Как узаконить брак на производстве? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как узаконить брак на производстве?

Как узаконить брак на производстве?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.05.2013, 10:57
Casey_Jones

Всем доброго времени суток. Я работаю как в генподрядной организации, так и в генпроектной. Строим не последний объект по объёмам. Заказчик нанял себе технического заказчика. Лично я осуществляю авторский надзор и постоянно нахожусь на строительной площадке.
И у меня есть извечная проблема, которая честно сказать меня достала.
Привожу пример. Выпоняем вид работ - скажем монолит льём. Конструкция получилась не в допусках, т е больше нормативных. Но в целом конструкция устраивает проектировщиков и не влияет ни на эксплуатацию, ни на несущую способность. Т. е демонтаж делать не нужно. Как только дело доходит до подписания актов, мне постоянно технический заказчик говорит - так конструкция не в допусках вносите в проект факт. Т е я должен на основании исполнительной съёмки выпустить изменённый чертёж, что вот конструкция такая кривая у нас в проекте
Технический заказчик всячески отказывается принимать письма, что мол мы генподрядчики и генпроектировщики берём ответственность на себя, что нас всё устраивает и соответственно акты не подписывает. Есть ли нормативный документ, который гласит выход из подобной ситуации? Как подобные вещи узаконить? Вносить брак, который всех устраивает в проект не совсем логично.
Просмотров: 21737

Непрочитано 22.05.2013, 14:52
ugadaikto

г. Пермь
<phrase 1=

Цитата:
Потому что организация, которая не участвовала в разработке проекта, не может осуществлять авторский надзор по определению.
может запросто
ugadaikto вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 14:56
Selkoff

Советский Союз

Уточню, мы ведь разделяем понятия "Авторский надзор" и "Строительный контроль"?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%...E0%E4%E7%EE%F0

Последний раз редактировалось Selkoff, 22.05.2013 в 14:58. Причина: добавил ссылку на педивикию, прошу тапками не кидать
Selkoff вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 14:58
ugadaikto

г. Пермь
<phrase 1=

Цитата:
Уточню, мы ведь разделяем понятия "Авторский надзор" и "Строительный контроль"?
я надеюсь, последнее - это функция технич заказчика

вики говорит о безусловном праве создателя произведения искусства (архитектора) следить за воплощением и это право прописано в гражданском кодексе

а мы здесь вроде как говорим о понятии прописанном в градостроительном кодексе, которое больше распространяется на более прагматичные вещи

Последний раз редактировалось ugadaikto, 22.05.2013 в 15:06.
ugadaikto вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 15:00
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от ugadaikto Посмотреть сообщение
может запросто
В Перми еще и не такое бывает. (Сам оттуда)

Цитата:
а мы здесь вроде как говорим о понятии которое прописано в градостроительном кодексе, которое больше распространяется на более прагматичные вещи
Цитата:
СП 11-110-99

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

АВТОРСКИЙ НАДЗОР

ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

THE SUPERVISION OF AUTHORS

FOR CONSTRUCTION OF BUILDINGS AND STRUCTURES

Дата введения 1999-07-01

4.3 Авторский надзор в случае его выполнения юридическим лицом осуществляется специалистами - разработчиками рабочей документации, назначаемыми руководством организации. Руководителем специалистов, осуществляющих авторский надзор, назначается, как правило, главный архитектор или главный инженер проекта.
Куда еще прагматичнее?

Последний раз редактировалось Selkoff, 22.05.2013 в 15:12.
Selkoff вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 15:05
ugadaikto

г. Пермь
<phrase 1=

Цитата:
В Перми еще и не такое бывает
это право нам дал город герой Москва
ugadaikto вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 15:29
Selkoff

Советский Союз

Казалось бы, причем тут Лужков?
Selkoff вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 15:54
ugadaikto

г. Пермь
<phrase 1=

в принципе автор проекта может передать осуществление этих полномочий другому лицу, и это тоже наверно будет авторский надзор

Offtop:
Цитата:
Казалось бы, причем тут Лужков?
не не не мы ни причем
ugadaikto вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2013, 16:05
Casey_Jones

Цитата:
Сообщение от Selkoff Посмотреть сообщение
какие проблемы, это очевидно.Потому что организация, которая не участвовала в разработке проекта, не может осуществлять авторский надзор по определению. (Строительный контроль, пожалуйста)
Читай внимательно, что я пишу, генпроектировщик тебе о чём то говорит?
Casey_Jones вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 16:21
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Casey_Jones Посмотреть сообщение
тебе о чём то говорит?
Угу, мне это говорит, что Вы не автор проекта (ГИП, ГАП или там Главспец (по Агамемнону)), поэтому формально не имеете права осуществлять авторский надзор, только и всего.
Цитата:
генпроектировщик
я ж не знаю, может Вы только титульники свои вшиваете.
Selkoff вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 16:46
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

Брак с кем заключается? Имеется ввиду нормальный брак или однополый?

Непрочитано 22.05.2013, 18:03
PsixVK

Киев

Цитата:
Offtop: обычно в ЗАГСе узаканивают брак
PsixVK вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 18:05
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Читай внимательно, что я пишу, генпроектировщик тебе о чём то говорит?
Это ни о чем не говорит. Есть "ген", значит есть и "суб". И каждый осуществляет авторский надзор за своими работами. Но как там у вас, мы не знаем, кроме того, что явный бардачок-с.
Так вы уж возьмите на себя и функции технического заказчика. И ГАСН, заодно.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 21:08
alex_bay

Конструктор

Саратов

Чей-то фигню какуто все трындят.
Если подрядчик сделал "по своему" - пусть делает исполнительную документацию на это "все" - схемы, акты ( входного контроля, акты на скрытые работы, акты промежуточной приемки) - авторский надзор не обязан подписывать все это, кроме некоторых актов промежуточной приемки на "особоответсвенные конструкции", как то: котлован, фундаменты, колонны, конструкции покрытия.
Если подрядчик не представляет исполнительную схему по выполненным конструкциям - нельзя подписывать акт. Если схема есть, то она отсылается генпроектировщику (ГИПу) - и вот если ГИП подпишет (должна еще быть подпись Нач.Отд., Гл.спеца (не обязательно), Гл. инженера генпроектировщика (обязательно)), тогда только считается вопрос на планерке (совещании) - СНЯТ!
Может че и пропустил... А так.. Я делал запись в журнал "Авторского надзора" -Согласовано выполнение согласно исполнительной схемы №ХХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ.
Offtop: Иногда после шашлычка
alex_bay вне форума  

Непрочитано 23.05.2013, 06:54
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Такое ощущение, что в АН никто из обсуждающих не участвовал...
АН на стройке осуществляет по факту три функции:
1. Согласовывает изменения, внесенные при строительстве.
2. НА МЕСТЕ дорисовывает то, что забыли проектировщики нарисовать (узлы, моменты затяжки, трассой повилять и т.д.).
3. Следит за соответствием спроектированного и построенного.
Именно в такой последовательности по объемам работ. Причем просто сидеть и следить никто не даст. На это есть ТН заказчика.
Допустим заказчик решил где-то что-то сделать по-своему, а АН остановит стройку. Заказчику это надо? Тем более заказчик за АН еще и платить должен. Поэтому если бы единственной функцией было отслеживание соответствия, то никто бы договоры на АН не заключал бы. Или бы формально эту деятельность осуществлял.
Следит за соответствием РД и факта технадзор по большей части. Конечно, если АН обнаружит несоответствие, то вынесет вопрос на обсуждение либо сообщит ГИП-у, а там уж решают, что делать.
Осуществляющий АН сотрудинк должен числиться (может и по договору работать) в проектной организации, а автором быть не обязан. При каких-то принципиальных вопросах привлекается тот, кто чертеж делал (вызывается на место, или согласовывает то или иное отклонение), но это редко и серьезно. Подавляющее большинство проблем решается оперативно на месте.
У нас года 4 здесь сидел человек на 3 больших проектах, был руководителем группы АН по очереди у 3 разных проектных институтов.
Заказчик акты подписал приемочные? Все, вопросов нет. Изм. в РД внесут по необходимости по исполнительной.
С другой стороны, СП на АН ни капли не обязательный, а в ГрК (вроде) прописано, что объем работ и обязанности АН прописывается в договоре. Так что при желании можно озадачить АН чем угодно.
Offtop: Ссылка на ВиКи вместо НТД сразу дает понять, что за собеседник перед тобой.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 23.05.2013, 07:01
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Всего не учтешь, поэтому умные люди придумали защиту от дурака коэффициент запаса.
ага, в военное время значение синуса может достигать 5.

Непрочитано 23.05.2013, 08:19
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Такое ощущение, что в АН никто из обсуждающих не участвовал...
ошибочное ощущение.
С остальным согласен, за исключением:

Цитата:
Offtop: Ссылка на ВиКи вместо НТД сразу дает понять, что за собеседник перед тобой.
Аргументы?

Offtop: Просил ведь тапками не кидаться. Посчитал ссылку на педивикию в том контексте уместной.
Selkoff вне форума  

Непрочитано 23.05.2013, 08:50
ugadaikto

г. Пермь
<phrase 1=

Цитата:
1. Согласовывает изменения, внесенные при строительстве.
я б такого уже выгнал, который без спец-та разработавшего проект согласовывает изменения на месте, не АН должен согласовывать а проектировщик
Цитата:
2. НА МЕСТЕ дорисовывает то, что забыли проектировщики нарисовать (узлы, моменты затяжки, трассой повилять и т.д.).
у какой многоликий
Цитата:
оэтому если бы единственной функцией было отслеживание соответствия, то никто бы договоры на АН не заключал бы.
я думаю вы не правы, это кажется что выполнить в соответствии легко и авторский для этого не нужен
а тн с задачей соответствия на должном уровне как правило не справляется

Последний раз редактировалось ugadaikto, 23.05.2013 в 08:55.
ugadaikto вне форума  

Непрочитано 23.05.2013, 09:02
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Именно в такой последовательности по объемам работ
Абсолютно согласен. По факту так и есть
Хотя, по сути, должно было бы быть наоборот, с 3 по 1.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 23.05.2013, 10:47
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
ошибочное ощущение.
Да я понимаю, что здесь, в основном, проектировщики, которые не могут не касаться АН. Однако столько странных суждений наблюдаю...
Цитата:
Аргументы?
В ВиКи про АН написано со стороны Гражданского Кодекса, который к строительству никаким боком. Особенно радует, что Архитектор может сам в инициативном порядке осуществлять АН. Я, честно говоря, даже представить такое не могу. Да этого арихтектора на стройку даже не пустят. В специализированных направлениях те, кто правят в ВиКи, совершенно не разбираются. В 90% случаях в ВиКи по инженерным разделам написан бред (ссылки на недействующие документы, полное отсутствие знания о предмете). Как-то зашел почитать про серверную и не удержался - написал в обсуждении все, что думаю про эту статью.

Цитата:
я б такого уже выгнал, который без спец-та разработавшего проект согласовывает изменения на месте, не АН должен согласовывать а проектировщик
Ну дык будет у Вас АН, вот и будете выгонять. А на стройке Вы не были ни разу. Угадал? Вот нарисована труба, а как начали копать, то оказалась, что она с фундаметом пересекается. Техника стоит, прорабы орут, директор пальцем в диаграмму ганта тычет с выпучеными глазами. Либо АН на месте привязку поменяет и распишется, не останавливая работы, либо дня на три официоз соблюдать с получением письменного согласования от автора, который на другом конце страны сидит. А таких случаев в день по нескольку штук. Если что небольшое, то по сотовому можно консультацию получить от автора, если остановка работ - то это куча помоев в сторону проектировщиков и нашего управления. Для этого, в основном, АН и держат. Все остальное - довесок.
Цитата:
я думаю вы не правы, это кажется что выполнить в соответствии легко и авторский для этого не нужен
а тн с задачей соответствия на должном уровне как правило не справляется
Нужно выполнить так, чтобы потом все работало. За этим следит на месте по нескольку человек по направлениям (сантехники, электрики, технологи и т.д.). Точное соответствие проекту, во-первых, не требуется, а во-вторых, в подавляющем большинстве случаев недостижимо. Отклонения были и будут всегда. Вопрос в их серьезности. А держать десяток проектировщиков два года на стройке только для АН - глупость. Кроме ТН у нас еще есть несколько служб, которые для этого предназначены. Если ТН свой с производства - справятся.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 23.05.2013, 11:43
ugadaikto

г. Пермь
<phrase 1=

Цитата:
Ну дык будет у Вас АН, вот и будете выгонять
к счастью у меня такой самодеятельности не наблюдается
Цитата:
техника стоит, прорабы орут, директор пальцем в диаграмму ганта тычет с выпучеными глазами.
и чего? страшно что ли? пол дня постояли дождались решения и вперед, а не так что потом весь проект перетряхивать из за неверно принятого ан решения
Цитата:
А на стройке Вы не были ни разу.
стараюсь обходить стороной
Цитата:
либо дня на три официоз соблюдать
письма голубинной почтой что ли отправляете?

Цитата:
Если ТН свой с производства - справятся.
редко редко такое наблюдаю

Последний раз редактировалось ugadaikto, 23.05.2013 в 11:50.
ugadaikto вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как узаконить брак на производстве?

Реклама i