Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 22
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 05.04.2021, 12:12
Podpolie

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
не может кто угодно выдавать проекты
В цивилизованных странах это так. А у нас только налоги....
Вон как в своем блоге RED NOVA описывал свои приключения в Канаде, пока его не окольцевали и не назвали инженером.
https://dwg.ru/b/rednova
Короче, когда выходишь на тропу войны - т.е. индивидуальную работу, надо прятать телевизор, машину, холодильник - отберут если что...
https://www.business.ru/article/1823-ip-otvetstvennost
А вот тут банду архититекторов вскрыли. Но они спрятались за круговой порукой.... Хотя, как пить дать дело там темное, давно просто живу и что только не было...
https://rg.ru/2020/07/22/reg-sibfo/n...-kvartiry.html

Непрочитано 05.04.2021, 12:21
Хоба

Цитата:
вот не может у нас человек производить алкоголь. даже самозанятый. нет такой возможности
Тогда бы в деревнях не было самогона. Но он есть. Значит и возможность есть. Дело не в ней, не в возможности. Дело в ответственности.
Цитата:
не может кто угодно выдавать проекты
Я ИП без СРО, и выдаю проекты под своими штампами. Я серьезно. Просто я знаю закон.
То же самое может делать и офисный сотрудник, - выдавать проекты по ГПХ.

А вот самозанятый не может. Угадаете почему?
Хоба вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 12:32
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Хоба Посмотреть сообщение
Тогда бы в деревнях не было самогона. Но он есть. Значит и возможность есть. Дело не в ней, не в возможности. Дело в ответственности.

Я ИП без СРО, и выдаю проекты под своими штампами. Я серьезно. Просто я знаю закон.
То же самое может делать и офисный сотрудник, - выдавать проекты по ГПХ.

А вот самозанятый не может. Угадаете почему?
самогон конечно есть. для себя пока можно делать (или уже не особо можно, я не слежу). но вы как самозанятый продайте его.. можете сами продавать, можете в торговые сети предложить. получится?

сейчас угадаю... потому что пока все хорошо и ваши проекты не вызвали серъёзных движений?
ну или второй вариант. все же курятники и сараи. не. это не плохо, их тоже надо кому то рисовать, вернее проектировать.
но это несколько иное... эти сараи можно делать без проекта.
ssn вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 12:33
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
В цивилизованных странах это так. А у нас только налоги....
Вон как в своем блоге RED NOVA описывал свои приключения в Канаде, пока его не окольцевали и не назвали инженером.
Ну вот в Германии проектировали и строили аэропорт Берлин-Бранденбург. И один из проектировщиков сам назвался инженером, а проверять никто не стал.
А когда правда всплыла, все разработанные им документы оказались недействительны. Было весело
juri18 вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 12:37
Хоба

Цитата:
сейчас угадаю... потому что пока все хорошо и ваши проекты не вызвали серъёзных движений?
Отнюдь.
Цитата:
ну или второй вариант. все же курятники и сараи. не. это не плохо, их тоже надо кому то рисовать, вернее проектировать.
Это не мой уровень.

Я что, здесь один, кто законы читает? Я еще понимаю римское право изучать. Скучно, неинтересно.
Но законодательство про самих себя можно же как-то ...

Я же уже ссылки давал. Статья 48 ГРК, пункт 4.
Хоба вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 12:41
Podpolie

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
сам назвался инженером
Жулики везде есть. Зато как правильно поступили, все пошло в помойку сразу и без юридических соплей. А у на бы искали правовые документы и экспертировали - перезаливали под штампы проверенных полулиповых контор.

Непрочитано 05.04.2021, 13:02
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
.

Я же уже ссылки давал. Статья 48 ГРК, пункт 4.
я проектировщик в области энергетики. видимо в этой области более строгие порядки, и без должных обучений разрешений и прочих бумажек (в том числе и ограничение по количеству сотрудников в проекте...) вопроса про реальные проекты в одного человека не стоит. не воз мож но. да я и не стремлюсь на самом деле... (хотя, когда были лицензии, то можно было одному разрабатывать раздел ТМ.. и вот тогда у меня была лицензия, и я по договору делал проекты, правда я был тогда ИП)
ssn вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 13:20
Хоба

Цитата:
я проектировщик в области энергетики. видимо в этой области более строгие порядки, и без должных обучений разрешений и прочих бумажек (в том числе и ограничение по количеству сотрудников в проекте...) вопроса про реальные проекты в одного человека не стоит.
Если Вы имеете ввиду лицензии всяких ростехнадзоров, то Вы правы.
Если Вы говорите про допуски СРО - то нет.
И один человек имеет право проектировать и выдавать проектную документацию. Просто нужно знать рамки, когда это возможно и когда нет.
Я знаю, поэтому выдаю проекты со своими штампами без СРО, заключаю договора проектирование и я при этом абсолютно законопослушный гражданин. Даже ПО лицензионное.

Если же кто-то считает иначе, то прошу приводить требования пунктов, которые я нарушаю.
Вы не можете - это не аргумент, а частное субъективное мнение. Я за объективность.
Хоба вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 13:34
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Так можете никому ничего не платить ни на "пензию", ни страховку. Можете добровольно платить или не платить. Но тогда и не получите ничего "в случае чего". Вдруг до пенсии доживете...
У ИПшников вроде ж это обязательным является . Как так добровольно?
2021_04_05_13_24_19.png
А на счет получать или не получать, пенсия - это ж интимный вопрос, можно же отчисления самому делать ? А самозанятость - это стаж.

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
1. 5. Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, может являться застройщик, иное лицо (в случае, предусмотренном частями 1_1 и 1_2 настоящей статьи) либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор подряда на подготовку проектной документации. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов.

4. Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов).
вот из этого еще пункта ))
Т.е исходя из этого пункта, даже объекты до 1500м2, напрямую проектировать я могу только в качестве ИП с СРО. ( это мне почти как до Луны )

И договора мои теряют силу , если это проектирование зданий.
2. Остаётся только как наемный работник или как смозанятый , но с работой типа " копаем траншеи" .

Последний раз редактировалось Ктара, 05.04.2021 в 13:45.
Ктара вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 13:36
1 | 1 #430
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Я что, здесь один, кто законы читает? Я еще понимаю римское право изучать. Скучно, неинтересно.
Но законодательство про самих себя можно же как-то ... Я же уже ссылки давал. Статья 48 ГРК, пункт 4.
Ну давайте посмотрим ссылку:
4. Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов).

Список контрагентов по договорам дан исчерпывающий. Это означает, что при заключении договора самозанятого с любым другим заказчиком никакого нарушения не происходит. Вот я лично в 99 % случаев работаю с проектными институтами (OOO или ИП), да изредка со строителями и производственниками. Мне лично этой ниши хватает
IBZ вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 13:37
Ктара

Цитата:
И один человек имеет право проектировать и выдавать проектную документацию. Просто нужно знать рамки, когда это возможно и когда нет.
Я знаю, поэтому выдаю проекты со своими штампами без СРО, заключаю договора проектирование и я при этом абсолютно законопослушный гражданин. Даже ПО лицензионное.
а как же этот пятый четвертый который обходите?
Поясните пожалуйста как вы тогда действуете. Потому что я знаю многих ИПшников без СРО которые именно так и проектируют . И самозанятых знаю .. одного , например всем известного Павла Жилина. Он сам рассказывал про самозанятость и т.д. если он тут есть пусть расскажет как и что

Непрочитано 05.04.2021, 13:40
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Поясните пожалуйста как вы тогда действуете. Потому что я знаю многих ИПшников без СРО которые именно так и проектируют .
Субподряд.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 13:42
Ктара

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Субподряд.
т.е. работа через фирмы которые имеют сро

Непрочитано 05.04.2021, 13:49
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
т.е. работа через фирмы которые имеют сро
Правильно.
Просто ты не должна быть первой в цепочке подрядчиков.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 13:53
Ктара

Цитата:
Правильно.
Просто ты не должна быть первой в цепочке подрядчиков.
А мне именно этого бы и хотелось)) жаль конечно.
Так , а как самозанятое лицо , но нанятое со стороны для изготовления ПД в фирмы с СРО я могу котироваться? или только как спец нанятый со стороны. Там вроде много писали про это. Но до конца не ясно , можно или нет.

Непрочитано 05.04.2021, 14:00
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Так , а как самозанятое лицо , но нанятое со стороны для изготовления ПД в фирмы с СРО я могу котироваться? или только как спец нанятый со стороны.
Столько раз уже написали...
Для проектной фирмы с тобой проще (вернее дешевле) иметь дело именно как с СЗ (как с плательщиком НПД). Потому что если нанимать тебя как спеца со стороны по ГПХ (или, о ужас, по трудовому договору) - то за тебя придётся платить налоги по ставке 13% и взносы в соц.фонды 30%. Т.е. конторе ГПХ обойдётся на 37% дороже, чем СЗ.
Для тебя лично - выгоднее конечно ГПХ (если сравнивать, что и в том и другом случае ты хочешь получить условные 100 рублей на руки), потому что при ГПХ за тебя генпроектировщик в пенс.фонд копейку кинет - когда-нибудь на эту копейку батон лишний сможешь купить. Или не сможешь.

Непрочитано 05.04.2021, 14:03
Ктара

Цитата:
Столько раз уже написали...
Для проектной фирмы с тобой проще (вернее дешевле) иметь дело именно как с СЗ (как с плательщиком НПД). Потому что если нанимать тебя как спеца со стороны по ГПХ (или, о ужас, по трудовому договору) - то за тебя придётся платить налоги по ставке 13% и взносы в соц.фонды 30%. Т.е. конторе ГПХ обойдётся на 37% дороже, чем СЗ.
Это понятно. про налог и проценты . Проектировать я могу для них как самозанятое лицо или нет. Или это нарушение будет?
Т.е. они дают мне в разработку проект ,я заключаю договор как самозанятое лицо и потом ставлю подпись свою. Это законно?

Непрочитано 05.04.2021, 14:04
1 | #438
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Проектировать я могу для них как самозанятое лицо или нет. Или это нарушение будет?
Не нарушение. Можешь.

Непрочитано 05.04.2021, 14:25
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
У ИПшников вроде ж это обязательным является . Как так добровольно?
Взносы предпринимателя в Пенсионный "за себя" больше символические, за 2020 год, к примеру, 32 448 руб. (единый размер для всех ИП, независимо от доходов).
juri18 вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 14:44
1 | #440
Хоба

Как то странно Вы все цитируете это пункт.

4. Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Цитата:
Проектировать я могу для них как самозанятое лицо или нет. Или это нарушение будет?
Нарушения нет, но проектировать не можете. Тут либо проектировать, либо самозанятость. Одно из двух.
ФЗ 422, ст. 2 пункт 6.
Только самозанятым не говорите. Не расстраиваете их.
Хоба вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Реклама i