Отмена лицензирования и начало саморегулирования - Страница 22
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Результаты опроса: Считаете ли Вы, что настало время перейти к саморегулированию в строительстве?
Да, давно пора, лицензирование как вид государственного регулирования инженерных изысканий, проектирования и строительства себя давно исчерпало. 62 15.01%
Нет, пока не возрастёт профессиональный уровень участников в отрасли, нужно ограничивать доступ к таким работам кого попало. 258 62.47%
Насяльника, какой такой саморегулирование, не видишь - ми кушаем. 93 22.52%
Голосовавшие: 413. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 12.12.2009, 18:03
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Всё-таки Екатеринбург - особый город. Не сомневаюсь, что руководят союзами честные люди. Но много ли таких городов в России?

Для тех, кто "решил" - цена высока. Для тех, кто "уже", да кто может обеспечить 2 млн выработки заказами на конструктора - нормальная цена. Если "конструкторов" много. А если пара? Или объём меньше?

Отсекается "малый бизнес", у которого есть своя ниша.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 18:11
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А если пара? Или объём меньше?
Вот это для меня самого загадка - в союзе проектных организаций состоит УралНИИАС - который внес 150 тысяч в компенсационный, как приравняли к нему ИП, которому разрешено одному работать вообще непонятно. Перегибы. Думаю как с автогражданкой - решили начать а потом посмотреть что будет получаться - появится правоприменительная практика, в т.ч. статистика по выплате ущербов.
Цитата:
Отсекается "малый бизнес", у которого есть своя ниша.
Это точно. Даже продолжить проектный малый бизнес сейчас сложно, начать вообще труба - надо иметь 250 тысяч "на ветер". Но вот для меня загадка тоже - что же все рвутся в генпроектировщики, правдами (чаще всего неправдами) приписывая себе людей, если все такие бедные и у них по 2 человека?
А про 2 млн. в год писал человек тоже не из Москвы и не Екатеринбурга.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 18:18
EOL1000

Architect

Ireland

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Меня не покидает ощущение, что Вы живёте в какой-то другой стране, не в России.
Ощущение Вас не обманывает. Тем не менее я достаточно осведомлен об
устройстве Российской экономики и её "администрации" чтобы не питать иллюзий о перспективах развития гр. общества.
Эх, замаринуют сейчас нас с Вами...

regards
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 19:21
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
что же все рвутся в генпроектировщики, правдами (чаще всего неправдами) приписывая себе людей, если все такие бедные и у них по 2 человека?
Вот для нашей области одна из Екатеринбургских фирм выполнила проект на несколько десятков миллионов рублей. В фирме вообще нет проектировщиков! Только "офис", да доктор наук во главе. Но есть все необходимые лицензии, а теперь, наверняка, и членство в СРО. И есть большие деньги (подозреваю, что не от проектных работ). Чтобы купить всё, что надо. Для выполнения же проектов они просто нанимают "физических лиц". Вот они - грамотные специалисты, к их работе претензий нет. Но получили они за свою работу гроши.

Классический пример из Маркса - присвоение прибавочной стоимости.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 19:33
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
В фирме вообще нет проектировщиков! Только "офис", да доктор наук во главе. Но есть все необходимые лицензии, а теперь, наверняка, и членство в СРО. И есть большие деньги (подозреваю, что не от проектных работ). Чтобы купить всё, что надо. Для выполнения же проектов они просто нанимают "физических лиц". Вот они - грамотные специалисты, к их работе претензий нет. Но получили они за свою работу гроши.
Доктор наук - это прекрасно.
Думаю, что скоро его выгонят и во главе таких фирм будут стоять "антикризисные менеджеры".
Огурец вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 19:52
PL

California

Цитата:
Вот для нашей области одна из Екатеринбургских фирм выполнила проект на несколько десятков миллионов рублей. В фирме вообще нет проектировщиков... Но получили они за свою работу гроши.

Классический пример из Маркса - присвоение прибавочной стоимости.
Не знаю как там у Маркса, но у нас нет таких фирм. Во главе архитект., строительных проектных организации стоят действующие архитекторы и инженеры. Порядка 80% расходов фирмы - оплата сотрудников. Не знаю как они до этого дошли, наверно уже прошли этап дикого капитализма
PL вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 20:01
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
В основном в таких мелких фирмочках работают студенты, ну и глспецом у них человек отработавший 2-3 года в проектированиив этой же конторке.
В основном конечно это возможно и правильно, что в большинстве мелких фирмах работают действительно студенты причем и не лучшие, однако по только этому критерию считать что мелкие фирмы не имеют права на жизнь, большая ошибка. Не надо забывать что истинный опыт и стаж совершенно разные понятия. Сталкивался с людьми которые пытались доказывать абсолютно абсурдные вещи, которые третьекурсник уже должен знать как зеницу ока, например пытались доказать, что рамная конструктивная схема здания не может вообще воспринимать гориз. нагрузки, это говорили гл. спецы гражданпроекта с 20 летним стажем, я не говорю уже про другие еще более абсурдные случаи. Хотя конечно пообщавшись с такими людьми начинаешь понимать, что люди которые такое высказывают (2-3 года не может быть гл.спецом), просто бояться потерять свой авторитет и поэтому прикрываются, прежде всего, своим стажем (не опытом, а именно стажем). Просто надо оценивать прежде всего, не то сколько ты проработал, а как и с кем, как этот человек, изучал уже после окончания Вуза, свою специальность. А стаж дело наживное посиди по черти лет десять вот тебе и стаж.
Surely вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 20:10
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Во главе архитект., строительных проектных организации стоят действующие архитекторы и инженеры.
- Ну та правильно. У вас же лицензии людям, а не организациям выдают. У нас теперь наоборот: деятельность разрешена только СРО, а личная, следовательно, запрещена. Поэтому, я полагаю, через три года в России не будет ни одного строительного руководителя с профильным образованием.

Цитата:
Порядка 80% расходов фирмы - оплата сотрудников
Не верю, так не бывает.

Цитата:
Не знаю как там у Маркса
- а Вы почитайте, прелюбопытно пишет, прямо про нынешнюю Россию точь-в-точь. Ирония судьбы, знаете ли.
Огурец вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 20:21
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Не знаю как там у Маркса, но у нас нет таких фирм. Во главе архитект., строительных проектных организации стоят действующие архитекторы и инженеры. Порядка 80% расходов фирмы - оплата сотрудников. Не знаю как они до этого дошли, наверно уже прошли этап дикого капитализма
Охотно верю. Но у нас-то именно дикий капитализм. Кроме того, как раз его организаторы изучали Маркса, сдавали экзамены. И научились. И у вас личная ответственность, а у нас после всеобщей безответственности вводится круговая порука. За грехи одного будут расплачиваться другие. Она, между прочим, неплохо работала в дореволюционной России в кругах купцов. В современной России - вряд ли сработает.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 20:40
Агамемнон

Цитата:
- а Вы почитайте, прелюбопытно пишет, прямо про нынешнюю Россию точь-в-точь. Ирония судьбы, знаете ли.
Ну далеко не "точь в точь". У Маркса хватает откровенного бреда. А местами и дезы.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.12.2009, 21:09
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Вот для нашей области одна из Екатеринбургских фирм выполнила проект на несколько десятков миллионов рублей. В фирме вообще нет проектировщиков! Только "офис", да доктор наук во главе
Думаю я знаю кто это. Название не помню - резервуары их проверял. Резервуары диаметром 25м по их расчетам без расчетной арматуры получились. Ну таких все в городе знают - думаю в наши СРО им доступ закрыт.

Непрочитано 12.12.2009, 22:03
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Думаю я знаю кто это. Название не помню - резервуары их проверял. Резервуары диаметром 25м по их расчетам без расчетной арматуры получились. Ну таких все в городе знают - думаю в наши СРО им доступ закрыт.
Поживете - увидите...

Длительное время неплатежей, демпинга для нормално работавщих (более 15 лет) небольших проектных контор, с постоянно работающими (пока) хорошими спецами, вступление в СРО непосильно. На повестке дня - ликвидация (не путать с банкротством)...

Непрочитано 12.12.2009, 23:00
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
Длительное время неплатежей, демпинга для нормално работавщих (более 15 лет) небольших проектных контор, с постоянно работающими (пока) хорошими спецами, вступление в СРО непосильно. На повестке дня - ликвидация (не путать с банкротством)...
Offtop: Вот и я о том же! Только начал наш брат с колен подниматься, опыт нарабатывать, а то после 90-х придешь после института, устроишся на работу, а спросить совета порой и некого, мало их тогда осталось, кто не спился и в турцию за барахлом летать не стал! И тут на тебе - кризис, на угу, а мы крепчаем, ну тут слуги государевы в конец своим СРО убили отрасль. ИМХО
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 07:44
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
думаю в наши СРО им доступ закрыт.
Думаю, что они как раз в числе "учредителей" СРО. Не в Екатеринбурге. Ведь не обязательно быть членом местной СРО - можно и в "оффшоре". Одно название чего стоит - там, где у других ООО, ОАО, ГУП и т.п. - аббревиатура из шести букв, включающая четыре О. Расшифровке не поддаётся.

Доктор не технических, а иных наук. Всякими презренными резервуарами они и заниматься не будут - отвестственность, возня, а деньги небольшие.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 08:44
Profan

Москва

И опять я вспоминаю гениальную формулу В.С. Черномырдина "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Это "как всегда" с завидным постоянством в постиндустриальной России обыгрывается неминуемо в пользу криминально-олигархической кучки людей и никак не в пользу народа. Иногда так и хочется вслед за доктором Будахом взмолиться: "Господи, сотри нас с лица земли и дай начать все заново"...
Profan вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 09:33
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
аббревиатура из шести букв, включающая четыре О
А также буква С и буква Ф?
Мне положено 2 шкатулки?
Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
небольших проектных контор, с постоянно работающими (пока) хорошими спецами, вступление в СРО непосильно
давайте подумаем:
1. О СРО заговорили минимум 3 года назад (точно не помню, мне тогда не до этого было).
2. Суммы были известны минимум 2 года назад и то что СРО будет обязательным тоже, еще и на год отложили.
3. Небольшая контора это надо думать примерно 5 человек.
4. Хороший специалист пусть получал 20000 рублей в месяц (данные не из Екб, а из Иркутска для честности).
5. Итого месячный фонд зп 100 тысяч. Годовой 1,2млн. За 2 года 2,4 млн. Значит предприятие за это время обернуло 3-5млн.
И Вы хотите сказать что если не надеяться на "авось продлят лицензии" из 3 млн. за 2 года нельзя было отложить 5% (150 тысяч)? И это оценка снизу, т.к. взято очень маленькое число работников и очень маленькие зп, хотя бы у директора она должна быть выше.
Вывод: нехватка денег на СРО обострила проблемы фирмы, но не является их причиной.
Я не знаю фирм которые очень успешно работали и которые сейчас не вступили в СРО. Приведите примеры фирм, но при этом у них должны быть следующие показатели успешной (хотя бы в прошлом фирмы).
1. У них есть система электронного документооборота включая электронный архив (ну сейчас все скажут что у них есть такая папка, это не то).
2. У них есть корпоративные стандарты.
3. У них есть лицензионное программное обеспечение (хотя бы на 50%, а не для отвода глаз одна лира).
4. У них есть современное оборудование, а не 19-ти дюймовые мониторы и один принтер а3 на всех.
5. Они не являются "карманными" проектировщиками какой-либо строительной организации.
Я знаю такую компанию - вступили сразу тремя фирмами сразу в несколько СРО, в том числе состоят в иностранных СРО уже очень давно.

Непрочитано 13.12.2009, 09:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... деятельность разрешена только СРО, а личная, следовательно, запрещена. ......
Согласно приказу от 9 декабря 2008 г. N 274:
Цитата:
виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту - только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации
Ув. Огурец, а где содержится запрещение?

Непрочитано 13.12.2009, 10:14
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ув. Огурец, а где содержится запрещение?
У нас в СРО запретили под предлогом в штампе должно быть не менее трех подписей. Не знаю насколько это законно, не думаю что стоит спорить. Хотя в дргих СРО насколько я знаю для привлечения членов разрешают вступать поодиночке.

Непрочитано 13.12.2009, 12:46
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично)
да,тут похоже нестыковочка с ГОСТом на оформление документации..
Vlamos вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 12:59
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
давайте подумаем:
1. О СРО заговорили минимум 3 года назад (точно не помню, мне тогда не до этого было).
2. Суммы были известны минимум 2 года назад и то что СРО будет обязательным тоже, еще и на год отложили.
У "НАС" "законы" переписываются семь раз на дню... или не работают, или работают только те, которые позволяют разводить "НИЗЫ" на "бабки"...

Кризис в проектровнии наметился в начале 2008г. Работали по лицензиям, а не со СРО...
Отношение к СРО - см. результаты опроса...
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования