|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Вы не забывайте, что в терминалогии Левенчука - проект это не только процесс проектирования, а полный набор процессов для переведения системы из одного равновесного состояния в другое. В этих процессах проектирование занимает процентов 15 времени и гораздо меньше средств. Здесь на форуме, по-моему не все это принимают к сведению.
|
||||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Видишь ли на их поле твои аргументы для них могут быть мало значимы, и возможно наоборот.
В советское время один из сибирских (кажется) писателей описал такую случай, атеисты ездили по деревням с лекциями на тему "бога нет". В качестве аргументов приводились научные достижения. в частности и по летоисчислению. И вот в качестве аргумента лектор привел пример, вот там то найдено то-то и то-то, по глубине заложения по почве это больше чем летоисчислени по библии, а значит библия врет. На что местный батюшка ответил, куда богу угодно было. туда было и положено и для малограмотных тогда деревенских жителей тогда было более правдоподобно и понятно, нежели лекция приезжего лектора ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему не понимаем?
Откровенно говоря именно по причине того что "менеджмент" кривой-косой - я, например, со своей позиции "главспеца" ВЫНУЖДЕН постоянно лезть и в якобы не мой функционал - и "менеджерский" и "топ-менеджерский" и "предпринимательский", в числе прочего. И в силу этого - в общем-то - вижу и понимаю существенно бОльшую часть нежели формально "главспецовского" функционала в пуле процессов. И именно понимание ценности специализации в системе разделения труда - и не позволяет мну расширять свой функционал еще шире - это самоограничение. Мне - несколькими страницами ранее задавали вопрос - а чего ж я не хочу пойти в "гипы"/"менеджеры"? Ответ: мочь не означает хотеть и тем более не означает долженствования. И я плохо понимаю почему "менеджер" с объемом и качеством компетенций на порядок меньше моего - в силу какого-то "социального установления" должен иметь большие доходы. У меня УЖЕ есть профессия - которой я долго и сложно учился. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.04.2013 в 18:39. |
|||
![]() |
|
||||
разработка САПР Регистрация: 04.04.2013
Москва
|
Цитата:
Я занимаюсь разработкой решений, автоматизирующих и упрощающих работу инженеров. И мне важно понимать как устроена жизнь инженеров. Я бы рад узнать взгляды "простых" инженеров на "системную" инженерию, потому что софт, который я разрабатываю/дорабатываю, поддерживает практики системной инженерии. Для меня это вопросы актуальности и целесообразности. Я понимаю негативное отношение к "менеджерам", так как оно направлено на людей, которые себя так зовут, но функций "менеджмента" не выполняют. Агамемнон, подтверждает не совершенство организации, когда на плечи глав.спеца ложатся функции "менеджера". Системная инженерия говорит о необходимости наличия группы специалистов, обеспечивающих систему: специалист по работе с требованиями, с "заказчиками"/"заинтересованными сторонами", по контролю выполнения требований специалист, который проследит, чтобы в проекте не было коллизий (и возьмет за это на себя ответственность) специалист, который разработает график работ, и проследит за их выполнением. специалист, который обеспечит передачу информации между разными инженерами по специальности специалист, который обеспечит соответствие документации требованиям специалист, который проследит, чтобы проект был реализован по документации и т.д. Системная инженерия определяет какими знаниями должен обладать, тот или иной специалист, как его подготовить. Исследует методы и практики в решении той или иной задачи. И вот из большого ряда специальностей, которые затрагивает системная инженерия, некоторые позиции она называет "менеджер <чего-то>", по смыслу "управляющий <чем-то>". Я уже услышал критику о разделении 1 ГИПа на специалиста по инженерии и специалиста по управлению. Это вопрос ответственности. Это вопрос взаимодействия. И наверно должен прозвучать довольно обывательский вопрос "кто из них должен больше зарабатывать". Я также знаю, что многое из того о чем говорит системная инженерия у нас уже существует немного в другом виде, но разрозненно. Уверен, о какой бы задаче, которая решается в системной инженерии, я не говорил, инженеры с ними сталкиваются и решают их. И далее разговор должен сводиться к обсуждению методов, абстрагированию знаний и подготовке новых специалистов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При нормальном подходе - таком какой например существует в англосаксонском мире - я бы как "главспец" был бы "партнером" в инжиниринговой компании - и определял бы качество работы "менеджеров" - через найм, в частности - кривых-косых бы попросту не нанимал бы или увольнял - и не было этой проблемы. Цитата:
От того особенно смешно когда нам подают наш вчерашний день как некую вундервафлю. Что верно - что существует в другом виде - и что в этом плохого? Откуда возникло долженствование существовать в "той" форме? Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.04.2013 в 19:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Само существование "менеджерской схемы" управления на постсоветском пространстве было возможно исключительно по причине наличия не обремененных кредитами - жилищными и образовательными - советских специалистов.
Кончились - в силу возраста - советские специалисты - помирает и "менеджерская схема". Без кем-то, как-то, само-собой подготовленных квалифицированных специалистов - не работает. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте - начинайте - за вами должок - по обоснованию почему "советская" инжиниринговая среда нехороша в сравнении с "западной".
Кстати, с какой именно "западной" - англосаксонской или немецкой? Цитата:
Вас демонстрация возможностей не устраивает? Обязательно хочется "отчудить" от носителя технологию, в том числе ноу-хау? И в идеале его же усилиями. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.04.2013 в 20:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Один делает, а куча проверяет. Да еще нужно над проверяющим проверку устроить. С теоремой Геделя "О неполноте" знакомы? Видимо "западная" система о ней даже и не подозревает и думает, что все можно формализовать. В "советской школе" "проверяющий" - это синоним "знающий". И знающий не формально, а практически. В "западной" же системе - проверяющий - это формалист. Нет в пункте листа требований проверки чего-то, он и не будет проверять - и будет считать свою работу выполненной - выполненной формально. Вот основное отличие. Вы знаете как пользоваться туалетной бумагой? Или используете ее по инструкции по пунктам? Во-во... смешно уже... Как в вашей системе западной формы образования формалист будет передавать знания? Передавать бумажку требований? Чему он будет учить? Проверить по бумажке соответствует ли пункт А пункту А на другой бумажке? Как? А если "слово в слово" не будет соответствовать, куда побежит? Будет кричать - "Формально требование не выполнено!" Поделитесь. Как? Последний раз редактировалось VVapan4ik, 04.04.2013 в 20:37. |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я могу изложить критику "советской" инжениринговой среды и устройства управления через ГИПа. Основной тезис следующий: "держать все в одной голове - плохо". ГИПу с широкими знаниями по проекту, с функциями управленца и с полной ответственностью в одном лице противопоставляется группа специалистов: системный инженер - отвечающий за целостность системы, в принятии технических решений полагается на специалистов-инженеров; и один или несколько менеджеров - отвечающий за 1) выполнение работ, 2) коммуникации как внутренние, так и внешние. рецепты такой команды следующие: бакалавр инженер + 5 лет опыта работы + доучивается в магистратуре по системной инженерии (по конкретному направлению). таким образом, считается, что 2-3 специалиста будут обсуждать и принимать решения "лучше". (замечу, что как обсуждать и принимать их тоже научат. и таких специалистов готовят). Чем плохо воспитывать ГИПов: чтобы получить ГИПа, нужно взять N инженеров, пропустить через "школу" и с вероятностью P, получится ГИП. В критике утверждается, что P очень мало, а N велико. И процесс пропускания через "школу" является черным ящиком и как поставить этот процесс на поток большой вопрос. Как можно обосновать? Взять два одинаковых проекта, один выполнит группа системных инженеров, другой ГИП, и сравнить характеристики: сроки, стоимость, количество коллизий? Такой эксперимент не реален. Привести несколько примеров выполненных советской школой и школой системных инженеров с теми же характеристиками? Сравнить проекты космических шатлов с ГИПами и NASAовскими системными инженерами? Сравнить проекты немецких ТЭЦ и советсвких? Сравнить проекты современных стадионов США и советских стадионов? Я, к сожалению, такой информацией не располагаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Именно - потому что 20 лет присутствия иностранных инжиниринговых компаний показали - что они неконкурентноспособны по цене, срокам и полноте презентации проектной информации.
И способны существовать на нашем проектном рынке только в условиях преференциального ценообразования. Понимаете в чем проблема… У меня есть описание "моделей" - советской, англосаксонской и немецкой систем инжиниринговых сред - плюс обобщение в целом на "индустриал" + представление о трансформации "цеховой" организации в "индустриал" + понимание текущих постиндустриальных тенденций. А вы - вместе с защищаемым г-ном Левенчуком - двух слов связать не можете. Какой смысл в таком "диалоге"? В чем - для меня - его ценность? И уверяю - в условиях транспарентности создаваемой Сетью - долго ему надувать щеки не удастся - по причине отсутствия фундамента под рисуемым образом. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.04.2013 в 20:50. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я не защищаю г-на Левенчука, я разбираюсь с интересующей меня темой.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почему не реален? Если вы хотите именно доказать всем, что ваша система лучше "советской", то это только в ваших интересах проводить такие эксперименты.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Погрузитесь в реальное проектирование - в роли исполнителя и автора проекта - на пару-тройку лет - потом возвращайтесь и поговорим. И я бы - может быть - и изложил бы что-нибудь - если бы ваш "подход" - "это была провокация" - не вызывал неприятие. Не за "провокацию" - за то что вы смеете думать что мы недостаточно умны чтобы "читать" ваши намерения. ЗЫ: Хочется научится - платите - временем - "учителю", который вас - может быть, если психофизиология и интеллект позволят - научит. Лет 5-10. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.04.2013 в 21:06. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бизнес-план проектного бюро или с чего лучше начать своё дело. | Troll | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 12.12.2007 12:23 |