|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
КМ - по сути, это схемы расположения конструкций и узлы. Зачем на СХЕМАХ вырисовывать профили элементов? Частенько это даже мешает, особенно когда схемы насыщенные. А вот выполняется намного быстрее. Когда идет постоянная корректировка технологии и, как следствие, конструктивной схемы здания (а и такие работы бывают, дада) - делать детальную модель, на мой взгляд, нерационально. Сначала надо определиться с принципиальной схемой. И именно в палочках-черточках это делать проще всего. Тем более, нормам это не противоречит. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Это самое неприятное и "убийственное". То о чём я и говорил выше, защищая "генералитет"."
Это было неизбежно. По построению советской версии "индустриальной" экономики. Все варианты "индустриала" основывались на фундаменте госфинансирования в "социализацию" (образование, промывка мозгов) "биологического материала" и на госрегулировании "сложных" форм разделения труда. Уровень и формы "эксплуатации" тоже диктовались государством - нормативно. Когда государство устранилось от регулирования "уровня и форм эксплуатации" и "сложных форм разделения труда" - тот "ресурс", что в индустриальной схеме шел на финансирование "социализации биоматериала" и создание/содержание "сложных форм разделения труда" - стал "присваиваться" кем попало. И процесс будет продолжаться до полного исчерпания того "ресурса" что был вкачан в "биоматериал" государством/социумом. После чего "схемы" изменятся - с неизбежностью. В процессе часть - вероятно большая - сложных форм разделения труда будет потеряна. Суть проблемы в том что сохранение "сложных специализаций" требует найти иной источник финансирования и регулирования своего функционала - вместо государства. И как потративший на эту проблему несколько лет - скажу - это будет очень непросто. Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2013 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Вы безусловно правы. Но я говорил немного о другом - неисполнение процессуальных норм проектирования по причине низкой квалификации, за частую трактуется (оправдывается) исполнителем как "низкая оплата труда".
Цитата:
Раздел КМ конструктивно сложного объекта, на ЗМК "моего образа" отдавать для подготовки КМД, однозначно следует в виде "технического комплекса"= проект КМ+автор КМ для консультаций/разъяснений, или без автора, но в подробном виде. В любом случае это есть наступившая эпоха единого комплекта "КМ+КМД" от исполнителя КМ. Либо, как вариант, "ЗМК+проектанты КМ" в одном юр.лице. Но собственный "менеджмент" в большинстве своём от такой модели отказывается категорически, по абсолютно понятным причинам. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.02.2013 в 17:08. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Конечно как и во всем есть исключения. Тогда это удача. ![]() О никаком кидалове как о массовом явлении речи быть не может если человек хочет в данной сфере работать. Проектирование - не самая выгодная сфера для таких дел. Прибыль маленькая ответственность большая. Так что такими вещами могут заниматься явные придурки. В принципе как по мне фриланс - это ниша для не очень сложных массовых объектов и если из фрилансера вырастет супер спец - он рано или поздно создаст фирму, сколотит коллектив и тем самым перейдет в весовую категорию хваленых НИИЦПКСИИУПС ). Как будет в ней выступать - это вопрос другой. Мне вот тут подумалось: возможно постоянно понижающиеся цены на то же КМД является некоторой защитой от непрофессионалов. Тесть могут выжить только те, кто умудряется делать все быстрее удерживая при этом необходимое качество. Но, конечно в ситуции с КМД процесс уже доходит до той точки, когда вообще сфера становится невыгодной и это приведет к уходу из нее специалистов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это маловероятно.
У меня есть опыт "воспитания" двух учеников до уровня "главспеца" - и если трудоемкость этого процесса в "рамках Школы" такова - то для аналогичного пути без "поводыря" потребуется лет 30-50, либо гений в качестве "заготовки". Что-то не верю я что "гении" пойдут в эти специализации - разве что случайно - думаю им найдется где себя применить в других сферах. Это во всех специализациях так. |
|||
![]() |
|
||||
|
тонноведы, а по старинке, как у машиностроителей по форматкам.
А4*1200 рублей(Москва) *коэф. сложности от 0.1 (тупо копирайт) до 1.5 (мега эксклюзив с разработками и согласованиями), в среднем 0.8-1 при приемлемом качестве.
|
||||
Тула
|
форматки - хрень.
Я могу объединять марки на изображении, использовать оси симметрии, флажки и т.д. Несложные детали я могу образмерить на общем виде отправочной марки. А могу каждую железку начертить отдельно. Даже если у меня 10 железок отличаются только длиной. Могу использовать А1 - а могу А3 (дада, 4 А3 не равны одному А1 по объему информации - в А1 впихивается намного больше. Хотя бы тупо - 4 А3 это 4 штампа и 4 блока "примечаний". А 1 - один штамп и один блок примечаний.). В итоге - кол-во отправочных марок одно и то же, а листаж - в разы отличается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про это я тоже уже говорил, что штат конструкторов и мастеров (слесарей, сварщиков, сборщиков) - это должна быть единая команда "разговаривающая" на принятом стандарте. Взаимная "нелюбовь" - результат как правило предсказуемый. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.02.2013 в 18:04. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Но ведь дело в том, что чтоб добиться успеха в какой то сфере не всегда обязательно быть высшим спецом именно в ней. Ведь и здесь преобладающую роль играют качества, которые применимы для любого бизнеса. Согласен, что из фрилансера никогда не вырастет научный деятель, но вот ГИП, ГАП и прочий "ап" вырасти может.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А ГИП/ГАП это фунционал, позиция - не квалификация, не совокупность компетенций. Я - рассуждая о профессиональных уровнях - исхожу из концепции "технологического информационного пакета". Т.е. "специализация" сопряжена каким-то образом с ее "техпакетом". Размеры "техпакетов" коррелируют с возможностями отдельного человека его освоить/усвоить. Относительно "техпакета" есть следующие позиции: 1. профэлита - создание, трансформация и трансляция техпакета в контекстах; 2. профессионалы - полное овладение техпакетом; 3. специалисты - частичное овладение техпакетом; 4. посторонние, дилетанты, неспециалисты: а) вообще; б) относительно данного техпакета. Есть еще иерархия и структура специализаций - одни больше, другие поменьше/попроще, одни являются влюченными в другие, отдельные компетенции или группы компетенций могут общими и т.д. Что добавляет путаницы. И про "успех". В связи с деградацией "индустриальной" цивилизации - и изменением в этой связи структуры разделения труда (функций) - "менеджерские" позиции - типа ГИП/ГАП - будут сильно менее востребованы - в связи с сокращением числа тех кем нужно "управлять". Рассуждая о "успехе" - через совмещение профессионального уровня "ведущий" и "менеджерской" позиции/фунционала - вы исходите из неизменности/стабильности текущих "правил игры". Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2013 в 19:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Там куча критериев, коэф. заполнения поля чертежа, количество видов, размеров и тыды... Была табличка на работе для подобной оценки стоимости работ...
Никто Болт на А1 рисовать не будет, А4, максимум А3 если с кучей нюансов. все это на коэф. сложности влияет. По КМ формируют табличные чертежи... Все на уровне ихмы.
|
||||
Україна, Львів
|
Да, на данном этапе я вынужден поступать именно так.
А вообще если по теме прочитать, то "индустриальная" цивилизация закончилась уже давно. И уже несколько десятков лет мы живем в модели "постиндустриального общества" и даже уже выделяют следующие модели (подзабыл уже эту тему чуть чуть). А поскольку так, то чистый исполнитель "ремесленник" никогда не сможет добиться более менее успеха. Как ни грустно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще пока не понятно - куда процесс вырулит - и в частности - на территории постсовка. Причем - имхо - индустриальный уклад не исчезнет полностью - как не исчезли элементы предыдущих укладов. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Все эти критерии - штука хорошая. Но.. Даже если не принимать во внимание объединение марок... 4 А3 и А1. Общая плоащдь бумаги одинаковая. А вот штамп делаем 4 раза. Примечания пишем - 4 раза. Шапки спецификаций - 4 раза. Вместо одного раза при использовании А1. И да, в строительном КМД на одном листе запросто можно не один болт нарисовать, а кучу разных. Сколько вместится. Совершенно разные конструкции, совершенно разное оформление и т.д. Не нужно сравнивать подобные вещи, это как теплое с мягким. yrubinshtejn, поэтому КМДшники и сидят при заводах-изготовителях. И делают чертежи так, чтобы с их чертежами могли работать. Так, как заведено исторически на данном конкретном заводе. Поверьте, чертежи разных заводов могут сильно отличаться. Волшебная фраза - "у нас так принято". И именно поэтому я, делая кмд на сторону, всегда прошу несколько листов их кмд - чтобы подогнать оформление. Железка-то такая же на любом заводе.. А вот как ее оформить на чертеже - варианты разные могут быть. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В данном конкретном случае - материальная выгода
Цитата:
Но это уже выходит за рамки данной темы. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 23.02.2013 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
Цитата:
Мы много объектов берем на генподряд. т.е. наше проектирование, фундаменты, металл, сендвич/окна/двери, монтаж. При этом возникает очень много нюансов с учетом имеющегося оборудования на сварные балки, гофробалки, монтажа. Мы и прокат нужный заложим. И все узлы и фахверк под сендвич выполним. И для монтажников учтем заводимость конструкций и отсутствие сварки на монтаже. Наше руководство наоборот старается при заключении договоров КМ забрать нам, или перепроктирование сделать, в связи с блаблаблаувастутвсеплохоитяжело..
|
||||
|
Цитата:
Я за подобное боролся тоже,но меня "послали". Там КМ если нужен-его покупают. Стоимость огромная=стоимость способна влиять на бюджет ЗМК. Я так подозреваю (уверен и знаю) в связи с этим процессом покупки КМ в карманах "окологенеральского" круга чтото оседает. Поэтому разделение труда на более мелкие фракции - даёт много возможностей тем, кто ни к КМ ни к КМД ни когда в жизни и близко не подходили. А конструктора в этой теме на директоров наезжают. ![]() Самое печальное для таких ситуаций - потеря кадров в первую очередь, и как следствие - невозможность воспроизводства. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 24.02.2013 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ну да президенту кампании, смешно смотреть на мельтишащих тараканоф.....
Чей то суетятся на пропитание себе добывають...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
ищу нормы оформления чертежей стадии КМД | Бабушкин Дмитрий | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 26.01.2009 11:29 |
Нормы труда при облицовке сэндвичами | beholder | Технология и организация строительства | 3 | 06.06.2008 17:43 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |