|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
А кому оно интересно? Хацкерам, отламывающим защиту? Пользователю важно, что снаружи.
Вот про Ревит в рекламных буклетах пишут "это на самом деле база данных". И кому с этого польза? Если в самом Ревите эту информацию можно извлекать только через полторы команды, которые милостиво предоставили разработчики? У двери есть свойство - из какого помещения в какое она ведет. Но нет никакой возможности для помещения найти его двери и вычесть их из отделки. Где возможность делать запросы и извлекать связанную информацию? Почему отметка низа есть не у всех семейств? И т.д., и т.п. У Автокада файл - тоже "база данных", чем от тогда хуже Ревита? Еще веселее то, что в СП по моделированию на полном серьезе пишут, как правильно семейства создавать (не уточняя, кстати, во всех ли программах вообще эта фишка есть). По науке надо, чтоб все было строго параметрически и автоматически. А потом полагается все выдать в IFC - и хана связи чертежей с моделью, фильтрам и формулам спецификаций, и даже хваленой параметрике. Это как в требованиях по работе с автокадом написать "перед выдачей заказчику все взорвать в палочки - блоки, штриховки, размеры и текст". Информационная модель - это когда из модели можно извлечь всю нужную информацию. Причем на уровне пользователя, а не программиста. Иначе это не "информационная модель", а "3D-палочки". |
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что dwg очень неудачный формат, все попытки применить его для ГИС или BIM - с треском провалились
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Именно! Ну нету и нету, что ж теперь делать...
----- добавлено через ~1 мин. ----- Кстати, какой номер айфика сейчас актуален? 5 или уже 6?
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Неудачными были попытки самой фирмы влезть в ГИС-технологии, потому что сделали это самым неуклюжим образом. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
В смысле - он не может хранить итоговую информацию по модели в виде 3D и связанных свойств?
То же самое будет с IFC. То есть почему "будет"? Уже есть. Четверть века формату, а информационного моделирования в IFC как не было, так и нет. И дальше не будет. Цитата:
Это совет написать свой Ревит с нуля? Впарить недоделанный софт с рассказами "а остальное пользователи допишут сами". ... умножить на десять миллионов недоделанных мест в Ревите. И в Ренге. И во Фрикаде. И во всех остальных сотнях программ, которые будут использоваться до сноса здания. И чтобы эти строчки обязательно с нуля писал каждый пользователь, это страшно повысит эффективность работы в строительстве. А результаты мы все равно выдадим в IFC. Чтобы потом сверять его вручную с PDF. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось trir, 01.04.2023 в 17:28. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Они даже расширение для формата не сумели придумать.
Вообще-то SDF - текстовый формат для бд и был придуман, когда и Автодеска еще не было. Информация о базах данных, содержащаяся в файле SDF, представлена полями с фиксированной длиной. Именно в таком виде данные были на "больших" ЭВМ. Дурость Автодеска в том, что они желали, чтобы "ихние ГИС" можно было использовать только с ихними программами. Да и официально закрытые форматы. Действительно, DWG менее всего походит для хранения семантической информации. К нему не сделаешь SQL- запрос, не установишь фильтр. Но достоинство в том, что в нем можно очень точно чертить, используя прекрасные инструменты Автокада. Однако Автокад очень дорог, а пользователей ГИС может быть много. Им не столь нужно чертить, как смотреть и редактировать семантику. Кроме того из DWG легко делался DWF, который размещался в Интернете для тех, кому надо "только посмотреть". В сети на закрытом ресурсе была вся "пятисотка". Зато для проектировщиков оказалось очень удобно. У нас практически вся топография города М1:500 была прередена в DWG топографической службой Горархитектуры. Проектировщики могли брать оттуда векторную электронную подоснову, а потом сдавали в дежурный план свои генпланы и сети. Созданные в Автокаде информационные объекты хранили свою геометрию в базе данных. На картинке в #459 виден и контур здания и список координат. Это БД их рисует, не Автокад. В дальнейшем, по мере появления настоящих хороших ГИС из этих БД получилось экспортировать данные и геометрию в разные системы (Mapinfo, ObjectLand, InGeo, 2GIS). |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
В смысле - сохранил кубик, а открываешь - там шарик? Или открываешь - а Автокад говорит "у вас там кубик неправильный, его удалил", как это Ревит умеет?. Или DWG вот так читаться может?:А в JPG ничего добавлять не надо, там уже все есть. Почему в JPG не выдавать, как это Минстрой с документами делает? А кому надо вектор или текст - пусть допишут векторизатор или OCR, там всего десять строк на питоне.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось trir, 02.04.2023 в 07:32. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Где?! Я смотрел в блокноте - там только буковки и цифирьки. Объекты там выдумывать надо. Даже разные программы выдумывают разные объекты - см. пример выше. Дай двум инженерам IFC в 500G весом и блокнот - хрен они одну и ту же картинку начертят. А в JPG любой ребенок сразу скажет, что изображено.
За дцать лет в автокаде битые файлы видел всего несколько раз. А передать через IFC из программы в программу без потерь ни разу ничего не получилось. Открываешь DWG - шанс увидеть битые чертежи близок к 0. Открываешь IFC - шанс битой модели близок к 100%. Дадут право кому попало требовать IFC - будут требовать, чтобы открылось в той программе, которая стоит у требующего. И удачи добиться правильной модели в каком-нибудь FZKViewer. А viewer-то у каждого свой будет, и под каждый подогнать надо. И чтоб все циферки сошлись. Это он по-ихнему "Айфик". А по-нашему - "И Фсё!". |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну и ладно.
Что-то мне напоминает... msh, geo? Описываются сначала точки, потом линии, поверхности и, наконец, тела. Черепаховая графика.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Когда у меня Revit неправильно импортировал IFC - я просто переписал импорт И с чего ты взял - что все программы показывают jpeg одинаково? Тот же gltf, который называют jpeg для 3D - я точно знаю, что разные программы показывают его по-разному. даже от одного разработчика ![]() ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось trir, 02.04.2023 в 08:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я извиняюсь, но из последней дискуссии - где там место инженеру?
Если эта канитель комуто требуется - ну тогда для этого нужны отдельные люди с самостоятельными услугами. На кой это всё делегировать на исполнителей проектной и рабочей документации? Да ещё при этом внедрять в логистику проектного процесса нарушая все мыслимые уклады и правила проектирования. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Документацию я формирую в автокаде 2D сохраняя чертёж из Компаса в формате dwg. Основная причина - скорость подготовки документации и требуемое (для производства) удобство. Мне в автокаде сделать дополнительные надписи, пояснения, проставить доп. ссылку, доп.размер и т.д. по сраврению с 3D графредакторами в 3 раза быстрее и удобнее. Сварку нанести заводскую или монтажную, видимый шов или невидимый, прерывистый или сплошной, в шахмотном расположении и т.д. Конечно удобно что стандартные детали есть в библиотеке, но речь о том, что эти редакторы не способны обеспечить выпуск нормальной полноценной документации. Мне некогда сидеть и выискивать необходимую кнопку из миллиона. В автокаде всё под рукой и в максимально удобном виде. Тоже самое solidworks и другие такие же 3D редакторы. На производстве где используют Теклу есть отдельная должность "инженер по подготовке производства". Там не конструктора под ЧПУ готовят детали, а именно инженер по подготовке производства. Последний раз редактировалось crossing, 02.04.2023 в 09:03. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Не понял. В чем именно состоит их проблема? Их премии лишили? Или с работы выгнали?
В прошлой теме Бим-советники насоветовали сразу пачку программ. Ревит, Ренга, Архикад, Сапфир, Старк, Блендер, Фрикад. Ни одна из списка не справилась с примитивнейшими задачами "передай IFC другому". В испорченный телефон в них можно поиграть, а вот передавать данные - нет. Эти программы можно все выкинуть, там в разработчики по квотам людей с проблемами нанимают? А которые взамен будут - можно еще список в 10 пунктов? Вот в чем моя проблема состоит - я знаю. Нет ни одной программы, в которой я могу выполнить требования, прописанные в СП. Кто экспортирует расчетную схему в IFC и обратно без потерь? У кого для целочисленных переменных по умолчанию можно указать строковое значение "не задано"? И т.д., и т.п. Начнут все это требовать - придется нанимать дополнительный отдел мартышек для доработки IFC в блокноте под каждого проверяющего. А меня будут заставлять сверять расчетные схемы и чертежи с блокнотом. Цитата:
А IFC еще называют "dwg для BIM". А черное еще называют "белое". А еще желающие могут перевести JPG в PPM, и смотреть картинки в блокноте. Сейчас угадаю... На gltf стандарта нет? Или он в блокноте не открывается? В этом вся проблема? Нет программы, интерпретирующей данные - нет и данных. Нет программмы, ПРАВИЛЬНО интерпретирующей данные - нет и данных. Нет программ - нет и технологии информационного моделирования. IFC - ну, пусть будет, для любителей почитать блокнот на ночь. Offtop: - Но в целом-то ситуация аховая! - Может, патовая? - Может, паховая? (с) КВН Offtop: - Инженеры, думы пионеры, где же ваши схемы? - Наши схемы там же, где и все мы, вот где наши схемы! (с) КВН |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось trir, 02.04.2023 в 09:53. |
|||
![]() |
|
||||
Administrator
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что за единая цифровая платформа "ГосТех" появляется?
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось crossing, 02.04.2023 в 10:14. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модульная(контейнерная) АГЗС, какие требования для размещения? | teejay45 | Прочее. Отраслевые разделы | 19 | 12.12.2020 11:41 |
Какие документы нужны при капремонте магазина | shvechkova | Технология и организация строительства | 5 | 27.10.2017 10:48 |
Работа со взорванной моделью Advance Steel. Какие действия возможны, а какие нет? | safronsafronov | Advance Steel | 5 | 11.03.2016 08:19 |
Помогите определить, какие раскосы сжаты, а какие растянуты в данной ферме | buckley | Металлические конструкции | 8 | 06.01.2014 10:21 |
Какие работы считаются скрытыми? | FAU-2 | Технология и организация строительства | 2 | 17.11.2008 16:06 |