Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 214
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871317

Непрочитано 29.09.2020, 12:08
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Пока не понял, что очень часто в реальном проектировании эти люди много полезнее самых распрекрасных автокадчиков.
А так же в реальном проектировании встречаются люди, которые ни проектировать нормально не могут, и еще чертить нормально отказываются. Много всякого народу в проектировании и интересных и не очень
qwer18 вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 12:41
| 2 #4262
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от sivlad Посмотреть сообщение
Выгрузить проектные данные по такого рода объектам (офисы в БЦ классов A, B) в IFC нормальному современному проектировщику занимается меньше времени, чем вы писали этот пост
Откуда выгрузить?
Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
А чертежи кто допиливает? Или они сами себя корректируют?
Никто не допиливает. Их кладут в архив. При заезде нового арендатора выкидывают.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 13:06
oleg_ua

Магомед Магомедов, тут ранее о всяких датчиках в конструкциях и системах речь шла. Вопрос к вам как к управдому. Насколько сейчас востребованы и применяются ли системы сигнализации протечек воды или еще чего? А если применяются, то насколько они капризны в обслуживании, с учетом качества воды в городах и склонности шаровых кранов "зарастать" из-за этого? Или это исключительно применимо для успокоения нервов владельцев квартир, а на серьезном объекте без соответствующей водоподготовки и даром не нужно?
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 13:13
1 | #4264
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Насколько сейчас востребованы и применяются ли системы сигнализации протечек воды или еще чего? А если применяются, то насколько они капризны в обслуживании, с учетом качества воды в городах и склонности шаровых кранов "зарастать" из-за этого? Или это исключительно применимо для успокоения нервов владельцев квартир, а на серьезном объекте без соответствующей водоподготовки и даром не нужно?
На моих крупных объектах я их не видел. Там протечку быстрее по видеонаблюдению отследят. Для квартир - не знаю, сам не ставил. Думаю что баловство это. Автоматика это хорошо. Но при протечках все равно человек должен прибывать на место аварии.
Может есть промышленные системы. Но я с ними не работал.

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 29.09.2020 в 13:29.

Непрочитано 29.09.2020, 13:17
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
При заезде нового арендатора выкидывают
Вот это Бим, так Бим
qwer18 вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 13:23
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
на курсах БИМ чистые практики обучают, видимо,
Ну, как бы в свое время сметчиков за компьютеры пересаживали отнюдь не практики. Про бухгалтерию вспоминать вообще... Им софт никакие не бухгалтера писали совсем. Будто в Автодеске сплошь проектировщики сидят. Так что ничего исключительного. Будто Вас в институтах практики учили ).
Пришла бомага сверху, с такой-то даты предоставляете то-то, либо не заходите даже, и все дела))) Периодически накатывает всякое, то лягушкам переходы через дорогу устроить, то немедленно нанотехнологии внедрить. Не пойму, с чего такие страсти.
Несогласные уходят, собаки лают - караван идет...
Бим вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 13:28
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Вот это Бим, так Бим
Нормальный БИМ. Зачем нужны чертежи от старого арендатора, если новый все демонтировал и смонтировал по новому?

Непрочитано 29.09.2020, 13:28
Бом

Лично мне бим-истерия нравится - производительность труда падает, представления о трудоемкости и стоимости проекта в глазах заказчиков и линии меняются, зарплаты растут.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 14:58
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Откуда выгрузить?
Из проекта
sivlad вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 15:41
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Будто Вас в институтах практики учили ).
были и практики, кто в институте числился и вел занятия периодически, а основное зарабатывал на стороне уже) Но они в меньшинстве)
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Не пойму, с чего такие страсти.
да какие страсти - БИМ-адаптеры уже подвыдохлись чего-то, хотя только 214 страница))
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 15:49
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
1. https://www.archdaily.com/942409/baa...nat-telichenko - на этом комплексе я конструктор дома на втором ярусе с оранжевой винтовой лестницей + терраса в виде корабля возле бассейна.
2. https://www.youtube.com/watch?v=iOM2...ature=emb_logo конструктор дома и подпорных стен вокруг.
Очень интересные проекты и смелые решения!
А что с акустикой внутри первого дома происходит?
sivlad вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 15:55
oleg_ua

Бим, мало какой сметчик грустит по забитому СНиПами шкафу А если серьезно, то переход на сметное ПО значительно упростил им жизнь, разумно оставив возможность побурчать из-за мелких "кнопочек" на экране и далеко запрятанной в базе расценке. ПО относительно не сложное - база данных с расценками и простая арифметика.
В нашем же случае - предлагается вместо обычного проекта выпустить некий "звездолет", при этом льется в уши, что должно получится дешевле и быстрее. И комплект ПО надо осваивать не один год и желательно чутка программировать научится. А сметчику можно продолжать оставаться сметчиком, просто сборники норм на базу данных поменяли и калькулятор на столе почти не нужен.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
А что с акустикой внутри первого дома происходит?
не знаю, так как не был внутри после установки окон и дверей.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 29.09.2020 в 16:02.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 16:21
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
А сметчику можно продолжать оставаться сметчиком, просто сборники норм на базу данных поменяли и калькулятор на столе почти не нужен.
Offtop: А еще сметчики моделят тендерную модель

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
не знаю, так как не был внутри после установки окон и дверей.
Offtop: Предлагали мне в Харькове скорлупки запроектировать
Yuzer вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 16:31
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: Предлагали мне в Харькове скорлупки запроектировать
Offtop: если правильной формы, то вполне привлекательная работа
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 16:37
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Offtop: если правильной формы, то вполне привлекательная работа
Offtop: Не, тут без обид - видно, что на поток поставленно. тогда человек где-то по каналу дискавери увидел подобное и захотел себе такое же. Заказчик из серии "дети солнца"
Yuzer вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 17:24
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Забавно - я тоже живу в Матвеевском.
Насчет метро верно, но та схема несколько лет давности.
Бывают же совпадения)

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
На схемах сетей и коммуникаций или потоков очень даже нужны. Дело в том что чаще всего надо сразу увидеть взаимодействие разных сетей, как они друг с другом пересекаются. А для этого необходимо чтобы они все были подписаны и вы можете сразу анализировать, а не кликать и справляться по таблице - что там синее, а что зеленое.
На двухмерной схеме надпись может располагаться прямо на линии, а рядом - другая надпись покажет другую ветку или что-то иное.

Я потому и привел тот пример, что он показывает ненужность 3-д буквально во всех случаях. Очень часто 2-д представление и нагляднее и удобнее. Можно сказать что мол, программа "сама выдаст с модели 2-д схему". Но и тут автоматизация не всегда уместна, потому что программа тупо выдаст все или ничего. А надо для наглядности обеспечить выявление главного и пригасить второстепенное, особенно на насыщенном изображении.

При разумном подходе как и раньше,, востребована не одна, а все три формы информации - 3-д, 2-д и расчетно-текстовая часть. Но в БИМ-мантрах подчеркивается что все должно быть в 3-д, и точка. Вот это меня не устраивает и именно на эту тему я дал тот пример.
Я не о том говорил, что на 3д картинке нельзя делать выноски и пометки, я о том, что можно сделать несколько 3д видов и нормальным текстом сделать указания, то есть без возможности крутить модель с пояснениями. Я делал такие планчики с "аксонометрией" трубопровода или воздуховода, когда я просто разворачивал 3д модель определенным углом на чертеже и делал все пометки на листе. То есть тут и 3д вид и нормальные пояснения. А вот то что вы показали, там на картинке зачем то текст развернут боком к читателю, вот такие вещи я называю колхозом дизайнерским.

Не знаю что там говорят в БИМ мантрах, не читал, но как по мне все реально должно быть в 3д, тогда будет возможность вывести любой узел, систему, план и разрез на лист. Разве что принципиальные схемы не обязательно делать в ревите, но говорят что и это там же удобно. И еще большое отличие ревита от автокада, что в ревите нельзя ничего показать условно, до конца не понимая, как это будет реализовано на стройке, а этим многие грешат в чертежах.
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 17:48
Бом

Цитата:
Разве что принципиальные схемы не обязательно делать в ревите, но говорят что и это там же удобно. И еще большое отличие ревита от автокада, что в ревите нельзя ничего показать условно, до конца не понимая, как это будет реализовано на стройке, а этим многие грешат в чертежах.
Снова полезло "нейролингвистическое программирование".
Первая фраза "подводит" к идее о том, что все остальное "в ревите делать" обязательно.
Вторая "подводит" к известному тезису бим-евангелистов, что "модель" умнее проектировщика - больше его знает, понимает и проектировщика контролирует.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 17:48
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
мало какой сметчик грустит по забитому СНиПами шкафу
Знаю увольнявшихся из-за этого, и не одного. Так как "чёрный ящик" с непонятными кнопками в трепет вводил. А шкафов жаль, хоть и не сметчик, были там свои плюсы...
Вообще-то о специализации высказывался. И одну-то редко кто в совершенстве осваивает, а тут и проектировать, и программы ваять. Вон сметчиков и то в отдельный класс возвели, хотя как это - проектировать не представляя что по чём)))

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
все реально должно быть в 3д
Ну ведь разные объекты бывают, и отрасли в строительстве всякие-разные. Зачем уж так обобщать. Полезность модели никто не отрицает, для проектировщика )
Бим вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 17:57
nickname2019

Цитата:
А почему вы решили, что только такой и может быть BIM?
И вы точно видели нормальные программные решения под ваши задачи?
Вы про такие башни говорите? https://youtu.be/gX3DODyrHgY
Видел. Видео отлично прошло бы в детском саду. Все бы радовались от кубиков.
Моя задача - потратить на конструкцию не больше двух недель вместе с расчетами и отдать ЧЕРТЕЖИ заказчику в работу.
Текла этого не позволяет.

Мне некогда "крутить" модель, тыкать в элементы, узлы создавать. 3д проектирование - это ооооооочень медленно.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 29.09.2020, 18:54
superkot007

Цитата:
около сотни сложных объектов в год... откуда?)
Так речь не о "производительности", а об общем количестве - BIM-объекты ж должны "жить" до вывода из эксплуатации (по идее).

Цитата:
суметь обучить пользованию ПО во время практического проектирования чисто с теоретической точки зрения - это можно лишь когда сама технология ПО искусственно прилеплена к процессу проектирования)
Главное - набивать шишкине на примере не критически важного объекта) Потому что, как правило, "восторги внедренцев" разбиваются о практические запросы проектировщиков и руководителей. И проект начинает тормозить. BIM еще внедрять и внедрять...
superkot007 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?