Компас или Акад. - Страница 22
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 526028

Непрочитано 05.03.2009, 06:07
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
.... Стили? Да кто-же может придумать одинаковое название? Только те грамотеи, которые все свое называют Standard, переделывая тот стиль-образец, что стоит по умолчанию. У нас, например, один из нескольких размерных стилей называется Z-dim-linear-48. Ну и кто сочинит такое-же?
Стили то Ето Ишо ладно. Хуже когда тебе пришлют чертежи, у которых свои собственные шрифты и написаны эти шрифты онЕ на той фирме, это мрак. Ни в стандартных нет, ни в и-нете не найти. На той фирме "Ето стандарт" все пользуются этими шрифтами, зато когда запрашиваешь эти шрифты, долго не понимают: что? как? да почему? да пАчАму у вас их нету? а работа в это время "горит"
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 10:30
SSASHA

Инженер-конструктор

Вологда
<phrase 1=

ну в строительстве там есть библиотека для пострения планов этажей и разрезов, стены перегородки, всякие условные обозначения, лестнцы. больше я дак не знаю, ну есть еще библиотека металлоконструкции, но это тоже наверное больше для машиностроения.

Можно конечно придумать библиотеку железобетона, но там бы она состояла из бы из одних прямоугольников разных размеров))
Хотя можно сделать в менеджере шаблонов там параметризированые модели их (это были бы паралепипеды, их параметризировать не сложно, всего три размера, достаточно сделать один паралепипед и таблицу в ексель со всеми размерами и названием этого элемента или можно самому вручную вводить при выборе длину например деревянных балок размеры потом будут добавляться), потом пользоваться ей всем, при этом можно добавлять, хоть в чертеж (вставить можно все виды, изометрию, разрезы), хоть в 3д.

При этом будут добавляться объекты спецификации, из чего потом можно легко переносить во всякие ведомости, которая будет сразу же заполнять всю номенклатуру, и считать количество. Только надо посмотреть есть ли эти ведомости готовые (оформления), если нет, то можно сделать самим.
Это же можно делать и на группу объектов т.е. например нужно сделать группу элементов и вставлять их сразу же, при этом добавятся все внутренние элементы в ведомость. Линии выносок тоже все можно настроить и связать с ведомостью (при удалении элемента в черчеде или в 3д модели в ведомость вносятся изменения).

Ведомость можно сохранить или в этом же листе или в отдельном документе.

Не знаю на счет массы, или объема , может посчитать и заносить в ведомость компас? если есть такая необходимость, могу поразбираться с этим!олько напишите, так не охота разбирпаться, только пишите конкретный пример что как делается, и что требуется, так проще мне будет!

Если есть вопросы по этому поводу пишите, постараюсь ответить. может предложения есть, можно ли это сделать (автоматизировать)? Самому интересно?

по поводу расчетных модулей, расчеты только для машиностроения подойдут, думаю строители не будут считать червячную передачу или еще какую! А балки посчитать там нельзя

Широта стилей линий и шрифтов одинакова что для компаса что для автокада, и там и там можно создавать свой.
Только я не понимаю, зачем делать столько всяких стилей линий? Напишите в каких линиях есть потребность(только элементарных не надо), может и правда в компасе нельзя некоторые стили сделать.
SSASHA вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 11:11
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Меня удивляет, что столько внимания уделяется библиотекам. Возможно, применительно к машиностроению это важно, ...
Это не потому, что машиностроение, а потому, что в Компасе библиотеками называются не только собственно библиотеки (библиотека крепежных изделий, например), но и всемозможные программные надстройки - не помню, как такие вещи называют в АвтоКАДе - например, "Библиотека поддержки pdf", "Библиотека проектирования систем освещения ЭО", "Проектирование инженерных систем", расчет пружин и т.д. и т.п.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 21:13
Vova

Engineer

New-York

Умеет-ли компас делать таблицы, которые заставляют делать здесь?
Vova вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 22:13
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Умеет-ли компас делать таблицы, которые заставляют делать здесь?
В Компасе есть библиотека стилей оформления - полный набор по всем ГОСТам ЕСКД и СПДС.
На первом рисунке - одна из панелей выбора стилей оформления, которые штатно присутствуют в составе Компаса (свои, "собственного изготовления", я затер).
В частности, кабельный журнал - см. второй рисунок. Я на нем специально размеры проставил. Как видите, высота строки там равна 8 мм.
При желании параметры таблицы можно изменять: устанавливать шрифт по умолчанию, изменять ширину столбцов и высоту строк, изменять форматирование внутри ячеек. Заполняется и редактируется почти так же, как таблицы в Ворде.
Это - что касается создания текстовых конструкторских документов (в данном случае - табличного вида) вручную.

Многие библиотеки (надстройки) автоматически создают и заполняют соответсвующие формы (спецификации, ведомости покупных и т.п). В частности, насколько мне известно, хотя сам я этим не пользуюсь, в надстройке (от термина "библиотека" меня тоже слегка коробит) "Компас-электрик" такого рода документы, как кабельный журнал, создаются и заполняются автоматически с небольшой окончательной доводкой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Выбор стиля оформления.jpg
Просмотров: 293
Размер:	72.4 Кб
ID:	16967  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кабельный журнал.jpg
Просмотров: 308
Размер:	64.9 Кб
ID:	16968  
GWA18 вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 23:07
SSASHA

Инженер-конструктор

Вологда
<phrase 1=

"Умеет-ли компас делать таблицы, которые заставляют делать здесь?"
Я буду писать о 9 версии компаса, как там делается там.

Ячейки можно настроить двумя способами по высоте: Изменение шага строк или перенос нижней страницы.

При изменении шага строк высота фиксирована и никак не изменится, пока не введешь новую высоту (если в ячейку 10 мм вписывается несколько строк (3 например), то шаг строк уменьшается, и строки лезут друг на друга (в этом случае нужно менять высоту строк чтобы все нормально было).я пользуюсь этим методом, т. к. считаю, что он более удобный. я для себя запомнил какая высота необходима для скольких строк и устанавливаю ее в зависимости от кол-ва строк.

Есть такие случаи когда в одной строке в разных столбцах разное кол-во строк, тогда приходитсяв столбце с меньшим кол-вом строк добавлять пустые строки(т.е. Жмем ентер столько раз, сколько нужно). Это для того делается, чтобы строкив в ячейках в разных столбцах были друг против друга. Компас в таблицах по вертикали всегда выравнивает по середине, строки сбиваются.
Может это кому и надо, но лично кажется что можно было бы сделать еще разные выравнивания по вертикали. Может в новых версиях это и сделано! В девятой не нашел! Вот это не достаток на мой взгляд!

Второй способ, перенос нижней страницы, на мой взгляд еще хуже т.к. высота меняется не пойми как при использовании дробей и индексов(энтерами строки трудно выравнять, не совпадают, если даже устанавливать одинаковое кол-во строк).

Я пользуюсь только первым способом (Изменение шага строк).
Строки делаю когда как, когда выравниваю кол-во строк энтерами, когда в отдельных строках пишу с невидимыми границами между ними.

С индексами встечался в таблицах редко, но при их строки находятся в разных уровнях. ВЫход: нужно делать строки в отдельных строках таблицы, тогда получается все ровно, а границы делать невидимыми по необходимости.
В таблицу можно добавлять дроби и индексы верхние и нижние (верхние и нижние вместе), есть 3 вида их (малой, средней и нормальной высоты)

(нормальной высоты, это высота шрифта основного текста, но можно менять и отдельно высоту их, вне зависимости от основного текста).
Вставлять в таблицу можно еще фрагменты (черчежи компаса, без рамок и штампов), вертикальный текст,над/подстрочку, символы, спецзнаки, шаблоны текстовые(для этого нужно просто щелкнуть два раза в таблице мышью и выбрать шаблон нужный, шаблоны есть стандартные, можно делать их самому. Это все остается в таблице, т.е. убрать и отредактировать можно войдя в таблицу.

Я писал на счет создания простых таблиц, без автоматического заполнения граф.
Вроде все написал про вставки в таблицу и текстовую часть таблиц, если что спрашивайте!
Еще раз говорю, что речь шла про 9 версию!

Хотел узнать есть ли в таблицах автокада выравнивание по вертикали?

Последний раз редактировалось SSASHA, 05.03.2009 в 23:21.
SSASHA вне форума  

Непрочитано 06.03.2009, 00:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Хотел узнать есть ли в таблицах автокада выравнивание по вертикали?
Есть. Как в стиле, так и в отдельных ячейках.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.03.2009, 00:46
stroygeodezia

А мне кажется, что не важно насколько милиметров ячейка в таблице уже или шире, а шрифт выше и ниже, наклон влево или вправо.
Главное что-бы чертежи были бы "читабельные", нормально расчитанные и
понятные для работы "полупроффесионалам".
После этого "Аквапарки" падать не будут!!!!!!!!!!
stroygeodezia вне форума  

Непрочитано 06.03.2009, 11:04
SSASHA

Инженер-конструктор

Вологда
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от stroygeodezia Посмотреть сообщение
А мне кажется, что не важно насколько милиметров ячейка в таблице уже или шире, а шрифт выше и ниже, наклон влево или вправо.
Главное что-бы чертежи были бы "читабельные", нормально расчитанные и
понятные для работы "полупроффесионалам".
После этого "Аквапарки" падать не будут!!!!!!!!!!
Это точно!!!!!!! Главное чтобы не падали! Но Госты идр стандарты все равно нужны, Госты и придуманы, чтобы все было более менее читаемо, иначе такое может получиться!

Последний раз редактировалось SSASHA, 06.03.2009 в 17:26.
SSASHA вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 07:08
sizaleksej

Челябинск

Тут наднях завершил эксперемент по работе в Компасе.
Работал в нем полгода, реально с энтузиазмом, в итоге: к нему близко больше не подойду. Родной АДТ(АА) в связке с СПДС ничего лучше нету.
sizaleksej вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 08:24
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

sizaleksej, либо пиши аргументированно, либо вообще не пиши, а то опять холивар в ветке вспыхнет
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 12:46
sizaleksej

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
sizaleksej, либо пиши аргументированно, либо вообще не пиши, а то опять холивар в ветке вспыхнет
Аргументы:
1. Большая база в Компасе плит, арматуры, перемычек, свай и т.д. это хорошо, но замаркировать, т.е. что бы позиция в спецификации и на чертеже соответствовали друг другу не реализованно, так как маркер компас-объекта завязан с позицией через какие-то ID-идентификаторы, т.е. там по сути односторонняя связь. Нет они обновляются если в каждый принудительно тыкнуть двойным нажатием мышки. Через два месяца разборки полетов на библиотеки КЖ, КМ я полностью забил, т.е. стало ровно есть они или нет.
2. Стены очень примитивные. Перевязка их постоянно глючит, а в 5% случаев корректной перевязки никакими шаманскими плясками добится не удалось. Вообщем когда дело подходит к завершению проекта единственный вариант взрывать планы и даводить его до ума отрезками, дугами (закруглённых стен там нет) и средствами редактирования.
3. Двери в библиотеки даны как для фасадов, библиотека богатая, много ГОСТов реализовано, но накой они нужны если их можно использовать только на фасадах (окна там хотя бы маркировать можно). И кто-нибуть видел двери по ГОСТ 6629 на фасадах.
4. Окна и двери - наладить связь между размерами проема и конкретной дверью, то есть изменяешь размеры двери на плане и автоматом меняется наименование двери в спецификации не реализуемо в принципе.
5. Спецификация слишком замучена, хотя разобраться в ней можно. Она на все сто сделана по ГОСТ 2.108-68 ЕСКД, без учета требований СПДС. Например вы не сможете сделать спецификацию монолитной конструкции, состоящей из нескольких элементов (в соот. с п.3.4.3. ГОСТ 21.501-93). Попытка создания типовых элементов с объектами спецификации посути провалилась, а использование редактора компас-объектов по мелочи лучше не использовать. Хотя этому всему можно найти применение, но по-моему лучше не заморачиваться.

Это основное из того, что накипело и то чему я больше всего уделял внимания.
sizaleksej вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 13:22
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Меня удивляет, что столько внимания уделяется библиотекам. Возможно, применительно к машиностроению это важно...
Такой аргумент пользователей КОМПАСа, как "библиотеки" меня всегда смешит. Если об этом говорит девушка, то еще можно понять, но когда конструктор...
По-моему это все-таки синдром совка. Известно, что в оное время все было до невозможности унифицировано, поэтому и "библиотеки" имеют приемлемый размер на жестком диске.
Но сейчас времена другие. Нельзя, по известному выражению, обьять необьятное, поэтому каждая уважающая себя фирма бесплатно предоставляет каталог со своей продукцией в формате, например, .dwg. Именно такой каталог лежит сейчас передо мной: 3D CAD CATALOG Version 7.0EU фирмы THK. Т.о. вы можете составить себе библиотеку в зависимости от интересующей вас отрасли и свободного дискового пространства.
Что же касается крепежных изделий, то в ACADM они представлены за десятком (если не больше) стандартов, в т.ч. и GOST.

Непрочитано 30.03.2009, 14:33
RAN

Господа, к сожалению, не могу прочитать все посты по теме (прочитал только первые 5 листов и последний)... На этот форум попал с такой же темы форума КОМПАСа. Могу сказать одно: не надо сравнивать скрипку с гитарой! Я когда-то начинал работать в Автокаде, потом перешел на КОМПАС. Многие обвинения невозможности сделать того или иного в какой-либо САПР беспочвенны! Просто пользователи чего-то одного не знают как это сделать в другом. Вывод: предлагаю сделать форум обсуждения прблем выполнения той или иной операции в АКАДЕ и КОМПАСЕ. Не хочу унижать достоинства АКАДА, но ЛИЧНО МНЕ больше нравится КОМПАС. Мне не нужно писать никаких скриптов, чтоб создать чертеж. Просто кому как удобнее! И быстрее! Что особенно важно. Для самообучения считаю КОМПАС более простым и менее ресурсоёмким.

См. http://forum.ascon.ru/index.php/topic,14261.0.html

Последний раз редактировалось RAN, 30.03.2009 в 14:36. Причина: решил добавить ссылку
RAN вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 14:39
Vova

Engineer

New-York

Скрипты пишутся для того, чтобы избавится от рутинных операций повторения одних и тех-же команд или процедур много раз подряд. Все можно сделать и без скриптов, как и в компасе. Поэтому встречный вопрос, как с этим делом в компасе?
Vova вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 21:49
RAN

А что Вы имеете в виду под словами "рутинные операции"? Я - программист, а не конструктор. Со скриптами у меня дело обстоит нормально, но я не знаю зачем мне они нужны в САПР.
Опишите конкретную задачу - постараюсь ответить.
RAN вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 00:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

ИМХО: чтобы проводить адекватные сравнения, надо сравнивать-то хотя бы похожие продукты. КОМПАС и MDT, например. А потом уже говорить о возможности или невозможности что-то сделать и что-то нарастить.

Непрочитано 31.03.2009, 00:49
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от RAN Посмотреть сообщение
А что Вы имеете в виду под словами "рутинные операции"? Я - программист, а не конструктор. Со скриптами у меня дело обстоит нормально, но я не знаю зачем мне они нужны в САПР.
Опишите конкретную задачу - постараюсь ответить.
На вскидку такая задача: подсчитать сумму длин отрезков, полилиний и сплайнов, которых пусть будет суммарно 100шт. Сколько раз надо нажать в компасе мышкой, чтобы получить ответ. Для упрощения примем, что все они лежат в одном слое, и больше там ничего нет. Скрипт (лисп) для автокада сделает операцию за два клика, не считая взятия команды. Мы получим не только сумму длин, но и количество элементов, а также сообщение, что не вошло в расчет.
Штатными средствами автокада пришлось-бы потрудиться, суммируя отдельные длины на калькуляторе.
Vova вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 01:10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Vova, хотелось бы осведомиться о практическом применении этого действа
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 01:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Длина хода фрезы, например
P.S. Пример взят "от балды".
----
Во, или вариант - подсчитать суммарную длину кабель-каналов на этаже здания. Запас добавляется потом в процентном отношении
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.