Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Какой язык перспективен для инженера-конструктора? | |||
С/С++ |
![]() ![]() ![]() |
57 | 14.65% |
Delphi |
![]() ![]() ![]() |
17 | 4.37% |
Пайтон |
![]() ![]() ![]() |
40 | 10.28% |
Фортран |
![]() ![]() ![]() |
1 | 0.26% |
Basic/VB/VBA/VB.NET |
![]() ![]() ![]() |
93 | 23.91% |
джава |
![]() ![]() ![]() |
7 | 1.80% |
другой, какой - см. по тексту |
![]() ![]() ![]() |
29 | 7.46% |
матерный |
![]() ![]() ![]() |
145 | 37.28% |
Голосовавшие: 389. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Или что? если приложение не охватывает весь проект в целом, то это уже не имеет смысла и начинать? Хорошо. Вот следующее кино. То что выполняется приложением - это примерно 50% чертежной работы стадии П и почти 100% стадии Р. Ну вот такой есть у нас бывает тип проектов, с таким "циклом". Так Вам более понятен станет экономический эффект? Да забыл сказать, это вообще не VBA и работает еще с прошлого века, кажись |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
это выходит за рамки суперязыка VBA, но являются штатными средствами языков типа C# и NetAPI для "понторезов")
Понятно, что код на VBA со кучей всяких костылей и велосипедов для обхода ограничений языка является гораздо более поддерживаемым, чем решения на стандартных документированных средствах распространённого языка) Про понты типа XML комментариев даже смысла нет говорить - лучше редактора VBA 20-летний давности ничего не смогли и не смогут придумать) |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Boxa, 10.02.2017 в 18:08. |
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Ну пожалуй и я влезу в Ваш спор со своим субъективным мнением. Если мы говорим о реализации инженерных хотелок - vba безусловно хватит. Другой вопрос, что если эти хотелки развивать, то рано или поздно упрешься в то, что он совсем никак не может - или если и может то с такими костылями, что лучше без них. .Net платформа конечно дает гораздо более продвинутый результат, но "порог входа" в нее выше и, наверное, все-таки она выходит за "инженерные" рамки. Но в общем то же можно сказать про vba, но он при этом менее перспективен. С моей точки зрения, для "автокадного" инженера в плане, возможностей, порога входа и производительности лучшим выбором будет автолисп (плюс еще в том, что на нем можно программировать на очень разных уровнях, как на достаточно "продвинутом", так и совсем на начальном). Конечно если сразу ограничиваемся инженерными задачами и уже хорошо знает vba, то ему конечно его будет вполне достаточно, но это не значит, что этот метод наилучший в других случаях. Если сравнивать VB.net и C#, то как я уже не раз говорил, мне не нравится ни тот, ни другой, но С# конечно знать надо (если речь о .Net платформе), чтобы как минимум уметь читать чужие коды - которых в сети валом, писать на нем совсем не обязательно и ИХМО даже противопоказано (есть там неплохие "куски" типа LINQ - но все познается в сравнении) - но я ни в коем случае не говорю, что всем надо поступать именно так.
|
||||
|
Цитата:
И где Вы Дима раньше были? Тут чуть было не передрались. Вторая серия "Про армирование" - "Переработка требухи в спецификации" |
|||
![]() |
|
||||
|
умение разобраться в чужих кодах - это уже уровень не начинающего программиста-самоучки, имхо. И тем более не уровень знающего язык, но без практического опыта. Это примерно как менеджер проекта пытается проверять проекты - поверхностных знаний и знание средних цен позволяет оценить общую рентабельность, но не степень соответствия проекта нормативным требованиям и правильности инженерных решений.
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Выдирать слова из контекста, не буду:
Собственно последние 5 страниц именно об этом. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
С одной стороны, да VBА хорош низким порогом вхождения...
Но наиболее интересные библиотеки, всё такb для VBA не доступны... Для инженерных(расчетных) задач например приходится и numpy использовать и различные библиотеки для триангуляции.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ветка с adn-cis.org - Седьмой пост
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
DataType(2) = 1041: Data(2) = plineObj.ObjectID Отличие только в следующем ObjectID и ObjectID32. Но это только встретилось мне один раз (в одном приложении) когда я решил поиграться с XData и изобрести что-то типа самодеятельного реактора в VBA. (короче, сделал приложение Рамка Штамп и чтобы по клику по уже отрисованным элементам, в зависимости от элемента, включался нужный макрос для соответствующего изменения этих элементов). Второй случай, когда пытался использовать какую-то встроенную функцию, без которой в итоге совершенно спокойно обошелся. Это все. В других приложения смена разрядности машины ничего подобного не вызывала. Сами по себе смены версий Windows, Excel, Acad практически никаких ошибок не вызывали. И это за период с 2000 года (асаd R14) и по сегодняшний день. Да был еще такой затык. В Excel c какой-то не помню версии при отрисовке овала приложение начало выдавать какие-то фокусы. Но это уже походу не к VBA претензии, а просто саму функцию переделали, аргументы местами поменяли. Вот и все трудности, с которыми столкнулся за 17 лет. Сильно пинать не надо если что-то забыл. А вот, еще вспомнил. Было что-то с блоками. Типа была какая-то ссылка на блок одна, а потом появилась еще другая. Но опять-таки, как я понимаю, это не VBA виноват, а само развитие Acada, появление новых функций. Тут и любой C# споткнется. Так что судите сами где сказка, а где "прост о сказка". А если учесть возможный вариант с переходом на MicroStation c его встроенным VBA, так для меня вообще песня. Многие приложения перейдут как родные. Пока не накинулись высокоязычные критики подчеркиваю, я не пытаюсь как-то пропагандировать VBA и отговаривать начинающих от использования .NET. Только за, вперед и успехов. Просто за объективность и закоснули безаппеляционные заявления типа "VBA - мертв!". Слухи о смерти пациента мне кажутся сильно преувеличенными. И за VBA вполне еще может сохраняться своя ниша. Доказательства привел выше в виде кино. Последний раз редактировалось Владимир_М, 11.02.2017 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
Autodesk еще относительно недавно (буквально пару лет назад) открещивались от VBA, настоятельно рекомендовал переводить свои проекты на VB.NET. И все считали, что вот-вот, в следующих версиях, объявят о полном прекращении его поддержки. А они вместо этого, вдруг, объявили о поддержке VBA 7.1! И теперь, вроде как, уже и не предвидится отказ от него в AutoCAD. Оно, наверное, и логично. В свое время, было довольно много вложено труда во внедрение этого инструмента в AutoCAD и его поддержку. Да и владеющих VBA не так уж и мало, и написано приложений для AutoCAD на нем великое множество. А уж возможность использовать один и тот же инструмент и в продуктах Office и в AutoCAD и разных других приложениях - это, конечно, большой плюс. Так, что, похоже, VBA в AutoCAD свою нишу довольно прочно будет держать еще долго.
Если сравнивать VBA с его ближайшим "оппонентом" в AutoCAD - AutoLISP, то:
Если говорить про другие языки, типа языков .NET или C++, то тут VBA, конечно, сильно уступает по возможностям. С высоты знаний VBA этого не понять. Так что, уважаемые мои коллеги, ничего вы не докажете VBA-программисту ![]()
|
||||
|
И еще есть такая вещь, как Interop. Скомпилированное в сборку приложение уже не требует наличие энаблера vba для запуска, и позволяет одновременно использовать как привычный код VBA фактически один в один (если выбрать VB.NET), так и технологию Net для реализации интерфейса пользователя и работы с самой операционной системой. Минус - медленная скорость работы с акадом по сравнению с Net Api.
----- добавлено через ~17 мин. ----- на самом деле расширили бы функционал лиспа в плане тех же средств интерфейса и создали бы какую то базу типовых решений на нем (что сейчас можно по инету раскопать, но чтобы было собрано в справку) - и можно было бы от VBA отказаться, имхо. |
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
+ к сказанному - автолисп дает "правильное" направление развития хода мысли - растешь как программист (если конечно сам этого хочешь), вба "подталкивает" в другую сторону.
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]()