Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД. - Страница 24
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.

Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2013, 09:16
Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.
marka

ПТО

Барнаул

Доброго всем дня !
Заинтересовались мы в отделе - есть ли нормы разработки КМД на человека в день ?
То есть сколько должен листов/тонн/изделий разработать конструктор в день и исходя из какой заработной платы
Вопрос вы сами понимаете возник из-за заработной платы.
Встречал ли кто то какие то нормативы ?
Просмотров: 252501

Непрочитано 25.02.2013, 15:51
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Я год на прошлой работе объяснял разницу между машиностроительными чертежами и строительным КМД.
Еще раз - не буду.
Отличаются, но мои чертежи (машиностроителя) понимают на любом заводе, в том числе и на ЗМК.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 25.02.2013, 15:53
nlo740

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Отличаются, но мои чертежи (машиностроителя) понимают на любом заводе, в том числе и на ЗМК.
Вероятнее всего, даже я (и не только) по Вашим чертежам смогу работать...
С небольшими правками естественно

Непрочитано 25.02.2013, 16:39
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Я год на прошлой работе объяснял разницу между машиностроительными чертежами и строительным КМД.
Еще раз - не буду.
Просто поверьте, что это 2 абсолютно разные вещи.
Ох как я Вас понимаю. Сам в таком положении был 9 лет назад.
gad вне форума  

Непрочитано 25.02.2013, 18:19
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ну а прогрессирующая молодежь значит все норовит примитивными отрезками рисовать?
Я никогда не понимал полилиний и не понимаю
Цитата:
О, это интересно А то же машиностроители считают просто строителей недоучками

Непрочитано 25.02.2013, 18:46
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
О, это интересно А то же машиностроители считают просто строителей недоучками
Offtop: Откуда такие сведения, огласите весь список

Непрочитано 25.02.2013, 18:51
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Откуда такие сведения, огласите весь список
Offtop: Ну... одна тема чего стоит... Образмерить по-нормальному КМД не могут

Непрочитано 25.02.2013, 19:44
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Образмерить по-нормальному КМД не могут
Offtop: Ну это уже не я, это ты сказал

Непрочитано 26.02.2013, 08:34
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
А то же машиностроители считают просто строителей недоучками
Пусть считают. Тут вон машиностроитель проектировал-проектировал.. Все кричал, что он сопромат знает, пяткой себя в грудь бил.
А как его проекты попали на экспертизу - объем замечаний больше, чем сам проект.

А оформление... Ну, не приходит гражданам машиностроителям в голову, что у строителей другие технологии изготовления, другие размеры конструкций, другая организация производства, другое оборудование и т.д.

Что и дикутет принципиально иное оформление. Оно же, оформление, не для красоты придумано.
Цитата:
Offtop: Ну... одна тема чего стоит... Образмерить по-нормальному КМД не могут
Да можем образмерить, можем... Просто образмерка зависит от технологии изготовления, от оборудования.
Простейший пример - фасонка связи с отверстием под болт.
Как привязывать отверстие? И начинаются варианты.

Если рубят на ножницах и разметка идет вручную, при помощи угольника и китайской рулетки - то только треугольник и осевая привязка.
А если режут плазмой и ей же намечают отверстие - то достаточно ортогональной привязки.

А ежели и отверстия магнитной дрелью сверлят (дада, есть и такие "заводы") - то расстояния между отверстиями надо принимать из расчета диаметра отверстия на шаг больше, под последующее рассверливание "по месту".

И т.д. Море нюансов.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 26.02.2013 в 08:43.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 08:55
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
И т.д. Море нюансов.
Не накручивайте. Нюансы есть, но их не так и много. Действительно производство "заточено" под себя, но как правило один раз в "сто лет".

Не принимая Вас именно к сведению ( я про свою ситуацию в былом), придя на такое "заточенное" производство - били себя в грудь ПГСники. Не долго я слушал "басни" про сверхсложные задачи связанные с особенностью производства. Коснулся вопросов расчёта болтового соединения и в тотже миг стал изгоем, оскорблен в виде матерной брани и т.д. и т.п.

С тех пор "особенность производства" для меня стало неким критерием оценки специалистов разрабатывающих КМД.

p.s. Бармаглотище, я повторяю, не принимайте подобное высказывание к себе. Всё что Вы сказали абсолютно верно.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.02.2013 в 09:17.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 09:39
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Да можем образмерить, можем... Просто образмерка зависит от технологии изготовления, от оборудования.
Простейший пример - фасонка связи с отверстием под болт.
Как привязывать отверстие? И начинаются варианты.

Если рубят на ножницах и разметка идет вручную, при помощи угольника и китайской рулетки - то только треугольник и осевая привязка.
А если режут плазмой и ей же намечают отверстие - то достаточно ортогональной привязки.

А ежели и отверстия магнитной дрелью сверлят (дада, есть и такие "заводы") - то расстояния между отверстиями надо принимать из расчета диаметра отверстия на шаг больше, под последующее рассверливание "по месту".
Резюмируя, у машиностроителей производство вынуждено делать так, как рисует конструктор, у строителей конструктор рисует так, как его вынуждает производство
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 10:04
nlo740

У строителей серии, нормы проектирования, пролеты по 6 метров... Более все стандартизировано чтоль. Шаг вправо шаг влево - расстрел. От "Мы всегда так делали" ни ногой, а то у прораба клин случится...

Машиностроитель же любую загогулину 22-мя способами изготовить может, хошь из болванки выточит, хошь согнет, хошь из кубиков сварит, хошь сборную, хошь разборную, щас вон еще 3D принтеры попрут и вообще беда будет. Но он все равно привязан к реалиям своего производства. При этом язык "чертежа" у многих очень схожий. И понять Камчатку, или ту же заграницу (хоть они виды не в ту степь крутят) не сложно. Ну и оценить работу, когда все примерно одинаково делают все таки проще. Видно что за сколько (по времени и по деньгам) делается.

А в КМД и КЖ не лезу, знаний тупо не хватает.
И подобного:
Цитата:
Тут вон машиностроитель проектировал-проектировал.. Все кричал, что он сопромат знает, пяткой себя в грудь бил.
А как его проекты попали на экспертизу - объем замечаний больше, чем сам проект.
надеюсь никогда не случится, ибо есть знания, есть границы их применения. Все остальное должно быть на уровне ихмы и рекомендаций.

Непрочитано 26.02.2013, 10:08
1 | #472
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Ну вот, так славно начиналось (про нормы, зарплату), а кончилось "кто выше писает". Ну и что, докажете что-то друг другу, а всё равно оба без достойной зарплаты останетесь.

По-моему и у глубокоуважаемых КМД-шников и у не менее глубокоуважаемых "машиностроителей" одна и та же проблема. Они все высококлассные специалисты (на мой взгляд в среднем более квалифицированные, чем средний "проектировщик"), но они узкие специалисты. И, главное, привязаны к "родной проходной", "что в люди вывела меня" (кто к ЗМК, кто к машзаводу). К родной технологии. К родному этажу. А это очень вредно (хоть незаметно) влияет на людей - они боятся выйти в мир из этой проходной.

Вот проектировщики мигрируют бесстрашно куда угодно - хоть в Нью-Йорк. Они даже по разным маршрутам транспорта не боятся ездить. А "заводчане", по моим частным наблюдениям, не такие. Они не "летуны". И это позволяет нынешним хозяевам их беззастенчиво эксплуатировать (как и других работяг).

У меня есть два друга: один КМД-шник на заводе мостовых металлоконструкций, другой на машзаводе (БМП конструирует). И там, и там дела идут то плохо, то совсем плохо, то чуть-чуть похуже. Зарплаты - низкие - для их квалификации. И никуда не уходят! Ну кому еще где-то нужен "лучший в мире конструктор звездочек"? Хотя его инженерный кругозор огромен, легко мог бы переквалифицироваться. Но боится. И КМД-шник мог бы в "общестроителя", но не решается.

Конечно, может это мои заведомо ложные измышления, основанные на частных фактах. Может уважаемые конструкторы всех мастей побольше банкиров и нефтяников зарабатывают, а уж по сравнению с "проектантами" точно больше?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 10:10
Агамемнон

Запоздал совет.
Сейчас разве что эмиграция имеет еще смысл. А для всех остальных телодвижений - поздно - экономика валится - и до "социальных" выводов недолго осталось - сейчас нужно сидеть на попе ровно, экономя себя.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 10:16
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
экономика валится - и до "социальных" выводов недолго осталось - сейчас нужно сидеть на попе ровно, экономя себя.
А что будет-то? Светлое будущее КМДшников?

Непрочитано 26.02.2013, 10:19
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Солидворкер, не совсем так, конечно. Большую роль в становлении школы КМД сыграло и то, что не было норматива на "состав и оформление". Временная инструкция так и не стала ГОСТом (хотя даже номер уже был присвоен.. Совсем чуть-чуть не хватило), других документов не было вообще. Вот и было на каждом заводе "у нас так принято". Даже обозначений сварных швов знаю 3 варианта

Ну, и заточенность "под производство", естественно, никуда не девается. НА прошлой работе не было оборудования для фрезеровки и строжки. Вообще. Фаски болгарками снимали Приходилось уходить от строганых торцов и т.д. Изобретать другие решения - благо, КМ-щики мы же и были.

Offtop: А в практике приходилось даже учитывать, в какую смену варить будут - в день или в ночь

А так - различий море. Например, в КМД я могу задать по длине элемента один масштаб, а по сечению - другой. Могу вообще не в масштабе сделать, сохранив взаимное расположение деталей и отверстий. Критерий, по большому счету, один - наглядность изображения. Если у меня на балке длиной 12 м из 60Ш1 будет деталюха из уголка 75х6 длиной 70 мм - я просто сделаю ее крупнее.
И т.д.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 10:23
Агамемнон

Цитата:
А что будет-то? Светлое будущее КМДшников?
Непрогнозируемо.
Но обвал в объемах проектных работ ожидается эпический - на уровне 90-х.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 10:24
VVapan4ik

Цитата:
Приходилось уходить от строганых торцов
На стапеле даже никогда не варили?
Цитата:
Но обвал в объемах проектных работ ожидается эпический - на уровне 90-х.

Непрочитано 26.02.2013, 10:28
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
А для всех остальных телодвижений - поздно - экономика валится - и до "социальных" выводов недолго осталось - сейчас нужно сидеть на попе ровно, экономя себя.
Не будет никаких социальных выводов, ну разве что пенсионеров "омолодят", о чем ты все время и беспокоился, и постсоветских инженеров на 5 лет станет больше

Непрочитано 26.02.2013, 10:29
Агамемнон

Есть вариант при котором рынок труда будут стабилизировать через стройку/реконструкцию - в этом случае строительным проектировщикам что-то перепадет.

"Не будет никаких социальных выводов, ну разве что пенсионеров "омолодят", о чем ты все время и беспокоился, и постсоветских инженеров на 5 лет станет больше"

Дело не в нас - мы мелочь на фоне совокупных проблем - на глазах исчезает вся "индустриальная среда" оставшаяся от СССР - а без нее стране нечего продавать - кроме ресурсов.
Откровенно говоря - если бы я понимал все как сейчас понимаю 10 лет назад - эмигрировал бы.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 10:43
acid

Цитата:
Но обвал в объемах проектных работ ожидается эпический - на уровне 90-х
свежо предание, да верится с трудом.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.