Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД. - Страница 20
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.

Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2013, 09:16
Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.
marka

ПТО

Барнаул

Доброго всем дня !
Заинтересовались мы в отделе - есть ли нормы разработки КМД на человека в день ?
То есть сколько должен листов/тонн/изделий разработать конструктор в день и исходя из какой заработной платы
Вопрос вы сами понимаете возник из-за заработной платы.
Встречал ли кто то какие то нормативы ?
Просмотров: 252450

Непрочитано 23.02.2013, 02:53
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Vavan Metallist

Я Вас приотлично понимаю. Ну а если профессионалу обеспечить такой доход не представляется возможности (не всегда возможно)?! Или "если бы не было возможности - директор ни езделбы на дорогой машине?"

Хм. Вопрос действительно сложный.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.02.2013 в 03:04.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 03:05
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Хм. Вопрос действительно сложный.
Наверное все же и простой. Я знаю и фрилансеров, которые ездят на дорогих машинах. Видимо работадатель рассуждает - раз работает у меня за такую "пайку", смысл платить ему больше, чем 30% от стоимости проекта или 1 р за кг? Он сам же тогда разорится... Проще фрилансеру тогда заплатить 50% или те же 30.

Непрочитано 23.02.2013, 03:13
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Проще фрилансеру тогда заплатить 50% или те же 30.
Я думаю это мнимость. Вынужденная мера. Во всяком случае, как уже утверждалось, вне штата. Мне видится такой режим работы вредным в первую очередь для уровня квалификации исполнителя. Думаю происходит потеря навыков, практики и т.д.

Ладно. Время покажет плюсы и минусы всего происходящего.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.02.2013 в 03:22.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 03:26
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Мне видится такой режим работы вредным в первую очередь для уровня квалификации исполнителя.
Абсолютно согласен. На себе кстати прочувствовал сполна. В данной сфере нужна школа. Но в первую очередь нужно жить с чего то. Иначе до школы не дойдешь, от истощения по дороге умереть можно.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 03:29
VVapan4ik

Цитата:
Мне видится такой режим работы вредным в первую очередь для уровня квалификации исполнителя. Думаю происходит потеря навыков, практики и т.д.
О, тут как раз наоборот. Фрилансер дорожит своей репутацией. Если он сделает плохо, к нему больше не обратятся - никогда. Поэтому он сам как никак заинтересован и в квалификационном росте и в быстром исполнении доверенной ему работы. У шабашника и халтурщика психология совсем иная. Подвернется работенка, подработает, нет, будет на ЗП работодателя сидеть.

Непрочитано 23.02.2013, 03:34
yrubinshtejn

VVapan4ik

И да и нет. Опять вопрос встаёт в каком режиме применять фриланс.

Я всё таки согласен с Vavan Metallist и Агамемноном.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 03:37
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Если он сделает плохо, к нему больше не обратятся - никогда.
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
нужно жить с чего то.
Разве это не взаимосвязано?
Но тут другое. Тут нужен баланс между умением качественно (с минимально необходимым качеством) делать текучку и постоянно расти как специалист, поскольку без этого тебя догонят и обгонят. Репутация теряется от халтурно сделанной работы, за которую ты взялся, объявив себя специалистом. А если что-то не умеешь - то и не предлагаешь и репутация не страдает. А если хочешь в другую сферу пойти - значит учи матчасть чтоб в ней не облажаться. Ведь если облажаешся - то все, заработкам конец.

Непрочитано 23.02.2013, 03:43
yrubinshtejn

Цитата:
расти как специалист, поскольку без этого тебя догонят и обгонят.
В режиме фриланса вне штата не возможно оценить уровень конкуренции. Я понимаю принимаемую модель фриланса как взаимное сотруднечество между коллективами.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 03:49
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
В режиме фриланса вне штата не возможно оценить уровень конкуренции.
Вы оцениваете это уровень просто как в любом другом бизнесе. Заказчик идет к тому, кто делает дешевле-быстрее-лучше (что заказчику в данный момент нужно). И под это подстраиваешься.
Взаимное сотрудничество да, есть. Таким образом фрилансеры могут конкурировать (и довольно успешно) не только друг с другом, но и с привычными всем большими и не очень организациями.
Но все таки фриланс - это деятельность, направленная на заработок, а не на развитие отрасли. Поэтому ЦНИИ из фрилансеров составить не удастся

Непрочитано 23.02.2013, 03:54
yrubinshtejn

Цитата:
Поэтому ЦНИИ из фрилансеров составить не удастся
Не факт. Опять же вопрос времени.

Цитата:
Вы оцениваете это уровень просто как в любом другом бизнесе.
Невозможно. Без непосредственного общения будут моделироваться убеждения и в основной своей части ложные=субъективные.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 11:43
VVapan4ik

Цитата:
Опять вопрос встаёт в каком режиме применять фриланс.
В абсолютном. Иначе это не фриланс.
Цитата:
Я понимаю принимаемую модель фриланса как взаимное сотруднечество между коллективами.
Фриланс прежде чего направлен на то, чтоб принести работу непосредственно исполнителю (фрилансеру), минуя все промежуточные звенья. Выигрывают от этого все и сам фрилансер прежде всего, т.к. может установить цену выше рыночной цены, оставаясь при этом конкурентноспособным.

Непрочитано 23.02.2013, 12:56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Мне почему-то кажется, что "сложный" и "крупный" - понятия разные.

Кроме того, достаточно часто бывает, что по ходу пьесы заказчик начинает все менять - делать сразу детальную 3д модель нерационально становится. Вот и делаем по 10 вариантов в "палочках и черточках".
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 14:05
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Вот и делаем по 10 вариантов в "палочках и черточках".
В моём понимании именно это является демпингом исполнителей приводящий весь процесс к "палочкам" и "чёрточкам". Т.е. демпинг не в виде финансов. а в квалификациях. Я отдал на фриланс работу. Обговарили стоимость. Уровень оплаты имел конечно рамки, но и "жадность" не была дикой. Оставил дельту для оценки КАЧЕСТВА работы исполнителя в перспективе (цель фриланса была в том, чтобы человека принять в штат, но предварительно его не поставив об этом в известность). После выдачи работы в проекте отсутствовало несколько требуемых пунктов согласно регламенту ГОСТа (СПДС). Спрашиваю - почему недостаточно предоставленного материала? -А вы мне мало заплатили. Согласился. Спрашиваю - "есть ещё работа-какова стоимость исполнения?" Исполнитель отказался.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.02.2013 в 14:29.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 14:16
Агамемнон

Неоднократно говорилось - но повторю.

Траектория "самоучки" и траектория "в составе Школы" - это принципиально разные вещи.
В сопоставимых условиях "самоучка" (он же "студент") проигрывает безальтернативно.
Из предыдущего тезиса следует что "самоучка" может выиграть - если создаст несимметричные условия конкуренции.

Речь о демпинге.
Демпинг бывает следующих видов:
1. За счет цены при сопоставимом качестве.
2. Снижение трудоемкости за счет упрощения технологического процесса, как правило ведущего к снижению качества и повышению вероятности грубых (неисправимых или дорого исправимых) ошибок.
3. За счет "социального" прогиба - "менеджерская" схема управления требует "управляемости" - при прочих равных выбирают того кто сигнализирует о готовности быть "управляемым".
4. Мошенничество. Главным образом обман заказчика на зазоре в "объеме понятий" - попросту говоря на разном понимании смысла слов. Например термин "проект" ОЧЕНЬ по разному может пониматься сторонами сделки.
Или термин "гарантии".
Второй по значимости вид мошенничества - воровство у "клиента" за счет "откатов" разного рода - оборудование, монтаж, "агентский договор", левая работа за счет оплачиваемого штатным работодателем времени.
В частности, можно говорить о том, что на "зазор в содержании слов" влияет длительность во времени (процесс строительства может длиться и 10 лет) и "разрыв" преемственности при передаче инфы и договоренностей/обязательств в цепочке поредников - и в частности при многократном "переводе" "слов" с языка "специалистов" на язык "бюрократии"/"менеджмента"/"бизнеса" и обратно.

5. Демпинг за счет дотирования себестоимости проекта из других сторон процесса - из СМР, собсно.
6. Демпинг за счет кидалова.

О фрилансе.
Левая работа, при сидении на зарплате в штате - не фриланс - другое ценообразование, другие мотивации.
Фриланс имеет два принципиально разных подхода:
1. Схема "перебора" клиентов - т.е. одноразовые отношения - в пределе эта схема начинается и заканчивается "авансом". Если полученный аванс не предполагалось отрабатывать - вполне рентабельная схема.
В менее брутальном виде - "жертвуют" последним платежом - но "проект" выдают в формально комплектном виде - я бы сказал в минимально комплектном виде.
Схема процветает в Москве - по причине того что "клиентов" много - одних только архбюро 1200+.
2. Схема в основе которой лежит "репутация". Исчезающий вид. Но тем не менее окончательно исчезнуть не может - "минимальная" "ниша" практически неуничтожима - по чисто технологическим основаниям.

Ну и "миксты" в различных пропорциях, ессно.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2013 в 15:28.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 14:46
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
В менее брутальном виде - "жертвуют" последним платежом - но "проект" выдают в формально комплектном виде - я бы сказал в минимально комплектном виде.
Эмоции исполнителей. Или как в этом случае правильно подобрать слово?! При завершении (после оплаты аванса) стимул к работе пропадает. Появляется страх по поводу оплаты остатка и т.д. Но это свойственно как раз фрилансу "один дома", и плюс как Вы говорите "самоучка".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 14:47
Агамемнон

Цитата:
Но это свойственно как раз фрилансу "один дома", и плюс как Вы говорите "самоучка".
Это свойственно всем - НИИ и ООО кидают тоже.
Причем достаточно распространенное явление когда в кидалове на стороне "клиента" выступает "проектный менеджмент" - обыкновенно ГИП.

Представитель "Школы" в отношении кидалова находится в таком же положении что и остальные - разница в опыте разве что и некотором "инструментальном" преимуществе - как правило он легко обыгрывает контрагентов при переходе отношений в "бюрократичекую"/"формальную" фазу.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2013 в 14:53.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 14:53
yrubinshtejn

Цитата:
НИИ и ООО кидают тоже.
Отсутствие "представителей школы" обретает рамки более крупного масштаба? Т.е. то о чём Вы говорили (...спустя 20+ лет после развала СССР) - "уход" представителей "советской школы" готовых работать как учили "за бесплатно", но при этом "как надо=как должно быть"?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 15:04
Агамемнон

Не. Совков - даже профи - тоже кидали - и собственный НИИ-шный "менеджмент" (в первую очередь) и посторонние. А посторонние непринужденно кидали "проектный менеджмент".
Сейчас не столько кидают - сколько "отжимают" - на ценообразовании и размытости/неопределенности обязательств. Т.е. условием сделки ставят жестко фиксируемые сроки и суммы - при неопределенности объема работ = "до победы".

Они очень наивные в вопросах бизнеса были.
С годами конечно освоили - и сейчас "старички" стали довольно жестки.
Вчера рассказывали ситуацию. Совещание в Моспромпроекте, на днях. На совещание приглашен "старичок" из Сантехпроекта - "спец" по газу.
Зашел разговор о ценообразовании.
Он - смета 2,5 миллиона - готов прогнуться до коэффициента 0,61.
Ему в ответ - есть четыреста тысяч.
Он молча поднимается и уходит.
Финальная сцена из Ревизора.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2013 в 15:32.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 15:07
svk

Завод BMW, сборка седана 5-ой серии - YouTube
Для freedom.sumy.ua.
youtube.com›
А здесь руки,которые все делают,как оценить с тонны.ПО КМД:Все м/к делятся на 5 групп по сложности -выложено выше. Стоимость 100-80-70-60-50 руб за поз. Возьмите свою выработку - прикиньте свою зарплату-интересно на какие цифры выйдете.Все ясно и понятно всем будет.
svk вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 15:30
yrubinshtejn

Цитата:
и собственный НИИ-шный "менеджмент" (в первую очередь)
Это самое неприятное и "убийственное". То о чём я и говорил выше, защищая "генералитет".
yrubinshtejn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.