Решился освоить подшивку….. - Страница 22
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Решился освоить подшивку…..

Решился освоить подшивку…..

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.05.2008, 20:25
Решился освоить подшивку…..
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Начал я несколько темок про автонумерацию листов, создание ведомостей рабочих чертежей и т.п., но отовсюду меня отсылают к подшивке. Вот начал я ее дергать, и собрал несколько вопросов, которые хотел бы прояснить.

1. Про автонумерацию.
Автонумерации как токовой я не нашел. Есть rename & renumber, при помощи чего надо по очереди менять номера листов. Нельзя автоматизировать этот процесс?

2. Про создание ведомости раб. Чертежей.
Поскольку не использую для других нужд таблиц, то не очень в них разбираюсь, возможно по этому вот что не понял. Каждый раз создавая таблицу приходится корректировать положение ее границ, поскольку скажем слово “лист”, в шапке может расположится на двух строчках “лис” и “т”. То-есть не получается расположить текст в ячейках по принципу не делить содержимое на две строки, а расширять вместо этого ячейку (до определенного придела, а если текст очень длинный, то с определенной длины делить строку на две, и при этом оставлять слова целыми).

3. Те у кого нет СПДС сейчас ухмыляться наверное. В СПДС есть одна дурацкая особенность (разработчики прикалываются), в пространстве листа правый клик вместо повторения команды вызывает некую панель инструментов СПДС. Я в основном черчу в модели, ток что это меня особо не заботило, а с работая подшивкой надо находится в листе, и это действует на нервы. Может кто сталкивался, и умеет эту тупость отключать?

Заранее благодарен откликнувшемся.

Непрочитано 25.04.2023, 10:13
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от Sege Посмотреть сообщение
UPD:
- удалил данный лист с видовым экраном
...
- заново создал лист с видовым экраном

Или всё по-русски или по-английски...
А то лайёты путаются с вьюпортами и листами...
А просто в подшивке новый лист создать?
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 31.01.2025, 11:02
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Решился я тоже поосваивать подшивку, пока не впечатлился. Подскажите, как теперь отключить чтобы не выскакивал при каждом открытии АКАДа диспетчер подшивок

Непрочитано 31.01.2025, 11:26
1 | #423
sp1ash

Вологда

Я тоже после большого перерыва сделал проект в простенькой подшивке (один том - одна подшивка, не весь комплект). Я просто диспетчер убрал в боковую панель, в принципе не мешает.
А вам видимо нужна переменная SSMAUTOOPEN
Тип: Целый
Сохранен в: Пользовательские настройки
Начальное значение: 1
Управляет режимом отображения диспетчера подшивок при открытии чертежа, связанного с подшивкой.
0 - Не открывает Диспетчер подшивок автоматически
1 - Открывает Диспетчер подшивок автоматически

И кстати, Нанокад теперь в части подшивок опередил прародителя. В нем можно каждой группе листов назначать свои пользовательские свойства.
sp1ash вне форума  

Непрочитано 31.01.2025, 11:32
Сергей812

ну и вообще изучить системные переменные SSM* )
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.01.2025, 12:38
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от sp1ash Посмотреть сообщение
И кстати, Нанокад теперь в части подшивок опередил прародителя. В нем можно каждой группе листов назначать свои пользовательские свойства.
А проектные, корпоративные палитры там есть?
Они хоть и козлы, но в Акаде можно шаблон готовой подшивки создать со свойствами в виде полей, меняй только название проекта... ко-во листов + проектные палитры к ним, правда это уже в Архитектуре...
PS ... хотя м.б. и в акаде можно, не пробовал... в 2022-м застрял. В новых наворотили всякого г-на а толку ноль целых, хрен десятых., изжил он себя давно...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 31.01.2025 в 12:55.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 31.01.2025, 13:08
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Цитата:
А вам видимо нужна переменная SSMAUTOOPEN
Спасибо!

Непрочитано 31.01.2025, 15:44
sp1ash

Вологда

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
А проектные, корпоративные палитры там есть?
Не знаю, я ими и в Автокаде не пользовался никогда.
Просто обратил внимание на то, чего не хватало в Автокаде - у Группы листов кроме имени нет никаких параметров. Не понимаю, что в этом сложного в реализации. Но без этого собрать несколько томов в одну подшивку мне лично неудобно. В конечном итоге, подшивки все равно не панацея, нет волшебной кнопки собрать весь том в PDF с ведомостями из Экселя и запиской из Ворда.
sp1ash вне форума  

Непрочитано 31.01.2025, 16:08
Сергей812

Цитата:
В конечном итоге, подшивки все равно не панацея, нет волшебной кнопки собрать весь том в PDF с ведомостями из Экселя и запиской из Ворда.
а откуда Аутодексу знать о формате файлов и структуре проектов каждого из пользователей ПО, чтобы делать все одной кнопкой? Он (Аутодеск) сделал публичное API для работы с подшивкой, остальное - заботы интеграторов (внедренцев ПО)...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.05.2025, 15:20
alex2214

Цитата:
Самый основной вопрос есть автоматическая нумерация листов в подшивке в нанокаде?

Все остальное в автокаде есть.

В автокаде есть возможность присвоить значение группе листов из подшивки через поле, Подшивка, ТекущаяГруппаПолей.

Основное чем мне помогает подшивка в Автокаде:

1. Автоматическое создание Ведомости листов, Прилагаемых и ссылочных документов (ссылочные документы можно раз в одном файле листам присвоить названия и потом включать в другие подшивки, да костыль но рабочий) я уже лет 10 в стадии РП не пользуюсь ручным заполнением этих двух таблиц раньше при изменении, добавлении листов время терял на заполнение этих таблиц, автоматом все обновляется при корректировки названия нумерации , просто даже логически взять, все равно в ведомости надо наименование документа привести, так не проще раз в листе заполнить например описание, и потом автоматом включать в ведомость.

2. Конечно же печать одним кликом в пдф, сколько времени эта функция мне сэкономила в жизни, настроенный комплект, а у меня РД полностью в подшивке, включая титульный лист, общие данные, спецификации, кабельный журнал, ВОРы, лист регистрация изменений, идут через связь с экселем, один клик и новая редакция готова,

3. Все наименования в листах можно менять через поля, и мало того если в подшивке много чертежей, а я делю, планы, спецификации, кабельный журнал, однолинейные схемы, на разные чертежи, и так и правильно делать чтобы разгрузить файлы и ресурсы лишние не грузить компа. Можно через
команду PROPULATE экспресс тулс, групповое изменение полей в чертежах, я использую, поля шифр, намименование, один клик и в рамке чертежа все меняется.

4. У меня вкладка диспетчер подшивки закреплена слева, с автоматическим убиранием, так вот в этом же диспетчере есть есть диспетчер видов как модели так и листов, также удобно перемещаться по чертежам.

5. Структурирование проекта, то есть наглядно видно и также по чертежам перемещаться удобно, не с открытия файла начинать работу а с подшивки

6. Архивация .

7. Создания комплекта подшивки с всеми ссылками, чертежами, шрифтами и т.п

Это только основное, подшивка мощный инструмент, но им мало кто пользуется в полной мере.

Вот что не хватает в подшивке это автоматической нумерация листов, просто иногда при добавлении листов было бы здорово перенумеровать листы, ну и при большом объеме чертежей пригодилось бы. Хотя сейчас по опыту уже основные листы знаешь, не так то и критично, для меня.

Про ПД с ПЗ в ворде это отдельный разговор, сквозная нумерация это конечно только в ПДФ и без дополнительных действий не обойтись. Хотя может есть люди делающие ПЗ в автокаде?

Последний раз редактировалось alex2214, 04.05.2025 в 12:14.
alex2214 вне форума  

Непрочитано 03.05.2025, 22:57
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от alex2214 Посмотреть сообщение
что не хватает в подшивке это автоматической нумерация листов
Вопрос раскрыт здесь:
https://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1814773&
kp+ вне форума  

Непрочитано 04.05.2025, 05:13
Komplanar

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Вопрос раскрыт здесь
Человек спрашивает про нанокад, а не про автокад. Насколько я знаю, автонумерация была только в СПДС-нанокаде, и разработчики сами её отключили где-то в 21-ом (где-то на их форуме была такая инфа), потому как сильно глючила. Кнопочка "автонумерация" осталась, но по факту ничего не делает. Впрочем, один раз оно у меня даже чота пронумеровало, но лучше б не нумеровало - никакой логики в присвоении номеров не было, не по порядку листов, а рандомно.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 04.05.2025, 11:35
alex2214

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Вопрос раскрыт здесь:
Читал ранее эту тему, года 3 назад, на новых версиях код там не удалось запустить, а я всегда осваиваю новые версии сразу по выходу перехожу. В данный момент Автокад 2026. Код в данной версии не удалось запустить, так что вопрос не раскрыт . В той теме создал сообщение с ошибкой.
alex2214 вне форума  

Непрочитано 04.05.2025, 12:59
MCAD

Блог

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Человек спрашивает про нанокад, а не про автокад. Насколько я знаю, автонумерация была только в СПДС-нанокаде, и разработчики сами её отключили где-то в 21-ом (где-то на их форуме была такая инфа), потому как сильно глючила. Кнопочка "автонумерация" осталась, но по факту ничего не делает. Впрочем, один раз оно у меня даже чота пронумеровало, но лучше б не нумеровало - никакой логики в присвоении номеров не было, не по порядку листов, а рандомно.
Там вариантов нумерации всяких разных... Пример тут
MCAD вне форума  

Непрочитано 04.05.2025, 14:24
alex2214

Цитата:
Сообщение от MCAD Посмотреть сообщение
Там вариантов нумерации всяких разных... Пример тут
Как нумерация полей динамических блоков в модели относится к подшивке? Извините, Вы хоть понимаете разницу между моделью, и листами? Я конечно утрирую, но когда речь идет о нумерации листов в подшивке, приводите ссылку на нумерацию блоков в модели. Потому что смысл листов в масштабировании, аннотативности, рамки поэтому и основная надпись оформляется в листах, а потом сводится в подшивку. А вы предлагаете оформлять листы в модели. И кроме того в подшивку сводятся листы из разных чертежей.

Последний раз редактировалось alex2214, 04.05.2025 в 14:35.
alex2214 вне форума  

Непрочитано 05.05.2025, 08:05
MCAD

Блог

Цитата:
Вы хоть понимаете разницу между моделью, и листами?
Да
MCAD вне форума  

Непрочитано 05.05.2025, 08:14
nickname2019

Цитата:
Самый основной вопрос есть автоматическая нумерация листов в подшивке в нанокаде?
Все остальное в автокаде есть.
В автокаде есть возможность присвоить значение группе листов из подшивки через поле, Подшивка, ТекущаяГруппаПолей.
Основное чем мне помогает подшивка в Автокаде:
1. Автоматическое создание Ведомости листов, Прилагаемых и ссылочных документов (ссылочные документы можно раз в одном файле листам присвоить названия и потом включать в другие подшивки, да костыль но рабочий) я уже лет 10 в стадии РП не пользуюсь ручным заполнением этих двух таблиц раньше при изменении, добавлении листов время терял на заполнение этих таблиц, автоматом все обновляется при корректировки названия нумерации , просто даже логически взять, все равно в ведомости надо наименование документа привести, так не проще раз в листе заполнить например описание, и потом автоматом включать в ведомость.
2. Конечно же печать одним кликом в пдф, сколько времени эта функция мне сэкономила в жизни, настроенный комплект, а у меня РД полностью в подшивке, включая титульный лист, общие данные, спецификации, кабельный журнал, ВОРы, лист регистрация изменений, идут через связь с экселем, один клик и новая редакция готова,
3. Все наименования в листах можно менять через поля, и мало того если в подшивке много чертежей, а я делю, планы, спецификации, кабельный журнал, однолинейные схемы, на разные чертежи, и так и правильно делать чтобы разгрузить файлы и ресурсы лишние не грузить компа. Можно через
команду PROPULATE экспресс тулс, групповое изменение полей в чертежах, я использую, поля шифр, намименование, один клик и в рамке чертежа все меняется.
4. У меня вкладка диспетчер подшивки закреплена слева, с автоматическим убиранием, так вот в этом же диспетчере есть есть диспетчер видов как модели так и листов, также удобно перемещаться по чертежам.
5. Структурирование проекта, то есть наглядно видно и также по чертежам перемещаться удобно, не с открытия файла начинать работу а с подшивки
6. Архивация .
7. Создания комплекта подшивки с всеми ссылками, чертежами, шрифтами и т.п
Это только основное, подшивка мощный инструмент, но им мало кто пользуется в полной мере.
Вот что не хватает в подшивке это автоматической нумерация листов, просто иногда при добавлении листов было бы здорово перенумеровать листы, ну и при большом объеме чертежей пригодилось бы. Хотя сейчас по опыту уже основные листы знаешь, не так то и критично, для меня.
Про ПД с ПЗ в ворде это отдельный разговор, сквозная нумерация это конечно только в ПДФ и без дополнительных действий не обойтись. Хотя может есть люди делающие ПЗ в автокаде?
Я никогда не использовал подшивки, поэтому у меня есть вопрос.
Ведомость чертежей у меня достаточно обширная, поэтому она помещается либо на один лист не совсем станадртного формата (А3х3, А1, А2 и т.д.), либо на несколько листов. При формировании и изменении ведомости листов формат, на котором эта ведомость листов помещается, будет корректироваться если она не помещается в формат? Как автоматическую таблицу с ведомостью листов разместить на форматках?
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 05.05.2025, 08:22
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Как автоматическую таблицу с ведомостью листов разместить на форматках?
При создании ведомости можно выбрать не все листы, а некий нужный список. Никто не запрещает создать несколько листов с "фрагментами" таблицы...
Boxa вне форума  

Непрочитано 05.05.2025, 10:51
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
При создании ведомости можно выбрать не все листы, а некий нужный список. Никто не запрещает создать несколько листов с "фрагментами" таблицы...
Ясно. Такая автоматизация, которую потом руками по листам разносить.
Технологически правильно, когда лист отправляется в пдф только один раз - перед сдачей заказчику. При этом на листе обновляется поля с датой вывода листа в пдф. Этот пдф лежит в своей папке. Необходимость его повторного вывода может возникнуть только когда в этот лист вносились изменения перед непосредственной выдачей заказчику.
Соответственно, в штамп этого листы нужно поставить "Изм." (обычно делается "ручками") и вывести только ЭТОТ лист, а не всю подшивку.
Для меня остается загадкой, зачем вообще нужна подшивка при такой организации работы. Имхо, однократный вывод комплекта в пдф ничуть не труднее, чем настройка подшивки (особенно, если это делать каким-то инструментом автоматизации печати).
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 05.05.2025, 11:27
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Для меня остается загадкой...
А почему ты на свой счёт все принимаешь, они для себя делали...
...PDF... один раз положил... размечтался, пиши своё, и там будешь класть.
PS
Подшивку делали для Архитектурного Стола.
Там же появилось понятие проекта - Project, через год-два сделали сильно урезанный аналог в автокад - подшивка - SheetSet (на русский переводили тайванцы)
Project и SheetSet увязаны с палитрами, причём тоже по-разному.
В Архитектуре автоматом грузятся корпоративные палитры или проектные, на которых всё необходимое для работы заранее разложено. Т.е. грузишь проект и его (проекта)контент на палитре тоже грузится. Или грузится корпоративный контент, зависит от шаблона проекта! В акаде такого понятия вообще нет. Шаблона подшивки тоже нет. А в шаблоне можно заранее заготовить листы с номерами, оформить их полями из менеджера листов или проекта (в архитектуре), там же на листах можно поместить пустые таблицы и все постоянные граф. и текст. данные. При открытии и работе в проекте поля и таблицы заполняются данными, что-то сразу, что-то потом при наполнении проекта.
В акаде кроме подшивки есть Model Views (именованные виды) и Sheet Views (именованные видовые экраны) и пути к ним в пределах сети, меняйтесь видами, экранами, создавайте, унифицируйте библиотеки, работайте в группе!!! В этом главное отличие работы в Проекте, в Подшивке от работы в модели!
PS Впрочем можно и в акаде сделать нечто подобное шаблону проекта и листы частично заполнить контентом как в Архитектуре, я это делал и выкладывал здесь перед уходом...
PS
Многолистовые таблицы я делал на листах следующим образом.
Представьте себе Х листов (с запасом) в одном файле. В каждом из них видовой экран "смотрит" на свою область. В модели таблица, вспоминаем настройки таблицы, что она может автоматом создавать продолжение себя со сдвигом так, чтобы попасть в ту область куда смотрят видовые экраны...
Остаётся только распечатать нужное, т.е. те листы, что заполнены регистрируются в подшивке... как-то так...))
И ещё! шаблон Подшивки или шаблон Проекта и палитры к ним единожды созданные и настроенные дают неплохой прирост производительности, особенно на типовых проектах!!!
Есть нюансы, зависящие от специфики, мне пришлось и приборы проектировать и проводку в зданиях с арх. подосновой и металлические конструкции и печатные платы под конец и механику в Autodesk Fosion360 уже на пенсии. Везде свои особенности.

Последний раз редактировалось VitalyAF, 05.05.2025 в 14:05.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 05.05.2025, 12:21
nickname2019

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
А почему ты на свой счёт все принимаешь, они для себя делали...
...PDF... один раз положил... размечтался, пиши своё, и там будешь класть.
Я не знаю, как работают подшивки, поэтому задал вопрос.
Вот если в объекте поменяется штамп и придется заново перевыводить весь комплект - наверное, подшивка сможет упростить процесс.
nickname2019 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Решился освоить подшивку…..