|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Это вы о чём? Можно, для непонимающего, ткнуть в "шпренгельную систему"?
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Да. Там по идее должно быть что-то похожее на металлическую ферму, а по факту мы наблюдаем несколько тонких "стержней", один горизонтальный и пара вертикальных. Функция которых скорее декоративная, нежели конструктивная. Я сначала, грешным делом, подумал, что это подвесы для оборудования. Но нет, что мы видим на картинках - это всё, что есть. И это реально шпренгельная система такая. И ведь стояла же эта кровля несколько десятков лет! Offtop: Пока каменной ваты упаковку не положили, снежком не присыпало и голубь сверху не сел.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, ага.
Цитата:
А ещё даже серия есть с балками шпренгельными на нашем любимом сайте - https://dwg.ru/dnl/12878 Там, кстати, не сказать что прям супер крутые сечения. По сути, нижний пояс шпренгеля работает на растяжение, сжаты стойки. Это и в серии отражено. Однако я вместо средней стойки вижу какую-то ниточку ![]()
|
||||
|
Ладно прикалываться, выше ссылки даны, что имеется в виду под шпренгельной балкой. Там же и ссылка на серию с подобными балками - надо просто открыть, не полениться. Потом сопоставить факты...ай, ладно
![]() Если нужна терминология, то вот: Шпренгель (ферма) (нем.)русск. (нем. Sprengwerk) — стержневая конструкция, дополнительная к основной несущей конструкции и служащая для её усиления (см. также ферма). Кому удобно, пусть зовет нижний пояс её затяжкой, или шпренгельной затяжкой. Вот кстати очень крупное фото с воздуха. Тут уже видно, что сечения пояса приличнее, чем казалось. Offtop: Да и вообще, чего меня эта тема взбудоражила так? https://static.360tv.ru/media/images...h32m31s242.png
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой. Последний раз редактировалось Митрич, 18.12.2018 в 18:27. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Вон оно чё... "Фамилия у неё такая". Я бы тоже упал, если бы меня так обозвали.
![]() Ну а если серьёзно - нет раскрепления в коньке. При неравномерном нагружении смежных шагов, ферму вывернуло из плоскости.
|
||||
Украина
|
Ребристые плиты приваренные к балкам не обеспечивают раскрепление балок?
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Но ведь в покрытиях с фермами из ГСП с ломаным нижним поясом не ставят распорки в местах излома нижнего пояса
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да. Вот эти "стоечки" по краям сжаты. И что их держит? "Шарнирная консоль". В просторечии "Шпренгель".
Ну и не факт, что плиты были надёжно приварены. В одном шаге удалили кровлю с утеплителем, в соседнем навалили стройматериалы. Перекос фермы из плоскости. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
И потом, там не "голая стойка", а ещё и 2 раскоса. В общем не совсем шарнир, в отличии от "шпренгельной фермы"
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Я в КМ не слишком большой опыт имею, но серию посмотрел - есть связи по низу (см. вложение) Последний раз редактировалось vanAvera, 19.12.2018 в 14:11. Причина: глянул серию |
|||
![]() |
|
||||
|
Связи и распорки ставят конечно, это обязательно! Речь шла о местах излома НП. Не знаю какой "пупкин-строитель" там накосячил, факторов много, не угадать. Но сама конструкция такого покрытия недолговечная и имеет множество недостатков по "живучести" и не очень уж архитектурно выразительная, чтоб её применять (прям как в песне ".., а гадость пьют из экономии...).
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опять обрушение конструкций бассейна | Yuriy | Обрушения, аварии, инциденты | 80 | 10.12.2020 08:36 |
И опять вопросы о мансардах | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 14.10.2011 10:07 |
Прогресирующее обрушение | Ashfall | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 18.10.2007 01:28 |
Нужен проект на обрушение здания | str02 | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 20.06.2005 09:52 |