Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес? - Страница 22
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2012, 23:30 1 |
Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?
-Илья-

ГЛ. СПЕЦ.

Московская область

Друзья, я хотел бы в своем городе открыть проектное бюро. Значит, естественно планируется открыть проектные допуски СРО и прочие затраты на офис... Вопрос в другом... Надо найти достаточный объем проектных работ. Следовательно, как я это себе представляю, если нет хороших связей и кроме себя самого помочь некому, единственный вариант по началу это гос. тендеры. Соглашусь, что все это рискованно для начинающей проектной компании, но без объемов проектирования вообще нет смысла что-то делать, а начинать с чего то надо. Как Вы считаете, это реально? Кто-нибудь работает так? Рекламы в газетах по городу практически не работают и т.д. Эффективный вариант сайт, но это долго, но в любом случае он будет. Какие у вас мысли по поводу этого всего? Может есть реальные люди, которые подняли такой бизнес с нуля?
Так же есть вопросы по открытию допусков на проектирование...Какой минимальный набор для частной проектной конторы?
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))
Просмотров: 264317

Непрочитано 27.03.2015, 09:11
1 | #421
Kraken

инженегр

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
потом на них хорошо заработать, может через год, может через два
а скорее всего - никогда. К хорошему (читай дешево) привыкают быстро, рассматривать начинают исключительно с точки зрения получения сверхприбыли за счет вот таких исполнителей по демпингу.
К сожалению, в последнее время, основным критерием выполнения большинства работ стало цена на проект, сроки проектирования и максимальная экономия материалов на объект.
На качество многим заказчикам наплевать, лишь бы было положительное заключение экспертизы, как то понятно строителям, дешево и быстро.ИМХО
Kraken вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 09:32
1 | #422
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
Демпинг сам по себе подразумевает не честную игру на рынке, о чём мы говорим? Если речь идёт о преднамеренном демпинге на внутреннем рынке, то эти люди не ведают что творят.
Иногда ведают Подал заявки на участие в электронных конкурсах заведомо ниже себестоимости. Задача - минимизировать убытки, которые контора заведомо понесет, если народ будет тупо играть в косынку или рисовать халтуры в рабочее время.
Но это не значит, что мы будем сознательно гнать фуфло или срывать сроки, если выиграем. Все равно, от экспертизы нам никуда не уйти и гарантийные обязательства по госконтрактам сейчас - мама не горюй
А то, что госзаказчик запомнит, какой вы добрый, белый и пушистый, сделали проект за 3 коп. - это все чушь. В системе электронных торгов эта схема работать не может. Завтра найдется другой дурак, который сделает то же самое за 2 коп.
bonacon вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 09:49
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
А то, что госзаказчик запомнит, какой вы добрый, белый и пушистый, сделали проект за 3 коп. - это все чушь.
Поэтому таких заказчиков, а тем более гос..., рос..., газ..., нефть... надо посылать подальше.
Цитата:
В системе электронных торгов эта схема работать не может
Потому что люди которые их организовывают смотрят только на один шаг вперед - на проект. Если бы они думали сразу на несколько шагов - законченный объект, то результат был бы другой. И такой пример я знаю - строительство спортивного комплекса "под ключ" - и в стоимость контракта входило все - и проект, и экспертиза, и собственно строительство. Вот тут отношение к КАЧЕСТВУ проектных решений было совсем другое.
Цитата:
Завтра найдется другой дурак, который сделает то же самое за 2 коп.
Дурак тоже самое не сделает.
realdoc вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 10:45
1 | #424
DEM

YngIngKllr

СПб

По стоимости работ все очень просто и сложно одновременно.
По сути мы торгуем своим собственным временем.
Если времени свободного много, то можно и за дешево делать большой объем.
А если времени в обрез, то стоит задуматься о том чтобы повысить ценник.
Я лично берусь и за мелкие работки, если нету текущих крупных объектов.
И расценки за козырьки пристройки и т.п. вполне демократичные от 5-15 тыс руб.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 17:30
1 | #425
*KSV*

Цитата:
Подал заявки на участие в электронных конкурсах заведомо ниже себестоимости.
Я понимаю глубину ваших проблем, когда идёт борьба за жизнь предприятия, но всему есть предел. Просто опытные деляги от лица заказчика этим коварно пользуются, и как это не подло, это их хлеб. Урезали стоимость Вам - намазали масло на хлеб себе. Но я придерживаюсь не правила - из двух зол, выбирают меньшее, а правила - лучше меньше, да лучше. А когда сомневаюсь, вспоминаю лекцию одного своего учителя, царство ему небесное, так вот, суть пословицы "из двух зол выбирают меньшее" можно расценить так - есть две пары трусов, одни, пардон, записяные, вторые, закаканые, вот и выбирайте, какие надевать... Прежде чем научить окружающих вас уважать, научитесь уважать себя сами.

Непрочитано 27.03.2015, 18:22
Сергей812

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Не обязательно. Изначально люди не готовы платить за ваше качество не зная его. Узнав его они будут согласны платить за него - у меня много таких заказчиков. Скажите - тогда был не сезон, мы были готовы работать по X рублей, сейчас пик строительного сезона и у нас много заказчиков по 2X рублей, к сожалению мы не готовы отказываться от других работ, несмотря на то, что вы наш самый любимый заказчик.
у вас есть серьезный "козырь в рукаве" - организация работ, включая автоматизацию) Большинство контор, особенно демпингующих по самое немогу - похвастаться этим врятли могут.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 19:09
2 | #427
kneacks

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
И в обычном продуктовом магазине вы сметану по цене в 3 раза ниже её себестоимости не купите, можете устроить электронные торги, всё равно ничего не получится, потому что это товар, товар уже произведенный. А люди которые продают проектную документацию как продукт за 3 копейки - инфантильные имбецилы, и своё отношение к таким я уже обозначил.
самое смешное, что вы по незнанию доказываете обратное.

в сметанном и вообще ретейле есть понятие якорный товар - молоко, хлеб, макарошки, сметана опять же, её готовы продавать без прибыли и даже в убыток, но чтобы клиент шёл в магазин, а зарабатывать с оливкового масла и пасты феттучини.

абсолютно то же самое, что и в проектном бизнесе.

да и вообще в жизни. суперпринципиальность и осознание цены своего времени и труда это отлично, но в реальной жизни не всегда совпадает с целями.
сильно оно надо, если проектное бюро придётся закрыть?
kneacks вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 20:07
3 | #428
*KSV*

Цитата:
Сообщение от kneacks Посмотреть сообщение
в сметанном и вообще ретейле есть понятие якорный товар - молоко, хлеб, макарошки, сметана опять же, её готовы продавать без прибыли и даже в убыток, но чтобы клиент шёл в магазин, а зарабатывать с оливкового масла и пасты феттучини.
Это вы как бизнесмен нам рассказываете? Ну чтож я спорить с таким спецом не буду, вам видней, однако потрудитесь объяснить как так выходит, что цены на
Цитата:
молоко, хлеб, макарошки, сметана опять же
растут, и даже когда товар близок к концу срока реализации его порой не уценяют? Почему как только повышается курс доллара/евро цены взвинчивают даже на уже лежащий товар на прилавках?
Единственный кто готов продавать по надиктованным ему ценам, так это фермер, который этот хлеб вырастил, кто коров выпас, да подоил, и прочие "участники " рынка, которые производят товары/продукты. И меня тут кто-то будет убеждать, что магазин продаёт по ценам ниже себестоимости? Идите бабушек веселить))

Непрочитано 27.03.2015, 20:14
A123456789

Цитата:
если проектное бюро придётся закрыть?
Это плохо?
A123456789 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 21:43
1 | #430
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Товарищи! Влезу просто так, со своим удивлением! Я почти с ужасом наблюдаю уже несколько дискуссий где директора высказывают капиталистические и совсем не инженерные суждения. Которые основаны в конечном итоге на эксплуатации ими работников. Но у директоров глаза застилает пелена собственной важности. Я вот ЛЮБОМУ директору говорю такой мысленный эксперимент: Если он,директор, честно и без утайки расскажет с кем он знаком, где и кому он звонит чтобы бумажки оформить, к кому надо занести бабла чтобы Водоканал ТУ дал нормальные и тд, я это освою раньше чем он закончит говорить. А он мою работу (гл.конструктор) не сможет сделать НИКОГДА. Я работал настолько близко с директорами фирм - что видел что они делают. И делал вместе с ними (хотя никогда не был в роли владельца). Товарищи директора - если вам кажется что труд инженера проще вашего - так это вы просто видите или плохого инженера, или выкакабориген, смотрящий на программиста не понимаете почему его сидячий отдых называют работой.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 21:45
1 | #431
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
Товарищи! Влезу просто так, со своим удивлением! Я почти с ужасом наблюдаю уже несколько дискуссий где директора высказывают капиталистические и совсем не инженерные суждения. Которые основаны в конечном итоге на эксплуатации ими работников. Но у директоров глаза застилает пелена собственной важности. Я вот ЛЮБОМУ директору говорю такой мысленный эксперимент: Если он,директор, честно и без утайки расскажет с кем он знаком, где и кому он звонит чтобы бумажки оформить, к кому надо занести бабла чтобы Водоканал ТУ дал нормальные и тд, я это освою раньше чем он закончит говорить. А он мою работу (гл.конструктор) не сможет сделать НИКОГДА.
А если такой директор что сможет сделать вашу работу и сделает лучше чем вы? Вы об этом думали?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
Товарищи директора - если вам кажется что труд инженера проще вашего - так это вы просто видите или плохого инженера, или выкакабориген, смотрящий на программиста не понимаете почему его сидячий отдых называют работой.
А если директор, был когда-то инженером и все понимает как там у вас, а вы вот не были никогда директором и не понимаете как там у директора, как тут быть?
не гребите всех директоров под одну гребенку, не рождаются же директорами и владельцами тем более проектных организаций...
Тут вся разница в уровне ответственности. если вы готовы взять ответственность за себя, за людей, перед заказчиком, перед законом РФ, создайте контору и будьте директором, все просто!

Последний раз редактировалось dimasss, 27.03.2015 в 22:10.
dimasss вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 22:02
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Все люди разные. Не стоит ругаться.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 17:44
Antony206

Всю тему не читал, если что, помидор мне в лицо.
Проделал путь от техника (лазил по подвалам), инженер всех категорий, главспец, ГИП и вот уже руководитель проектно группы. На все про все ушло 10 лет без месяца (не считая практик) И шо я вам таки скажу. Техником было супер. Голова совсем в то время не болела. Пытаюсь поставить проектное дело совместно с учредителем в течении уже почти 2х лет (Минск, Беларусь). Пока не стоит! Связей нет, знакомых нет. Пришел к выводу, что без знакомых толстосумов, без гос.заказов делать в этой отрасли нечего. Все что имеем за плечами - очень мало, что бы держать полноценный штат сотрудников в рабочем тонусе. Короче, если у Вас нет объемов на 2-3года вперед, то лучше посмотреть в сторону другого бизнеса.
Antony206 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 21:36
Chardash

Соискатель

Урал

у меня знакомый с должности руководителя группы в крупнейшем институте САМ недавно написал заявление на понижение до ведущего, были удивлены и руководители и его коллеги, объяснил тем, что не справляется (никто ему ничего не говорил никогда и не намекал даже), хотя работал человек в должности не один год и очень успешно. Конечно, постоянные задержки на работе до позднего вечера, а если еще семья большая, действительно, не буду говорить, что всегда спишь спокойно

----- добавлено через ~8 мин. -----
перефразирую цитату известного человека, не могу найти оригинал: "Выберут, назначат, будет честь принять ответственность, если нет, то буду счастлив"
Chardash вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 06:50
4 | #435
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
у меня знакомый с должности руководителя группы в крупнейшем институте САМ недавно написал заявление на понижение до ведущего, были удивлены и руководители и его коллеги, объяснил тем, что не справляется (никто ему ничего не говорил никогда и не намекал даже), хотя работал человек в должности не один год и очень успешно.
Ничего удивительного. Руководитель группы - самая собачья работа, примерно как мастер на стройке. А разница в зарплате (по сравнению с ведущим) небольшая. А если сдельщина в том или ином виде, то рядовой исполнитель может и зарабатывать гораздо больше руководителя.

Это по молодости стремятся расти по категориям и должностям, чтобы себе и людям что-то доказать. А когда человек уже состоялся, то ему ничего не надо доказывать. Ему больше покой и деньги нужны, а на название должности наплевать. Вот у нас в институте когда-то "ведущий инженер" была самая удобная должность. Отвечаешь только за себя, зарабатываешь хорошо и никаких хлопот.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 06:58
Harpist

Эх... волшебное слово "демпинг"...

Мне кажется, чтобы всем хорошо жилось в нашей специальности, надо дождаться общестроительной реформы. Введение СРО и аукционов должно было пресечь коррупционные шевеления, но русский народ не сломать такими мелочами!

Проекты становятся хуже по качеству, заказчик становится более хитрожопее и хочет "вылизать" схему здания до "единицы", все экономят на материалах, а "зубры" проектирования в конторах и ВУЗах не становятся моложе...

Наверное (увы), должен произойти ряд событий типа пожара в ТЦ в Казани или каких-либо других обрушений, чтобы механизм проектирования/строительства заработал провильно. А пока выхода из порочного круга не виден...
Harpist вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 08:45
DEM

YngIngKllr

СПб

Harpist
А вы думаете в Европа прям так все гладко?
Могу напомнить о серьезном обрушении ТЦ в Прибалтике.
Пожар в Казанском ТЦ лишь показал, не на ошибки в проектировании а на жадность людей, которые не страховали свой товар. В основном люди погибли вытаскивая товар на улицу.
СРО должны были начать выпуск техрегламентов и т.п. документации, по которой бы работали участники.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 10:12
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ничего удивительного. Руководитель группы - самая собачья работа, примерно как мастер на стройке. А разница в зарплате (по сравнению с ведущим) небольшая. А если сдельщина в том или ином виде, то рядовой исполнитель может и зарабатывать гораздо больше руководителя.

Это по молодости стремятся расти по категориям и должностям, чтобы себе и людям что-то доказать. А когда человек уже состоялся, то ему ничего не надо доказывать. Ему больше покой и деньги нужны, а на название должности наплевать. Вот у нас в институте когда-то "ведущий инженер" была самая удобная должность. Отвечаешь только за себя, зарабатываешь хорошо и никаких хлопот.
Offtop: Золотые слова....

Непрочитано 30.03.2015, 11:00
Gruboff

Эксперт по фасадам

Москва

Цитата:
Сообщение от Harpist Посмотреть сообщение
Эх... волшебное слово "демпинг"...

Мне кажется, чтобы всем хорошо жилось в нашей специальности, надо дождаться общестроительной реформы. Введение СРО и аукционов должно было пресечь коррупционные шевеления, но русский народ не сломать такими мелочами!

Проекты становятся хуже по качеству, заказчик становится более хитрожопее и хочет "вылизать" схему здания до "единицы", все экономят на материалах, а "зубры" проектирования в конторах и ВУЗах не становятся моложе...

Наверное (увы), должен произойти ряд событий типа пожара в ТЦ в Казани или каких-либо других обрушений, чтобы механизм проектирования/строительства заработал провильно. А пока выхода из порочного круга не виден...
Здравствуйте все.
Я согласен с предыдущим постом. Обрушение ТЦ в Казани, это не проектирование.
Причина - Внутри все было забито легковоспламеняющимися материалами.
А прикрыть БЦ до устанения нарушений никто не решался. Может из-за пофигизма, может из-за коррупции... Но не из-за проектировщиков
точно.

----- добавлено через ~12 мин. -----
По теме форума хочу сообщить.
Занимаюсь проектированием последние 13 лет.
Каждый год становится всё труднее поддерживать компанию в "тонусе"
Основные по моему мнению причины:
- Проектирование скорее является в чистом виде ремеслом. Это само по себе не бизнес.
- В нашей великой стране всегда кризис или реформы, со всеми полагающимися при этом болячками.
- В 90% случаев проектирование (по моей теме) носит вариативный характер. Оформить постоянный перевыпуск документации по ДС за доп. оплату удается редко.
Рентабельность из-за этого очень мала.
Кто думает про то что это сверхприбыльно - заблуждается! Это только если ты в "схеме по распилу" Гос. средств, тогда Да. Тогда производится видимо виртуальное проектирование
например: выполняется проектирование Жилого дома, находящегося по адресу: станция метро "Несуществующая", ул. Кидалова-разводилова, дом х.

Но это не мой случай...

Последний раз редактировалось Gruboff, 30.03.2015 в 11:14.
Gruboff вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 11:31
1 | #440
kobza

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
А если такой директор что сможет сделать вашу работу и сделает лучше чем вы? Вы об этом думали?
Что может быть страшнее смешнее моментов, когда вдруг директор вспоминает, что он тоже инженер (архитектор, овешник и пр.). Даже определенный срок в должности ГИПа - уже повод забыть, что ты - тоже инженер.
kobza вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?