Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании? - Страница 22
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2016, 12:19
Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?
Keksbrr

Здравствуйте, работаю по специальности около полутора лет (проектировщик, по мелочи много чего делаю, спец. ПГС). Работа немного напрягает, не скажу что неинтересно, но для меня как для девушки не очень подходит. Да и в плане карьерного рост, чем дальше, тем больше отвественности. Мне 24. Думала насчет того, чтобы переучится на смежную (более узкую) спец-ть (ОВ, ВК т.п.). В последнее же время думаю о том, чтобы попробовать себя в веб дизайн (опыт самостоятельно но изучения есть очень маленький) более профессионально. Что посоветуете? Меня интересует именно перспективы в будущем. Стоит ли уходить из профессии?
Просмотров: 207583

Непрочитано 08.12.2016, 22:13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Вот и вариант ухода в ИТ: создать команду и "запилить" свою Теклу с учетом исправлений недочетов исходной, а потом продавать в 3 раза дешевле исходной.
Так иди и "запили". Прямо с понедельника
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.12.2016, 22:30
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Вот и вариант ухода в ИТ: создать команду и "запилить" свою Теклу с учетом исправлений недочетов исходной, а потом продавать в 3 раза дешевле исходной.
Зачем, если за простые вещи платят , зачем лезть в это?.....
Homel вне форума  

Непрочитано 08.12.2016, 22:30
Сергей812

а потом не придут серьезные люди и не объяснят, что аналог программы с лучшими характеристиками и в 3 раза дешевле на рынке ПО им как то особо не нужна?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.12.2016, 23:00
| 1 #424
BYT

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а потом не придут серьезные люди и не объяснят, что аналог программы с лучшими характеристиками и в 3 раза дешевле на рынке ПО им как то особо не нужна?)
Я объективен, поэтому здесь хочу подлержать ITшников. Аналог с лучшими характеристиками говорит о том, что к разработке были привлечены более квалифицированные специалисты. Соответственно себестоимость не может быть одинаковой с аналогами.
Вот если чтото было украдено и продаётся в трое дешевле - здесь конечно предмет для возмущения.
Но ведь в строительном проектировании так и происходит.

Последний раз редактировалось BYT, 09.12.2016 в 00:53.
BYT вне форума  

Непрочитано 08.12.2016, 23:29
Homel

Студент....

г. Ленинград

Нормальные айтишники не интересуются ПО для строителей=) Сейчас куча всего интересного.
Homel вне форума  

Непрочитано 08.12.2016, 23:51
BYT

Я не про ПО. Я об плагиате проектных решений.
BYT вне форума  

Непрочитано 09.12.2016, 00:56
Сергей812

Новость в тему - расширение IT бизнеса в Питере.

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Нормальные айтишники не интересуются ПО для строителей=) Сейчас куча всего интересного.
А мужики в аутодеске, нанокаде и прочих фирмах и не в курсе)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2016, 01:06
BYT

Цитата:
Новость в тему - расширение IT бизнеса в Питере.
Реклама.
"Рост офисной недвижимости" за счёт разработки компьютерных игр - это сильно.
По ходу арендаторы, какие только есть, закрывают бизнес и отказываются от аренды.

Последний раз редактировалось BYT, 09.12.2016 в 01:12.
BYT вне форума  

Непрочитано 09.12.2016, 01:19
Сергей812

а здесь вся ветка непонятно о чем - можно подумать, что куда не плюнь в проектировщика - попадешь на того же программиста) Простейшие макросы и скрипты пяток из сотни проектировщиков могут написать/скорректировать, про более углубленные знания даже смысла нет разговаривать из-за их единичности на общем фоне. Но уже 22 страницы на полном серьезе обсуждается, как целые дивизии экс-проектировщиков вольются в IT рынок)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.12.2016, 02:25
BYT

Цитата:
экс-проектировщиков вольются в IT рынок
Чтоже это интересно знать за проектировщики были? Которым нет разницы чем заниматься.
BYT вне форума  

Непрочитано 09.12.2016, 06:54
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Так иди и "запили". Прямо с понедельника
Я за то, что бы все в ИТшники пошли кроме меня, по этому "идеи" толкаю
Лет 30+ назад меня отец водил к себе на работу поиграть в тетрис, меня не впечатлило (тогда мелкий был), экран у того компа мог только зеленые символы отображать, а тетрис грузился с катушечного "мафона" размером со шкаф; это я думаю была одна из первых версий тетриса, и с тех пор их по всему миру сотни, если не тысячи написано. Вот нафига?, если функционал и смысл не меняется; если эти программеро-часы собрать в кучу можно что-то полезное сваять было.
Моя в ИТ "чайник" (когда-то на Дельфи пару программулек сваял, ещё Бэйсик в школе изучал, даже в олимпиаде участвовал ), но думается в обсуждаемой отрасли (как и в большинстве других) главное найти идею которая зацепит кучу пользователей, реализация кода дело техники (хотя что-бы он был оптимальным и стабильным то же мастерство нужно).

Последний раз редактировалось Denbad, 09.12.2016 в 07:22.
Denbad вне форума  

Непрочитано 09.12.2016, 07:19
2 | #432
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Я объективен, поэтому здесь хочу подлержать ITшников. Аналог с лучшими характеристиками говорит о том, что к разработке были привлечены более квалифицированные специалисты. Соответственно себестоимость не может быть одинаковой с аналогами.
Вот если чтото было украдено и продаётся в трое дешевле - здесь конечно предмет для возмущения.
Но ведь в строительном проектировании так и происходит.
Скажем так - пытаешься быть объективным в меру своей осведомленности. Приведу конкретный пример.

1. Была такая фирма Borland, очень популярная в СССР и России. В числе её коммерческих продуктов был сервер баз данных Interbase, разработанный еще в 1984 году и использовавшийся в Минобороны США. InterBase начал активно использоваться в России для построения различных систем в 1992-1994 году, когда был выпущен InterBase 4.0 for Windows.

2. В 2000 году компания Borland в силу специфических причин выпустила InterBase 6.0 в OpenSource. Когда исходные коды InterBase были опубликованы, группа пользователей скопировала исходные тексты и начала новый проект под названием Firebird.
Далее, с версии InterBase 6.5 Borland вернулся к схеме платного сервера с закрытыми исходными текстами, а Firebird продолжил существование как бесплатный для частного и коммерческого использования сервер с открытыми исходными текстами.

Т.е. "команда" в лице Дмитрия Кузьменко и "группы лиц" сделала уже свой продукт на основе исходников, над которыми фирма работала 16 лет, и сами еще 16 лет работают. При этом сделали очень классный продукт:
Кроссплатформенная система управления базами данных (СУБД), работающая на Mac OS X, Linux, Microsoft Windows и разнообразных Unix платформах. Подробнее здесь.

Существует отдельный вариант сервера Firebird, называемый Embedded Этот вариант сервера представляет собой клиентскую библиотеку со встроенным кодом сервера, которая может как самостоятельно работать с базой данных, так и обращаться к внешнему серверу обычным способом. Такой вариант сервера идеально подходит для однопользовательских приложений, т. к. как минимум в этом случае достаточно разместить такую клиентскую библиотеку рядом с приложением.

Очень удобно - отрабатываем программу на локальной машине, можем как однопользовательскую (и однофайловую) СУБД использовать. А если переместить БД на удаленный сервер, то все будет работь без единого изменения в коде. Имеются и многочисленные средства для разработчиков на всех платформах.

А вот информация для желающих перейти в IT и "бабло грести лопатой":

Дмитрий и его команда признаны во всем мире как высококлассные разработчики. Но как же они "бабло гребут", если Firebird бесплатный? Да еще 16 лет его разрабатывают? Да ещё являются спонсорами и организаторами всяких конференций и "туров".

Понятно, что они не работают "за еду". Есть ООО "Айбэйз", которое оказывает различные платные услуги по поддержке Firebird. Проводит платное обучение. Ремонт и миграция баз данных. А также продает дополнительные программы для обслуживания баз данных. Причем часть из них для российских пользователей доступна бесплатно.

Вот тут и "индустрия IT", и импортозамещение, и экспорт IT-технологий. Есть и другие подобные успешные компании, но их немного.

Но нигде там не ждут претендентов, вдруг решивших переквалифицироваться из строительного проектирования в IT.

А вот свою компанию каждый может создать. Но "как оно ваще" и как "грести бабло" мог бы поделиться многоуважаемый Александр Ривилис, который лет 25 или больше занимается САПР "Маэстро".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 21:30
1 | #433
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:

Но нигде там не ждут претендентов, вдруг решивших переквалифицироваться из строительного проектирования в IT.
Где там - то? Я вот сам для себя живой пример и еще куча других примеров - машиностроители, строители и тд. Уже 4 года - вырос до старшего тестера. Фирма и проект - серьезней некуда. Сложность крайне высокая.

Тестировщики ПО сейчас везде нужны и очень много. Вхождение в профессию почти ничего не стоит - пару книг прочитать, да на ютубе видео посмотреть. Ладно, опять одно да потому.
Даже если работы нет в вашем городе - мне с utest.com прям заваливают предложениями о работе по удаленке.
vd17 вне форума  

Непрочитано 13.12.2016, 06:35
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от vd17 Посмотреть сообщение
Уже 4 года - вырос до старшего тестера. Фирма и проект - серьезней некуда. Сложность крайне высокая.

Тестировщики ПО сейчас везде нужны и очень много. Вхождение в профессию почти ничего не стоит - пару книг прочитать, да на ютубе видео посмотреть.
Ну да, из просто разнорабочего вырос до "старшего такелажника". Всего за 4 года. Они везде нужны и очень много. Так же "клининг-менеджер" рассказывает - "вхождение в финансовую сферу ничего не стоит - даже двух книг не надо прочитать". Или "Я работаю в Газпроме".

С "двумя книгами" ни в какую профессию не войдешь. В лучшем случае место работы на некоторое время получишь. Предложениями о "работе в офисе" все столбы оклеены.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.12.2016, 06:46
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Ну да, из просто разнорабочего вырос до "старшего такелажника". Всего за 4 года. Они везде нужны и очень много. Так же "клининг-менеджер" рассказывает - "вхождение в финансовую сферу ничего не стоит - даже двух книг не надо прочитать". Или "Я работаю в Газпроме".

С "двумя книгами" ни в какую профессию не войдешь. В лучшем случае место работы на некоторое время получишь. Предложениями о "работе в офисе" все столбы оклеены.
)))) это ваше право так думать.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
С "двумя книгами" ни в какую профессию не войдешь.
Еще как войдешь. Это не значит, что все совсем просто - головой тоже думать надо, ну и после того как на работу приняли развиваться тоже. Ваш консерватизм мне понятен.
vd17 вне форума  

Непрочитано 13.12.2016, 07:53
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
как парень без образования работает 5 год в вебе с доходом 100-200 т р в месяц на фрилансе, как такое возможно? наверное ворует? Или гений?
Как будто получая диплом ВО- сразу тебя заберут в гугл и будешь миллионы в месяц хапать...
Homel вне форума  

Непрочитано 13.12.2016, 09:09
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от vd17 Посмотреть сообщение
Уже 4 года - вырос до старшего тестера.
Тестеры - это по сути "продвинутые пользователи", но никак не IT-шники !!! Не путайте мягкое с теплым.
Настоящий IT-шник должен отучиться года 4 как минимум по специальности и пройти стажировку года 3, изучить досконально дискретную математику, теорию игр, моделирование, компьютерную графику, обработку сигналов, системное ПО, прикладное ПО, устройство микропроцессоров, электронику, передачу данных и т.д. и т.п. Много чего.
А "тестить проги" - это любой владелец айфона каждый день делает ...

Последний раз редактировалось Beduin1978, 13.12.2016 в 09:14.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 13.12.2016, 09:19
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
как такое возможно?
Как такое возможно?

Непрочитано 13.12.2016, 09:38
1 | 1 #439
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Настоящий IT-шник должен отучиться года 4 как минимум по специальности и пройти стажировку года 3, изучить досконально дискретную математику, теорию игр, моделирование, компьютерную графику, обработку сигналов, системное ПО, прикладное ПО, устройство микропроцессоров, электронику, передачу данных и т.д. и т.п. Много чего.
Очередные фантазии руководителей о человеке-оркестре за копейки)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.12.2016, 09:49
1 | 1 #440
Beduin1978

Цитата:
Очередные фантазии руководителей о человеке-оркестре за копейки)
На форуме постоянно возмущаются тем, что в строительство попадают случайные люди (менеджеры, руководители, заказчики, да и просто коллеги), не смыслящие в строительстве абсолютно ничего. Значит, в IT можно идти без образования и опыта, а в строительство нельзя ???
Beduin1978 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?