Какая прелесть, эти наши ПРОСТРАНСТВО ЛИСТА и AutoCad! - Страница 23
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какая прелесть, эти наши ПРОСТРАНСТВО ЛИСТА и AutoCad!

Какая прелесть, эти наши ПРОСТРАНСТВО ЛИСТА и AutoCad!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.08.2008, 16:41 1 |
Какая прелесть, эти наши ПРОСТРАНСТВО ЛИСТА и AutoCad!
BM60

Где-то

Ну наконец-то, не мытьем, так катаньем, получилось.
На 2Д-модели.
И виды на ВЭ'ах, и масштабы, и надписи, и форматка.
И даже твердая копия.
Вот!

... Но это не значит, что мои вопросы иссякли.
То ли ишшшо будет...

Последний раз редактировалось BM60, 28.08.2008 в 15:01. Причина: Profan, намёк воплотил в имени темы
Просмотров: 183092

Непрочитано 06.09.2010, 17:15
dv_tim

Проектирование генплана и транспорта (нефтегазовая отрась); карьеры нерудных строительных материалов

Москва

Внесу свою лепту в спор. Я генпланист и для меня преимущества листа бесспорны. В модели у меня именно модель объекта, а в листах уже оформленные планы. Самое главное преимущество, что при изменении например топографической съемки в модели, в листах изменения происходят автоматически, то же самое когда мне нужно передвинуть здания, инженерные сети, дороги и.т.д. А у меня таких планов может быть большое количество, и при оформлении в модели мне пришлось бы на кждом чертеже вносить изменения. Что чревато ошибками между прочим. А при использовании листов таких ошибок быть не может. Тем более что я работаю в AutoCAD Civil 3D и GeoniCS, где сам принцип работы подразумевает работу в листах. Кому то может и удобнее все оформлять в модели, но генпланистам по крайней мере гораздо удобнее использовать лист. Всем рекомендую.
dv_tim вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 17:37 Создание документа с несколькими листами
Агент СмиТ

Gti

МО Железнодорожный

Надеюсь, в этом посте что то полезное найдут для себя как продвинутые юзеры, так и новички, потому постараюсь излагать как можно подробней, да простят меня те, кто увидят в нижеописанном то, что они делают по 100 раз на дню и не один год подряд.
Несколько лет работаю в сфере землеустройства. Посредством чтения материалов этого форума (например здесь http://dwg.ru/art/11), и личного опыта, пришел к такой схеме работы:
Обстановку некоторые надписи выполняю в пространстве модели в масштабе 1:1000, а «оформительную» часть (заголовок, форматку, север, условные обозначения и т.д.) создаю в пространстве листа. Алгоритм работы по быстрому и, на мой взгляд, качественному созданию схемы заключается в следующем:

1. Импорт шаблона листа из ранее созданного файла (правой кнопкой мыши (ПКМ) на вкладку «Модель» или вкладку «Лист» > «По шаблону...») если есть подходящий, (вначале работы в AutoCad копировал через буфер обмена основную надпись, а всё остальное чаще рисовал заново). При желании, образцы листов можно сохранить в файле «.dwt» (Меню «Файл» > «Сохранить как» > выбор места сохранения и формата «.dwt»). Однако сам я считаю более гибкой работу с шаблонами из файлов «.dwg» т.к. в процессе работы виды документов могут меняться (а также заголовки, названия проектов, выправляются ранее незамеченные косяки и т.д.), посему проще использовать недавно созданный файл, нежели постоянно пересохранять в «.dwt».
2. На базе импортированного листа создаём собственно первый лист новой схемы. Для разметки листа пользуюсь нулевым слоем (сделал его непечатаемым), в слое «Defpoints» создал поле и разместил справа под листом, где внятным размером шрифта написан текущий принтер, на который настроен лист и размер самого листа. Если в одном файле встречаются листы разных форматов, то в название листа включаю и его формат («1_Сх.разм.1 А3L», «2_Сх.геод.постр.3 А2P» и т.д. в дальнейшем, при импорте шаблона листа уже из этого файла очень просто выбрать из списка листов то что необходимо).
3. Если на схеме не планируется размещать основную надпись, а также все листы схемы одного формата, то этот пункт можно пропустить. При необходимости те же операции из п.2 выполняются для шаблона второго листа (с малым штампом или иного формата листа).
4. Щелкаем ПКМ на вкладку «Лист» и выбираем «Диспетчер параметров листов...». В появившемся окошке жмём «Создать» (обращаю внимание прагматичных юзеров на кнопочку «импорт» - в дальнейшем может очень пригодиться). Пишем внятное название в поле «имя набора параметров листа», нечто вроде «PDF_A2L», или «Лазерник в углу_А3Р». Жмём «ОК». В новом окне выполняем полную настройку параметров печати листов определённого формата, для листов иного формата будет необходимо повторить действия этого пункта ещё раз. Жмём «ОК» и «Закрыть» (желающие могут не закрывая диспетчер параметров листов присвоить набор параметров листов ручками прямо отсюда (кнопка «Установить»), но только активному в данный момент листу).
5. Теперь у нас имеется один (два) листа из нескольких (10-ти, а может из 50-ти) необходимых, оформленный как нам это необходимо и набор параметров листа настроенный на принтер, планируемый нами для вывода листа(ов) на печать. Как это ни странно звучит, но можно уже сказать, что всё почти готово (осталось растиражировать листы и настроить их вывод на печать). Для завершения работы над схемой нам понадобится замечательная программка уважаемого VVA под названием «layout» (см. http://dwg.ru/f/showthread.php?p=238661#post238661), которая может одним нажатием кнопки скопировать текущий лист, поменять его название (увеличив порядковый номер или букву в названии листа), ну а если листы создаются не по порядку, то нажатием другой клавиши выполнить их сортировку. Теперь пошагово копируем листы, сдвигаем пространство модели в видовом экране в нужную точку (при необходимости меняем масштаб ВЭ (видового экрана), масштаб аннотаций и т.д.), при этом не забываем менять номер листа в штампе. В итоге должно получиться n-ое количество листов необходимых форматов, оформленных как нам необходимо и с необходимыми масштабами ВЭ и аннотаций.
6. Когда возникает необходимость вывода всех (либо выборочно) листов схемы на печать, удобно воспользоваться пакетной печатью (Начиная с Auto Cad 2008: Меню «Файл» > «Публикация в DWF...»). Здесь можно поступить тремя способами:
А) Если необходимые листы уже настроены под необходимый для печати принтер: вызвать окно публикации, при необходимости отминусовать листы которые не планируются к выводу (клик ЛКМ на списке листов, Ctrl+A, затем удерживая Ctrl кликами ЛКМ снять выделение с печатаемых листов, затем нажать кнопку с красным значком «-» над списком), жмём «Публикация» и процесс печати пошёл!
Б) Если необходимо перенастроить вывод листов на другой принтер: создать новый набор параметров листа (см. п.4) применить его к одному листу и убедившись, что схема не выходит за пределы печатаемой области принтера (при необходимости поменять величину «смещений от начала» в параметрах листа), вызвать окно публикации, отминусовать листы которые не планируются к выводу (клик ЛКМ на списке листов, Ctrl+A, затем удерживая Ctrl кликами ЛКМ снять выделение с печатаемых листов, затем нажать кнопку с красным значком «-» над списком) и выделив все необходимые листы (клик ЛКМ на списке листов, Ctrl+A), поменять в столбце «Параметры листа» выбрав из списка профиль с «новым» принтером. Далее жмём «Публикация» и перенастроенный процесс печати пошёл!
В) Если необходимо перенастроить вывод листов на другой принтер и при этом вывод на ранее настроенный принтер пока не планируется (перенастроить обратно, имея «старый» набор параметров листа элементарно): создать новый набор параметров листа (см. п.4) и командой «CPS» («CPSSL») программы VVA «page_setup» (http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=238661#post238661) применить этот набор к необходимым листам. Далее жмём «Публикация» и перенастроенный процесс печати пошёл! В отличие от предыдущего способа, изменения в настройках листов сохранены, и мы можем произвольно выводить на печать любой лист посредством обычной печати (Меню «Файл» > «Печать...»)
Дополнительно хочу отметить, что во избежание ошибок, листы разного формата отправляю на печать раздельно, а при смене формата печати захожу в настройки самого принтера (например через диспетчер параметров листов «Редактировать», но без сохранения изменений в наборе параметров листов) и поменять лоток, ориентацию листа и его формат. К сожалению, как сохранить в наборе параметров листа настройки самого принтера, я так и не разобрался.

P.S. Надеюсь, кому то этот пост окажется полезен, а кто то меня и дополнит.
Агент СмиТ вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 18:14
gomer

строю, ломаю

Украина

Сколько можно мусолить одно и тоже... Кто хочет научиться, тот купит учебник, пойдет на курсы... будет сам грызть акад и алисп, а со временем и .net либо arx... и научится...
gomer вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 21:15
Агент СмиТ

Gti

МО Железнодорожный

Конструктивно так, и по теме!
Агент СмиТ вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 21:17
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Агент СмиТ Посмотреть сообщение
Теперь у нас имеется один (два) листа из нескольких (10-ти, а может из 50-ти)
50 это круто. И означает, скорее всего что весь проект в одном файле. Не разумнее-ли разделить на несколько файлов?

Цитата:
Сообщение от Kcenja Посмотреть сообщение
Помогите, компьютер выключился и я не успела сохранить файл, включила снова автокад, а проект пустой, что делать? как восстановить информацию?
у меня там весь рабочий проект был, блин :'-(:
Помогите кто-нибудь! у меня уже истерика!
Vova вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 21:20
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Сколько можно мусолить одно и тоже... Кто хочет научиться, тот купит учебник, пойдет на курсы... будет сам грызть акад и алисп, а со временем и .net либо arx... и научится...
Ох и злющий ты чего-то сегодня.
Люди может только начинают в каде разбираться, нет бы похвалил за дотошность и желание помочь. А ты сразу "фейсом об тейбл"

Непрочитано 19.07.2011, 22:54
Агент СмиТ

Gti

МО Железнодорожный

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
50 это круто. И означает, скорее всего что весь проект в одном файле. Не разумнее-ли разделить на несколько файлов?
Смотря, что за проект. Если в организации отлажена коллективная работа (между отделами к примеру) то, для удобства работы, и надежности разумеется, делить конечно стоит. Однако я хотел показать что и с такой прорвой листов можно очень даже себе спокойно управляться, в т.ч. и печатать.
Агент СмиТ вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 23:32
vanAvera

Инженер

Питер

Ну не знаю.. Мне никак не удается забороть условности чертежей - когда реальные элементы надо показать крупнее, чем они есть. Планы хорошо делаются - из одного файла на этаж выходит до десятка листов, а все остальное приходится в модели.
P.S. Чертежи строительные - АС, КЖ, КМ
vanAvera вне форума  

Непрочитано 20.07.2011, 01:59
forMA

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Люди может только начинают в каде разбираться, нет бы похвалил за дотошность и желание помочь
Еще, если бы научились отличать модель обьекта от модели чертежа, то совсем хорошо бы было.
forMA вне форума  

Непрочитано 20.07.2011, 13:58
Агент СмиТ

Gti

МО Железнодорожный

Не думал, что и здесь тролли водятся.
Агент СмиТ вне форума  

Непрочитано 20.07.2011, 14:07
таи

Цитата:
Надеюсь, кому то этот пост окажется полезен, а кто то меня и дополнит.
Offtop: легко... тем более все не читал.... автокадом владею... очень плохо...
но
Цитата:
листы разного формата отправляю на печать раздельно
листы в проекте (ПД или РД) должны быть, по возможности, одного формата.. ибо дальнейшая их судьба зависит от этого...
Цитата:
Не думал, что и здесь тролли водятся.
А кто тут тролль?
таи вне форума  

Непрочитано 13.08.2011, 15:19 exportlayout
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Команда exportlayout экспортвэлиста cоздает новый dwg файл, так вот, никак не могу найти на основе какого *.dwt файла эта команда создает новый dwg , перерыл кажется все dwt какие сумел найти поиском, найти так и не смог.
perpetule вне форума  

Непрочитано 13.08.2011, 15:55
1 | #453
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Еще, если бы научились отличать модель обьекта от модели чертежа, то совсем хорошо бы было.
Бубыря давно на форуме не было. Но данный тезис им озвучивался неоднократно... Обычно все молчали на это. То есть знают. Вроде как аксиома.
Может-ли кто-нибудь вместо него разъяснить чем они отличаются и зачем это надо знать, какое практическое применение данного знания в проектировании и черчении?
Vova вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 03:34
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Господа! Так в чем же преимущества и недостатки работы во вкладках листов и в области модели? Вы давно ушли от темы! Мне это интересно. Почему я не могу создавать в модели форматы и печатать по точкам привязки каждый формат? А когда начинаешь работать в области листов - область модели превращается, извените, в "помойку", в которой можно оставить даже то, что не выводится на вкладки листов видовыми экранами.
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 04:03 dimon_hub
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Цитата:
Так в чем же преимущества и недостатки работы во вкладках листов и в области модели
Пока сам не попробуешь, никто толком до конца тебе не разжует, не потому что злые, просто всех возможностей никто не знает и целиком не использует, если тебе не надо распечатывать по сотне листов пакетом, и ты не работаешь плотно с масштабами, то тебе оно и не надо.
perpetule вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 04:20
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от dimon_hub Посмотреть сообщение
А когда начинаешь работать в области листов - область модели превращается, извените, в "помойку", в которой можно оставить даже то, что не выводится на вкладки листов видовыми экранами.
Ты назвал словом помойка то что я бы назвал вспомогательными материалами, которые, бывает, нужно сохранить. Кроме того там могут быть варианты решения задачи, к которым можно вернуться. Когда чертеж готов принимается решение что оставить, как его упорядочить, добавив комментарий, а что удалить. Это плюс, а не минус.
Vova вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 05:28
Profan

Москва

Действительно, у пользователей, которым вдолбили изначально, что хорошим тоном является оформление чертежей исключительно в пространстве бумаги, пространство модели представляет собой хаотично расположенные, логически не связанные фрагменты, иногда не законченные, потому что второпях их закончили непосредственно в листе. Самая настоящая помойка.
Profan вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 06:46
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
иногда не законченные, потому что второпях их закончили непосредственно в листе.
Чего-чего? Может, смайлик забыл? Второпях все-же быстрее закончить на модели
Блин, как-то двусмысленно получилось....
Vova вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 08:15
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от dimon_hub Посмотреть сообщение
Господа! Так в чем же преимущества и недостатки работы во вкладках листов и в области модели? Вы давно ушли от темы! Мне это интересно. Почему я не могу создавать в модели форматы и печатать по точкам привязки каждый формат? А когда начинаешь работать в области листов - область модели превращается, извените, в "помойку", в которой можно оставить даже то, что не выводится на вкладки листов видовыми экранами.
В "модели" ты моделируешь, а в листе представляешь модель в нужном виде и оформляешь. А "помойка" - это от кривых рук и культуры черчения, а не от "листов"

А по поводу того что те, кто оформляет чертежи в модели делают это сразу чисто и красиво (прям как на кульмане ). Не раз видел рабочий файл "XXX" с "помойкой" и "XXX_на_печать" или "XXX_готовое". Зачем-то плодят кучу файлов...

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 08.09.2011 в 08:23.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 08:17
Profan

Москва

И от кривых учителей.
Profan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какая прелесть, эти наши ПРОСТРАНСТВО ЛИСТА и AutoCad!

Реклама i