Компас или Акад. - Страница 24
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525410

Непрочитано 02.04.2009, 18:34
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Offtop: а почему бы ревит с компасом не посравнивать??
или М-16 с АК-74
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 02.04.2009, 20:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> forMA: Все это и еще много чего есть и в продуктах на основе acad.exe. Точнее, аналогичное по предназначению и функционалу.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 02.04.2009, 20:45
Vova

Engineer

New-York

А что, автокадчики не могут выпятить преимущества на конкретных примерах?
Надеюсь, след. пример будет более удачным:
Может-ли Компас сделать вертикальную выноску линейного размера? (см здесь). Такой лисп по моей просьбе сделал VVA, и я от него балдею. Ом может:
1. Одним махом поднять на выносках размерный текст у цепочки размеров, причем строго перпендикуляарно размерной линии.
2. Развернуть полочку выноски в противоположн. сторону
3. Изменить размерный текст быстро и у неск. размеров сразу
4. Выровнять рядом стоящие размеры или цепочки по заданной точке
5. Вернуть размер в исходное состояние, если что-то не понравилось
Vova на форуме  

Непрочитано 02.04.2009, 20:47
Profan

Москва

Одно только название "Компас" внушает отвращение.
Profan вне форума  

Непрочитано 02.04.2009, 20:55
Vova

Engineer

New-York

А у компасников, очевидно, слово LISP, который, они думают, должны знать все.
Vova на форуме  

Непрочитано 02.04.2009, 21:06
forMA

Сравнивать Компас c AutoCAD-ом тоже самое, что выравнивать функционал пылесоса с газонокосилкой.
Offtop: Тема абсолютно флудерская. Видимо поэтому все известные болтуны слетелись. Модераторы ващще нюх потеряли
forMA вне форума  

Непрочитано 02.04.2009, 21:10
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Vova
Цитата:
Может-ли Компас сделать вертикальную выноску линейного размера? (см здесь). Такой лисп по моей просьбе сделал VVA, и я от него балдею. Ом может:
1. Одним махом поднять на выносках размерный текст у цепочки размеров, причем строго перпендикуляарно размерной линии.
2. Развернуть полочку выноски в противоположн. сторону
3. Изменить размерный текст быстро и у неск. размеров сразу
4. Выровнять рядом стоящие размеры или цепочки по заданной точке
5. Вернуть размер в исходное состояние, если что-то не понравилось
1. Да
2.Не понял
3. Да
4. Да
5. Undo что-ли?

Цитата:
Сравнивать Компас c AutoCAD-ом тоже самое, что выравнивать функционал пылесоса с газонокосилкой.
В строительной части Компас со строительными библиотеками можно сравнивать с Acad + PS. А по части оформления (стрелочки выноски, масштабы и пр.) Компас без библиотек с Акад + СПДС. Голый автокад не конкурент.

Последний раз редактировалось Post, 02.04.2009 в 21:16.
Post вне форума  

Непрочитано 02.04.2009, 21:18
forMA

Post,
-------------
А подготовку управляющих программ для УЧПУ, которые я еще в начале 90-х годов с легкостью лабал в Компасе, или проектирование штампов и прессформ, или параметрическое 3d моделирование из Компаса с чем будешь сравнивать?

p.s. Предлагаю замутить тему "Sprut и AutoCAD" ...Вот повеселимся то !
forMA вне форума  

Непрочитано 02.04.2009, 21:23
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

forMA
А ни с чем Я только по строительству. Наверное есть что-то и под автокадом для этого.

Непрочитано 02.04.2009, 21:27
forMA

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
forMA
А ни с чем Я только по строительству. Наверное есть что-то и под автокадом для этого.
Ну отжего же...Есть прога на базе AutoCAD для проектирования прессформ. Вот только стоит всего 64 тыщ баксов.
forMA вне форума  

Непрочитано 02.04.2009, 21:34
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

А может на кульмане?

Непрочитано 03.04.2009, 00:40
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Что, с чем и как сравнивать...
Это мне напомнило далекие (хотя - вроде как вчера) 80-е, когда смонтировали СМ-4 и надо было высосать из пальца расчет экономической эффективности от внедрения (400 тыс. потраченных тогдашних рублей - это, пожалуй, поболе, чем сейчас 400 тыс. евро!).
На шутливо-издевательский тон вопроса "Ну и сколько конструкторов сможет заменить ваша машина?" как-то само собой вырвалось: "По нормам на одного инженера-конструктора положено 6 кв. метров площади, а СМ-4 по паспорту требуется 100 кв. метра. Следовательно, одна ЭВМ заменяет 100/6... приблизительно 17 конструкторов".

З.Ы. Извините, точный метраж не помню.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 01:49
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
1. Да
2.Не понял
.
Как-же ДА если дальше НЕ ПОНЯЛ?
Можешь-ли представить картинку, как в ссылке?, а то непонятно, об одном-ли и том-же мы говорим
Vova на форуме  

Непрочитано 03.04.2009, 06:13
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
..."По нормам на одного инженера-конструктора положено 6 кв. метров площади, а СМ-4 по паспорту требуется 100 кв. метра. Следовательно, одна ЭВМ заменяет 100/6... приблизительно 17 конструкторов".

Мне как-то приходилось считать экономическую составляющую внедрения ЭВМ, ну выходило что одна персооналка должна была заменить 25 технологов иначе экономика не срасталась
Цитата:
З.Ы. Извините, точный метраж не помню.
В зависимости от категории конструктора могло быть и 3, и 5, и 7, и больше.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 06:38
Vova

Engineer

New-York

1. Не нужно уводить дискуссию о сравнении компаса и автокада на противостояние с другими программами. Компасники сравнивают ее именно с автокадом, как с наиболее массовым и популярным.
2. Компасники выставили по крайней мере три преимущества перед автокадом:
А) Оформление по ГОСТ
В) Есть казенные библиотеки элементов
С) Не нужно знать LISP
По гостам я не спец, не комментирую. По библиотекам здесь уже ответили: их наличие не является критическим для строительного черчения.
О лиспах хочу остановится.
Сдается мне, нынешнее поколение форумчан в большинстве ими не пользуются. Иначе за вчерашний день накидали-бы кучу примеров, показывающих, как лисп или макрос помогает укоротить повторяющиеся операции и резко ускорить черчение.
Позвольте привести кусочек из книги Язык макрокоманд и создание кнопок:
Главной задачей является научить пользователя самому строить команды под себя, а также очень быстро, в течение нескольких минут, составить временную команду для выполнения одноразовой рутинной операции.
Как-то к автору обратился сослуживец с просьбой что-нибудь придумать для облегчения его работы. На большом чертеже в разных местах была установлена серия объектов, которую надо было изменить следующим образом: один объект удалить, а находящий здесь же блок с атрибутом перекрасить в другой цвет. То есть предстояло поочередное применение трех команд Erase (Стереть), Eattedit (Атредакт) и Properties (Окносв). Изменить цвет слоя не представлялось возможным. Надо было действовать “One by one”, то есть обрабатывать один объект за другим. Скучная работа. На выполнение операции с одной группой объектов надо было затратить 14 щелчков мыши да еще копаться в диалоговом окне Enchanced Attribute Editor (Редактор атрибутов) и в окошке Color Control (Цвета), подбирая нужный цвет.
Я поставил на одну кнопку команды Erase (Стереть) -Attedit (‑Атред), наше [3-10] и Change (Изменить), видоизмененная часть нашего [12-11], внес некоторые поправки. Теперь на всю операцию надо было затратить всего три щелчка, если считать первым вызов команды. И заняло это всего 5 минут!
Vova на форуме  

Непрочитано 03.04.2009, 07:42
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Vova
Цитата:
Как-же ДА если дальше НЕ ПОНЯЛ?
на вопрос 1 -ДА
на вопрос 2 - не понял что имеется ввиду
Так понятно?
Цитата:
А) Оформление по ГОСТ
С) Не нужно знать LISP
Это кто выставил преимуществом то что не нужно знать ЛИСП? Перечитай пост 460. Да, Компас не поддерживает AutoLisp, зато поддерживает ряд других языков программирования от Delphi до C++. Твой пример реализован в Компас давно, только по принципу макроса операций как в 2009 Автокаде. + в голом Компасе реализована параметричность, да и много еще всякого. Сходи по ссылке http://www.ascon.ru/.
И вообще на работе я делаю двумерные строительные чертежи. Те же чертежи в Компасе делаются с теми же усилиями. Так что громадного преимущества в Автокаде нет и близко. А если пользоваться строительными библиотеками, то Автокаду и вовсе не догнать и с лиспами и без лиспов. Да уже одно то что Компасовские размеры и текст перекрывают чертеж огромный плюс.

Последний раз редактировалось Post, 03.04.2009 в 08:11.
Post вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 08:22
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
е именно с автокадом, как с наиболее массовым и популярным.
А) Оформление по ГОСТ
С) Не нужно знать LISP
А) Несомненное преимущество над Автокадом
Б) Не является преимуществом в чистом виде, поскольку библиотеки можно отрисовывать самому и там и там
В) Vova, при всем уважении, о том что "Не нужно знать LISP" и речи не шло. Разговор был о том, что многое из того, что в Акаде приходится делать лиспами, в Компас уже зашито, как штатная функция.
А стоит только отказаться от термина "Lisp" и оперировать термином "язык программирования", тут же выскакивает несостоятельность аргумента "А вот в Акаде есть язык программирования, и с помощью него можно сделать очень многое" В Компасе тоже есть.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 08:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Еще раз повторяю: сравнение чистого AutoCAD'a и Компаса неправомерно!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 09:02
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
1. Не нужно уводить дискуссию о сравнении компаса и автокада на противостояние с другими программами. Компасники сравнивают ее именно с автокадом, как с наиболее массовым и популярным.
Это всего лишь религиозные войны, сколько их было разных было, трудно сосчитать, стоило ли на это обращать внимание, сдесь происходит тоже самое, 24 листа исписали и к согласию не пришли, кому что нравится решить должен кажНЫй сам и для себя
Цитата:
А) Оформление по ГОСТ
С) Не нужно знать LISP
Ну и что, у меня например была обширная библиотека разных лиспов, если казенная библиотека заменила большую часть лиспов, я по вашему должен быть патриотом своих лиспов и исключать казенные библиотеки как отраву
Цитата:
По гостам я не спец, не комментирую. По библиотекам здесь уже ответили: их наличие не является критическим для строительного черчения.
Ну а я в строительстве не спец, меня примеры по подсчету толщин линий, и длин отрезков как-то тоже не вдохновляют, аргументы о библиотеках мне ближе
Цитата:
О лиспах хочу остановится.
Сдается мне, нынешнее поколение форумчан в большинстве ими не пользуются. Иначе за вчерашний день накидали-бы кучу примеров, показывающих, как лисп или макрос помогает укоротить повторяющиеся операции и резко ускорить черчение.
Позвольте привести кусочек из книги Язык макрокоманд и создание кнопок:
...
Как-то к автору обратился сослуживец с просьбой что-нибудь придумать для облегчения его работы. На большом чертеже в разных местах была установлена серия объектов, которую надо было изменить следующим образом: один объект удалить, а находящий здесь же блок с атрибутом перекрасить в другой цвет. То есть предстояло поочередное применение трех команд Erase (Стереть), Eattedit (Атредакт) и Properties (Окносв). Изменить цвет слоя не представлялось возможным.
...
Я поставил на одну кнопку команды Erase (Стереть) -Attedit (‑Атред), наше [3-10] и Change (Изменить), видоизмененная часть нашего [12-11], внес некоторые поправки. Теперь на всю операцию надо было затратить всего три щелчка, если считать первым вызов команды. И заняло это всего 5 минут!
У меня в свое время был написан лиспы на генерацию различных венцов зубчатых колес, с расчетом и заполнением таблиц, ну и где оне теперь, многие системы умеют сами это делать, в том числе и компас...
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 09:06
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Еще раз повторяю: сравнение чистого AutoCAD'a и Компаса неправомерно!
Они уже не чистый сравнивают, а с лиспами и макросами, которые меняют цвета, расставляют что-то на пересечениях линий, а это уже считайте полноценная САПР! Ну как же, еще забыл подсчет толщин линий! Наличие такой возможности в какой-либо программе автоматически делает ее незаменимой.

Последний раз редактировалось Haos, 03.04.2009 в 09:11.
Haos вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.