Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах - Страница 20
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах

Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.04.2009, 00:45
Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах
Regby

р. Татарстан

Что то нормальное название с ходу в голову не приходит... посему исправлю как оно сформируется.

Ситуация такая.
Проектируем расширение площади для здания спортивного комплекса в г. Альметьевск. Архиеткторы гоняться за площадями. Поставили задачу запроектировать 3-х метровую консоль. Так как металлические балки получаются больших сечений выбор пал на железобетон. Почитал тут темы по форуму, почему то все пишут что 2.5 метра для ЖБ не проблема... у меня 3. Толщину плиты "выторгавал" 250 мм. Армировать собираюсь d12 с шагом 200 в верхней и нижней зонах, + d16 с шагом 200 в верхней зоне. Проблем с прочностью не возникает...

Проблема возникает другая. Собирая пространственную схему в SCAD задаю для своей плиты модуль упругости бетона, согласно известных рекомендаций в 5 раз ниже начального модуля упругости. Получаю "бешенные" перемещения... И вот решил я по сему поводу углубиться в тему "какой же все таки реальный модуль упругости принять".

Процесс итерационный. Задаваясь начальным модулем упругости (пониженным с учетом трещенообразования) получаю армирование в плите. Как мне теперь пересчитать нужную характеристику?

Залез в СП 52-101-2003. Заинтересовала изгибная жесткость эемента D=Eb1*Ired, (7,31)
где Ired=I+Is*a1+I`s*a2 (7,39)
Eb1=Rb/"эпсилон b1,red" (5,9)

Отсюда я делаю вывод: нормы наставляют нас менять момент инерции сечения. Но так как в КЭ программе изменить момент инерции не представляется возможным, могу ли я эту разницу пересчитать на модуль упругости... т.е. изгибная жесткость железобетонного элемента с учетом арматуры D=Eb(иск)*I=Eb1*Ered, так как I величина постоянная из этого уравнения я выражу Eb(иск) (искомую величину):
Eb(иск)=Eb1*Ered/I

мой вопрос следующий: справедливы ли мои рассуждения? Имею ли я право так делать?

PS время 0:41 воскресенье, понимаю что в ближайшее время квалифицированных советов не получу, но надеюсь все таки дождаться помощи. Спасибо.
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 26.04.2009 в 11:17. Причина: Исправления
Просмотров: 208828

Непрочитано 30.11.2011, 13:44
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
Regby, не все так оптимистично и просто, как кажется на первый взгляд.
Ну если все намеренно усложнять и приводить к случаю, учитывающему абсолютно все, да еще с машиностроительной точностью, то действительно - пессимизм во всем обеспечен... навсегда...

Непрочитано 30.11.2011, 14:15
Ал-й

Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
Поэтому вопрос об отсутствии требований к железобетонным конструкицям по выносливости - к аффтарам.
На этот вопрос есть однозначный ответ. Когда вышел СНиП 52-01-2003, в его развитие планировалось выпустить очень много СП, с ходу нашел только часть (см. ниже). Помимо них еще планировались отдельные СП (вдумайтесь!) по закладным, по сварным соединениям арматуры, и тп. и тд, в т.ч. и по расчету на выносливость.
1. Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры.
2. Предварительно напряженные железобетонные конструкции.
3. Сборно-монолитные конструкции.
4. Дисперсно-армированные железобетонные конструкции.
5. Сталежелезобетонные конструкции.
6. Самонапряженные железобетонные конструкции.
7. Реконструкция, восстановление и усиление бетонных и железобетонных конструкций.
8. Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся воздействию агрессивных сред.
9. Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся воздействию пожара.
10. Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся технологическим и климатическим температурно-влажностным воздействиям.
11. Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся воздействию повторных и динамических нагрузок.
12. Бетонные и железобетонные конструкции из бетонов на пористых заполнителях и пористой структуры.
13. Бетонные и железобетонные конструкции из мелкозернистого бетона.
14. Бетонные и железобетонные конструкции из высокопрочного бетона (класса выше В60).
15. Железобетонные каркасные здания и сооружения.
16. Бетонные и железобетонные бескаркасные здания и сооружения.
17. Пространственные бетонные и железобетонные конструкции.

Но так как в итоге работы даже не попытались "профинансироваться", на все, как я уже предполагаю, было благополучно забито... Специалисты, известные мне, для учета цикличности использовали нормы по мостам...
В актуализированной версии СНиПа, проект которого висит на сайте минрегиона - раздел с расчетом на выносливость добавлен.

Непрочитано 30.11.2011, 14:58
Antoniо

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Вылет консоли 3 метра
Некисло - здание эксплуатируется? Жаль прогибы не мониторите.
Antoniо вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2011, 15:38
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
здание эксплуатируется?
Да

Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
Жаль прогибы не мониторите.
Жаль
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.11.2011, 23:20
Chardash

Соискатель

Урал

Ал-й, "Может посоветуете литературу, труды чьи-то? Из интересующих меня тем именно эта весьма слабо освещена - нашел лишь одну диссертацию.."
на dissercat.com зайдите или тп. много интересного
Chardash вне форума  

Непрочитано 30.11.2011, 23:51
Ал-й

Chardash, я там в общей сложности диссертаций 20 купил )
Из них на указанную тему - как раз одну единственную...

Непрочитано 01.12.2011, 00:27
О_Ю

Вопрос не по теме, если уместно... Смотрим узел крепления консольной балки перекрытия 1 этажа (пост 372 фото 1). Проходит ли по расчёту на смятие стенка двутавровой колонны в зоне передачи на неё напряжений сжатия от нижней полки консольной двутавровой балки?
О_Ю вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2011, 01:12
Regby

р. Татарстан

О_Ю, и правда не по теме. Проходит.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 12:03
Пилон

Господа! Вы же не забывайте, что ни Скад, ни Лира прогибы не считает, а прогибы приближенно учитываются по другим параметрам. Точнее всего прогибы определяет Арбат, либо другая специализированная программа (какая еще не знаю).
Пилон вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 17:40
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Пилон Посмотреть сообщение
Господа! Вы же не забывайте, что ни Скад, ни Лира прогибы не считает, а прогибы приближенно учитываются по другим параметрам. Точнее всего прогибы определяет Арбат, либо другая специализированная программа (какая еще не знаю).
было бы смешно,если бы не было так грустно.
Арбат не прав в определении прогибов. - Внимательнее почитайте ветку.

Непрочитано 18.12.2011, 18:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Вроде Арбат подлечили.

Непрочитано 18.12.2011, 20:05
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вроде Арбат подлечили.
не помогло.
упругие определяет верно, с учетом ползучести не верно.

Непрочитано 19.12.2011, 11:47
1 | #393
Пилон

Цитата:
было бы смешно,если бы не было так грустно.
Я не знаю что такое ветка, а в Арбате для определения прогибов балок имеются специальные процессоры. А в процессоре экспертиза плиты, прогиб контролируется значением в окне. Процессоры арбата являются по сути дела калькуляторами и очень просты в обращении. Смотрите внимательно.
Пилон вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 13:48
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Я не знаю что такое ветка,
Форум по своей сути дерево. Темы создаваемые на форумах называют ветками.

Цитата:
в Арбате для определения прогибов балок имеются специальные процессоры.
Это очень ценная информация - посмотрю внимательно.

Цитата:
А в процессоре экспертиза плиты, прогиб контролируется значением в окне.
Что значит контролируется? Можно задать какой то предельный прогиб в окне и Арбат сам подберет арматуру в сечении под заданную нагрузку?

Цитата:
Процессоры арбата являются по сути дела калькуляторами и очень просты в обращении. Смотрите внимательно.
Сижу смотрю - не так все просто как вы говорите. Столько данных которые можно задавать, а где их брать?

Непрочитано 19.12.2011, 18:23
Пилон

Что значит контролируется? Можно задать какой то предельный прогиб в окне и Арбат сам подберет арматуру в сечении под заданную нагрузку?

Именно так.
Пилон вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 18:37
ЛИС

Цитата:

Именно так.
Как? научите пожалуйста?

Offtop: На курсах скада этого не показывали.

Непрочитано 19.12.2011, 19:48
Пилон

Цитата:
Как? научите пожалуйста?

Offtop: На курсах скада этого не показывали.
В процессоре "экспертиза плиты" зайдите и увидете есть окошечко для задания прогиба.
Пилон вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 20:30
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

ЛИС, похоже у Пилона новая версия скада. Видимо Перельмутер только с ним ей поделился. Несправедливо то как
SergeyMetallist вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 21:25
palexxvlad

Даже интересно, что получится, когда Пилон окончательно горбатого слепит

Непрочитано 19.12.2011, 23:31
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Сообщение от SergeyMetallist Посмотреть сообщение
Несправедливо то как
Так и знал....

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах