Отмена лицензирования и начало саморегулирования - Страница 23
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Результаты опроса: Считаете ли Вы, что настало время перейти к саморегулированию в строительстве?
Да, давно пора, лицензирование как вид государственного регулирования инженерных изысканий, проектирования и строительства себя давно исчерпало. 62 15.01%
Нет, пока не возрастёт профессиональный уровень участников в отрасли, нужно ограничивать доступ к таким работам кого попало. 258 62.47%
Насяльника, какой такой саморегулирование, не видишь - ми кушаем. 93 22.52%
Голосовавшие: 413. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 13.12.2009, 13:22
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
У "НАС" "законы" переписываются семь раз на дню... или не работают, или работают только те, которые позволяют разводить "НИЗЫ" на "бабки"...
Причем тут это? Т.е. причина в том что когда Вы услышали про СРО Вы не поверили, т.к. законы меняются семь раз на дню, а теперь когда всем стало понятно что лицензии ушли в прошлое Вы поверили, но денег нет? Кто кого развел на бабки? Государство с этого ни копейки не получает. Более того, заранее всех предупредили и для кого 200 тысяч большие деньги имели возможность их накопить если они действительно успешно работают.

Цитата:
Кризис в проектровнии наметился в начале 2008г. Работали по лицензиям, а не со СРО...
тоже непонятно причем тут это, хотя и спорный вопрос когда у кого начался и когда закончился. Понятно было что введут СРО и деньги надо было копить заранее.

Цитата:
Отношение к СРО - см. результаты опроса...
Выборка не презентативная, т.к. в нее вошли в основном те кто работал по лицензии, естественно они не хотят ничего менять. И потом есть такие вопросы которые даже по закону нельзя выносить на референдум т.к. результат будет очевидным. Например попробуйте провести опрос на тему "Должны ли быть предоставлены проектным организациям налоговые льготы" или "Считаете ли Вы что стоимость Автокада завышена" и увидите ответ.
Другое дело что уравнительный принцип по 500 тысяч на каждого это перегиб. Но мне кажется 150+50+20 это нормальный порог допуска на рынок мелких организаций (меньше стоимости железа, не говоря уже о программах), если у тебя нет 200 тысяч начинать (продолжать) проектный бизнес не имеет смысла, т.к. по сути нет двухмесячного заработка для рабочих или покупки Автокада. С больших организаций (типа УралНИИАС) можно было драть и побольше - миллионов по 5 для начала и по 500 тысяч в год. Если как тут писали наши заграничные друзья у них страховка стоит 6-7% от заказа, то когда-нибудь так и получится.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 13:40
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Если как тут писали наши заграничные друзья у них страховка стоит 6-7% от заказа, то когда-нибудь так и получится.
Что значит когда-нибудь? Несправедливость какая-то! По мне, так очень даже справедливо: получил заказ, оформил договор на заказ, одновременно оформил страховку! А тут: есть работа, нет работы - один перец, отдай денег чтобы в сро вступить, да еще и башляй каждый год отступные! По мне должна быть альтернатива СРО, как тупое страхование договорных работ, как в налогообложение (упрощенка и прочее), пусть люди сами решают как лучше, со СРО или со страховкой!
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 13:43
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Правильно студент говорит. Должна быть альтернатива СРО. Причём внутренняя, отечественная. Тот же Форстер вступать в СРО не будет, ему и так разрешат и проектировать, и строить.
Огурец вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 13:51
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от студент063 Посмотреть сообщение
Что значит когда-нибудь? Несправедливость какая-то!
В некоторых СРО уже сейчас взносы определяются объемом выполненных за предыдущий год работ. Появится практика - все постепенно переползут на это.

Цитата:
А тут: есть работа, нет работы - один перец, отдай денег чтобы в сро вступить, да еще и башляй каждый год отступные!
Зачем Вам фирма если у Вас целый год нет работы? А Автодеску Вы тоже предъявите что год не чертили и Вам должны обновить ПО бесплатно? или 150 тысяч в год за обновление Автокадов на 5 человек это нормально, а 50 тысяч годовых в СРО, которое за Вас еще и ответственность несет это много?

Цитата:
со СРО или со страховкой
Совсем без СРО нельзя - страховка страховкой, но не может любой чел с улицы взяться за заказ только из-за того что он застраховал ответственность. Это как права и автогражданка.
А вообще вопрос к иностранным коллегам: как Вы считаете, возможно ли в США чтобы человек имея при себе только 6 тысяч долларов мог рассчитывать на успешное начало проектного бизнеса?
Как я понял у некоторых специалистов это менее месячной зп. Т.е. поработал пару месяцев и открывай собственный безнес. Т.е. по иностранным меркам суммы-то копеечные для старта. Думаю в США чтобы начать бизнес нужны сотни тысяч долларов ну или хотя бы сотня тысяч.

Непрочитано 13.12.2009, 14:03
Огурец

Profan

Москва

На самом деле к проектированию и строительству надо допускать всех без исключения. Но одновременно должны быть созданы четкие и ясные системы контроля, не допускающие брака в проектировании и строительстве. Как я понимаю, в США именно так и обстоит дело.

Неужели Вы думете, что СРО действительно станут сколько-нибудь серьёзным заслоном к злоупотреблениям в строительстве?

Последний раз редактировалось Огурец, 13.12.2009 в 14:43. Причина: Объяснились в личке, наверно мои нападки были необоснованными.
Огурец вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 14:06
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Должна быть альтернатива СРО.
столько монополию "пробивали" господа,а Вы вот так ,сразу,и все насмарку? они поборются..
Vlamos вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 14:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Насчет справедливости.
1. Взносы в Автодеск - несправедливо. По справедливости нужно платить по мере получения конкретного обновления. Нужный товар - конкретные деньги.
2. Гонорар адвокату за ведение дела - несправедливо. По справедливости при выигрыше платим гонорар, при проигрыше - не более 3р, чтобы с голоду не сдох. Польза - деньги.
3. Непременные постоянные взносы в СРО в больших размерах - несправедливо. По справедливости нужно платить по мере получения заказов. Товар-деньги.
4. Я лично желаю состоять в различных СРО, причем бесплатно. Кому нужен проектировщик, пусть обращаются через СРО. Проект будет мной продан СРО. Товар - деньги.

Непрочитано 13.12.2009, 14:10
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Проект будет мной продан СРО.
СРО некоммерческая организация
Vlamos вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 14:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
СРО некоммерческая организация
ну, понятно. Имелось ввиду, при посредничестве СРО. Пусть они деньги берут из моих РЕАЛЬНЫХ, а не ВОЗМОЖНЫХ.

Непрочитано 13.12.2009, 14:52
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
На самом деле к проектированию и строительству надо допускать всех без исключения.
Почему тогда все проголосовали за п.2?

Цитата:
Неужели Вы думете, что СРО действительно станут сколько-нибудь серьёзным заслоном к злоупотреблениям в строительстве?
Я искренне в это верю, может быть я наивен. Но я надеюсь что все получится.
Уверен, что со временем исчезнут лажовые фирмы состоящие из сотового телефона. А потом и такие же СРО. Как-то видел фирму у которой была лицензия на 1-й уровень ответственности, а не то что офиса не было, почту проверять в интернет-кафе ходили. Надеюсь, что время таких фирм пройдет. Сейчас у той фирмы нет работы, я надеюсь что и не будет.

Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 13.12.2009 в 15:12.

Непрочитано 13.12.2009, 15:48
Агамемнон

Цитата:
Почему тогда все проголосовали за п.2?

Я искренне в это верю, может быть я наивен. Но я надеюсь что все получится.
Уверен, что со временем исчезнут лажовые фирмы состоящие из сотового телефона. А потом и такие же СРО. Как-то видел фирму у которой была лицензия на 1-й уровень ответственности, а не то что офиса не было, почту проверять в интернет-кафе ходили. Надеюсь, что время таких фирм пройдет. Сейчас у той фирмы нет работы, я надеюсь что и не будет.

Ну вот я фрилансер. Кроме компа и КВАЛИФИКАЦИИ нет ничего. И договора - устные. И пусть мне кто из моей профсреды попробует что-то в глаза сказать про "лажовость".
И, кстати, посмотрим у кого еще шансы "исчезнуть" выше.
Проблем с деньгами для вступления в СРО нет. Но и смешивать свою репутацию с пулом неизвестных "юрлиц" нет никакого желания.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 16:11
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Но и смешивать свою репутацию с пулом неизвестных "юрлиц" нет никакого желания
Смешивайте с известными. Вы же говорили что по Вашей специальности в Москве 100 тысяч специалистов. Наберете 50 достойных Вашего желания и репутации? Вы говорили про борьбу с демпингом - создавайте СРО и боритесь. Конкретно про Ваши профессиональные навыки ничего не знаю и не утверждаю.
Я же как раз говорил что профессионалов мало и они мне не конкуренты - а коллеги, я с ними не бороться, а сотрудничать хочу. Например обратился здесь ко всем организовать проведение семинаров.
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
И, кстати, посмотрим у кого еще шансы "исчезнуть" выше.
Вы чего злой такой? Мне с Вами делить нечего. Даже если бы Вы в моей отрасли работали - профессионалов я уважаю и стараюсь с ними сотрудничать=организовать тот самый пул, пока негласный.
Если Вы действительно профессионал - желаю Вам успехов в Вашей деятельности.

Непрочитано 13.12.2009, 16:28
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Вы чего злой такой?
может потому,что под лозунгом саморегулирования вводится жесткое произвольное регулирование и ограничение,какого не было до само-?
типа "земля крестьянам,заводы рабочим.." и т.д.?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 16:50
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
жесткое произвольное
это как?
Все ведь прекрасно понимаю недостатки лицензий, почему же против того чтобы отдать это в частные руки если у государства не получается? Отдали техосмотр частникам - что поменялось, по-моему только очереди меньше стали. Отменили лицензирование риэлтеров - тоже ничего страшного не произошло.
Кто покупал раньше лицензии и сейчас купит допуск, кто раньше мог честно получить тот и сейчас получит.

Непрочитано 13.12.2009, 17:10
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
жесткое произвольное
рад бы ошибиться..
Цитата:
Кто покупал раньше лицензии и сейчас купит допуск, кто раньше мог честно получить тот и сейчас получит.
если так - зачем было огород городить?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 17:20
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
рад бы ошибиться..

Многие оптимисты воспринимают создание СРО, как возрождение древней традиции профессиональных гильдий.
После краткой, но эффективной переписки с Евгений, Екатеринбург по PM (как это и рекомендуют правила) я решил для себя несколько ослабить критиканский пыл: если заранее настраивать себя на негатив, то ничего, кроме негатива и не получится. А мне, честно, очень хочется чтобы строительная отрасль в России была делом самым современным и процветающим.
Огурец вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 17:28
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Затем что выдающий разрешение несет ответственность. Государство не желает нести ответственность за проектные ошибки, да и раньше не несло, только теперь это будет на законных основаниях. Взыскание ущерба будет происходить между страховой компанией, СРО и собственно проектной организацией. Государство остается в стороне от спора хозяйствующих субъектов. По-моему это правильно. Некачественная конструкция - есть с кого взыскать ущерб, т.к. небольшая проектная фирма обанкротится запросто из-за миллиона рублей, а вот СРО банкротить уже сложнее - СРО уж лучше миллион заплатит. Немного конечно, но раньше заказчик и этого получить не мог.

Непрочитано 13.12.2009, 17:50
tambov

СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант))

Москва

Ну вот дождались, началось. Толи еще будет, ой ой ой.
Не убирайте лицензии далеко.

http://www.minregion.ru/WorkItems/Ne...538&PageID=448
Минрегион предлагает почти в два раза сократить перечень работ, требующих согласований с саморегулируемыми организациями (СРО) в строительстве. Из более чем 800 видов строительных работ, включенных в данный Перечень сейчас, предлагается оставить немногим более 400.

Как сообщил директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона Илья Пономарев, перечень работ обязательных к согласованию с СРО неоднократно рассматривался на заседаниях Правительственных комиссий. Минрегионом для доработки Перечня были образованы три рабочие группы, в которые вошли представители Минэкономразвития, Минприроды, Ростехнадзора, МЧС России, представители объединений СРО и общественных организаций. Обобщив предложения рабочих групп и проведя дополнительную работу по оптимизации Перечня, Минрегиону удалось значительно сократить количество видов работ требующих допуска СРО. В настоящее время проект документа направлен на согласование в заинтересованные ведомства и представителям профессионального сообщества.

Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин отметил, что до 1 января 2010 года, когда значительная часть регулирования перейдет к СРО, необходимо четко определить их зону ответственности за безопасность в строительстве. «Где требуется высокая квалификация и используется высокотехнологичное оборудование, допуск к строительным работам должны предоставлять только специалисты. В тех областях деятельности, которые непосредственно не влияют на безопасность надо уйти от бессмысленной регламентации и предоставить свободу участникам рынка», – подчеркнул Глава Минрегиона.

Проект изменений в перечень видов работ
09.12.2009
http://proektcenter-sro.ru/news/17
Перечень

видов работ по подготовке проектной документации, влияющих на безопасность объекта капитального строительства
1. Работы по подготовке схемы планировочной организации земельного участка:
1.1. Разработка генерального плана земельного участка
1.2. Разработка трассы линейного объекта
1.3. Разработка полосы отвода линейного сооружения.
2. Работы по разработке архитектурных решений:
2.1. Фасады, разрезы, поэтажные планы
2.2. Энергоэффективность
2.3. Обеспечение доступа маломобильных групп населения
2.4. Подъемно-транспортные системы.
3. Работы по разработке конструктивных решений:
3.1. Фундаментов
3.2. Разработка чертежей несущих и ограждающих конструкций.
4. Работы по разработке технологических решений:
4.1. Жилые здания и их комплексы
4.2. Общественные здания и сооружения и комплексы
4.3. Производственные здания и сооружения и их комплексы
4.4. Объекты транспортного назначения и их комплексы
4.5. Гидротехнические сооружения и их комплексы
4.6. Объекты сельскохозяйственного назначения и их комплексы
4.7. Объекты специального назначения и их комплексы
4.8. Объекты нефтегазового назначения и их комплексы
4.9. Объекты сбора, обработки, хранения, переработки и утилизации отходов и их комплексы
4.10. Объекты атомной энергетики и промышленности и их комплексы
4.11. Объекты очистных сооружений и их комплексы
4.12. Объекты метрополитена и их комплексы:
4.12.1. линии и станции метрополитена
4.12.2. электродепо
4.12.3. дополнительные сооружения и устройства.
5. Работы по проектированию внутренних (внутриобъектных) инженерных сетей и систем:
- отопление, вентиляция, кондиционирование и теплоснабжение
- холодоснабжение
- водоснабжение и водоотведение
- электроснабжение и электроосвещение
- электроснабжение до 1 кВ включительно
- электроснабжение до 10 кВ включительно
- электроснабжение до 35 кВ включительно
- слаботочные системы
- диспетчеризация, автоматизация и управление инженерными системами
- газоснабжение (расшифровку по видам дать в Методических рекомендациях).
6. Работы по проектированию сетей инженерно-технического обеспечения и их сооружений:
- теплоснабжение
- водоснабжение и канализация
- электроснабжение до 1 кВ включительно
- электроснабжение до 10 кВ включительно
- электроснабжение до 35 кВ включительно
- электроснабжение до 330 кВ и более
- газоснабжение
- слаботочные сети.
7. Работы по разработке специальных разделов проектной документации:
7.1. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне
7.2. Инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
7.3. Разработка декларации по промышленной безопасности промышленных объектов и гидро-технических сооружений
7.4. Разработка обоснования радиационной и ядерной защиты.
8. Работы по разработке проекта организации строительства, продлению срока эксплуатации зданий и сооружений.
9. Работы по разработке мероприятий по охране окружающей среды.
10. Работы по разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
11. Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.
12. Работы по организации разработки проектной документации заказчиком (застройщиком).
13. Работы по разработке проектной документации генеральным проектировщиком, привлекаемым заказчиком (застройщиком) на основании договора.
14. Работы по осуществлению авторского надзора по видам работ согласно полученным допускам.
15. Работы по разработке проекта продления срока эксплуатации, по консервации, сносу или демонтажу объектов.

Перечень Минрегионразвития об участниках строительных СРО откорректирован - глава комиссии ОПОРЫ РОССИИ

http://www.opora.ru/press/news/2009/...roitelnykh-sro

Цитата
Кроме того, в перечень видов деятельности введены понятия «Генеральный проектировщик» и «Генеральный подрядчик». Именно они несут основную ответственность за реализацию проекта на этапах проектирования и строительства соответственно. Допуски к этим видам деятельности также будут осуществляться через профильные СРО, профессиональные требования и взносы в компенсационный фонд для этих организаций и предприятий будут существенно повышены.

Глава комиссии сообщил, что все эти изменения должны вступить в действие еще в текущем году. Предприятиям и организациям, для которых вступление в СРО в соответствии с новым перечнем не требуется, но которые уже в них вступили, средства, внесенные ими в компенсационный фонд, по их желанию будут возвращены.
tambov вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 18:06
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Затем что выдающий разрешение несет ответственность. Государство не желает нести ответственность за проектные ошибки, да и раньше не несло, только теперь это будет на законных основаниях. Взыскание ущерба будет происходить между страховой компанией, СРО и собственно проектной организацией. Государство остается в стороне от спора хозяйствующих субъектов. По-моему это правильно. Некачественная конструкция - есть с кого взыскать ущерб, т.к. небольшая проектная фирма обанкротится запросто из-за миллиона рублей, а вот СРО банкротить уже сложнее - СРО уж лучше миллион заплатит. Немного конечно, но раньше заказчик и этого получить не мог.

Взыскать ущерб это конечно хорошо, что с введением СРО станет с кого взыскивать, однако не стоит забывать, что ни она страховая компания и ни одна СРО, не вернет жизни людей, которые погибнут в случае неверного проектирования, и пусть даже 50% от оборота фирм будет уходить на страховые случаи, жизни не вернешь. Просто действительно надо думать насколько СРО станет заградительным экранам липовым конторкам. Если раньше, чтобы получить лицензию эти конторки искали людей, брали у них ненадолго дипломы, заверяли копии у нотариуса и отсылали их для получения лицензии. Сейчас уже начинается то же самое, только теперь еще нужны еще документы подтверждающие то, что эти люди работают в этой фирме, просто ищут теперь людей, которые могли бы договориться со своим работодателем, что бы тот им дал трудовую на руки и все, а дальше то же что и было с получением лицензий, получатют допуски. Поэтому наивно все таки думать, что СРО могут стать реальным заград. экраном конторкам с одним телефоном . надо все таки повышать ответственность и права гос. экспертиз, чтобы именно они были этим самым экраном, а не СРО.
Surely вне форума  

Непрочитано 13.12.2009, 18:33
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
Если раньше, чтобы получить лицензию эти конторки искали людей, брали у них ненадолго дипломы, заверяли копии у нотариуса и отсылали их для получения лицензии
Эти конторки никого не искали - они обращались в юридические фирмы которые имели контакты с обладателями дипломов и со специалистами лиц. центра. Это называлось помщь в подборе сотрудников для лицензирования. Стоило в зависимости от того сколько есть сотрудников и сколько еще надо, на какой уровень ответсвенности претендуешь, требуется ли на памятники и т.д. Вообще бе ничего последняя цифра которую я слышал 200 тысяч рублей в Екатеринбурге. Про Москву слышал как 150, так и 350 так что не знаю.

Цитата:
что ни она страховая компания и ни одна СРО, не вернет жизни людей
как и государство. Только государство еще и компенсации захочет выплатит, а захочет и не выплатит.
Цитата:
надо все таки повышать ответственность и права гос. экспертиз, чтобы именно они были этим самым экраном, а не СРО
Нереально проверять рабочку, обсуждалось уже. Да и эксперт не может понести материальную ответственность, опять возвращаемся к государству. А так есть конкретное юрлицо со своим счетом и активами.

Цитата:
Поэтому наивно все таки думать, что СРО могут стать реальным заград. экраном конторкам с одним телефоном
Пусть так, однако я уверен что со временем эта система заработает.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования