Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 21
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 04.04.2021, 19:36
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от Хоба Посмотреть сообщение
ИП тоже может быть самозанятым. Может, это Ваш вариант. Такой ИП уже может заключать договора на проектирование, при этом оставаясь самозанятым, то есть на НПД
Перечитала еще раз. Перечитала от начала разговора еще раз , где вы задали вопрос. НПД - это налог на профессиональную деятельность , открыла инет - это вроде как самозанятость и есть. https://npd.nalog.ru/

"Такой ИП уже может заключать договора на проектирование, при этом оставаясь самозанятым, то есть на НПД" это не поняла , это как ?Т.е я могу быть ИП и платить как самозанятый 6% и 4% налога и без обязательных взносов ?

Последний раз редактировалось Ктара, 04.04.2021 в 20:47.
Ктара вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 20:48
1 | #402
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Ну и если пофантазировать на счет кмд , тоже не могу делать без СРО как самозанятая ?
Можете. КМД это не проектная документация. Это раньше "проектной (проектно-сметной) документацией" назвали все "бумажки" для строительства, а теперь это специальный термин.

Но еще надо найти заказчика, который рискнет доверить КМД самозанятому. Ведь он ничем (в отличие от ИП или ООО) за результаты своей деятельности не отвечает. Причем тут даже нет зависимости от Вашей (наверняка высокой) квалификации. Просто всегда нужен "крайний", на которого можно списать (или хотя бы попытаться списать) убытки.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 20:52
Ктара

Стерла уже , извините . А как на счет всего остального? КМД ладно , это обычно ЗМК заказывают пусть сами разбираются . Мне бы хотелось и по-честному работать и проекты делать ну хотя бы те , которые я описала в своем индивидуальном порядке.

Непрочитано 04.04.2021, 20:53
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Т.е я могу быть ИП и платить как самозанятый 6% и 4% налога и без обязательных взносов ?
Ну, в отношении налогов в государстве давно дураки перевелись. Вы можете быть ИП "не ведущим деятельности", а попутно, как самозанятый, например "копать траншеи". Многие, кстати, так делают. Те же артисты-аферисты.

Как только появятся у ИП договоры - появится и "деятельность" и налоги.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 20:54
Ктара

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но еще надо найти заказчика, который рискнет доверить КМД самозанятому. Ведь он ничем (в отличие от ИП или ООО) за результаты своей деятельности не отвечает. Причем тут даже нет зависимости от Вашей (наверняка высокой) квалификации. Просто всегда нужен "крайний", на которого можно списать (или хотя бы попытаться списать) убытки.
Так они ж находятся. При чем довольно много. Была б шея как говорится. И тут как раз наоборот их радует , что у меня будет статус самозанятой , а не договор найма.
Про убытки , ну скорее рискуют как и все мы. Когда срочно надо, на многое закрывают глаза.

Последний раз редактировалось Ктара, 04.04.2021 в 21:07.
Ктара вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 21:03
Хоба

Цитата:
Т.е я могу быть ИП и платить как самозанятый 6% и 4% налога и без обязательных взносов ?
Да.
Цитата:
Ведь он ничем (в отличие от ИП или ООО) за результаты своей деятельности не отвечает.
Отвечает всем своим имуществом.
Хоба вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 21:04
Ктара

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну, в отношении налогов в государстве давно дураки перевелись. Вы можете быть ИП "не ведущим деятельности", а попутно, как самозанятый, например "копать траншеи". Многие, кстати, так делают. Те же артисты-аферисты.
но страховые взносы же платить тогда надо! Мне чтобы проектировать то , что не идет в экспертизу в области МК нужно ИП открывать или самозанятость все таки подойдет?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Отвечает всем своим имуществом.
Это где записано?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
А это где можно узнать? что-то вообще все переворачивается . А обязательные взносы нужны ?

Непрочитано 04.04.2021, 21:11
Хоба

Цитата:
Это где записано?
ГК ст. 24
Цитата:
А это где можно узнать? что-то вообще все переворачивается . А обязательные взносы нужны ?
В том же фз 422, что и про остальную самозанятость.
Обязательные взносы не нужны.
Хоба вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 21:13
Ктара

Цитата:
ГК ст. 24

В том же фз 422, что и про остальную самозанятость.
Обязательные взносы не нужны.
спасибо , почитаю.

p.s. Не успела произнести несколько раз СРО , как предложения посыпались))

2021_04_04_22_06_27.png

Последний раз редактировалось Ктара, 04.04.2021 в 22:10.
Ктара вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 02:17
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Святослав_ Посмотреть сообщение
И можно смело по ящику молоть языком, что у нас меньше всего в европе налоги. Остальное просто налогами не называется.
В Европе пенсионные и медстраховка тоже налогами не называются.
juri18 вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 06:57
| 1 #411
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
но страховые взносы же платить тогда надо!
Так можете никому ничего не платить ни на "пензию", ни страховку. Можете добровольно платить или не платить. Но тогда и не получите ничего "в случае чего". Вдруг до пенсии доживете...

Думаете зря наше "доброе государство" вдруг решило снизить налог для СЗ до 4-6%? Это ведь не только потому, что "с паршивой овцы хоть шерсти клок", а с дальним прицелом, чтобы в будущем не иметь обязанностей "социального" (по Конституции) государства, перед миллионами СЗ.

Цитата:
ГК ст. 24
В этой статье общая фраза для всех граждан
Цитата:
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
В 422-ФЗ ни о каких обязательствах СЗ не говорится. Обязанности (не обязательства) граждан записаны в Конституции, аж 8 штук, наподобие
Цитата:
Статья 67.6. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к животному и растительному миру.
Вот за это ответим, "всем имуществом".

А обязательства СЗ может принять на себя по договору. Но такой договор Заказчику заключить с СЗ непросто. На что? Начертить 10 м2 чертежей? Или фиктивно на "уборку прошлогоднего снега", а на самом деле на разработку ПД?

Да еще потом попытаться возместить убытки. Да тут адвокат даже уровня ДАМ легко отмажет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 09:41
Хоба

Цитата:
Но такой договор Заказчику заключить с СЗ непросто.
Проще некуда. ГК РФ Статья 421. Свобода договора
Цитата:
Да еще потом попытаться возместить убытки. Да тут адвокат даже уровня ДАМ легко отмажет.
Этот может. Остальные вряд ли. Возмещать в любом случае придется, вне зависимости от предмета договора и прав на его заключение.
Можно попытаться признать сделку недействительной, но позиция судов что они относятся к оспоримым, а значит отвечать по обязательствам придется.
Хоба вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 10:16
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Этот может. Остальные вряд ли. Возмещать в любом случае придется, вне зависимости от предмета договора и прав на его заключение.
Можно попытаться признать сделку недействительной, но позиция судов что они относятся к оспоримым, а значит отвечать по обязательствам придется.
но это же глупость. вот к вам обратятся - нарисуй нам атомную станцию. за немного денег. и вы согласитесь. потом жахнет и пол страны погибнет.
вы виноваты будете? ну ерунда же...
точно так же и с сараями, которые могут сложится. вы не можете выдавать проекты... нет у вас таких прав.
ssn вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 10:17
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Хоба, логическую цепочку о неправомочности разработки проектной документации СЗ ты выстроил верно. И отсюда же вытекает невозможность привязать к этому ответственность по Градостроительному Кодексу за принятые в проекте решения тех, кто не может разрабатывать ПД.
Проект - разрабатывает юр.лицо или ИП, являющиеся в обязательном порядке членами СРО.
Цитата:
5. Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, может являться застройщик, иное лицо (в случае, предусмотренном частями 1_1 и 1_2 настоящей статьи) либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор подряда на подготовку проектной документации. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов.
Отдельные разделы проекта (или технические решения, или чертежи, схемы, буквы составленные в предложения) могут быть разработаны кем угодно (наёмными работниками у ЮРика или ИП, или физлицом на ГПХ, или СЗ на НПД). При это переложить ответственность за решения проекта на физлицо ИМХО крайне сложно, потому что ГК РФ Статья 421. Свобода договора.
- Здравомыслящий человек ввязываясь в работу ценой не более 2.4 млн.р./год не подпишется под договором, ответственность по которому будет превышать эту сумму.
А что такое 2.4 млн? Это небольшой загородный домик в 50 квадратных метров...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 10:46
Хоба

Цитата:
но это же глупость. вот к вам обратятся - нарисуй нам атомную станцию. за немного денег. и вы согласитесь. потом жахнет и пол страны погибнет.
вы виноваты будете?
А кто же еще? Это же мои решения убьют полрегиона. Формально у заказчика нет никакой ответственности за привлечение подрядчика без допуска. К АЭС не относится, там лицензия нужна, это совсем другая песня.
Цитата:
точно так же и с сараями, которые могут сложится. вы не можете выдавать проекты... нет у вас таких прав.
Не могу как кто? Нельзя укусить локоть, а выдать проекты ничего не мешает, это упирается не в права, а в ответственность.
Цитата:
И отсюда же вытекает невозможность привязать к этому ответственность по Градостроительному Кодексу за принятые в проекте решения тех, кто не может разрабатывать ПД.
Ничего подобного. Ответственность возникает по ВСЕМ взятым обязательствам вне зависимости от их рода.
Если Ваш сосед пошел на массаж, а ему там позвоночник сломали, то все в порядке?. У них же нет лицензии или СРО. Никто не хотел, просто так получилось. Извини, друг, вот тебе скидка на коляску?
Цитата:
Проект - разрабатывает юр.лицо или ИП, являющиеся в обязательном порядке членами СРО.
Тоже неверно. Можно не являться членами СРО и выпускать проекты на законных основаниях. Обязательно нужно быть членами СРО только первым в цепочке. Остальным не нужно.
Цитата:
При это переложить ответственность за решения проекта на физлицо ИМХО крайне сложно
Если это фигурирует в договоре, то ничего не нужно перекладывать, он уже отвечает по полной.
Цитата:
Здравомыслящий человек ввязываясь в работу ценой не более 2.4 млн.р./год не подпишется под договором, ответственность по которому будет превышать эту сумму
Это и называется свободой договора. Хочу - буду, не хочу - не буду.
Хоба вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 10:54
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Ничего подобного. Ответственность возникает по ВСЕМ взятым обязательствам вне зависимости от их рода.
Углубляешься в казуистику. Про ответственность отдельно взятого наёмного работника инженера в штате за начерченный им узел/балку - уже тысячи страниц испасано на форуме. Давай не будем повторяться в этой теме. Ответственность физ.лица на ГПХ и ответственность физ.лица являющегося плательщиком НПД - ровно такая же.
Цитата:
Если это фигурирует в договоре, то ничего не нужно перекладывать
Зачем повторять то, что уже сказал и на что тебе уже ответили?

Непрочитано 05.04.2021, 11:03
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Давай не будем повторяться в этой теме. Ответственность физ.лица на ГПХ и ответственность физ.лица являющегося плательщиком НПД - ровно такая же.
Есть проектная контора, под СРО которой выпущена проектная документация. Эта контора несет ответственность перед заказчиком. Но проектрировщик-физлицо (не работник) несет ответственность перед конторой в порядке регресса.
juri18 вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 11:08
Хоба

Цитата:
Ответственность физ.лица на ГПХ и ответственность физ.лица являющегося плательщиком НПД - ровно такая же.
А где я говорил иначе? Ссылку в студию.
Цитата:
Про ответственность отдельно взятого наёмного работника инженера в штате за начерченный им узел/балку
Так этож не вообще про то.
Это ж наемник по трудовому договору, а ГК 24 про предпринимательскую деятельность гражданина)

Кстати, я ко всем здесь обращаюсь на Вы. Тыкать малознакомым людям это пошло, я считаю.
Хоба вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 11:10
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Но проектрировщик-физлицо (не работник) несет ответственность перед конторой в порядке регресса.
Примеры нашей (РФ) правоприменительной практики сможете привести, где конкретное физлицо ответило по решению суда своими деньгами/имуществом за косяк в проекте?

Непрочитано 05.04.2021, 11:50
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
А где я говорил иначе? Ссылку в студию.

Так этож не вообще про то.
Это ж наемник по трудовому договору, а ГК 24 про предпринимательскую деятельность гражданина)
.
это разные вещи... наёмный сотрудник по договору становится сотрудником компании, на время этого договора.
ип, самозанятый... они не становятся частью компании их нанявшей.

ну есть у нас в стране некоторые ограничения на возможность ведения той или иной деятельности. вот не может у нас человек производить алкоголь. даже самозанятый. нет такой возможности.
и с проектами почти так же. не может кто угодно выдавать проекты (если конечно речь не про курятник)
ssn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?