Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 220
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871206

Непрочитано 30.09.2020, 14:42
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Я тыкнул в первое же сообщение, где он пишет, что туалеты и собачьи будки они проектируют как придется, а пром проекты делают в BIM, потому что есть спрос и за это платят деньги, что собственно подтверждает все то, что я тут говорю.
Да. А потом он пишет:

Цитата:
А технические расчеты/чертежи и БИМ это дело ниже уровнем. На интервью надо красиво и убедительно говорить. У нас один инженер-хозяин прирожденный спец в этом деле.
Он никогда не работал ни АвтоКаде ни в Ревите, но может вам много рассказать о БИМ. В том числе чем отличается уровень детализации 350 от 400 и от 500. Потому что он рассказывает неспециалистам которые то же кивают головой. Вплоть до любых вещей, возможно влияющих на сознание заказчика. Типа мы применяем платформу 360 в "Облаках", все наши модели в облаках, взаимосвязанны, вы можете в любой момент их посмотреть в 3д, даже не имея Ревита. Можете их покрутить, отключить/включить архитектуную модель, модель конструктора, модель механика
и.т.д. 24 часа в сутки 7 дней в неделю. На любом этапе проектирования. У нас высочайчий уровень координации между дисциплинами который снизит вам затраты на возможные переделки, наши ошибки сведены к минимуму. Мы выдадим вам проект в 3х разных дизайнах: 1. стальное здание со связями 2. стальное здание с железобетонной шахтой лифтов вместо связей, полностью железобетонное здание. Нажатием кнопки вы перключитесь с одного варианта на другой.

Как правило это все чистый маркетинг Мы не думаем ни о каких уровнях 400. Лицензия автокада для работы в облаках стоит денег, никакого заметного преимущества это не дает. Координация может быть на примитивном уровне не виданном на уровне ручного рисования в прошлом веке (это зависит от фирм и от конкретных исполнителей, иногда такие что ...)
С большой долей вероятности заранее известно какая из 3х моделей пойдет в работу

Но предыдущие проекты фирмы обязательно смотрят. Цена не всегда определяющий фактор
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 14:55
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Вы путаете проектирование и производство.
Нет, не путаю. Просто пытаюсь понять, что получает заказчик обращаясь к вам как разработчику КМД. Делаю вывод, что на современном производстве всё-таки нужно будет создавать свою модель башни.

Цитата:
Там работы в 4 раза больше, чем на плоскости.
А чуть раньше вы говорили что в 9 раз больше :-)

Цитата:
У меня в автокаде для башни связи есть параметрический объект - "Лестница мк". Я задаю только ОДИН ПАРАМЕТР - длину, и у меня автоматически отрисовывается красивый плоский чертеж со спецификацией
А если надо изменить ширину этой лестницы или поменять количество ступеней? Вы не могли бы хоть что-нибудь показать из ваших разработок?

Каким образом вы определяете идентичные детали и сборки и проводите их нумерацию: с помощью какого-то приложения под AutoCAD или вручную? Каким образом формируете спецификацию деталей отправочной марки, техническую спецификацию стали, ведомость метизов и ведомость заводских сварных швов?
У вас не бывают нестыковки в чертежах, всё абсолютно точно, на монтажной площадке отправочные марки 80-метровой башни, выполненные по вашим чертежам КМД, стыкуется идеально?
sivlad вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 15:13
nickname2019

Цитата:
Сообщение от sivlad Посмотреть сообщение
Нет, не путаю. Просто пытаюсь понять, что получает заказчик обращаясь к вам как разработчику КМД. Делаю вывод, что на современном производстве всё-таки нужно будет создавать свою модель башни.
Я не делаю КМД. Я делаю КМ, КЖ. Стадии П и Р. Стоимость разработки КМД входит в стоимость производства МК. Но момент разработки проекта производитель еще не известен.
Цитата:
"Там работы в 4 раза больше, чем на плоскости." А чуть раньше вы говорили что в 9 раз больше :-)
Не нужно придираться к словам. Я говорил, что мне нужно 2 недели для создания 2д чертежей башни, за разработку чертежей которой Теклисты попросили в несколько раз больше (3 чел за один месяц). Я не знаю их лично и я не знаю их квалификацию. Это никак не говорит, что работы в Текле в 9 раз больше.
Просто очевидно, что для от рисовки плоского чертежа - нужно задавать две координаты, в 3дэ - уже три. Плюс при проектировании в 3дэ нужно постоянно переключаться между видами, что очень затрудняет процесс. Плюс в 2-дэ с учетом симметрии я могу запроектировать только одну часть (или четверть) констуркции. Остюда моя субъективная оценка - 4 раза.
Цитата:
А если надо изменить ширину этой лестницы или поменять количество ступеней?
У меня есть набор стандартных параметрических элементов, которые я сделал сам для себя. Чтобы поменять количество ступеней -> нужно задать другую длину лестницы -> количество ступеней поменяется. Чертеж придется перегенерировать.
Особенность лестниц для опор связи - они очень стандартизированы. Кроме длины, ничего менять не надо (даже запрещено). Если нужна другая стандартная лестница - придется создать новый параметрический элемент.
Цитата:
Вы не могли бы хоть что-нибудь показать из ваших разработок?
Реклама на форуме запрещена.
Цитата:
Каким образом вы определяете идентичные детали и сборки и проводите их нумерацию: с помощью какого-то приложения под AutoCAD или вручную?
Автоматически в автокаде с надстройками. Понятие "сборка" относится к машинсотроению. В строительных чертежах используется понятие "схема расположения элементов", "изделие", "деталь".
Цитата:
Каким образом формируете спецификацию деталей отправочной марки
Автоматически надстройкой над автокадом.
Цитата:
техническую спецификацию стали,
Автоматически надстройкой над автокадом.
Цитата:
ведомость метизов и
Автоматически надстройкой над автокадом. На самом деле, метизы просто включаю в спецификацию.
Цитата:
ведомость заводских сварных швов?
Делается в КМД. КМД я не делаю.
Цитата:
У вас не бывают нестыковки в чертежах, всё абсолютно точно, на монтажной площадке отправочные марки 80-метровой башни, выполненные по вашим чертежам КМД, стыкуется идеально?
КМД разрабатывает завод-изготовитель (если оно ему надо). Контрольные сборки и т.д. - это на заводе.

Последний раз редактировалось nickname2019, 30.09.2020 в 15:38.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 15:50
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Он вам - ничего не обязан.
У вас с ним никакого договора нет.

Собсно, снова переход к "нейролингвистическому программированию".
Первая "подмена понятия" - замена "договоренность" на "договор".
И вторая подмена - договора вашего заказчика с поставщиком на договор поставщика с вами.

"Детский сад" (с)
Кого мне программировать то?)) Вы просто какой то бред пишите, не знаю уж даже зачем сводите все к абсурду.

Я вот сейчас занимаюсь крупным проектом, где оборудование в любом магазине не купишь, у меня с заказчиком есть договор, ну точнее у конторы. Я к договору делаю 2 приложения, где перечислен объем работ, который мы выполняем в рамках проекта и список исходных данных, передача которых является основанием для отсчета времени проектирования. Исходные данные передаются по акту. Если бы вы занимались проектированием чего то более серьезного, чем коровники находясь в нормальной должности, то такие базовые элементарные вещи бы знали. Технику конечно знать такие тонкости ни к чему)
Crimson вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 15:56
Бом

Цитата:
ого мне программировать то?)) Вы просто какой то бред пишите, не знаю уж даже зачем сводите все к абсурду.
Это вы к себе претензии, плиз.

Цитата:
к договору делаю 2 приложения, где перечислен объем работ, который мы выполняем в рамках проекта и список исходных данных, передача которых является основанием для отсчета времени проектирования. Исходные данные передаются по акту.
"И чо?" (с)
Следствия "логические" из этого какие?
Бом вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 15:57
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Да. А потом он пишет:
Ну не знаю как в америке, а у нас могут запросто "подтянуть за базар", прописав это все в договоре прям по пунктам) У нас в Московии есть контора одна, мерсами торгует, так вот там на любом совещании присутсвует человечек, у него должность называется что то типа, человек который блюдет интересы фирмы. Так вот он сидит и все обещания на листик записывает, а потом все аккуратно в договор, получите, распишитесь.

А так все верно, в прошлой конторе у нас директор на радио про BIM вещал!!! Перед этим он у меня спрашивал что ему говорить А говорил красиво, я лично так не умею. Не знал бы его верил бы каждому слову.
Crimson вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 15:57
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Я не делаю КМД. Я делаю КМ, КЖ. Стадии П и Р
А я думал, что:
Цитата:
Очень просто. Когда я берусь проектировать башню метров 80 (КМ, КМД) в автокаде, я закладываю сроки на разработку 2 недели (притом первую неделю я ей заниматься не буду), а БИМОВцы собираются ее проектировать втроем три недели.

Цитата:
Плюс при проектировании в 3дэ нужно постоянно переключаться между видами, что очень затрудняет процесс. Плюс в 2-дэ с учетом симметрии я могу запроектировать только одну часть (или четверть) констуркции.
В 3D всё великолепно копируется с вращением или отзеркаливается

Цитата:
Реклама на форуме запрещена.
Тут в каждом втором сообщении реклама и антиреклама ПО одного американского вендора и никто за это не забанен. Так что вам не стоит переживать по этому поводу. Очень хотелось бы увидеть что-нибудь из озвученного вами.

Цитата:
Понятие "сборка" относится к машинсотроению. В строительных чертежах используется понятие "схема расположения элементов", "изделие", "деталь".
В TS термин "сборка" (Assembly) используется как аналог термина "отправочная марка"
sivlad вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:00
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
"И чо?" (с)
Следствия "логические" из этого какие?
Тут следствия не логические, а очевидно-умозрительные. Заказчик по договору обязан передать все исходные данные для проектирования и мне как проектировщику нет нужды кого то уговаривать с нами работать. Как этот заказчик будет решать свои проблемы с поставщиком меня лично не волнует.
Crimson вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:02
Бом

Цитата:
Тут следствия не логические, а очевидно-умозрительные. Заказчик по договору обязан передать все исходные данные для проектирования и мне как проектировщику нет нужды кого то уговаривать с нами работать. Как этот заказчик будет решать свои проблемы с поставщиком меня лично не волнует.
При условии, что он согласится на то, что вы пропишите.
А если не согласится - два варианта:
1. ваш директор откажется от договора с ним;
2. заставит вас переписать договор к виду, который устроит заказчика.

И "очевидно-умозрительно", что вариант 2 порядково вероятнее.

Зы:
У вас реально какие-то проблемы с "логикой".
Собсно, известная широко деформация постсоветского поколения.
Опишу:
Если Б следует из А, и Б приятно, то А верно.
Ну и весь набор следствий из этой "логики".
Одно из практических следствий: "менеджер уверен, что может заболтать бетон" (с)
Бом вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:04
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
У меня есть набор стандартных параметрических элементов, которые я сделал сам для себя. Чтобы поменять количество ступеней -> нужно задать другую длину лестницы -> количество ступеней поменяется. Чертеж придется перегенерировать.
Особенность лестниц для опор связи - они очень стандартизированы. Кроме длины, ничего менять не надо (даже запрещено). Если нужна другая стандартная лестница - придется создать новый параметрический элемент.
А каким образом создаётся этот параметрический элемент: программно или графически?
sivlad вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:04
Tolmachev.I.R

Цитата:
Разумеется каждый элемент не прописывают - прописывают, как правило, сразу класс элементов.
Поэтому 900 позиций не набирается.
Но под сотню набирается.
(Глядя на приложение к ТЗ, с описанием требований к оборудованию и материалам, свежевыпущенного и монтируемого объекта где-то на Кожевнической набережной)
Такой заказчик на тендерах получит страйк и уголовное преследование.

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Если проектировщик не думал закладывать информацию в модель - то и получить ее нельзя. Модели за нашими архитекторами даже заданием конструкторам нельзя было считать, всегда приходилось приходить и разбираться, что они имели ввиду. И ответ всегда был - мы тут просто условно все показали, нам это не интересно.
помимо проектировщика, еще есть бим мастер и бим менеджер, а так же семейства от производителя.
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Есть стена (кирпичная с утеплителем и навесным фасадом), в стене окно. Что должно быть в модели?
С точки зрения архитектора - это 2 объекта, стена и окно.
С точки зрения конструктора это 7 объектов - кирпичная стена и проем, перемычка, внутренняя отделка, утеплитель, навесной фасад.
С точки зрения расчетчика это 3 объекта - стена, проем, перемычка, все с аналитической моделью.
С точки зрения инженера-теплотехника это 10 объектов - стена, окно, надоконный участок, подоконный участок, два боковых участка, два верхних угловых участка, два нижних угловых участка - все с разным сопротивлением теплопередаче.
С точки зрения ПТОшника это 10 объектов - наружная, внутренняя кладка и забутовка (до уровня работ с перекрытия и выше - с подмостей), перемычка, проем, утеплитель и навесной фасад.
Можно вместо тысячи слов увидеть один ревитовский файл, с одной-единственной стеной, из которой можно одновременно извлечь всю эту информацию? И еще хорошо бы - видео с экрана, короткое, на полминуты, где это окно быстро заменяется на круглое?
Извлечь то можно, но это уже затрагивает жизненный цикл проектирования по большей части. Даже я так сильно не углубляюсь в создание семейств. у нас только до "7 объектов" доходит
Цитата:
Они договариваются до проекта, часто вообще на уровне "альянсов", т.е. компания с компанией "рамочно".
А проектировщику диктуют - что закладывать.
Смысл в "оптовых" скидках, разумеется. И прочих "нюансах".
это называется "картельный сговор"... и он так то по закону карается )
Цитата:
Он вам - ничего не обязан.
У вас с ним никакого договора нет.
нет договора - нет договореностей, а значит он может гулять лесом. ИМХО

БИМовци, зачем мы вообще разговариваем с явными тролями наподобии Бома и Магомед Магомеда? не спорю, возможно в своих областях областях они специалисты высокого полета, но тут они только несут один сплошной бред. Предлагаю на них не обращать ни какого внимания в этой ветки форума, как и на аналогичных персонажей, если такие тут еще будут.

Если кого то что то интересует по поводу бима, то пусть тот человек сначала изучит BIM-стандарт 2.0. Он есть в свободном доступе в сети.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:06
Бом

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
Такой заказчик на тендерах получит страйк и уголовное преследование.
Он ОЧЕНЬ сильно расстроится, полагаю, от вашей оценки.
Бом вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:07
1 | #4393
Tolmachev.I.R

Цитата:
Он ОЧЕНЬ сильно расстроится, полагаю.
а еще и обеднеет на N сумму в виде штрафа.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:07
Бом

Цитата:
это называется "картельный сговор"... и он так то по закону карается )
"Детский сад" (с)

Цитата:
нет договора - нет договореностей, а значит он может гулять лесом. ИМХО
А может вас послать гулять лесом.
А у вас применение его оборудования/материалов в ТЗ прописано.
И очевидно, чье посылание будет убедительнее.

Цитата:
а еще и обеднеет на N сумму в виде штрафа.
А бим-евангелист, который послужит причиной этого штрафа - в "черный список" навечно.
Как и Ревит, полагаю.
Бом вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:13
Tolmachev.I.R

Цитата:
"Детский сад" (с)
Строгого режима
Цитата:
А может вас послать гулять лесом.
А у вас применение его оборудования/материалов в ТЗ прописано.
И очевидно, чье посылание будет убедительнее.
Только после вас.
Ознакомитесь с законодательной базой в РФ для начала. Если что-то противоречит закону - то подается заявление и письмо о том что это чтото нужно изменить, если не меняют, то тогда - привет прокуратура и "налоговая полиция" )
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:15
Бом

Цитата:
Ознакомитесь с законодательной базой в РФ для начала. Если что-то противоречит закону - то подается заявление и письмо о том что это чтото нужно изменить, если не меняют, то тогда - привет прокуратура и "налоговая полиция" )
Цитата:
А бим-евангелист, который послужит причиной этого штрафа - в "черный список" навечно.
Как и Ревит, полагаю.
Иначе говоря, вы только что постулировали - хочешь проблем с законом - переходи на бим.
Чудная реклама.
Бом вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:16
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
При условии, что он согласится на то, что вы пропишите.
А если не согласится - два варианта:
1. ваш директор откажется от договора с ним;
2. заставит вас переписать договор к виду, который устроит заказчика.

И "очевидно-умозрительно", что вариант 2 порядково вероятнее.
Если заказчик отказывается прописывать пункт о передаче ИД подрядчику, то любой вменяемый человек 100 раз подумает, нужно ли подписываться на такой контракт. Я лично, как руководитель самого себя, соглашаюсь только на адекватные договора.

Я работал в компаниях, где директора брались за все подряд, я их конечно понимаю, зряплаты надо платить каждый месяц, но успеха им такая тактика не принесла. В результате они не деньги зарабатывали, а расхлебывали геморой с заказчиком.
Crimson вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:16
Tolmachev.I.R

Цитата:
Как и Ревит, полагаю.
Это касается не только и не столько бим специалистов. а вообще всех. А в ЧС тоже по закону фиг добавите... особенно если этот специалист знает законы лучше вас, а так же все начальство компаний с кем работает и состоит с ними в очень хороших отношениях.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:18
Бом

Цитата:
Я лично, как руководитель самого себя, соглашаюсь только на адекватные договора.
Значит, проект будет делать кто-то другой.
Менее ушибленный на голову.
Бом вне форума  

Непрочитано 30.09.2020, 16:18
Tolmachev.I.R

Цитата:
наче говоря, вы только что постулировали - хочешь проблем с законом - переходи на бим.
опять бредятину несете. с вами говорить - только время зря тратить.

----- добавлено через 29 сек. -----
Цитата:
Значит, проект будет делать кто-то другой.
или не кто Х)))))))))))))
у нас уже были такие прецеденты на сахалине так что я знаю о чем говорю.
Tolmachev.I.R вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?