|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
Нет ни герметичных переборок ни запасов кислородной смеси.. К тому-же вам случайно в Енисее летом купаться не доводилось? Я как-то с дуру сунулся на улице жара - местные загорают, но в воду не лезут. Потрогали воду сверху теплая- градусов 18, нырнули, а ниже полуметра - метра 8-12, ныряешь - как в кипяток... Почки дают дуба через 4-5 часов при такой температуре.. А сколько по вашему заняла-бы операция по спуску воды даже если допустить, что вода ушла-бы ниже нижней отметки машзала... Кто оказался выше уровня воды нижнего бьефа - те в основном и выжили.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я купался в Енисее, на Красноярском водохранилище. Спине тепло, животу холодно. Но дело в другом. Вода изливалась в машзал из трубопроводов в течение не такого большого времени (кстати, какого?) Далее вода уходила в нижний бьеф. То есть, попавшим в холодную воду и не получившим повреждений при условии наличия воздуха надо было продержаться не так долго, если-бы нижний бьеф был осушен, или уровень в нем понизился-бы. Если нет притока воды это произошло-бы достаточно быстро.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
А со слов очевидцев в первый день там был безумный бардак. Потом стало поздно.
|
||||
New-York
|
Вот и я о том-же. Еслиб сразу, 1-2 жизни могли быть спасены, может и больше. Но зачем понадобилось срочно открывать водосброс? Несмотря на панику....
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Я думаю просто боялись принимать решение, брать отвественность, они-ж эффективные манагеры, а не жалкие инженеры...
|
||||
|
Если шпильки имеют следы усталостного разрушения (застарелую часть среза с налетом коррозии) - тогда все ясно. Расчет только какой то странный - прогиб зачем то вычислен. Рассчитать шпильку на усталость - это классический академ-пример: http://dwg.ru/dnl/5113 http://dwg.ru/dnl/4395
Насчет "вода не давит вверх" - мне это так и осталось непонятным, если честно. Как она - в бок давит, а вверх нет? Это же основа-основ гидростатического давления вообще. Посчитать наверно мог бы, но лень, если честно. Данные разноречивые, надо выковыривать, да и в любом случае - при имеющейся информации расчетом можно только некоторый диапазон значений получить и проверить - входит в него или нет. Да и как уже сказано - характер разрушения все сомнения устраняет. Прочухали крепления товарищи специалисты. По усталости закладываются большие запасы, но в любом случае предполагается, что такого рода детали проверяют периодически. Если их не осматривали - об чем разговор.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
ETCartman
Давление воды идет на лопатки, и от этого происходит именно прижим турбины во время работы.
|
||||
Цитата:
На самом деле, делая максимум -нужно подумать о будующем _Это комплекс причин, включая эксплуатацию, мориторинг, несовершенство конструкций, масштабный фактор и т.д
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
ETCartman
"Если шпильки имеют следы усталостного разрушения (застарелую часть среза с налетом коррозии)" А мне именно это и кажется сомнительным, срез он и есть срез, а усталостное напряжение это немного другое, судя по фотографиям там срезу как такового не бУло ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Фоторепортаж Другого
http://drugoi.livejournal.com/3033773.html#cutid1
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
предпосылка6 половина шпилек без гаек - тело шпилек целое - резьба целая - местами сильно "поеденная" коррозией - при этом целые шпильки расположены двумя кустами - со стороны плотины и нижнего бьефа. Вторая половина порвана - при этом складывается впечатление, что излом усталостный.
От Брызгалова известно, что была вертикальная вибрация, а давление в спиральной камере на переходных процессах (в том числе и при закрытии) поднималось временно до 30 атм. вопрос производственникам: возможен вариант, что какого либо человека (группу лиц) обидели - зажали зарплату, просто нагнули, или это смежники и им не заплатили (непосредственно исполнители) - и люди решили отомстить - просто тупо скрутили гайки. Кто либо с таким сталкивался????? просто нечто подобное я эпизодически наблюдаю, вопрос только в том, служба тех. контроля станции могла прошляпить такую ситуацию??? Как вы считаете. |
|||
![]() |
|
||||
|
Усталостное разрушение сложно спутать хоть с чем, кто хоть раз его видел.
|
||||
Вставлю свои пять копеек.
Когда материал (металл) работает под циклически изменяющимеся нагрузками вблизи поверхности происходит процесс накопления дислокаций в кристаллах. В какой-то момент это приводит к образованию трещины, которая развивается лавинообразно. Это маааленькая трещинка и заржаветь она не может. Усталостный излом глабкий, а на фотографиях поверхность кристаллическая. Лично я считаю, что разрушение шпилек было хрупкое. Сталь 45 закаленная и отпущенная на сорбит отпуска очень прочная и имеет очень высокую трещиностойкость. Это значит, что шпильки подверглись какому-то очень быстрому нагружению, материал разрушился как от удара копра. Я вижу следующую картину: 1 конструкция претерпевает нагрузки, которые значительно выше расчетных, в течение довольно длительного время 2 под этими нагрузками начинают разрываться шпильки (фото 1. там ясно видно разрушение от растягивающей статической нагрузки) 3 количество шпилек уменьшается, и в какой-то момент их количество становится критическим. 4 остальные шпильки рвутся лавинообразно. Наверняка остатки исследуются специалистами, возможно даже определят какая шпилька разрушилась первой. И тут уже станет ясно, что это - вина исполнителей, которые делали ремонт, или материал шпильки нетот, или природный катаклизьм. Лично я считаю, виноваты ремонтники. Ремонтировать такого рода агрегаты должны представители завода-изготовителя. У них и чертежи все, технологическая документация, инструменты, а главное опыт работы. Что имеем мы. Агрегат ремонтирует неизвестно кто, неизвестно чем и неизвестно как. Детали завод-изготовитель не поставлял, а значит делалось все неизвестно из чего и неизвестно как. Результат - маемо тэ шо маемо... |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
http://tm.msun.ru/tm/educate/Eumk/Ma...bor3/Lab_3.htm Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Обследователи ГА2 вынимают все 80 шпилек и отправляют их на экспертизу (ВЕСТИ по телику)... Вот интересно зацепились за путь поиска 'крайнего'? или пытаются правильные выводы на будущее сделать?
|
||||
New-York
|
Что имеется в виду? См посл. фотку поста # 390 Не через гребень-ведь плотины?
Также в #371 упоминались донные ответстия, что это за штука? Может, они действовали на период строительства? Последний раз редактировалось Vova, 07.09.2009 в 17:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Теленовости - камеры видеонаблюдения в момент аварии.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |