Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях - Страница 20
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях

Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2008, 22:52
Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях
Bash

Конструктор

Ставрополь

Здравствуйте!
Давно мучает вопрос: зачем во фланцевых соединениях делается предварительное натяжение высокопрочных болтов. В частности, для начала возьмём нижний пояс ферм, где действует только растягивающее усилие. Почему бы здесь просто не затянуть болты, высокопрочные или обычные, и пускай себе работают на рассчитанное по их количеству растягивающее усилие.
Просмотров: 294862

Непрочитано 06.12.2008, 17:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"...понятие не совсем конкретное..." Вот именно.
"...Понятие Rth - прочностное. Расслоение металла - понятие надежности, гарантия того, что через пять, десять лет фланец будет по прежнему нести расчетную нагрузку, в том числе сохранит свою Rth..." Конечно надежности, но и прочность в первую очередь входит в понятие надежности, и расслоение не проявлется со временем, а сразу при загрузке.

Непрочитано 06.12.2008, 23:16
Vavan Metallist

Україна, Львів

Я думаю Rth есть понятие как прочностное, так и надежностное. Может пока не надо было, потому и не вводили расчет на усталостное разрушение металла поперек проката, а может такая методика уже есть, может используется та же, что и для нагрузки вдоль проката. Но судя по словам Ильнура он такой методики не применяет (имея большую практику проектирования). У меня нет причины с ним спорить взирая на мой мизерный практический опыт в этой теме.
Ильнур насчет того, относится ли коэфициент 0,5 к сталям с гарантированными мехсвойствами поперек проката я думаю, что да и именно так я и считаю. По моему мнению, такие стали как раз и гарантируют эту прочность Rth=0,5Ru. Как я неоднократно наблюдал в прокате без гарантированных свойств поперек проката могут быть расслоения и трещины уже в заготовках, без нагрузки. В таком случае даже 0,5Ru может не быть, а например 0,1Ru. Но хотя по логике, если взять лист из стали например 255 (ст3сп5) то почему спокойная листовая сталь катаная по площади листа должна так легко расслоится?
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 07.12.2008, 08:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"..имея большую практику проектирования.." Так проектировали (некоторые и сейчас) те, у которых я учился. Я перенимал поначалу как есть, а впоследствии не находил противопоказаний.
Вопрос в очень простой форме: колонна С255 безо всяких доп. требований. Привариваем к полке поперек пластину для элемента с раст. N. СНиП требует в этом месте 14Г2АФ.
Я правильно понимаю? Вернее, так ли это понимает эксперт? Еще точнее. может ли зарубить эксперт?
Частично (а может и полностью) ответы здесь, это Пособие к СНиП-II-23:
2.4. Марки стали дня элементов стальных конструкций и сооружений, воспринимающих растягивающие нагрузки в направлении толщины проката, следует принимать по табл. 50* СНиП II-23-81*, при этом прокат толщиной свыше 60 мм без проведения дополнительных испытаний применять не рекомендуется.
Для изготовления элементов, в которых в направлении по толщине проката возникают высокие растягивающие напряжения от внешней нагрузки, приближающиеся к 0,5 Ru, и высокие растягивающие реактивные напряжения, рекомендуется применять марки стали, используемые для конструкций группы 1.
Фланцы и подобные им элементы тяжело нагруженных ферм, балок и т. п. при толщине элементов свыше 40 мм рекомендуется выполнять из листового проката с пониженным содержанием серы, выплавляемого по техническим условиям (например, по ТУ 14-1-3765-84 S не более 0,015 или по ТУ 14-105-465-82 S не более 0,020).
Для изготовления элементов ответственных конструкций, в которых заведомо ожидается большой уровень реактивных напряжений, например, вследствие приварки защемленных элементов при наличии зазоров между ними, также рекомендуется использовать конструктивно-технологические решения, исключающие возникновение высоких растягивающих реактивных напряжений в направлении толщины проката.
Материал элементов конструкций, воспринимающих растягивающие напряжения по толщине листа, в зонах, прилегающих к местам наложения сварных швов, рекомендуется на заводах металлоконструкций дополнительно (до сварки) подвергать ультразвуковому дефектоскопическому контролю на наличие внутренних несплошностей типа расслоев, грубых шлаковых включений и т. п. Площадь максимально допустимого дефекта не должна превышать 1 см2, а допустимая частота дефектов - 10 м-2. Расстояние между дефектами не должно быть меньше величины наибольшего из них.

Последний раз редактировалось Ильнур, 08.12.2008 в 10:30. Причина: Добавил из Пособия
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 10:45
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ильнур, ну вроде вы сами себе ответили. И я заодно многое узнал.

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 11:15
Bash

Конструктор

Ставрополь

Здесь выдержки из справочника Мельникова, 1998г. Они относятся к спецсталям с гарантированными мех. свойствами в направлении толщины проката.
Вложения
Тип файла: doc Справочник Мельникова.doc (143.5 Кб, 248 просмотров)
Bash вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 11:58
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Нажмите на изображение для увеличения
Название: smartbolt.jpg
Просмотров: 274
Размер:	55.0 Кб
ID:	13207
болты с индикатором натяжения, сегодня в ленте новостей пробежало. никто не встречался?
SetQ вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 13:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Vavan Metallist, из того, что я привел, меня устраивает следует принимать по табл. 50* СНиП II-23-81 ... а вопрос для конструкций группы 1 при приближающиеся к 0,5 Ru в нашей компетенции. И даже, если очень туго, для фланцев до 40 мм можем нормальные стали, просто укажем: "подвергать ультразвуковому...".
Bash, как раз "отсутствие стандартов" (Мельников) до сих пор ощущается. Нас должно устроить, что и у экспертов нет этих стандартов.
В-общем, все в порядке, как прежде.

Непрочитано 08.12.2008, 13:54
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Vavan Metallist, из того, что я привел, меня устраивает следует принимать по табл. 50* СНиП II-23-81 ... а вопрос для конструкций группы 1 при приближающиеся к 0,5 Ru в нашей компетенции. И даже, если очень туго, для фланцев до 40 мм можем нормальные стали, просто укажем: "подвергать ультразвуковому...".
А, ну мысль понятна. В прнинципе согласен. Че тут спорить.
Но я не понял Ильнур, так вы в расчетах своих принимете Rth все таки равным 0,5Ru или равным Ry? Неважно какая сталь.

Непрочитано 08.12.2008, 14:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Я конечно по СНиП, т.е. для листа С255 12 мм беру 1,85, умноженные на гаммы. Это для расчета сварного шва у корня другого листа (полки) сварной консоли под подкрановй путь. А так же для приварки во всех других случаях.
А сейчас я еще раз убедился в одном деле. Два угловых шва все же лучше, чем один полный провар....

Непрочитано 08.12.2008, 14:21
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Я конечно по СНиП, т.е. для листа С255 12 мм беру 1,85, умноженные на гаммы. Это для расчета сварного шва у корня другого листа (полки) сварной консоли под подкрановй путь. А так же для приварки во всех других случаях.
Ага. Понял. Ну то же самое, что и я считаю
Цитата:
А сейчас я еще раз убедился в одном деле. Два угловых шва все же лучше, чем один полный провар....
Здесь не могу прокоментировать. Но как правило я так тоже проектирую. Так лучше для антикороззионной защиты.

Непрочитано 08.12.2008, 14:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

При двух швах, хотя и два катета больше, чем ширина одного провара, вероятность расслоя меньше - раскидываются напряжения.

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 14:34
Bash

Конструктор

Ставрополь

К п.283
Пункт 2.4 пособия противоречит своему же пункту 27.4.
Вероятность расслоение я считаю таким же свойством металла, как, например, ударная вязкость. Они не влияют на прочность стали, а ограничивают область ее применения. Например, вы не будете применять в холодном климатическом районе сталь С255, а С345-3 - можно. При этом у обоих сталей есть и Rth, и Ry и т.д. Фланцы НП ферм - такое же ограничение применения для стали С255. Что касается колонн с рамными узлами, то тут никаких ограничений в нормативных документах нет, и если бы в практике встречались разрушения подобного рода, то эти конкретные ограничения были бы внесены в эти документы.
Bash вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 14:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"вы не будете применять в холодном климатическом" - это четко прописано в табл.50.
"Что касается колонн с рамными узлами, то тут никаких ограничений в нормативных документах нет" - в последний китайский раз: СНиП (основной документ!) прямо требует: "Для фланцевых соединений и рамных узлов следует применять прокат по ТУ 14-1-4431–88"

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 14:50
Bash

Конструктор

Ставрополь

Цитата:
"вы не будете применять в холодном климатическом" - это четко прописано в табл.50.
Материал фланцев также четко прописан или Вы понимаете все только в табличной форме.

Цитата:
"Что касается колонн с рамными узлами, то тут никаких ограничений в нормативных документах нет" - в последний китайский раз: СНиП (основной документ!) прямо требует: "Для фланцевых соединений и рамных узлов следует применять прокат по ТУ 14-1-4431–88"
Я уже писал, что понятие "рамные узлы" очень расплывчатое, а материал именно фланцев описывается конкретно и однозначно.
Bash вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 15:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"Для фланцевых соединений и рамных узлов следует применять прокат по ТУ 14-1-4431–88" - здесь "рамные узлы" что-то значит же?

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 15:29
Bash

Конструктор

Ставрополь

Цитата:
"Для фланцевых соединений и рамных узлов следует применять прокат по ТУ 14-1-4431–88" - здесь "рамные узлы" что-то значит же?
У меня подход следующий:
В СНиПах полно неточностей и для документа, содержащего общую информацию это нормально. Далее идут рекомендации и пособия, которые уточняют все эти неточности. Но если в них не проясняется эта неточноть, то ее уточняешь в специальной литературе. И если уже здесь ничего не находишь, то принимаешь это за очередную СНиПовскую нелепость.
Например, в табл. 1 СНиП показана величина Rth, но при этом нигде в СНиПе больше не упоминается. В пособии эта формула уже подробно расписывается (разъясняется) в п.3.6.

Кстати, посмотрите в пособии п.15.3. Ничего подобного для колонн не расписано.

Последний раз редактировалось Bash, 08.12.2008 в 15:34.
Bash вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 15:51
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Bash Посмотреть сообщение
У меня подход следующий:
В СНиПах полно неточностей и для документа, содержащего общую информацию это нормально. Далее идут рекомендации и пособия, которые уточняют все эти неточности. Но если в них не проясняется эта неточноть, то ее уточняешь в специальной литературе. И если уже здесь ничего не находишь, то принимаешь это за очередную СНиПовскую нелепость.
Например, в табл. 1 СНиП показана величина Rth, но при этом нигде в СНиПе больше не упоминается. В пособии эта формула уже подробно расписывается (разъясняется) в п.3.6.

Кстати, посмотрите в пособии п.15.3. Ничего подобного для колонн не расписано.
Bash, вы че то вроде с пустого в порожнее переливаете. Вы напишите конкретно как вы считаете, ваше мнение. Вот мнение Ильнура я понал, я с ним согласен. Он проектирует в соответствии со СНиПом. А что вы пытаетесь доказать я понять не могу. Кроме СНиПа в рекомендациях приведены марки стали, котороые "следует использовать", в приложении 8 метод испытания стали на разрыв поперек проката, вроде достаточно всего.
И кстати, насчет неточностей СНиПа. Вот не знаю как вам, а мне он кажется довольно точным документом. Там не все есть, что бы нам хотелось, а еще больше мы просто не заметили. Но это дает нам повод для творчества, а работникам контролирующих органов - дополнительно подзаработать. А спорить с технической частью СНиПа простому проектировщику бессмысленно, ненужно, головой об стену.

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 16:31
Bash

Конструктор

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Вы напишите конкретно как вы считаете, ваше мнение.
Я уже достаточно написал, но Вы изначально не поняли сути вопроса. Можете перечитать все посты, начиная с п.362. Специально для Вас краткий пересказ:
Ильнур поставил вопрос о материале колонн, так как в СНиПе говорится о применении низколегированных сталей для "рамных узлов". Он, его учителя и многие другие, включая меня, вопреки СНиПу делали колонны с рамными узлами из стали С255. Далее это применение оправдывается характеристикой Rth и идет следующий вывод, что то же самое можно сделать и для фланцев.
Я против применения во фланцах стали без гаратированных мех. свойств вдоль толщины, какой бы Rth у нее не была. И не против применения такой стали в колоннах, так как это четко нигде не ограничивается, а экспериментальные и практические данные показали допустимость использования для колонн стали С255. И увязывать эти два случая нельзя. Кажись усё.
Bash вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 16:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"...идет следующий вывод, что то же самое можно сделать и для фланцев...." Вот этого Bash не желает допустить
"...Я против применения во фланцах стали без гаратированных мех. свойств вдоль толщины...", но при этом преднатяг и даже ВП хочет убрать - см. тему .
Затянуть болт с контролем НЕ ПРОБЛЕМА. ГОРАЗДО ПРОБЛЕМНЕЕ применить прокат по ТУ 14-1-4431–88.

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 16:59
Bash

Конструктор

Ставрополь

Цитата:
"...Я против применения во фланцах стали без гаратированных мех. свойств вдоль толщины...", но при этом преднатяг и даже ВП хочет убрать - см. тему .
Вопрос преднатяга конструктивный и его можно решить конструктивными методами. Убрать его хотел (и в принципе мы все убрали в этой теме), так как это создает проблемы на монтаже (на последнем объекте болты вместо 24тс затянули на 27-30 тс и потом все заменяли - не правильно на объекте расчитали момент закручивания), а главное мне нужно было понять принцип работы ФС, чтобы знать насколько опасны зазоры в ФС, требования к которым в СНиПе очень жесткие и я не встречал ни на одном объекте их выполнение.

Цитата:
Затянуть болт с контролем НЕ ПРОБЛЕМА. ГОРАЗДО ПРОБЛЕМНЕЕ применить прокат по ТУ 14-1-4431–88.
Натянуть болт - это значит найти высокопрочные болты в продаже, найти динамометрические ключи, найти поверочный стенд, всё это оборудование сохранить в рабочем состоянии на объекте, трудоемкость монтажа таких болтов раза в 3 выше, более квалифицированные монтажники, постоянные претензии технадзора к зазорам ФС. Купить низколегированую сталь 09Г2С-15 не так сложно, а точнее проще, чем купить ВП болты.

Последний раз редактировалось Bash, 08.12.2008 в 17:10.
Bash вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях