|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() С небольшими правками естественно ![]()
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Пусть считают. Тут вон машиностроитель проектировал-проектировал.. Все кричал, что он сопромат знает, пяткой себя в грудь бил.
А как его проекты попали на экспертизу - объем замечаний больше, чем сам проект. А оформление... Ну, не приходит гражданам машиностроителям в голову, что у строителей другие технологии изготовления, другие размеры конструкций, другая организация производства, другое оборудование и т.д. Что и дикутет принципиально иное оформление. Оно же, оформление, не для красоты придумано. Цитата:
Простейший пример - фасонка связи с отверстием под болт. Как привязывать отверстие? И начинаются варианты. Если рубят на ножницах и разметка идет вручную, при помощи угольника и китайской рулетки - то только треугольник и осевая привязка. А если режут плазмой и ей же намечают отверстие - то достаточно ортогональной привязки. А ежели и отверстия магнитной дрелью сверлят (дада, есть и такие "заводы") - то расстояния между отверстиями надо принимать из расчета диаметра отверстия на шаг больше, под последующее рассверливание "по месту". И т.д. Море нюансов. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 26.02.2013 в 08:43. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Не накручивайте. Нюансы есть, но их не так и много. Действительно производство "заточено" под себя, но как правило один раз в "сто лет".
Не принимая Вас именно к сведению ( я про свою ситуацию в былом), придя на такое "заточенное" производство - били себя в грудь ПГСники. Не долго я слушал "басни" про сверхсложные задачи связанные с особенностью производства. Коснулся вопросов расчёта болтового соединения и в тотже миг стал изгоем, оскорблен в виде матерной брани и т.д. и т.п. С тех пор "особенность производства" для меня стало неким критерием оценки специалистов разрабатывающих КМД. p.s. Бармаглотище, я повторяю, не принимайте подобное высказывание к себе. Всё что Вы сказали абсолютно верно. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.02.2013 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
У строителей серии, нормы проектирования, пролеты по 6 метров... Более все стандартизировано чтоль. Шаг вправо шаг влево - расстрел. От "Мы всегда так делали" ни ногой, а то у прораба клин случится...
Машиностроитель же любую загогулину 22-мя способами изготовить может, хошь из болванки выточит, хошь согнет, хошь из кубиков сварит, хошь сборную, хошь разборную, щас вон еще 3D принтеры попрут и вообще беда будет. Но он все равно привязан к реалиям своего производства. При этом язык "чертежа" у многих очень схожий. И понять Камчатку, или ту же заграницу (хоть они виды не в ту степь крутят) не сложно. Ну и оценить работу, когда все примерно одинаково делают все таки проще. Видно что за сколько (по времени и по деньгам) делается. А в КМД и КЖ не лезу, знаний тупо не хватает. И подобного: надеюсь никогда не случится, ибо есть знания, есть границы их применения. Все остальное должно быть на уровне ихмы и рекомендаций.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну вот, так славно начиналось (про нормы, зарплату), а кончилось "кто выше писает". Ну и что, докажете что-то друг другу, а всё равно оба без достойной зарплаты останетесь.
По-моему и у глубокоуважаемых КМД-шников и у не менее глубокоуважаемых "машиностроителей" одна и та же проблема. Они все высококлассные специалисты (на мой взгляд в среднем более квалифицированные, чем средний "проектировщик"), но они узкие специалисты. И, главное, привязаны к "родной проходной", "что в люди вывела меня" (кто к ЗМК, кто к машзаводу). К родной технологии. К родному этажу. А это очень вредно (хоть незаметно) влияет на людей - они боятся выйти в мир из этой проходной. Вот проектировщики мигрируют бесстрашно куда угодно - хоть в Нью-Йорк. Они даже по разным маршрутам транспорта не боятся ездить. А "заводчане", по моим частным наблюдениям, не такие. Они не "летуны". И это позволяет нынешним хозяевам их беззастенчиво эксплуатировать (как и других работяг). У меня есть два друга: один КМД-шник на заводе мостовых металлоконструкций, другой на машзаводе (БМП конструирует). И там, и там дела идут то плохо, то совсем плохо, то чуть-чуть похуже. Зарплаты - низкие - для их квалификации. И никуда не уходят! Ну кому еще где-то нужен "лучший в мире конструктор звездочек"? Хотя его инженерный кругозор огромен, легко мог бы переквалифицироваться. Но боится. И КМД-шник мог бы в "общестроителя", но не решается. Конечно, может это мои заведомо ложные измышления, основанные на частных фактах. Может уважаемые конструкторы всех мастей побольше банкиров и нефтяников зарабатывают, а уж по сравнению с "проектантами" точно больше? |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Солидворкер, не совсем так, конечно. Большую роль в становлении школы КМД сыграло и то, что не было норматива на "состав и оформление". Временная инструкция так и не стала ГОСТом (хотя даже номер уже был присвоен.. Совсем чуть-чуть не хватило), других документов не было вообще. Вот и было на каждом заводе "у нас так принято". Даже обозначений сварных швов знаю 3 варианта
![]() Ну, и заточенность "под производство", естественно, никуда не девается. НА прошлой работе не было оборудования для фрезеровки и строжки. Вообще. Фаски болгарками снимали ![]() Offtop: А в практике приходилось даже учитывать, в какую смену варить будут - в день или в ночь ![]() А так - различий море. Например, в КМД я могу задать по длине элемента один масштаб, а по сечению - другой. Могу вообще не в масштабе сделать, сохранив взаимное расположение деталей и отверстий. Критерий, по большому счету, один - наглядность изображения. Если у меня на балке длиной 12 м из 60Ш1 будет деталюха из уголка 75х6 длиной 70 мм - я просто сделаю ее крупнее. И т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть вариант при котором рынок труда будут стабилизировать через стройку/реконструкцию - в этом случае строительным проектировщикам что-то перепадет.
"Не будет никаких социальных выводов, ну разве что пенсионеров "омолодят", о чем ты все время и беспокоился, и постсоветских инженеров на 5 лет станет больше" Дело не в нас - мы мелочь на фоне совокупных проблем - на глазах исчезает вся "индустриальная среда" оставшаяся от СССР - а без нее стране нечего продавать - кроме ресурсов. Откровенно говоря - если бы я понимал все как сейчас понимаю 10 лет назад - эмигрировал бы. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
ищу нормы оформления чертежей стадии КМД | Бабушкин Дмитрий | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 26.01.2009 11:29 |
Нормы труда при облицовке сэндвичами | beholder | Технология и организация строительства | 3 | 06.06.2008 17:43 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |