|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
http://www.konstr.narod.ru/Kirova92.htm |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Шпунт думаю бить нельзя и вибропогружение использовать тоже - возможно разжижение грунта вокруг свай существующего здания, предлагаю шпунт задавить. На какую глубину - по рассчету. Выпор грунта здесь маловероятен, хотя можно посчитать давление на шпунт, но в общем то думаю это близко к 0 и следовательно считать шпунт лишь на поддержку откоса. Сваи буронабивные, или давить тоже.
Можно меня раскритиковать) я не против. :roll: |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Цитата:
![]() Похож но не он. Там причины дааалеко не в котловане. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Shbalanke, не понял на Вашем чертеже: какая из двух пунктирных линий УГВ? – та что на 2.0м от поверхности, или та что на 2.6м от поверхности?
Приняв наихудший вариант (УГВ 2.0м от поверхности) набросал вот такой вариант. [ATTACH]1170500037.jpg[/ATTACH] Поясню: Экскаватором этот участок котлована откапывается примерно до очертания откоса как на картинке. Далее 10см выбирается «средствами малой механизации» с равнение поверхности. На выравненую поверхность укладывается геотекстиль (дорнит) и по нему укладывается слой щебня толщиной 10см. Дорнит прегруженый щебнем будет хорошо фильтровать грунтовую воду не давая «поплыть» откосу, а щебень обеспечит сток воды с откоса в водоотводящую канавку. Ну а из канавки насосом сами знаете куда воду девать. Откос 1:2 для мелкозернистых песков средней плотности достаточно устойчив сам по себе, так что не время производства работ по креплению этого откоса – проблем возникнуть не должно (если не растягивать «удовольствие» на пол-года). Этот вариант как мне кажется немного дешевле шпунтовой стенки, хоть и более трудоёмкий в плане МЗР. Даже если предлагаемый мной вариант окажется в строительной части дороже, он сам по себе снимет много сопутствующих вопросов требующих технических и финансовых решений: Во-первых не надо ничего забивать (жильцы почти довольны, здание не трещит, шума – по минимуму на сколько это позволяет экскаватор) Во-вторых грунтовые воды не проблема (а если будет шпунтовая стенка с забиркой из досок – это будет серьёзная проблема) В-третьих рассчитывать, обследовать и испытывать почти ничего не надо! – т.к. вибрационного и/или ударного воздействия на существующее здание не будет, откосов неустойчивых – тоже. (для самоуспокоения можно что-нибудь посчитать, но ИМХО всё с запасом). |
|||
![]() |
|
||||
|
Серега, я конечно не автор темы, но попробую кинуть камень в твое предложение.
Дело в том, что вокруг жилых домов должна быть "кольцевая" дорога для пожарных машин+отмостка+тротуар+газончик (возможно и без последнего). Так что вариант с откосом почти впритык к жилому дому - не в этой жизни. :wink: |
|||
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Дорогой ЛИС, это не «камень» а здоровая критика!
Цитата:
У автора на чертеже - от бровки котлована до стены дома 3.8м. По бровке котлована пожарная машина в принципе не сможет проехать без ущерба для себя и котлована, по-этому нужно как минимум метр запаса. По стенке дома шуршать бортом и цеплять зеркалом – тоже не хорошо, а ещё желательно чтобы человек мог из пожарки этой выбраться - поэтому и там хотя бы 1 метр запаса нужен. И что же остаётся? 3.8-1-1=1.8м – маловато для пожарки. Не говоря уже о том, чтобы активно тушить пожар в таких стеснённых условиях. Отсюда делаю вывод: раз не помещается там пожарная машина, так и не должно её там быть! Вот подземную часть возведут, котлован засыпят – и пусть делают и проезд для пожарной машины, и тротуар, и газончик (если места хватит). Работы по подземной части в этом месте – наверно не больше 2-х месяцев времени потребуют? – ничё, потерпят пожарники. Кстати, наша УЛИЦА уже пол-года не имеет сквозного проезда из-за стройки. И «благодаря» ей же, 2 дома всё это время имеют только тупиковый «проезд», а жители матерятся и ходят домой вокруг всей стройки. А пожарники??? – молчать :roll: |
|||
![]() |
|
||||
|
Серёга - Bilder Спасибо за решение! А ведь действительно можно устроить естесвенный откос!
Верхняя пунктирная линия максимальный прогнозируемый уровень, нижняя на момент изыскания. ЛИС Кольцевой дороги вокруг дома не существует и не планируется. PS В конце рабочей недели архитекторы поняли необоснованность принятой высоты подземного этажа. Теперь нет необходимости углубляться ниже роствека, и водоотлив не требуется. |
|||
![]() |