Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 244
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871415

Непрочитано 28.10.2020, 12:31
Бом

Дык, кому интересно ваше мнение?
Бом вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 12:31
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
А у меня знакомая ушла из проектирования в госкорпорацию - и у нее ежемесячная зарплата с бонусами около 500.
При весьма комфортном режиме.
К слову, ею не заставляют работать за всех - для этого есть подчиненные, для программирования нанимаются ай-тишники и т.д.
А другая осталась - и за 150 до часу ночи над проектами сидит, и в выходные.
Ну то есть я правильно понимаю, что в госкорпорациях только сидят и ждут проектантов, которым хотят выдать жалование по пол мульта и команду профессионалов в управление?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 12:34
Бом

Уровня главспеца, как показывает практика, более чем хватает - если уходить на управленческую позицию.

Собсно, это к тому, что проще и умнее и эффеетивнее уйти из проектирования, чем всяким недумкам что-то там доказывать, и всю жизнь осваивать новые программы, смежные специализации, осваивать программирование и т.д.
И фрилансить на пенсии.
Бом вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 12:35
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Я считаю вас эталонным примером того, почему стариков надо гнать с коммерческой компании. старику досидеть до пенсии, а дальше совокупляйся оно все конем), включая коллег и их семьи.
Это у вас с возрастом пройдет.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 12:35
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Правильно. Это образ жизни.
Вот тут соглашусь, у меня жена когда то работа в службе занятости, рассказывала что на любой чих в стране, больше всего на биржу труда как раз начальников и идет) Вот уж реально образ жизни.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
На пенсии отдыхать надо. А не калымить.

Я люблю свою работу, может конечно через 20 лет что то измениться, но сейчас я не планирую рассчитывать на пенсию.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Уровня главспеца, как показывает практика, более чем хватает - если уходить на управленческую позицию.

Собсно, это к тому, что проще и умнее и эффеетивнее уйти из проектирования, чем всяким недумкам что-то там доказывать, и всю жизнь осваивать новые программы, смежные специализации, осваивать программирование и т.д.
И фрилансить на пенсии.
Куда вы уйдете, если не способны или не желаете что-то осваивать?)) Дураков в управлении у нас с избытком. А пособие по безработице нынче не большое, так что задайтесь вопросом трудоустройства еще раз.

Последний раз редактировалось Crimson, 28.10.2020 в 12:42.
Crimson вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 12:47
Бом

Дураков да, хватает.
А людей с компетенциями и и возможностями проектировщиков уровня главспеца - нет. Потому и карьеру там сделать несложно. И есть тому живые примеры.

Мне поздно, и потому лениво, проще по инерции дожить до пенсии. Был бы моложе - не сомневался бы, ушел в управление.
Ну а дурачки всякие - пусть проектируют.
Бом вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 13:25
iliorik

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Куда вы уйдете, если не способны или не желаете что-то осваивать?)) Дураков в управлении у нас с избытком. А пособие по безработице нынче не большое, так что задайтесь вопросом трудоустройства еще раз.
Че то неполучается видимо у БОМа, раз он на формум решил зайти и свои мысли высказать по поводу BIM. Да еще начальникам чего то показывать. Бред какой то. У них помоему проблемы посерьезней есть чем выкопировки с форума читать.
Таким только в начальники путь, свой бизнес или шабашки они не осилят. Только вот кем они управлять собираются? Работников то ограниченное количество, и от года в год качество их всё хуже и хуже, а старые уходят на пенсию или умирают. Интересно будет когда придёт поколение которое изучает сейчас BIMв институтах активно). Как они его напаривать везде будут
Я думаю у BIM технологий одно из достоинств - увеличение производительности труда. То на что раньше нужно было потратить 5 трудодней, теперь можно сделать за 2. Да и автоматический пересчет спецификаций и синхронизация всех планов и разрезов решает. Остаётся только проверить, все ли правильно на печать выйдет, и всё. А раньше всю неделю вечерами пересчитываешь, перечерчиваешь, а еще основная работа никуда не делась
iliorik вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 13:28
Бом

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Я думаю у BIM технологий одно из достоинств - увеличение производительности труда.
Нужно не думать - нужно демонстрировать, на практике.
Как только от фантазий сможете перейти к демонстрации - так сразу изменится и отношение к тому, что вы называете BIM (и что таковым, разумеется, не является).

Цитата:
То на что раньше нужно было потратить 5 трудодней, теперь можно сделать за 2
Нужны не декларации, не обещания - нужны реальные демонстрации.

Собсно, этап хайпа и административного давления заканчивается - разбиваясь о логистическую реальность.
Отсюда, далее теме предстоит конкурировать сугубо через демонстрацию экономической эффективности.
Бом вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 13:34
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Dinamo Revit
Offtop: А не "продинамит"? Что-то меня это "динамо" напрягает...

Непрочитано 28.10.2020, 14:10
iliorik

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: А не "продинамит"? Что-то меня это "динамо" напрягает...
Для решения простых вещей, таких как пронумеровать или перенумеровать сваи, или изменить габариты определенных колонн вполне себе подходит.
Для чего то более сложного, мне лично больше C# нравится.
Все зависит от конкретных задач.
iliorik вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 14:22
Сергей812

Цитата:
Я думаю у BIM технологий одно из достоинств - увеличение производительности труда. То на что раньше нужно было потратить 5 трудодней, теперь можно сделать за 2.
на типовых повторяющихся вещах.

p.s. с каждым разом все печальнее выглядят попытки апологетов БИМ доказать - что они не сели в лужу, поставив на БИМ вместо организации самого процесса проектирования)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 14:26
iliorik

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
на типовых повторяющихся вещах.
Никто не запрещает нетиповые вещи сделать консервативными методами. Главное ведь результат.
Я не за то, что бы в 3д все вычерчивать. Если есть готовые узлы в 2д, либо узел проще дорисовать в 2д, почему бы этого не сделать уже на листе?
Никто не же заставляет рамки и таблицы в 3д вычерчивать. Они уже на готовых листах компануются.
iliorik вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 14:29
Сергей812

Цитата:
Никто не запрещает нетиповые вещи сделать консервативными методами. Главное ведь результат.
Я не за то, что бы в 3д все вычерчивать. Если есть готовые узлы в 2д, либо узел проще дорисовать в 2д, почему бы этого не сделать уже на листе?
Никто не же заставляет рамки и таблицы в 3д вычерчивать. Они уже на готовых листах компануются.
и БИМ дорисованный узел в 2Д тоже посчитает и включит в выходные документы?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 14:35
Бом

Цитата:
поставив на БИМ вместо организации самого процесса проектирования)
Собсно, именно как вундерваффе, заменяющую необходимость усилий по качественному управлению, и "продавали" "менеджменту".
Бом вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 14:37
iliorik

Цитата:
и БИМ дорисованный узел в 2Д тоже посчитает и включит в выходные документы?
Смотря что за узел, и для чего его надо считать или включать в выходные документы. Приведите конкретный узел, я приведу пример решения данного вопроса.
Некоторые узлы автоматически строятся опять же в голом Revit, те же стальные узлы делаеются сами. В Allplan еще очень давно очень хорошо армировались все ж.б. конструкции со всеми узлами.
А такие узлы как узел подоконника и верхнего примыкания окна, на одно окно всегда дается определенное количество материалов, которое нигде в чертежах выводить ненадо. Если сильно понадобится, никаких проблем включить в семейство данные материалы нет (если они действительно так нужны). Обвязки вентустановок или узлы ИТП уже в BIM сами заводы производители по запросу присылают.
iliorik вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 14:40
Бом

Цитата:
Обвязки вентустановок или узлы ИТП уже в BIM сами заводы производители по запросу присылают.
1. Все производители?
2. Какого качества их узлы с т.з. встраиваемости в модель?

В "здешней" же реальности же, даже в dwg у производителей не всегда узлы есть.

Кто должен оплачивать разницу в трудоемкости, при отсутствии у конкретного производителя нормально сделанного элемента для модели?
Бом вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 14:54
Сергей812

Цитата:
Некоторые узлы автоматически строятся опять же в голом Revit, те же стальные узлы делаеются сами. В Allplan еще очень давно очень хорошо армировались все ж.б. конструкции со всеми узлами.
а кроме КЖ ничего не существует в проектировании? Те же инженерные сети составляют львиную долю в объеме проектирования...

Цитата:
Если сильно понадобится, никаких проблем включить в семейство данные материалы нет (если они действительно так нужны).
т.е. можно включать, а можно не включать или забыть включить. Но в любом случае, как рассказывают местные БИМ-фантазеры, буквально парой щелчков получаешь любую информацию, находишь коллизии, источники ошибок и т.д. и т.п.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 15:06
iliorik

Цитата:
а кроме КЖ ничего не существует в проектировании? Те же инженерные сети составляют львиную долю в объеме проектирования...
Я просто из конструкторов вышел, 10 лет назад всю арматуру в Allplan считал. Удобно было очень. Чертежи прямо из Allplan переводил в dwg и передавал на стройплощадку, с небольшими доработками.
Все обвязки и прочее в инженерных сетях помоему давно уже в BIM делают (у нас использовали MagiCAD).

Цитата:
т.е. можно включать, а можно не включать или забыть включить. Но в любом случае, как рассказывают местные БИМ-фантазеры, буквально парой щелчков получаешь любую информацию, находишь коллизии, источники ошибок и т.д. и т.п.
Если сметчик и без тебя знает сколько материалов на ту или иную позицию заложить, и это есть в техчасти ГЭСН, то какой смысл включать? Она и без тебя включит.
Строителям вообще это информация не сильно нужна. Они уже по опыту знают где сколько и чего делать. Если нужно обратить внимание на какой ниюбудь узел, делаешь подробную деталировку и все. Вообщем то все почти как и про традиционном проектировании, только в BIM.
Из последних объектов, так как расценки были укрупненные, арматуру не рисовали, всякие прокладки в кранах запорных и обвязка арматуры на вентустановке входила в цену вентустановки и крана. поэтому там попроще модель была.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Но в любом случае, как рассказывают местные БИМ-фантазеры, буквально парой щелчков получаешь любую информацию, находишь коллизии, источники ошибок и т.д. и т.п.
Фактически так и было на недавних объектах. Потому что объемы выполненных работ заказчик принимал по BIM модели. И если непонятки в каком то месте, находили место, разбирались, поднимали исполнительные, делали замеры на объекте. Но поверьте, это проще чем в горах бумаг найти где 10 кубов бетона недобрали.
iliorik вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 15:10
Бом

Цитата:
только в BIM.
Пишите в 3d.
Не нужно делать вид, что это одно и то же.
Бом вне форума  

Непрочитано 28.10.2020, 15:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Нужно не думать - нужно демонстрировать, на практике.
Как только от фантазий сможете перейти к демонстрации - так сразу изменится и отношение к тому, что вы называете BIM (и что таковым, разумеется, не является).

Нужны не декларации, не обещания - нужны реальные демонстрации.

Собсно, этап хайпа и административного давления заканчивается - разбиваясь о логистическую реальность.
Отсюда, далее теме предстоит конкурировать сугубо через демонстрацию экономической эффективности.
Я тут третий месяц вещаю, сделал проект пищеблока в ревит, те же люди посоветовали меня кому то еще и я подписываю еще два договора на лабораторию и второй пищеблок. Так как у меня семейства и шаблон уже наработаны, посмотрим на сколько производительность моего труда вырастит на практике)
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?