 мм со штукатуркой. Анкера не держат. Либо их нужно делать сквозными - с шайбами.
У меня вопрос. А что, если навесные стены в каркасном монолитном жилом доме выполнить из брусьев и досок. Изнутри оштукатурить по слою пароизоляции. Снаружи - тот же утеплитель ПСБ-25. Негорючие рассечки по 400 мм в уровне перекрытий. Пожарные нормы не нарушаются(Е15). Нагрузка - уменьшается. Прочность - обеспечена. Цена - низкая. Одно сомнение. В экспертизе скажут: анахронизм, применяйте пеноблоки или кирпич.
Поделитесь опытом, будьте так добры.
[ATTACH]1169873350.dwg[/ATTACH]
Просмотров: 6842

Автор темы   Непрочитано 30.01.2007, 02:41
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от Андрей С
Помимо возражений с пожарной точки зрения:
1. Стена может мокнуть по множеству причин. Дерево сгниет и упадет на головы прохожим.
2. Легкая стена не поддерживает комфортную температуру - нет теплоемкости. Это проблема всех домов, построенных "утеплителем внутрь".
3. Отношение будущих жильцов. Самый дешевый и эффективный вариант ограждения - сэндвич-панели, но Вам же не приходит в голову их применить?

Можно утеплитель (и сетку) прикрепить к пенобетону шпильками насквозь, в таком варианте они будут держаться даже в блоке плотностью 500. Но решение не очень удачное - возникает мостик холода.
Если не нравится пенобетон - есть керамзитобетон, есть газобетон, можно попробовать стену в 1/2 кирпича со столбиками 250х120.
1. Сразу не упадет. Сначала начнутся сквозняки, затем-гниль и осадки, если не принять меры - то квартира останется без стены.
2. Комфортность проживания по новым нормам обеспечивается температурным перепадом 4 градуса на поверхности стены внутри помешения. Что касается малой тепловой инерции, то достаточно принять за расчетную - температуру наиболее холодных суток или трёх дней (надо будет посмотреть старую редакцию СНиП II-3-79 до 98 года). Конечно же утеплитель снаружи. Кркас здания и стен - в тепле - однозначно.
3. Сэндвич слишком некомфортный. Сталь или асбестоцементный лист на стенах мне самому не нравится. Штукатурка лучше.
Жильцы - разные. Некоторые любят центр. А некоторые не любят панельные дома. Здесь можно давить на экологичность.

Минусы деревянной конструкции которые на виду:
1. По ВСН 58-88 срок службы (до замены или капитального ремонта) оштукатуренного дерева в стене - 30 лет. В то время как срок службы кирпичной стены - 50 лет. Пенопласт - 50 лет (Мрз 50?)
2. Легкая стена поверхностной плотностью менее 350-400 кг/м2 наверное будет плохо гасить уличный шум.

Плюсы:
1. Позволяет построить дёшево, оштукатурить изнутри (скрыть) и продать дорого.
2. Дерево позволяет 1 раз в 30 лет полностью менять фасады. Т.е.без работы строители не останутся. А город не останется без денег. (Если бы лампочки не перегорали, ламповый завод бы раззорился).
3. Высокая прочность при низкой цене. Местный материал.
Валера И вне форума  

Непрочитано 30.01.2007, 10:47
sys81

инженер

Москва

А почему бы не рассечь стену из блока кирпичной кладкой (хотя кирпичь не подойдёт под размер 200) или монолитным поясом из лёгкого бетона? К этой рассечки и монолиту крепить навесной фасад...
sys81 вне форума  

Непрочитано 30.01.2007, 13:21
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Цитата:
Плюсы:
2. Дерево позволяет 1 раз в 30 лет полностью менять фасады. Т.е.без работы строители не останутся. А город не останется без денег. (Если бы лампочки не перегорали, ламповый завод бы раззорился).
Зае***ь постановка вопроса... По другому не скажешь...

1. Если заказчик собирается "построить один дом и уйти с рынка" - может это прокатит... А так это полная чушь...

2. Как показывает практика - лампочка перегорает раньше срока окончания экплуатации. Так что... А аренда участка 49 лет - с срок "годности" дома 30... Не логично...
3. Не знаю как у Вас... У нас в Питере такое решение протащить - не реально, даже за баааальшие бабки... хотя за большие думаю можно...

Если цель "по быстрому бабла срубить" - может прокатит... Только "думая о настоящем не забывай о будущем".
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 30.01.2007, 21:25
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Валера_И
СНиП не против горения материала внутри стены.
Читаем:
Цитата:
7.1 Предотвращение распространения пожара достигается мероприятиями, ограничивающими площадь, интенсивность и продолжительность горения. К ним относятся:
конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами и секциями, между пожарными отсеками, а также между зданиями;
ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций здания, в том числе кровель, отделок и облицовок фасадов, помещений и путей эвакуации;
7.15 В местах сопряжения противопожарных преград ограждающими конструкциями здания, в том числе в местах изменения конфигурации здания, следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие нераспространение пожара, минуя эти преграды.
Эффективность средств огнезащиты, применяемых для повышения огнестойкости конструкций, должна оцениваться посредством испытаний для определения пределов огнестойкости строительных конструкций, установленных в разд. 5.
То есть штукатурьте свою стенку и тащите в таком виде во ВНИИПО на сертификацию. Насчет "ограничения пожарной опасности строительных материалов" - грузите апельсины бочками! Пожарники вас ждут!
Еще подляночка:
Цитата:
Для увеличения пределов огнестойкости или снижения классов пожарной опасности конструкций не допускается применение специальных огнезащитных покрытий и пропиток в местах, исключающих возможность их периодической замены или восстановления.
Про необходимость пропиток см. СНиП 2.01.02-85, лень тащить цитату. За это тоже поимеют.
Про предел огнестойкости перекрытия -пардон, это у меня в башке застряло из норм для зданий выше 75м.
Ну и про гниль и усадки люди правильно написали. Рискованная затея в общем.
AIK вне форума  

Непрочитано 31.01.2007, 09:38
Валера_И

Цитата:
Сообщение от sys81
А почему бы не рассечь стену из блока кирпичной кладкой (хотя кирпичь не подойдёт под размер 200) или монолитным поясом из лёгкого бетона? К этой рассечки и монолиту крепить навесной фасад...
Навесной утеплитель размером 500х1000 крепится с шагом 400 мм- легче полностью из кирпича строить.
Валера_И вне форума  

Непрочитано 31.01.2007, 09:46
Валера_И

Цитата:
Сообщение от X-DeViL
...

1. Если заказчик собирается "построить один дом и уйти с рынка" - может это прокатит... А так это полная чушь...

2. Как показывает практика - лампочка перегорает раньше срока окончания экплуатации. Так что... А аренда участка 49 лет - с срок "годности" дома 30... Не логично...
3. Не знаю как у Вас... У нас в Питере такое решение протащить - не реально, даже за баааальшие бабки... хотя за большие думаю можно...

Если цель "по быстрому бабла срубить" - может прокатит... Только "думая о настоящем не забывай о будущем".
Так вопрос стоит с девяностых годов. И не я его поставил. Это реальность.
Более того маразм крепчает. К чему, например, приведут последние мероприятия правительства в сфере строительства:
- слом сложившейся системы нормативно-технической документации,
- слом системы лицензий,
- гастарбайтеры низкой квалификации, и т.д.
Валера_И вне форума  

Непрочитано 31.01.2007, 10:07
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Валера_И

Как говорили тут на форуме "holy war"...

Цитата:
И как вы с этой фразой собираетесь 30 лет обеспечить? Я думаю, что 10 максимум...

И самый главный вопрос на засыпку Вы заказчику то дерево предлагали???
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 31.01.2007, 11:14
Валера_И

Цитата:
Сообщение от AIK
Пожарники вас ждут!
Еще подляночка:
Про необходимость пропиток см. СНиП 2.01.02-85, лень тащить цитату. За это тоже поимеют.
...
Ну и про гниль и усадки люди правильно написали. Рискованная затея в общем.
В качестве защиты - штукатурка, которая обновляется.
[ATTACH]1170231275.rar[/ATTACH]
Валера_И вне форума  

Непрочитано 31.01.2007, 11:19
Валера_И

Цитата:
Сообщение от X-DeViL
Валера_И

Как говорили тут на форуме "holy war"...

Цитата:
И как вы с этой фразой собираетесь 30 лет обеспечить? Я думаю, что 10 максимум...

И самый главный вопрос на засыпку Вы заказчику то дерево предлагали???
Заказчику не предлагал, т.к. он не профессионал в строительстве а профессионал в деньгах (инвестор). И смотрит в рот подрядчику в части строительных материалов ему работать.

С деревом работать умеют все. Без исключения. Даже гастарбайтеры.
Валера_И вне форума  

Непрочитано 31.01.2007, 13:47
Валера_И

Цитата:
Сообщение от X-DeViL
Цитата:
Плюсы:

Цель "бабла срубить" есть у любого делового. Как на западе говорят, бизнесмен за возможность 100% рентабельности - маму продаст.

Я не в курсе ареднных дел, но, срок службы отдельных частей не определяет срок службы здания в целом. Меняем же мы инженерное оборудование каждые 25 лет. Ну и стены 1 раз в 30... 50 лет поменять можно - каркасное здание это позволяет сделать. А с учетом того, что делает в Москве Лужков, может статься что и современные дома снесут через 40...60 лет.
Валера_И вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Дерево взамен пеноблоков.