Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 235
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875568

Автор темы   Непрочитано 11.10.2020, 22:10
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
а крутились и химичили только себе в карман
И так было, но было и иначе.
Не секрет, что часто в зарплату скажем, руководителя мастерской начисляли какие-то немыслимые бабки, но на самом деле, всего лишь для упрощения производственных процедур.

Например, раньше не было никаких расценок на 3-д моделирование и официально этот тип работ провести по бумагам было сложновато. У меня было несколько случаев, когда мне заказывали визуализацию от других мастерских, где я не числился. А по завершении рук. заказавшей мастерской просто расплачивался со мной из своего кармана, а по бумагам это даже не проводилось. Могу предположить, что аспекты визуализации были далеко не единственными и такие методы практиковались очень часто и в самых разных обстоятельствах. Иначе бы дело клинило в бумагах и отчетности еженедельно.

Но если не знать о таких методах и просто взять в гебню такого руководителя - то действительно трудно понять, почему у него все время денег куры не клевали.

----- добавлено через ~20 ч. -----
Вот что еще интересно - о механизмах обратной связи возведенного объекта с его моделью.

Прямая связь очевидна - в идеале строители воплощают модель в материале идеально точно.

Но как известно, строители нередко отступают от данных проекта и реализуют что-то по своему. Это естественно, мало ли причин - заменили какие-то детали на аналогичные, какие-то формы реализовали примерно, но не совсем точно по проекту. Но именно это требует от БИМ-технологии и жесткой организации обратной связи - чтобы в итоге, в сохраняемой "на протяжении всего жизненного цикла" модели были принудительно отображены именно актуальные и реальные в итоге постройки данные, а не те, которые были на стройку первоначально поданы.

Или как минимум, были помечены явно области модели, где следует в будущем перепроверять соответствия.

Но во всем БИМ-трэнде я не наблюдаю не то что решения такой обратной связи, но даже и упоминания о ее необходимости.
Как-то ненавязчиво считается что строители выполняют работы абсолютно точно по проекту, и точка. Может, где-то это и так, но даже в этом случае технология, претендующая на универсальность и прогрессизм, все равно должна предполагать решение и такой проблемы там, где строители не столь идеальны.

Отчасти это же касается и обратной связи в проектировании. Где гарантии того что в утвержденной модели отображены именно самые последние изменения? На практике сплошь и рядом некоторые изменения вносятся в проект и задним числом, например при авторском надзоре. По-идее, и тут - если БИМ претендует на всеобщность и прогрессизм - то должен содержать технические решения по автоматизации пост-фактум изменений, либо как минимум, по их автоматизированному детектированию и конкретизации без участия "доброй воли".

Ну, раз БИМ не согласен с "доброй волей" проектировщиков и предлагает для устранения "человеческого фактора" ряд технических решений, то почему же в важнейшем аспекте обратной связи реальности с моделью не предложено ровно ничего - а стало быть, тут уповают все на ту же "добрую волю" и "человеческий фактор"?

Почему вообще во главу угла поставлены именно проблемы ошибок проектировщиков? А разве строители не совершают ошибок? Да и вообще - все кто задействован в "жизненном цикле" сооружения - это лица и обстоятельства, никаких ошибок не порождающие? А ошибки по мнению бимщиков - это иcключительно прерогатива проектировщиков?

Все это очень странно. И если БИМ действительно претендует на всеобщность и прогрессизм "на всем жизненном цикле объекта", то в этой технологии следует предусмотреть не только средства от ошибок проектировщиков, но и средства детектирования и исправления ошибок и неточностей действий всех участников жизненного цикла объекта.

Что касается строительства и итоговой реализации объекта - то как минимум, должна быть предусмотрена пунктуальная сверка реально построенного объекта с материалом его проекта. Столь же развесисто и технологично реализованная. Не знаю - хоть 3-д сканирование объекта, что ли. Или как иначе - это их дело, раз взялись делать "самую прогрессивную технологию". А то странно получается, у них источник ошибок - исключительно проектировщик. А все остальные плюс реальная обстановка и технология возведения и эксплуатации - за кадром, как-будто там сущий идеальный газ.

Проблема сверки реальности с проектом была и раньше, но никогда и никто не гарантировал тут полной точности и тем более того что материалы проекта на будущее станут основным источником информации по объекту. Не было такой дури, чтоб через 50 лет искать неисправный клапан или вентиль по чертежам 50-летней давности, а как-то обходились обследованием на месте. Поэтому и не стояла проблема обратной связи "объект-его данные".

Но сейчас, раз БИМ-технология претендует на всеобщность и жуткий от нее прогресс - довольно странно оставлять без решения (и даже без упоминания) вполне насущную проблему обратной связи объекта с его теоретическим образом в проектной документации. Мне кажется что сам факт полного умолчания столь серьезной проблемы свидетельствует о эфемерности всех бим-инноваций, раз не только не решено ключевое звено - верификация соответствия реально построенного его модели, но и сама эта проблема пунктуально оказывается за кадром обсуждений и аналитики.

Последний раз редактировалось VladiT, 12.10.2020 в 21:08.
VladiT вне форума  

Непрочитано 12.10.2020, 21:15
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

за год тема больше напоминает посиделки пенсионеров. Ревит все вспоминают в суе, чем он вам не угодил ?, если не нравится не работайте в нем, никто никого ничего не заставляет делать , не хотите создавать информационные модели , чертите в акаде , на кульмане и т.д.
Одно из направлений в котором я участвую это строительство жилья и соц. объектов для одной из крупнейших компаний в РФ , мне например посчитать объемы на весь дом с разбивкой по этажам или секциям и т.д. в любых пожеланиях не стоит больших усилий, посмотреть чем конкретно занимаются сотрудники , где у них проблемы не стоит ровным счетом почти ничего (по времени). Робот контролирует выдачу задания между отделами, контролирует изменения и многое другое. Я могу выгрузить 1000 типов опалубок для завода по всем объектам , разбить их по группам схожести в разных вариациях и все это почти мгновенно.
А это просто небольшой список объектов которые мы создали в информационной среде и один из объектов
И таких как мы десятки компаний по всей стране
P.S. А вообще конечно телеграмм изменил интернет сообщество и коммуникацию людей.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 12.10.2020, 21:33
trir

Цитата:
А вообще конечно телеграмм изменил интернет сообщество и коммуникацию людей
в худшую сторону
trir вне форума  

Непрочитано 12.10.2020, 21:37
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
а почему я знаю только компании которые якобы работают в БИМ(только экскизный проект по сути) а потом все это дело допиливается в автокаде или наоборот сначала в автокаде, а потом чертится в ревите по автокадовским чертежам, видимо мы в разных странах живем.
Цитата:
Робот контролирует выдачу задания между отделами, контролирует изменения и многое другое. Я могу выгрузить 1000 типов опалубок для завода по всем объектам , разбить их по группам схожести в разных вариациях и все это почти мгновенно.
да вы красную кнопку изобрели, поздравляю и рад за Вас, теперь Вам делать ничего не надо, только деньги получай

интересно сколько времени ушло на создание в ревите 1000 типов опалубок, но то такое

Непрочитано 12.10.2020, 22:02
Сергей812

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
интересно сколько времени ушло на создание в ревите 1000 типов опалубок
вопрос времени и реальных трудозатрат тщательно обходится стороной Сразу переходят к восторженным рассказам - как все считается и выгружается в пару кликов)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2020, 22:15
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
за год тема больше напоминает посиделки пенсионеров. Ревит все вспоминают в суе, чем он вам не угодил ?, если не нравится не работайте в нем
Большая часть недовольства была вызвана явными симптомами насильственного внедрения БИМ, этой суммой постановлений типа "В 2020 году все должны..." и проч.
Сейчас похоже что все нормализовалось и действительно, выбор методов проектирования оставлен за проектировщиками. Но год назад это еще не было так ясно, вот и причина обмена мнениями.

Если говорить о Ревите, то раздражает что вполне неплохая программа для проектирования типовых садовых домиков ни с того ни с сего преподносится как некое универсальное средство проектирования всего и вся. Не будь такой оголтелой рекламы и попытки сделать Ревит отраслевым стандартом - да и шут бы с ним.
VladiT вне форума  

Непрочитано 12.10.2020, 22:22
gan75

Читал и всё время вспоминал эту тему:
https://ria.ru/20201008/istrebitel-f-35-1578669097.html
Текст конечно не о БИМ, но аналогии напрашиваются сами собой
gan75 вне форума  

Непрочитано 12.10.2020, 22:27
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
вопрос времени и реальных трудозатрат тщательно обходится стороной
- для группы компаний, с названием из трех букв(где работает или работал"miko"), данный вопрос как-то и не стоит. С ихними ресурсами хоть 1000, хоть 10000 типоразмеров(хотя сдается мне, что большинство отличий это подвинутые закладные, отверстия-подрозетники и окраска панели) сделать без проблем. А что делать другим конторам, у которых нет таких ресурсов? По-этому и недовольство возникает у многих, из-за неумной головы менеджмента - рядовым проектировщикам приходится усердно работать руками.
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 12.10.2020, 22:44
iliorik

Цитата:
за год тема больше напоминает посиделки пенсионеров. Ревит все вспоминают в суе, чем он вам не угодил ?, если не нравится не работайте в нем, никто никого ничего не заставляет делать , не хотите создавать информационные модели , чертите в акаде , на кульмане и т.д.
Одно из направлений в котором я участвую это строительство жилья и соц. объектов для одной из крупнейших компаний в РФ , мне например посчитать объемы на весь дом с разбивкой по этажам или секциям и т.д. в любых пожеланиях не стоит больших усилий, посмотреть чем конкретно занимаются сотрудники , где у них проблемы не стоит ровным счетом почти ничего (по времени). Робот контролирует выдачу задания между отделами, контролирует изменения и многое другое. Я могу выгрузить 1000 типов опалубок для завода по всем объектам , разбить их по группам схожести в разных вариациях и все это почти мгновенно.
А это просто небольшой список объектов которые мы создали в информационной среде и один из объектов
P.S. А вообще конечно телеграмм изменил интернет сообщество и коммуникацию людей.
Аллплан клёвый. Жаль что не получается ним работать. Кругом одни ревитчики
iliorik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2020, 23:11
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

А можно ли исключив на время Ревит, составить рейтинг действительно перспективных БИМ-ПО по мнению участников?
Мне например, трудно судить о чисто инженерной стороне дела и интересно - есть ли БИМ-приложения, которые по вашему, могут хорошо развиваться в будущем?
VladiT вне форума  

Непрочитано 13.10.2020, 13:19
1 | #4691
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
В концептуальном моделировании идут от общего к частному. И там менее всего нужны автоматические стены или готовые окна, крыши по параметрам и прочее. Сналача определяется и утверждается общая форма здания, и только потом переходят к деталям. Ревит же предлагает всего лишь "конструктор" для сборки из готовых элементов.
Чувствуешь себя ребенком, которому купили набор кубиков и требуют проявления тут фантазии.
А вы смотрели возможности инструмента "Морф" в ARCHICAD (AC) для концептуального проектирования?
https://youtu.be/BjtsSwRgbOE

Цитата:
Это основа трехмерного моделирования:
Операции три
UNION (склеивание)
SUBTRACT (вычитание одного из другого)
и INTERSECT - взаимопересечение
Кроме того, в AC есть инструмент "Операции твердотельного моделирования", а для "Морфа" команда называется "Логические операции". В обоих случаях есть возможность построения для объектов их "Пересечения":
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Операции твердотельного моделирования в AC.png
Просмотров: 40
Размер:	17.2 Кб
ID:	230952  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Логические операции в AC.png
Просмотров: 46
Размер:	18.4 Кб
ID:	230953  
sivlad вне форума  

Непрочитано 13.10.2020, 13:52
Старый лицедей

Цитата:
А можно ли исключив на время Ревит, составить рейтинг действительно перспективных БИМ-ПО по мнению участников?
TEKLA, ALLPLAN, Архикад. Это из строительных. В Аллплане есть инженерные и гео модули, есть модули разработчиков оборудования/закладных конструкций. Есть автоматизация армирования, но неудобная.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 13.10.2020, 19:57
Baumann

homo soveticus

Цитата:
Прямая связь очевидна - в идеале строители воплощают модель в материале идеально точно.
Не стоит выдавать строителям 3-х мерку. Точнее, вообще не давать. И Заказчику поменьше выдавать, только показать. Бимовцы приучают производственников к 3-х мерке, компенсируя их недостатки в трудовом воспитании, если так можно сказать)). В итоге, страдают все. Бим, если я правильно понимаю-это технология в ПРОЕКТИРОВАНИИ, заказчика она должна касаться только в уровне подготовки проектного предложения...

Автор темы   Непрочитано 13.10.2020, 21:20
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Не стоит выдавать строителям 3-х мерку. Точнее, вообще не давать. И Заказчику поменьше выдавать, только показать. Бимовцы приучают производственников к 3-х мерке, компенсируя их недостатки в трудовом воспитании, если так можно сказать)). В итоге, страдают все. Бим, если я правильно понимаю-это технология в ПРОЕКТИРОВАНИИ, заказчика она должна касаться только в уровне подготовки проектного предложения...
Это если поступать по уму. Но к сожалению, БИМ предполагает именно лезть во все, от того и вызывает отторжение.
Я напомню определение:
"Информационное моделирование здания – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект."

Видите - начинают с "возведения, оснащения, эксплуатации и ремонта".
Но при этом, информацию обо все этом предлагается добывать "в процессе проектирования".

Но проектирование - это авансивный процесс. В его ходе просто невозможно собрать "всю необходимую информацию" о явлениях и процессах, которые будут происходить после завершения проектирования. Здесь заведомое нарушение причинно-следственных связей, как будто все что будет происходить со зданием в течение ста лет - есть исключительно последствия его проектирования.

И главное - предполагается абсолютно идеальный газ во всем что произойдет после завершения проектирования. Никто ничего не напутает, не заменит "по месту", не нарушит технологий возведения и еще множества параметров, влияющих на жизненный цикл объекта. А если что - виноват проектировщик, получается?

Я уже говорил выше, что все было бы честно - если бы в этой технологии была реализована не только прямая, но и обратная связь. Пример - есть чертеж ("проект") детали, есть слесарь той или иной степени трезвости, есть у него станок той или иной степени сохранности. Слесарь вытачивает деталь по проекту. И что, на этом все, что ли?

Нет. Всегда и везде была еще одна стадия, предусмотрительно игнорируемая в БИМ. А именно СВЕРКА детали с ее чертежом (проектом) - чтобы убедиться что деталь изготовлена точно.

Вот этой стадии - сверки здания с проектом в БИМ вообще не предусмотрено. То есть, предполагается просто идеальное исполнение, а если что - виноват проектировщик.

Причины такого умолчания понятны. На сегодня не существует валидных технических средств, позволяющих в цифровой форме сверить реально построенное с его проектом. И поэтому сверка с реальностью мудро выведена за скобки, как-будто и нет такой проблемы.

А вот это уже заставляет усомниться в честности либо в компетентности продвигателей БИМ, потому что "забывать" о столь принципиальных вещах можно только специально и сознательно.
VladiT вне форума  

Непрочитано 13.10.2020, 21:55
| 1 #4695
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:

Нет. Всегда и везде была еще одна стадия, предусмотрительно игнорируемая в БИМ. А именно СВЕРКА детали с ее чертежом (проектом) - чтобы убедиться что деталь изготовлена точно.

Вот э.
это называется исполнительная документация, и вот тут прорабу нужно делать уже свой БИМ по факту выполненного, потом один БИМ спаривается с начальным БИМом и получается правильный гибрид

Непрочитано 13.10.2020, 21:57
trir

уже делают
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2020, 22:25
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Похвально, конечно.
Но вы же понимаете что это как максимум, замена визуального осмотра.
Сравним глубину проработки такого слепка с глубиной проработки модели и станет грустно. Любой опытный чел и на глаз заметит расхождения, которые выявляет такое сканирование.

А ведь есть еще технология, материаловедение, не знаю - ну как сосканировать правильно ли замешали монолитный железобетон? Все ли точно соблюдено там в связках и сортаменте арматуры? Да что ни возьми - положим, в интерьерах запроектированы дверные ручки, розетки, декоративные элементы оформления определенного типа, и как программно проверить - они ли применены на практике?

Вот в проекте БИМ берется "выявлять коллизии". Которые на самом деле, любой обученный начерталке и так увидит, а необученных не надо подпускать к проектированию.
Но тогда почему БИМ не берется выявлять множество иных "коллизий", а проще - косяков, возникшие в процессе постройки? Именно автоматически, раз уж такое "торжество технологий".
В идеале, в момент когда строитель только попытался осуществить косяк - из "БИМ-модели, сопровождающей на всем жизненном цЫкле" должна раздаться громкая сирена, детектирующая попытку нарушения. А уж если все равно косяк осуществлен - то он ПРИНУДИТЕЛЬНО и без воли сторон должен отобразиться в модели. Вот тогда будет так, как заявлено - то есть, модель будет соответствовать объекту на всем его цикле.

В том-то и дело, что обратная связь в БИМ-технологии разработана на порядки хуже чем прямая. А это уже серьезный дисбаланс, не позволяющий серьезно относиться ко всему этому.

В результате, все это можно сформулировать более кратко в форме вопроса:
Какие гарантии дает БИМ-технология по аспекту соответствия возведённого здания его информационной модели?
На мой взгляд - не дает никаких. Проверка этого соответствия таким образом, может производиться только вне рамок БИМ-технологии, поскольку отказ от такой проверки невозможен в принципе.

А это означает что БИМ-технология в принципе не может обеспечить заявленный в ее же определении "сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект."
Ибо информация о реально возведенном здании, являясь наиболее важной среди всех иных - при этом не может быть ни получена, ни проверена силами этой технологии.

Последний раз редактировалось VladiT, 14.10.2020 в 01:25.
VladiT вне форума  

Непрочитано 14.10.2020, 08:40
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
уже делают
Красиво. Но бесполезно. Это все про несущие элементы здания. На стадии эксплуатации конструкции зданий никого не волнуют обычно.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 14.10.2020, 08:53
trir

Цитата:
На стадии эксплуатации конструкции зданий никого не волнуют обычно.
зависит от здания
на них ставят gps-трекеры и следят за движением - чтоб не убежали...

Цитата:
На сегодня не существует валидных технических средств, позволяющих в цифровой форме сверить реально построенное с его проектом
забавно, но для зем. работ это довольно просто делается... в том же дорожном строительстве сейчас загружают модель в технику и она сама отслеживает исполнение

Последний раз редактировалось trir, 14.10.2020 в 09:22.
trir вне форума  

Непрочитано 14.10.2020, 09:41
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
зависит от здания
на них ставят gps-трекеры и следят за движением - чтоб не убежали...
Видел я этот автоматизированный мониторинг на одном своем особо высотном объекте. Никто там ни за чем не следил. Половина датчиков не работала. И чинить и никто не собирался. В самой программе мониторинга служба эксплуатации ничего не понимала. Так что толку было мало от этого всего. Может в Лахта центре все работает как надо.
Магомед Магомедов вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?