Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. - Страница 233
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Старый 22.07.2014, 08:41
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

T-Yoke, можно Вам вопрос задать, как специалисту?
Вопрос чисто теоретический, просто о тактико-технических возможностях авиации. (всем: не срать! про политику ни слова! )

Может ли штурмовик Су-25 атаковать самолет противника ракетами воздух-воздух на высоте 10 км?
Википедия, вроде бы, говорит, что не может:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B8.D0.BA.D0.B8

Цитата:
Лётные характеристики

Практический потолок: 7000—10 000 м
Максимальная высота боевого применения: 5000 м
с чем связано такое ограничение по высоте?

Старый 22.07.2014, 11:17
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
С тем что оно штурмовик, а не истребитель.
Высота боевого применения завязана на его прицельный комплекс (Клен) - если нельзя прицелиться в цель, то какой смысл ее бомбить. Зенитные ракеты это не его основное оружие, поэтому не думаю что про высоту применения к ним относится. Кстати Р-60 имеет дальность в десять километров, так что в теории вполне возможный вариант.
Fogel вне форума  

Старый 22.07.2014, 12:02
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Высота боевого применения завязана на его прицельный комплекс (Клен) - если нельзя прицелиться в цель, то какой смысл ее бомбить
вот я что-то такое и подозревал!

Теперь следующий вопрос
Штатная для Су-25 ракета Р-60 летит до 10 км по дальности... А как далеко она летит, если надо круто подниматься вверх?
Я (дилетант) полагаю что максимальную дальность для ракеты указывают при наиболее благоприятных условиях стрельбы. Ну там высота, температура, то, се. Ну и наклон траектории полета, наверное, тоже тут имеет большое значение.
Я начертил схемку - выходит, что при "угле возвышения" 17 градусов ракета поднимется с 7 тыщ на 10 тыщ, пройдя 10 км.
А если она не сможет пройти 10 км, набирая высоту? Тогда надо лететь под углом еще круче? 45 градусов? 70? А ведь, наверно, под бОльшим углом дальность будет еще меньше? Так достанет ли ракета самолет?
Не могу нигде найти такую ТТХ - "досягаемость по высоте" для ракет "воздух-воздух"
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный1.jpg (64.2 Кб, 314 просмотров)

Старый 22.07.2014, 12:21
Бахил

?

Царицын

Ракета не баллистический снаряд. Сдаётся мне, что ей пофигу куда лететь.

Старый 22.07.2014, 12:28
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Ракета не баллистический снаряд. Сдаётся мне, что ей пофигу куда лететь.
нет, ну она же не сферический конь в вакууме? законы физики на неё все равно действуют, не?

Википедия так пишет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-60
Цитата:
Ракета сконструирована по аэродинамической схеме «утка». ... Трапецевидные крылья большой стреловидности крепятся на корпусе двигателя (пятый отсек).
Эти вот "крылья" - они только рули, или они подъемную силу тоже создают?

Старый 22.07.2014, 13:09
gofra

Цитата:
Для самозащиты и борьбы с вертолётами штурмовик оснащается двумя управляемыми ракетами Р-60 малого радиуса действия с инфракрасными головками самонаведения. Ракеты крепятся к авиационным пусковым устройствам АПУ-60, расположенным под крыльями.
Поскольку ракеты Р-60 сняты с производства, а сроки их хранения подходят к концу, то при модернизации самолётов Су-25 ВВС России в версию Су-25СМ и Су-25СМ(3) пилоны, предназначенные для пусковых устройств АПУ-60, демонтируются. На модернизированных штурмовиках Су-25СМ применяется ракета Р-73, пусковое устройство которой подвешивается на крайние держатели БДЗ-25.
Р-60
тоже интересовался таким вопросом, на уровне дилетанта (про себя)-получается, что можно
gofra вне форума  

Старый 22.07.2014, 13:19
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Теоретически возможно, но практически неосуществимо. СУ-25 имеет негерметичную кабину (отсюда 5 000 м и ограничение),но при обеспечении пилота кислородом может подняться на 9 000 м. СУ-27 и МИГ-29 имеют штатный комплекс жизнеобеспечения пилота и ограничение по высоте - пока движки не заглохнут (больше 20 000 м).
Стрелять легкими ракетами вдогонку пассажирскому самолету можно только наудачу. Вероятность сбития низкая, но ненулевая. Требуется несколько попаданий.
Offtop: В личку отправил разбор военным летчиком ситуевины.
Pavel_V вне форума  

Старый 22.07.2014, 13:52
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Offtop: В личку отправил разбор военным летчиком ситуевины.
Мне тоже можно?

Старый 22.07.2014, 14:18
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
В личку отправил разбор военным летчиком ситуевины.
почитал разбор - много правильных букв, но как-то странно они в предложения сложены...

Отмечу вот такое мнение автора (потому что совпадает с моим мнением относительно ракеты воздух-воздух):

Цитата:
Сбить такой ракетой тоже реально, но для “слона” B777 скорее всего понадобиться не менее 2-х попаданий .... Кроме того, из практики, крайне маловероятно, чтобы от попадания ракеты “Воздух- Воздух” (они бьют по теплу в район двигателей) такой огромный и прочный самолет просто развалился в воздухе ... При попадании легкой ракеты огромный самолет сразу не обесточится. Экипаж будет орать так, что его без рации услышат, ответчик будет показывать снижение. Скорее всего и 7700 код SOS или “Мейдей” успеют включить.

Старый 22.07.2014, 14:24
Danver

Генпланист

Жуковский

Цитата:
В личку отправил разбор военным летчиком ситуевины.
я бы тоже почитал
Danver вне форума  

Старый 22.07.2014, 16:34
Kot2012

инженер

москва

У боевых частей и Р-60 и Бук1м поражающие элементы стержневого типа (вольфрамовая проволока), но БЧ соответственно 3,5 и 70 кг, радиус поражения у Бук раз в 6 больше, диаметр и длина поражающих элементов у Бук1м должна быть больше, соответственно специалисты без труда отличат чем сбили. Настораживает другое, США не торопятся предъявить результаты спутниковой разведки и могут на этом подловить, выдавая информацию частями.
Kot2012 вне форума  

Старый 22.07.2014, 16:38
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Кроме того, из практики, крайне маловероятно, чтобы от попадания ракеты “Воздух- Воздух” (они бьют по теплу в район двигателей) такой огромный и прочный самолет просто развалился в воздухе ... При попадании легкой ракеты огромный самолет сразу не обесточится. Экипаж будет орать так, что его без рации услышат, ответчик будет показывать снижение. Скорее всего и 7700 код SOS или “Мейдей” успеют включить.
А он в воздухе и не разваливался...
Offtop: Передавать инфу через ЛС, а обсуждать на открытом форуме - как-то нехорошо...я тоже хочу почитать
kp+ вне форума  

Старый 22.07.2014, 16:44
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Kot2012 Посмотреть сообщение
диаметр и длина поражающих элементов у Бук1м должна быть больше
??? почему???
Расстояние 3 метра и расстояние 30 метров - вольфрамовый стержень в скорости не потеряет.

Хотя какие-то отличия вполне могут быть, специалисты, я думаю, сумеют распознать.

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
но и сигналов бедствия никаких не передавал.

Offtop:
Цитата:
Передавать инфу через ЛС, а обсуждать на открытом форуме - как-то нехорошо..
зато не банят

Старый 22.07.2014, 16:56
Danver

Генпланист

Жуковский

Отец занимается разработкой блока управления антенной у ракет земля-воздух и воздух-воздух. Не знаю как он называется, скорей всего: изделие№... Это когда ракета поймала цель и уже как бы она (ракета) не вертелась, антенна всегда будет направлена на цель. Проходили испытания. Ракета должна была взорваться рядом с целью, они бы спокойно подобрали чёрные ящики и сняли нужные данные. Но ракета угодила точно в цель! Рвануло, а ЧЯ не были рассчитаны на это. Нет изделия, нет данных, полгода работы псу под хвост, разборки с Индией по поводу контрактов.
Danver вне форума  

Старый 22.07.2014, 17:10
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Ага, а 30 км по земле проехал...

Старый 22.07.2014, 17:29
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Штатная для Су-25 ракета Р-60 летит до 10 км по дальности... А как далеко она летит, если надо круто подниматься вверх?
Форма этой области скорее смахивает на грушу или сдвинутую вниз сферу. Я работал с наземными, там оно как бы приплющеная сфера, не сильно направление полета влияет. Можно прикинуть - ускорение от движка достигает 5же, с-но вверх прет на два же хуже чем вниз Время работы движка 25 сек, но никто не говорит что уже на баллистической кривой ракета не может настигнуть цель. Кстати, головка у нее может быть и двухдиапазонной, на выбор, по теплу или на контрастную цель и там она реально в голову прилетает, а не в сопла.
Если уж фантастику привлекать, Су на себе вполне могла тащить и что нестандартное.
А как вполне реальный вариант Бук засек "неизвестный объект" (штурмовик) которого там не должно быть (как обычно, конторы разные и друг про друга не ведают) и шмальнул по нему. Штурмовик увернулся (или изначально отметки попутали, что при общем развале армии элементарно - практики ноль), а вот ракета перезахватила цель, которую никто и не планировал и ей хватило дальности. Пример уже был над черным морем.
И вообще, трупов море, листы обшивки налицо, что, неужто мелкую дырчатость никто не видит? Вольфрамовая проволока оставляет весьма заметные следы, при близком подрыве все вподряд должно быть иссечено ею.
Fogel вне форума  

Автор темы   Старый 22.07.2014, 19:05
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
T-Yoke, можно Вам вопрос задать, как специалисту?
Вопрос чисто теоретический, просто о тактико-технических возможностях авиации...

Может ли штурмовик Су-25 атаковать самолет противника ракетами воздух-воздух на высоте 10 км?
...
В общем-то уже коллеги ответили.
Самолет имеет предел по высоте 10 км, да и ракета Р-60 относится к классу ракет "воздух-воздух" малой дальности.
Она хотя и маневренная (выдерживает перегрузки в 42g), но имеет небольшой запас топлива.
Так что использование ракеты Р-60 в случившейся трагедии, если и допустить, то только в качестве "контрольного выстрела",
для гарантированного уничтожения падающего самолета, подбитого зенитной ракетой с земли,
для ликвидации свидетелей могущих остаться в живых при аварийной посадке.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 22.07.2014 в 22:46.
T-Yoke вне форума  

Старый 22.07.2014, 22:01
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Так что использование ракеты Р-60 в случившейся трагедии, если и допустить, то только в качестве "контрольного выстрела",
для гарантированного уничтожения падающего самолета, подбитого зенитной ракетой с земли,
для ликвидации свидетелей могущих остаться в живых при аварийной посадке.
Такой сценарий сродни тому что оставить паспорт на месте преступления Если Бку можно быстренько убрать в ближайший овраг, то болтающийся в небе самолет рассмотрят все желающие. Да и штурмовик бы там тогда торчал, истребители тоже кое-что из наземного могут таскать.
Fogel вне форума  

Автор темы   Старый 22.07.2014, 22:51
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

В Airbus разработали "велосипедные" кресла для самолётов

источник
Цитата:
Airbus представила проект новых сидений для эконом-класса будущих самолетов.
Подразделение концерна Airbus — Airbus Operations — подало документы в Европейское патентное бюро с целью запатентовать новые пассажирские сидения, которые похожи на седла велосипедов с маленькой спинкой. У сидений нет подголовников, столики также отсутствуют, а места для ног очень мало.

В патентной заявке поясняется, что изобретение предназначено для того, чтобы уменьшить массу типичного сидения в самолете, что позволит перевозить больше пассажиров и, вероятно, увеличить прибыль.

«Фактически, чтобы увеличить число мест в самолете, пространство, выделенное для каждого пассажира, должно быть уменьшено», — говорится в заявке.

Цитата:
Каждое из «велосипедных сидений» крепится к вертикальной перекладине, а места могут складываться, чтобы увеличить пространство, когда на них никто не сидит. Менеджмент Airbus отмечает, что заявка не патент не означает, что такие сидения будут использоваться.

«Многие, если не большинство, из этих идей никогда не будут разработаны, но в случае, если в будущем один из наших патентов окажется актуальным для коммерческой авиации, наша работа защищена, — сказала пресс-секретарь Airbus Мэри Энн Гречин. — Сейчас эти заявки на патенты — просто разработка концепции».
P.S. Думаю следующим шагом экономистов Аэрбас станет введение в самолётах стоячих мест

Последний раз редактировалось T-Yoke, 23.07.2014 в 08:34.
T-Yoke вне форума  

Старый 23.07.2014, 07:37
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
И вообще, трупов море, листы обшивки налицо, что, неужто мелкую дырчатость никто не видит? Вольфрамовая проволока оставляет весьма заметные следы, при близком подрыве все вподряд должно быть иссечено ею.
я не знаю, как все, я - вижу дырчатость. http://im.kommersant.ru/Issues.photo...222_135248.jpg Просто я не знаю чем должны отличаться отверстия от проволоки из Р-60 и из 9М38

Цитата:
ясно... спасибо.

Цитата:
некоторые свидетели из местных жителей утверждали, что в небе был не один самолет, а два.
В любом ведь случае Б777 не мог упасть так, как он упал, если бы ему не "помогла" мощная ракета "земля-воздух". Так что "лишний" самолет в небе особой роли в поиске убийцы не играет. Это уже детали преступления.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.