Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД. - Страница 21
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.

Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2013, 09:16
Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.
marka

ПТО

Барнаул

Доброго всем дня !
Заинтересовались мы в отделе - есть ли нормы разработки КМД на человека в день ?
То есть сколько должен листов/тонн/изделий разработать конструктор в день и исходя из какой заработной платы
Вопрос вы сами понимаете возник из-за заработной платы.
Встречал ли кто то какие то нормативы ?
Просмотров: 252446

Непрочитано 23.02.2013, 16:09
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
В моём понимании именно это является демпингом исполнителей приводящий весь процесс к "палочкам" и "чёрточкам". Т.е. демпинг не в виде финансов. а в квалификациях.
Чей-то?
КМ - по сути, это схемы расположения конструкций и узлы.

Зачем на СХЕМАХ вырисовывать профили элементов? Частенько это даже мешает, особенно когда схемы насыщенные. А вот выполняется намного быстрее.
Когда идет постоянная корректировка технологии и, как следствие, конструктивной схемы здания (а и такие работы бывают, дада) - делать детальную модель, на мой взгляд, нерационально. Сначала надо определиться с принципиальной схемой.
И именно в палочках-черточках это делать проще всего. Тем более, нормам это не противоречит.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 16:16
Агамемнон

"Это самое неприятное и "убийственное". То о чём я и говорил выше, защищая "генералитет"."

Это было неизбежно.
По построению советской версии "индустриальной" экономики.
Все варианты "индустриала" основывались на фундаменте госфинансирования в "социализацию" (образование, промывка мозгов) "биологического материала" и на госрегулировании "сложных" форм разделения труда.
Уровень и формы "эксплуатации" тоже диктовались государством - нормативно.

Когда государство устранилось от регулирования "уровня и форм эксплуатации" и "сложных форм разделения труда" - тот "ресурс", что в индустриальной схеме шел на финансирование "социализации биоматериала" и создание/содержание "сложных форм разделения труда" - стал "присваиваться" кем попало.
И процесс будет продолжаться до полного исчерпания того "ресурса" что был вкачан в "биоматериал" государством/социумом.
После чего "схемы" изменятся - с неизбежностью.

В процессе часть - вероятно большая - сложных форм разделения труда будет потеряна.

Суть проблемы в том что сохранение "сложных специализаций" требует найти иной источник финансирования и регулирования своего функционала - вместо государства.
И как потративший на эту проблему несколько лет - скажу - это будет очень непросто.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2013 в 16:59.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 16:55
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Чей-то?
КМ - по сути, это схемы расположения конструкций и узлы.
Вы безусловно правы. Но я говорил немного о другом - неисполнение процессуальных норм проектирования по причине низкой квалификации, за частую трактуется (оправдывается) исполнителем как "низкая оплата труда".

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
В процессе часть - вероятно большая - сложных форм разделения труда будет потеряна.
Сегодня уже подобное и происходит.

Раздел КМ конструктивно сложного объекта, на ЗМК "моего образа" отдавать для подготовки КМД, однозначно следует в виде "технического комплекса"= проект КМ+автор КМ для консультаций/разъяснений, или без автора, но в подробном виде. В любом случае это есть наступившая эпоха единого комплекта "КМ+КМД" от исполнителя КМ.
Либо, как вариант, "ЗМК+проектанты КМ" в одном юр.лице. Но собственный "менеджмент" в большинстве своём от такой модели отказывается категорически, по абсолютно понятным причинам.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.02.2013 в 17:08.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 17:12
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
"самоучка" может выиграть - если создаст несимметричные условия конкуренции.
Создание этих условий - это тоже умение на рынке не менее ценное, чем непосредственно профессиональные навыки. Но надо иметь ввиду, что "самоучка" вообще неуместный термин. Речь вы ведете вероятно о специалистах конечно не достигших наивысшего уровня квалификации, но при этом пробующих работать самостоятельно. Так вот они то как раз зачастую находятся в худших условиях чем работающие в "школе". В отрыве от "школы" "кухни" они зачастую не имеют доступа к общей "кормушке". Фрилансер как правило не может пользоваться админресурсом, а без этого ему никогда не капнет большой выгодный заказ.
Конечно как и во всем есть исключения. Тогда это удача.
О никаком кидалове как о массовом явлении речи быть не может если человек хочет в данной сфере работать. Проектирование - не самая выгодная сфера для таких дел. Прибыль маленькая ответственность большая. Так что такими вещами могут заниматься явные придурки.
В принципе как по мне фриланс - это ниша для не очень сложных массовых объектов и если из фрилансера вырастет супер спец - он рано или поздно создаст фирму, сколотит коллектив и тем самым перейдет в весовую категорию хваленых НИИЦПКСИИУПС ). Как будет в ней выступать - это вопрос другой.
Мне вот тут подумалось: возможно постоянно понижающиеся цены на то же КМД является некоторой защитой от непрофессионалов. Тесть могут выжить только те, кто умудряется делать все быстрее удерживая при этом необходимое качество. Но, конечно в ситуции с КМД процесс уже доходит до той точки, когда вообще сфера становится невыгодной и это приведет к уходу из нее специалистов.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 17:17
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
если из фрилансера вырастет супер спец
Это маловероятно.
У меня есть опыт "воспитания" двух учеников до уровня "главспеца" - и если трудоемкость этого процесса в "рамках Школы" такова - то для аналогичного пути без "поводыря" потребуется лет 30-50, либо гений в качестве "заготовки".
Что-то не верю я что "гении" пойдут в эти специализации - разве что случайно - думаю им найдется где себя применить в других сферах.

Цитата:
Но, конечно в ситуции с КМД процесс уже доходит до той точки, когда вообще сфера становится невыгодной и это приведет к уходу из нее специалистов.
Это во всех специализациях так.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 17:24
nlo740

тонноведы, а по старинке, как у машиностроителей по форматкам.
А4*1200 рублей(Москва) *коэф. сложности от 0.1 (тупо копирайт) до 1.5 (мега эксклюзив с разработками и согласованиями), в среднем 0.8-1 при приемлемом качестве.

Непрочитано 23.02.2013, 17:30
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

форматки - хрень.

Я могу объединять марки на изображении, использовать оси симметрии, флажки и т.д.
Несложные детали я могу образмерить на общем виде отправочной марки.

А могу каждую железку начертить отдельно. Даже если у меня 10 железок отличаются только длиной.
Могу использовать А1 - а могу А3 (дада, 4 А3 не равны одному А1 по объему информации - в А1 впихивается намного больше. Хотя бы тупо - 4 А3 это 4 штампа и 4 блока "примечаний". А 1 - один штамп и один блок примечаний.).

В итоге - кол-во отправочных марок одно и то же, а листаж - в разы отличается.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 17:51
yrubinshtejn

Цитата:
Я могу объединять марки на изображении, использовать оси симметрии, флажки и т.д.
Ни везде. Всё зависит от уровня компетенции чтения чертежей непосредственными изготовителями.

Про это я тоже уже говорил, что штат конструкторов и мастеров (слесарей, сварщиков, сборщиков) - это должна быть единая команда "разговаривающая" на принятом стандарте. Взаимная "нелюбовь" - результат как правило предсказуемый.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.02.2013 в 18:04.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 18:04
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Это маловероятно.
Но ведь дело в том, что чтоб добиться успеха в какой то сфере не всегда обязательно быть высшим спецом именно в ней. Ведь и здесь преобладающую роль играют качества, которые применимы для любого бизнеса. Согласен, что из фрилансера никогда не вырастет научный деятель, но вот ГИП, ГАП и прочий "ап" вырасти может.

Непрочитано 23.02.2013, 18:19
Агамемнон

Цитата:
Согласен, что из фрилансера никогда не вырастет научный деятель, но вот ГИП, ГАП и прочий "ап" вырасти может.
Наука не при чем - это перпендикулярная материя.
А ГИП/ГАП это фунционал, позиция - не квалификация, не совокупность компетенций.

Я - рассуждая о профессиональных уровнях - исхожу из концепции "технологического информационного пакета".
Т.е. "специализация" сопряжена каким-то образом с ее "техпакетом".
Размеры "техпакетов" коррелируют с возможностями отдельного человека его освоить/усвоить.

Относительно "техпакета" есть следующие позиции:
1. профэлита - создание, трансформация и трансляция техпакета в контекстах;
2. профессионалы - полное овладение техпакетом;
3. специалисты - частичное овладение техпакетом;
4. посторонние, дилетанты, неспециалисты:
а) вообще;
б) относительно данного техпакета.

Есть еще иерархия и структура специализаций - одни больше, другие поменьше/попроще, одни являются влюченными в другие, отдельные компетенции или группы компетенций могут общими и т.д.
Что добавляет путаницы.

И про "успех". В связи с деградацией "индустриальной" цивилизации - и изменением в этой связи структуры разделения труда (функций) - "менеджерские" позиции - типа ГИП/ГАП - будут сильно менее востребованы - в связи с сокращением числа тех кем нужно "управлять".
Рассуждая о "успехе" - через совмещение профессионального уровня "ведущий" и "менеджерской" позиции/фунционала - вы исходите из неизменности/стабильности текущих "правил игры".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2013 в 19:02.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 18:47
nlo740

Цитата:
Могу использовать А1 - а могу А3
Там куча критериев, коэф. заполнения поля чертежа, количество видов, размеров и тыды... Была табличка на работе для подобной оценки стоимости работ...
Никто Болт на А1 рисовать не будет, А4, максимум А3 если с кучей нюансов.
все это на коэф. сложности влияет.
По КМ формируют табличные чертежи...
Все на уровне ихмы.

Непрочитано 23.02.2013, 20:21
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
вы исходите из неизменности/стабильности текущих "правил игры"
Да, на данном этапе я вынужден поступать именно так.
А вообще если по теме прочитать, то "индустриальная" цивилизация закончилась уже давно. И уже несколько десятков лет мы живем в модели "постиндустриального общества" и даже уже выделяют следующие модели (подзабыл уже эту тему чуть чуть). А поскольку так, то чистый исполнитель "ремесленник" никогда не сможет добиться более менее успеха. Как ни грустно.

Непрочитано 23.02.2013, 20:38
yrubinshtejn

Цитата:
то чистый исполнитель "ремесленник" никогда не сможет добиться более менее успеха. Как ни грустно.
Что Вы подразумеваете под успехом?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 20:54
Агамемнон

Цитата:
А вообще если по теме прочитать, то "индустриальная" цивилизация закончилась уже давно.
Постиндустриальный переход - не акт- но процесс.
И еще пока не понятно - куда процесс вырулит - и в частности - на территории постсовка.
Причем - имхо - индустриальный уклад не исчезнет полностью - как не исчезли элементы предыдущих укладов.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 22:57
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Там куча критериев, коэф. заполнения поля чертежа, количество видов, размеров и тыды... Была табличка на работе для подобной оценки стоимости работ...
Никто Болт на А1 рисовать не будет, А4, максимум А3 если с кучей нюансов.
все это на коэф. сложности влияет.
По КМ формируют табличные чертежи...
Все на уровне ихмы.
болты мы и не рисуем.
Все эти критерии - штука хорошая. Но.. Даже если не принимать во внимание объединение марок... 4 А3 и А1. Общая плоащдь бумаги одинаковая. А вот штамп делаем 4 раза. Примечания пишем - 4 раза. Шапки спецификаций - 4 раза. Вместо одного раза при использовании А1.

И да, в строительном КМД на одном листе запросто можно не один болт нарисовать, а кучу разных. Сколько вместится.

Совершенно разные конструкции, совершенно разное оформление и т.д. Не нужно сравнивать подобные вещи, это как теплое с мягким.

yrubinshtejn, поэтому КМДшники и сидят при заводах-изготовителях. И делают чертежи так, чтобы с их чертежами могли работать. Так, как заведено исторически на данном конкретном заводе. Поверьте, чертежи разных заводов могут сильно отличаться. Волшебная фраза - "у нас так принято".
И именно поэтому я, делая кмд на сторону, всегда прошу несколько листов их кмд - чтобы подогнать оформление. Железка-то такая же на любом заводе.. А вот как ее оформить на чертеже - варианты разные могут быть.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.02.2013, 23:25
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Что Вы подразумеваете под успехом?
В данном конкретном случае - материальная выгода
Цитата:
Сообщение от Агамемнон
Постиндустриальный переход - не акт- но процесс.
И еще пока не понятно - куда процесс вырулит - и в частности - на территории постсовка.
Причем - имхо - индустриальный уклад не исчезнет полностью - как не исчезли элементы предыдущих укладов.
Понятного мало. Но кое что понятно. Например то, что человек, занимающийся непосредственно производительным трудом всегда в проигрыше по сравнению с человеком занимающимся трудом управленческим. Поэтому инженер всегда меньше получает чем всем ненавистный "менагер". Но на постсовке это явление приняло чудовищные извращенные формы, потому фактически и тема эта возникла.
Но это уже выходит за рамки данной темы.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 23.02.2013 в 23:31.

Непрочитано 24.02.2013, 01:03
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
поэтому КМДшники и сидят при заводах-изготовителях. И делают чертежи так, чтобы с их чертежами могли работать. Так, как заведено исторически на данном конкретном заводе. Поверьте, чертежи разных заводов могут сильно отличаться. Волшебная фраза - "у нас так принято".
И именно поэтому я, делая кмд на сторону, всегда прошу несколько листов их кмд - чтобы подогнать оформление. Железка-то такая же на любом заводе.. А вот как ее оформить на чертеже - варианты разные могут быть.
хехе.. и начинается с самого элементарного: расположения видов на чертеже (сверху/сверху или сверху/снизу), ресничек, все детали на одном листе/марки с деталями на одном листе/детали-марки каждая на отдельном листе

Цитата:
Раздел КМ конструктивно сложного объекта, на ЗМК "моего образа" отдавать для подготовки КМД, однозначно следует в виде "технического комплекса"= проект КМ+автор КМ для консультаций/разъяснений, или без автора, но в подробном виде. В любом случае это есть наступившая эпоха единого комплекта "КМ+КМД" от исполнителя КМ.
Либо, как вариант, "ЗМК+проектанты КМ" в одном юр.лице. Но собственный "менеджмент" в большинстве своём от такой модели отказывается категорически, по абсолютно понятным причинам.
Скорее наоборот.
Мы много объектов берем на генподряд. т.е. наше проектирование, фундаменты, металл, сендвич/окна/двери, монтаж.
При этом возникает очень много нюансов с учетом имеющегося оборудования на сварные балки, гофробалки, монтажа. Мы и прокат нужный заложим. И все узлы и фахверк под сендвич выполним. И для монтажников учтем заводимость конструкций и отсутствие сварки на монтаже.
Наше руководство наоборот старается при заключении договоров КМ забрать нам, или перепроктирование сделать, в связи с блаблаблаувастутвсеплохоитяжело..

Непрочитано 24.02.2013, 10:19
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
Наше руководство наоборот старается при заключении договоров КМ забрать нам
Я искал Ваш ник, чтобы привести Ваш ЗМК как идеальный случай, но не нашёл-Вы в этой теме редко пишите.

Я за подобное боролся тоже,но меня "послали". Там КМ если нужен-его покупают. Стоимость огромная=стоимость способна влиять на бюджет ЗМК. Я так подозреваю (уверен и знаю) в связи с этим процессом покупки КМ в карманах "окологенеральского" круга чтото оседает.

Поэтому разделение труда на более мелкие фракции - даёт много возможностей тем, кто ни к КМ ни к КМД ни когда в жизни и близко не подходили. А конструктора в этой теме на директоров наезжают.

Самое печальное для таких ситуаций - потеря кадров в первую очередь, и как следствие - невозможность воспроизводства.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 24.02.2013 в 12:09.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 24.02.2013, 11:52
acid

Так умиляют подобные вопросы - сколько и тд - за сколько сможешь себя продать - за столько и будешь работать.
Единственно Агамемнона всегда прикольно почитать - жжет не по-детски )))

Непрочитано 24.02.2013, 12:06
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну да президенту кампании, смешно смотреть на мельтишащих тараканоф.....
Чей то суетятся на пропитание себе добывають...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.