Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен? - Страница 24
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами?
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. 14 29.79%
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. 33 70.21%
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2013, 02:12
Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?
VVapan4ik

Не смотря на то, что консалтинговые услуги в разных сферах профессиональной деятельности широко развиты, будь то юриспрунденция, банковская сфера, финансовая, до сих пор в России нет профессиональных консалтинговых услуг в области проектирования и строительства. Хотя в сфере инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов возникает много вопросов, которые необходимо решать, и от своевременного решения которых зависит напрямую и качество проектных решений, и качество строительства, а также соблюдение и бюджетов и сроков.

1. На предпроектным этапе возникают вопросы сбора всей необходимой информации для того, чтоб качественно подготовиться к конкурсу (аукциону) и оценить свои финансовые возможности и риски.
2. На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования, чтобы уложиться и в бюджет и в сроки.
3. На этапе экспертизы проекта решаются вопросы, связанные с дачей профессиональных ответов на замечания экспертов по сделанному проекту.
4. На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие - касаются самой организации и контроля и строительства, чтобы опять же, вписаться и в отведенные сроки и в бюджет.
5. Этап пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатации тоже связан с кругом вопросов, которые нужно своевременно решать, чтоб не затягивать сроки.
6. Вопросы, возникающие при эксплуатации объекта, как со стороны эксплуатирующих организации, так и со стороны частных лиц тоже требуют квалифицированного ответа.

Создавая эту тему я хочу выяснить, нужна ли инвесторам, службам заказчика, проектным, строительным и эксплуатирующим организациям такого рода профессиональная помощь или все же эти организации в данный период времени способны самостоятельно, профессионально и качественно решать эти вопросы?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.04.2013 в 13:24.
Просмотров: 123752

Непрочитано 22.04.2013, 15:18
xameleon63

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Перепроектировали "обвязку" - под новое положение.
Хорошо еще не перемонтировали.
А если бы PL вез патроны ?
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 15:20
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от xameleon63 Посмотреть сообщение
Конечно. Пока же не 1929 год, нет нужды. И нам спокойнее ваши сырые стадии П не лопатить.
Думаю что 29 годом не ограничивается. От Тольятти до заводов так нужной народу пепси колы сотни производств (заметьте лучших) построены по иностранным проектам до последнего дня Союза. Если посмотреть другие темы форума по новейшим технологиям уже в России, там чьи проекты и технологии?
А насчёт лопатить чей-то сырой П - при оплате согласно договора, чем же эта работа ниже вашего достоинства? Или не потянете?
Цитата:
Не, порядок есть. Потихоньку обновляют СНиПы и прочие....
Ну и как мнения о новых Снипах - в других ветках их не очень хорошо оценивают.

Да, а на Еврокоды ещё не скоро вас переведут или такой тенденции не намечается?

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да, пусть расскажет PL, как у них вопрос решается, если что-то не совпало, а в бетоне уже этаж залили... А то ответа так и не было. Опять совещняния? Опять по месту перепроектировать? Интересно услышать ответ.
Не PL, но попробую ответить - на месте инженер принимает решение (если по его мнению решение есть)
Имеется даже страничка на сайте AISC по примерам исправления ошибок установки анкерных болтов. Если интересует могу дать ссылку.

Цитата:
Дык слышали уже - про реактор посаженный с ошибкой в 180 градусов.
Два раза подряд.
Городские мифы, булшит. Вы уж решите чего правда, или машине без искрогасителя нельзя или реактор просто взять и развернуть
Вы так себе и представляете, взяла фирма и построила атомную станцию задом наперёд, в конце приходит заказчик ленточку резать, а там засада такая Ну и говорит значит заказчик, не разрежу ленточку пока не перестроите как в проекте.

Последний раз редактировалось Baires, 22.04.2013 в 15:28.
Baires вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 15:20
Агамемнон

Ну может и перемонтировали чего - из "обвязки".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 15:28
xameleon63

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Думаю что 29 годом не ограничивается. От Тольятти до заводов так нужной народу пепси колы сотни производств (заметьте лучших) построены по иностранным проектам до последнего дня Союза. Если посмотреть другие темы форума по новейшим технологиям уже в России, там чьи проекты и технологии?
А насчёт лопатить чей-то сырой П - при оплате согласно договора, чем же эта работа ниже вашего достоинства? Или не потянете?

Ну и как мнения о новых Снипах - в других ветках их не очень хорошо оценивают.

Да, а на Еврокоды ещё не скоро вас переведут или такой тенденции не намечается?
Так вам столько раз надо возвращать этот П - а нашим один раз возвратил, максимум два - и они все сразу все вспоминают.
Так и сейчас уже много заводов построили - спасибо, все отлично.
И без всякого апломба нанимают пару наших бойцов-консалтеров привязать - без проблем.
Вы то еще не совсем потеряны для рынка РФ - русский знаете - это полдела.

Намечаются переводы и добровольное использование - но это пока бессистемно и по потребности - но этим как раз нанятые буржуями спецы занимаются при необходимости.
На еврокоды думаю не переведут - нам самим воевать надо, от вас помощи как от козла молока да к тому же есть мнение что глобализация квакнется и будут 5-6 технически суверенных зон.

Чтобы Онищенко из каждой американской и эстонской курицы смог потроха вытащить, ежели что не так.

Начали даже творожные сырки выпускать по ГОСТу 1936 года - пальчики оближешь.

Последний раз редактировалось xameleon63, 22.04.2013 в 15:35.
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 15:32
Агамемнон

Цитата:
и будут 5-6 технически суверенных зон.
Во-во - не пришлось бы китайские, бразильские и индийские "снипы" переводить.

"Городские мифы, булшит."
Не было?
Без многословия - просто - было или нет?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.04.2013 в 15:39.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 15:40
PL

California

Мне простительно, понять то непросто, советских газет вроде не читаю, на форуме конфьюзят: то у вас таджикские студенты за кусок колбасы башню газпрома за неделю делают, то половина проектного института менеджеры, баклуши бьющие и чаи пьющие.
Это Вы же все знаете об американском проектировании ни разу в америках не быв...
вам даже башню чуть-чуть не дали доделать после немцев, я не сомневаюсь, ваши знания были бы очень востребованы здесь, вас сразу бы пригласили профессором в Беркли и даже дали бы переводчика.
Цитата:
VVapan4ik
Да, пусть расскажет PL, как у них вопрос решается, если что-то не совпало, а в бетоне уже этаж залили...
А как решается ? фею вызывают и все дела.
наверно так же как и в России. 10% или больше от заплаченых за проект денег идет на стадию Construction Administration. есть инженер-решает вопросы со стройкой. когда делали 60 этажную башню в Сан Франциско, инженер от нашей фирмы выезжал на заливку практически каждого этажа. . когда в той же башне в ствол напихали столько арматуры что подрядчик не смог ее связать- стройка встала, пока не провели испытания сварной, которая влезла. вероятно по разному решается для разных случаев. кто говорит что ошибок не бывает ? про скорость проектирования, я как раз сомневаюсь, что у нас эффективней. думаю, наоборот.
PL вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 15:41
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
вам даже башню чуть-чуть не дали доделать после немцев
Что значит "чуть-чуть не дали доделать после немцев"?
Захотел бы взять объект - взял бы. Не захотел. Не посчитал рентабельным.
Это ж бизнес. А не благотворительность.
Для "портфолио" у меня объекты размером поменьше были - убыточные - типа резиденций обоих последних президентов.

Цитата:
я как раз сомневаюсь, что у нас эффективней. думаю, наоборот.
Во. Прозревает человек.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 15:45
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Не посчитал рентабельным.
И вот в таких выражениях Вас читают буквально. Т.е. слово "рентабельность" воспринимается однозначно.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 15:50
Агамемнон

Сомневаюсь.
Люди сидят на зарплате - и не имеют отношения к заключению сделок и ценообразованию - нет у них соответствующего опыта.
Видно же по содержанию реплик.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 15:59
PL

California

Цитата:
Во. Прозревает человек.
имеется в виду что у нас принято работать с заказчиком, то есть проект ему выдается много раз на рассмотрение и корректировки. тонны бумаги. все двигается туда сюда по многу раз. это гораздо менее эфективный путь (по времени) чем та же советская система выдачи твердых заданий и выпуска проекта один-два раза. но с точки зрения удовлетворения интересов заказчика, конечно, намного гибче. не знаю сколько раз вы сейчас выдаете заказчику распечатанный во многих экземплярах проект.
PL вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:00
Агамемнон

Цитата:
имеется в виду что у нас принято работать с заказчиком, то есть проект ему выдается много раз на рассмотрение и корректировки. тонны бумаги. все двигается туда сюда по многу раз. это гораздо менее эфективный путь (по времени) чем та же советская система выдачи твердых заданий и выпуска проекта один-два раза. но с точки зрения удовлетворения интересов заказчика, конечно, намного гибче. не знаю сколько раз вы сейчас выдаете заказчику распечатанный во многих экземплярах проект.
Мне еще раз напомнить что "советская система" осталась только в твоей памяти?

Сжалюсь, изложу практику на примере последнего - третьего дня выпущенного проекта.
1. Получаю архитектуру. В том виде, в каком она есть на этот момент.
2. Прямо в этот момент проговариваю "схемные решения" - в самых общих чертах, рамочно - ценовые вопросы и порядок взаимодействия.
3. Отрабатываю "болванку" - с нею еду на первичное согласование - на совещание с основными смежниками - архитектором, конструктором и прорабом, который будет строить (т.е. учет "технологии" мотажных работ, что могут, что не могут, ограничения и предпочтения).
4. Беру паузу. Жду пока отработают смежники. Периодически - по запросу - отрабатываю со смежниками - обмен заданиями и т.п.
5. Получаю сигнал, что все "устоялось" - получаю последнюю архитектуру - стартую. К этому моменту все в общих чертах проговорено.
6. Полторы недели - выпускаюсь. С акцентом на "деньги" - т.е. Спецификацию - Заказчик гонит монтажников начинать стройку.
В процессе учитываю приходящие мелкие изменения архитектуры и от смежников.
7. После выпуска - поскольку в связи с "гонкой" полноценно со смежниками не согласовались - встреча, на которой оговариваем "узкие места" и порядок дальнейшего взаимодействия. Получаю последние деньги и благодарность как "приятный смежник".
8. Продолжаю сопровождать проект "по телефону" и по мейлу - отвечая на запросы "отставших" смежников и "монтажников".
При необходимости - по запросу - выеду на объект.

Рядовой проект. Стандартный процесс.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.04.2013 в 16:31.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:03
Baires

94597

Цитата:
Сомневаюсь.
Люди сидят на зарплате - и не имеют отношения к заключению сделок и ценообразованию - нет у них соответствующего опыта.
Видно же по содержанию реплик.
Конечно на зарплате, это самое главное. На комисионных пусть продавцы подержанных автомобилей сидят.
К зарплате прибавляются бонусы, всякие, как говорят американцы, "пэркс" (льготы), можно иметь акции своей компании, но зарплата как понимаете это святое , за морковку, как вы выражались, не работаем.
Как я ни стараюсь быть ближе к технической части работы, от ценообразования как от неизбежного зла никуда не деться. При составлении ценовых предложений, приходится оценивать обьёмы работ по разделам проекта, прикидывать необходимые ресурсы и следуя из этого уже выходить на деньги.

Цитата:
Мне еще раз напомнить что "советская система" осталась только в твоей памяти?
Агамемнон, не красиво, вроде как-бы интеллигентный человек. Ещё раз - вы же не на Привозе.
Если вы в таком тоне всегда разговариваете, понимаю почему вам не дали тот проект.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.04.2013 в 16:17.
Baires вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:09
VVapan4ik

Раз уж такой разговор пошел, кто может четко сказать, чем отличается советская школа от западной? Я так понял из всего сказанного... тем, что в советской школе - чертеж - это документ - для стройки, а в американской - лишь бумажка, т.к. на этапе строительства можно все подругому сделать, тут же, прям на стройке пересогласовав. Поправьте, если не так.

Непрочитано 22.04.2013, 16:09
yrubinshtejn

Цитата:
имеется в виду что у нас принято работать с заказчиком
А мы с обезличенными работаем?

Цитата:
чем отличается советская школа от западной?
Так "соседи" на этой волне и принимают участие в теме - провоцируют Агамемнона на компактный ответ.
А он упрямиться.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:14
Агамемнон

Цитата:
Если вы в таком тоне всегда разговариваете, понимаю почему вам не дали тот проект.
Потому что я не захотел его делать за предложенные деньги.
Не изобретайте лишних сущностей.

Вы считаете что вы лучше разговариваете? Вы же все время переводите разговор на личности и эмоции. И просто получаете "зеркало" в ответ - от чего начинаете фонтанировать эмоциями.

Цитата:
Агамемнон, не красиво, вроде как-бы интеллигентный человек.
Чуть не пропустил…
Свят, свят… "…у меня профессия есть" (С)
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:16
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Если не можете вести диалог конструктивно, постарайтесь, по крайней мере удержаться от хамства.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:16
PL

California

Цитата:
Чем вас там кормят - что так мозги ржавеют?
Да нормально кормят, осетра вон у китайцев вчера покупал, на гриле заделал, вкусно. у нас осетр живой по 400 руб за кг. на мозги не действует.
Вы имеете ввиду сейчас так стало ?
Цитата:
Вы не работали видимо с менеджерами... В одном проектном институте, где работал, их было аж 11 отделов, не считая всяких советников-полковников и зам-замов, при том, что проектных отделов было 7. В другой организации... их было меньше, порядка половины проектного отдела (12/30)... Занимались в основном, что курили на крыльце, да чай пили.
или таджики все же за неделю проекты делают? или Вы, качествено, по главспецовски, со старой школой, так сказать, работая из подпольного кабинета и отстегивая фирме "Рога и копыта" ?
поясните, а то осетр наружу просится...
PL вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:20
yrubinshtejn

Конструктивного ответа о том какова "технология" ведения проектной деятельности в рамках страны любознательные коллеги не дождуться. По определению.

Возвращаемся к консалтингу.

Думаю в ближайшее время могут быть открыты такие услуги для иностранных представителей и их проектов. Я лично думаю, что это будет бизнесом или частью местного проектного бизнеса.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:22
Агамемнон

Цитата:
поясните, а то осетр наружу просится...
Ответ: по разному.
Есть запрос на качество - делают спецы - причем спецы разных категорий и в разных составах.
Нет запроса на качество - делают "студенты".
За которыми - периодически - когда проблемы выходят за грань того, что можно замести под ковер - периодически переделываем.

Схем отношений мягко говоря - много. Как правильно заметил VVapan4ik практически под каждый объект "схема" отношений конструируется контекстно, ситуативно.

Более того даже "рамочные" "правила игры" меняются весьма серьезно в пределах 3-4 лет.
Вот сейчас они уже не те, что год назад, например.

"Думаю в ближайшее время могут быть открыты такие услуги для иностранных представителей и их проектов. Я лично думаю, что это будет бизнесом или частью местного проектного бизнеса."

Прецеденты есть, собсно.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.04.2013 в 16:29.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:31
PL

California

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Я так понял из всего сказанного... тем, что в советской школе - чертеж - это документ - для стройки, а в американской - лишь бумажка, т.к. на этапе строительства можно все подругому сделать, тут же, прям на стройке пересогласовав. Поправьте, если не так.
а разве в советской школе не было системы внесения изменений ? даже государственный стандарт был. табличка специальная. и маленькими буквами : за нарушения гос. стандарта - ответ по закону.
все можно сделать по другому, вопрос за чей счет и что Вы собираетесь сделать - улучшить проект или ухудшить. те бумажки-это часть контракта на строительство.
если Вы считаете что американский проект - бумажка, как говорится, попробуйте построить что то другое... окажетесь в суде. (вариация на тему=если вам кажется что никому ни до чего нет дела, попробуйте не заплатить по счетам)
PL вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Реклама i