Несущая способность центрально-сжатого стержня - Страница 20
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня

Несущая способность центрально-сжатого стержня

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2010, 07:19
Несущая способность центрально-сжатого стержня
nsivchuk

Уважаемые форумщики.
Необходимо увеличить несущую способность стержня ограниченных габаритов. Максимальный диаметр стержня 40 мм при расчётной длине 2440 мм. Несущая способность на сжатие должна быть более 8000 кг.
Допускается увеличить диаметр стержня до 50 мм при условии увеличения несущей способности более, чем в 2 раза.
Просмотров: 263313

Непрочитано 14.04.2010, 11:45
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
А кто нибудь знает модуль упругости для воды?
Равен Е меди, если конечно в нем немного растворено воздуха (пивной пены).

Непрочитано 14.04.2010, 11:54
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Равен Е меди, если конечно в нем немного растворено воздуха (пивной пены).
шутку понял(посмеялся)

Непрочитано 14.04.2010, 12:32
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Сообщение от vedinzhener
А кто нибудь знает модуль упругости для воды?
В институте была лаба по определению модуля упругости у стали. Так вот, я там замерял v-скорость распространения звуковой волны. Далее из формулы
v= (E/Po)^1/2 можно определить модуль упругости, где Ро - плотность материала

Предположу, что этот метод можно распространить и для воды
Selkoff вне форума  

Непрочитано 14.04.2010, 12:48
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Возьмём пожарный рукав. Он вообще является тряпкой, пока в нём не создадут внутреннее давление! А будучи преднапряжённым водой, наш рукав-тряпочка становится конструкцией, способной сопротивляться и сжатию, и изгибу, и даже кручению.
Вы еще и гидравлику не знаете... В шланге происходят совсем другие процессы, ведущие к выпрямлению шланга... Все основано на разности давлений (скорости) в слоях струи. Давление пытается выравняться в каждой точке струи, текущей в шланге, что приводит к выпрямлению струи и соответственно шланга.

Непрочитано 14.04.2010, 12:53
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Selkoff Посмотреть сообщение
В институте была лаба по определению модуля упругости у стали. Так вот, я там замерял v-скорость распространения звуковой волны. Далее из формулы
v= (E/Po)^1/2 можно определить модуль упругости, где Ро - плотность материала

Предположу, что этот метод можно распространить и для воды
Не хотел возвращаться в этот высоконаучный спор, но скажите пожалуйста, какой именно модуль упругости вы хотите тем самым определить?

Непрочитано 14.04.2010, 13:02
Selkoff

Советский Союз

Модуль упругости первого рода
Selkoff вне форума  

Непрочитано 14.04.2010, 13:16
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Если вас не затруднит, нарисуйте схему с "внутренней" пружиной в которой ее натяжение (сжатие) сможет изменить любую из опорных реакций в корне консоли. Если вам это удастся то я признаю ее внешней силой...
Увы мне, не умею я тут рисовать Но думаю Вы и сами легко сделаете рисунок. А последовательность действий следющая. Рассекаем пружину и по правилам механики заменяем ее действие двумя продольными силами (изгибной жестокостью предлагаю пренебречь). Одна сила приложена к опоре и никакого момента относительно последней не дает. А вот другая приложенна сверху в том же месте, где и критическая сила, и напраленная в противоположную сторону относительно последней (вверх). При этом она прямо противодействует искомой критической силе т.к. уменьшает момент от Pcr. Сейчас даже не важно, следящая сила от пружины или нет. Уменьшает в большей или меньшей степени и все. И уранение получается другим и решение соответственно.

Большое спасибо Rotfederу за книгу и ссылку. Вот переедем в новый оффис и обязательно почитаю.
IBZ вне форума  

Непрочитано 14.04.2010, 13:50
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Модуль упругости первого рода
Модуль Юнга? Для воды?

Непрочитано 14.04.2010, 13:53
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Модуль Юнга? Для воды?
а что конкретно Вас смущает?
Selkoff вне форума  

Непрочитано 14.04.2010, 14:06
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
...другая приложена сверху в том же месте, где и критическая сила, и направленная в противоположную сторону относительно последней (вверх). При этом она прямо противодействует искомой критической силе...
Тоесть, можно создать такое усилие в пружине что наша консоль начнет отрываться от своего основания?

Непрочитано 14.04.2010, 14:07
VVapan4ik

Цитата:
Тоесть, можно создать такое усилие в пружине что наша консоль начнет отрываться от своего основания?
Я про барона Мюнхаузена уже говорил

Автор темы   Непрочитано 14.04.2010, 14:09
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Вы еще и гидравлику не знаете... В шланге происходят совсем другие процессы, ведущие к выпрямлению шланга... Все основано на разности давлений (скорости) в слоях струи. Давление пытается выравняться в каждой точке струи, текущей в шланге, что приводит к выпрямлению струи и соответственно шланга.
О! Как хочется ответить... Просто бес подталкивает, но вместо этого соглашусь с Вами о ничтожности своих знаний... Я действительно практически не знаю ничего, если сравнивать с тем, что знаю.
Однако причём тут струи? Вы уже не первый раз приписываете мне не моё, а то, что рождается в Вашей голове. Я говорил только о давлении, а не о струях. Зачем же очередной раз передёргивать?
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 14.04.2010, 14:21
vedinzhener

Орел

На некоторое время ДА.Пример я подпрыгнул.
Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Я про барона Мюнхаузена уже говорил
Ты тут барона Мюнхаузена вспоминаешь,тогда объясни принцип рыботы обычной ракеты и в чем разница между одним и другим.

Непрочитано 14.04.2010, 14:26
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Интересный, конечно, вывод, но абсолютно безосновательный. Я сказал, что при разрыве пружины получается 2 (две) силы. Одна из них снизу, другая сверху. Они равны по величине, но противоположны по направлению и полностью взаимоуравновешены по всем направлениям. Это у меня сейчас младший сын-первокурсник по теоретической механике изучает
IBZ вне форума  

Непрочитано 14.04.2010, 14:28
Rotfeder

программист

Москва

Господа! Сдается мне, что все здесь присутствующие, ошибаются в одном простом, но важном моменте.
А именно, по поводу того, что считать внешней силой, а что внутренней, включать газ-жидкость-пружину в систему или не включать. Это абсолютно не важно. Это никак не влияет на устойчивость равновесия.
Мы можем включить в систему и груз, который мы кладем на нашу трубу. Можем включить в систему кубометр грунта под трубой. Это все повлияет на промежуточные выкладки и уравнения, но никак не повлияет на конечный результат - устойчиво ли равновесие системы или нет.

Кубометр грунта включать в систему неудобно. Поэтому мы ограничиваем внешний контур трубой, а вместо грунта ставим связи. Груз - вроде как полезная нагрузка - будем считать внешней силой.
На этом все сходятся.

Споры почему-то вызывает давление жидкости, газа, усилие от пружины. Если нравится считать их внешней нагрузкой - считайте, можно. Единственное, что обязательно - правильно писать уравнения равновесия.

Как делал старик Эйлер. Он писал уравнение равновесия системы и искал при какой нагрузке появляется нетривиальное решение (смежное положение равновесия).

Как выводятся эти уравнения:
1. Делается некое общее предположение о виде этого смежного положения равновесия. Речь не о том, по синусоиде изогнется наша система или нет. А о том, на чем все наверное сходятся: изначально прямая труба может изогнуться (а не скажем, закрутиться вокруг своей оси). Это может быть неверное предположение, но неверным оно будет, если другое предположение даст меньшую критическую силу.

2. Рассматривается равновесие отсеченной части нашей системы. Нужно рассматривать все силы, действующие на отсеченную часть. А это действие внутренних силовых факторов со стороны отброшенной части + все внешние воздействия. Если давление газа - жидкости - внешнее воздействие - включайте в уравнение действие газа не только на торец трубы, но и на ее стенки. Если пружина - внешнее воздействие - исследуйте соприкосновение пружины со стенками трубы (а не только с торцом). У меня вопрос - оно нам надо? Вся механика построена на том, что мы выбираем системы отсчета и прочее, дабы удобно было писать уравнения равновесия и граничные условия.

Пример, как это делается, выложу позже
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 14.04.2010, 14:31
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Интересный, конечно, вывод, но абсолютно безосновательный. Я сказал, что при разрыве пружины получается 2 (две) силы. Одна из них снизу, другая сверху. Они равны по величине, но противоположны по направлению и полностью взаимоуравновешены по всем направлениям. Это у меня сейчас младший сын-первокурсник по теоретической механике изучает
Причем верхняя сила будет частично уравновешивать полезную нагрузку,если полезная нагрузка больше преднапряжения стержень сжат,иначе растянут.Подробную схему я выложил в посте №337

Непрочитано 14.04.2010, 14:37
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
а что конкретно Вас смущает?
Да как-то некорректно, что ли, не знаю как по-мягче сказать...

Непрочитано 14.04.2010, 14:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
При силе "пружины" больше P разница пойдет на растяжение трубы.
Внутреннось/внешность будет определяться тем, объединены/разъединены опоры трубы и пружины в защемлении. Например,если пружина опирается не на нижнюю заглушку трубы, а на свою опору, то при Pпруж.=Рнагр. вертикальная реакция опоры трубы=0.
Если пружина опирается на конец-заглушку трубы, то реакция опоры трубы всегда =Рнагр.

Непрочитано 14.04.2010, 14:44
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Ты тут барона Мюнхаузена вспоминаешь,тогда объясни принцип рыботы обычной ракеты и в чем разница между одним и другим.
Разница в том, что ракета совершает работу по поднятию самой себя, а стержень с внутренним давлением нет - он сам себя не поднимает.

Непрочитано 14.04.2010, 14:48
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
При силе "пружины" больше P разница пойдет на растяжение трубы.
Внутреннось/внешность будет определяться тем, объединены/разъединены опоры трубы и пружины в защемлении. Например,если пружина опирается не на нижнюю заглушку трубы, а на свою опору, то при Pпруж.=Рнагр. вертикальная реакция опоры трубы=0.
Если пружина опирается на конец-заглушку трубы, то реакция опоры трубы всегда =Рнагр.
ну а я о чем(с преднапряжением самого стержня тоже самое) только в этом случае всегда будет вариант 2.
VVapan4ik: не в том дело просто стержень предварительно напряженный если убрать мгоновенно опоры подпрыгнет(и вся сила мгновено уйдет на его распрямление),нет больше силы и его потянет к земле матушки,а у ракеты эта сила(тяги) "постоянна" пока есть топливо.Но пока есть опоры сила преднапряжения работает,совершая положительную работу.

Последний раз редактировалось vedinzhener, 14.04.2010 в 14:55.
vedinzhener вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня