Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 246
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871492

Непрочитано 29.10.2020, 07:08
trir

Цитата:
и изучали ли Revit API?
более менее
trir вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 08:21
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
на деньги я уже давно не жалуюсь)
Это правильно. Не жили богато нечего и начинать.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 09:05
Бахил

?

Царицын

Мне не понятно: заказчику не всё равно какая технология проектирования? "Вам шашечки или ехать?"(с)
Ну хочет он БИМ - пожалуйста: за ваши деньги любой каприз. А уж по какой технологии эта БИМ создана не его дело.

Непрочитано 29.10.2020, 09:18
Бом

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
большинство легко делает несколько смежных разделов

Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 09:23
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Ну хочет он БИМ - пожалуйста: за ваши деньги любой каприз.
Заказчик может и хочет БИМ. Проектировщик пока не может БИМ делать. Дальше 3д дело не идет пока.

Непрочитано 29.10.2020, 09:27
Бом

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
теперь еще и юридических.
"А что - так можно было?" (с)
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 09:43
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
"... и ты говори" (с)

Это декларации.
Вы декларации от фактов отличаете?
Причем, фраза "не жалуюсь" может означать многое - например, означать психологическую зависимость от работы - трудоголизм.
Ну я вообще скромный человек, стараюсь в консьюмеризм не впадать) В моем понимании не жалуюсь, это конечно не новенький каен и пентхаус с видом на кремль, но свое жилье в Москве, в хорошем районе, жена и сын одеты -обуты, отпуск раз в год с приличной публикой, счета все оплачиваются и есть комфортные накопления, которые позволяют какое то время не работать. Ну и возможность заниматься хоть иногда своими увлечениями.

Вообще этот топик частенько затягивает в бред, потому что я тут рассуждаю с точки зрения специалиста, а не учредителя компании, а оппонируют мне понятиями чуть ли не государственного уровня. Для специалиста в данный момент выгодно уметь проектировать в ревит. Запрос на БИМ модель есть, кто бы что не говорил)

Когда мне тут говорят, что работать сложно, ревит недоделанный и т.д. я не перестаю удивляться. За сложные навыки платят большие деньги и если кто-то не в состоянии реализовать свои навыки в денежные средства, это не проблема тех, кто может, а даже немножко благо) За простые навыки платить много глупо, потому что предложений в этой сфере будет всегда на много больше, чем спроса. Уже оскомину набило рассуждать про то, что на обычное проектирование всегда можно найти специалиста из глухомани, где зарплата в 25 тысяч считается за благо и с этим ничего нельзя сделать. Я не раз сталкивался с тем, когда человек из региона за раздел брал 35 тысяч и радовался, когда я при этом просил 150, а подрядчик брал с заказчика 500. Ну вот с ревитом такая хрень сейчас не прокатывает, потому что сложно ...

Поэтому пока есть такие как вы, Бом, я с деньгами проблем испытывать не буду. А таких как вы будет всегда и много. Такие дела.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Это отличает людей относящихся ответственно к своей работе, и как попало. Хорошо когда у заказчика есть хорошие исполнители, он всегда готов вместе с ним денег заработать. Плохо когда все играют в лебедя, рака и щуку. Тогда любой объект накрывает медным тазом.
Еще добавлю, что такие заказчики считаю за счастье, иметь на подряде таких фрилансеров и таким образом человек получает регулярное качество работы, а фрилансер регулярный доп заработок и все в плюсе.
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 09:49
Магомед Магомедов

Цитата:
Запрос на БИМ модель есть, кто бы что не говорил)
Запрос есть. БИМ модели нет.

Непрочитано 29.10.2020, 09:50
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Проектировщик пока не может БИМ делать.
Чёй-то не может? Очень даже может. Файл .ifc можно в чём угодно сформировать, хоть в "Блокноте".

Непрочитано 29.10.2020, 09:51
Бом

Цитата:
Уже оскомину набило рассуждать про то, что на обычное проектирование всегда можно найти специалиста из глухомани, где зарплата в 25 тысяч считается за благо и с этим ничего нельзя сделать.
Ну да, ну да.
И снова бла-бла-бла в расчете на непрофессионалов, на их незнание реальности.
Чтобы в глухомани были специалисты - в глухомани должны быть проекты.
Нет проектов = нет практики = нет специалистов.
И потому проекты для глухомани делаются в столицах, а не наоборот.

Цитата:
Очень даже может. Файл .ifc можно в чём угодно сформировать, хоть в "Блокноте".
Т.е. наличие файла .ifc и есть критерий наличия BIM?
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 09:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Библиотеки собираются - когда совместно работают люди и используется актуализированная свежая информация другими по "горячим следам". А когда в одно жало - через пять лет будет библиотека устаревшего, снятого с производства, переделанного под новые нормы и т.д. И хорошо, если тот же ревит будет открывать файлы 5+ летней давности без проблем - похоже, обратной совместимостью они не заморачиваются особо. Опыт работы - ну так через пяток лет тема БИМ выдохнется в маркетинговом плане и уже что-то новенькое будут придумывать продажники ПО)
Ну я в плане фриланса- одиночка. Оборудование, это не брендовые шмотки, оно нифига так быстро не устаревает)) Я раньше занимался покрасочным оборудованием, так вот основное оборудование с 91 года не поменялось до сих пор вообще ни на миллиметр.

Мой 20 ревит прекрасно открывает все мои семейства и проекты сделанные в 16 ревите, обратно конечно нет, но и автокад такой же. И мало того, ревит прекрасно открывает и геометрию сделанную в автокаде 100 лет назад. За совместимость я не переживаю. А если будет новое ПО, я ни сколько не обломаюсь изучить и его, при этом будучи уже на 2 головы впереди тех, кто еще даже ревитом не смог овладеть до сих пор.
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 09:55
iliorik

Цитата:
Ну хочет он БИМ - пожалуйста: за ваши деньги любой каприз. А уж по какой технологии эта БИМ создана не его дело.
Ну не совсем так. У нас рыночные отношения всё шире. И теперь недостаточно просто иметь автомобиль. Важно что бы автомобиль был с хорошим мотором, разработанным в высокотехнологичной конторе за бугром, кузов оцинкованный, и все свистелки перделки. Ну и еще желательно что бы экологичный был.
Для этого есть ТЗ, в котором можно прописать в каком формате должны быть выданы результаты работ, и критерии качества этих результатов работ (описание наполняемости BIM, детализации, дополнительных требований по семействам и прочее). Все в соответствии с действующим законодательством. А ты уже будь добр, соответствуй ТЗ.
iliorik вне форума  

Бахил

?

Царицын

Цитата:
Т.е. наличие файла .ifc и есть критерий наличия BIM?
Да. СП прямо на это и указывает. Всё там прописано. Всё до безобразия просто и примитивно.
А ты думал это что-то сверхсложное? Если даже Crimson с iliorik его освоили, то нам "зубрам проектирования" как два пальца...
Цитата:
Ну не совсем так.
Именно так. И нечего тут тумана напускать.

Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение

не вместе с ними, а за счет их труда. Заказчик прекрасно понимает, как мимолетен успех сейчас в нашей стране и делает деньги, пока есть возможность.
Ну это классика) Почему то все рядовые сотрудники, считают что руководство сидит в носу ковыряет целыми днями и жиреет за счет бедолаг)) Так то если хоть немного быть в теме, можно удивится, сколько приходится напрягаться чтобы привлечь проекты и получать доходы превышающие расходы.
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 09:56
Бом

Цитата:
Да. СП прямо на это и указывает. Всё там прописано. Всё до безобразия просто и примитивно.
Участники рынка с этим согласны?
В частности, потребитель то в курсе?

"На заборе тоже написано..." (с)
Цитата:
А ты думал это что-то сверхсложное? Если даже Crimson с iliorik его освоили, то нам "зубрам проектирования" как два пальца...
Вопрос не про сложность - вопрос про целесообразность.
Т.е. про логистику, расходы, цены, прибыль, рентабельность, риски.
В том числе риски в смысле единообразного понимания содержания и параметров проектного продукта участниками процесса - заказчиком, монтажниками, проектировщиками, банками, судебной системой.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Ну не совсем так. У нас рыночные отношения всё шире. И теперь недостаточно просто иметь автомобиль. Важно что бы автомобиль был с хорошим мотором, разработанным в высокотехнологичной конторе за бугром, кузов оцинкованный, и все свистелки перделки. Ну и еще желательно что бы экологичный был.
Не путайте, плиз, рыночные отношения и потребительское общество.
Это о разном.

Рыночные отношения это про рыночное ценообразование и свободу выбора при покупке/продаже.

Последний раз редактировалось Бом, 29.10.2020 в 10:05.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 10:03
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Ну да, ну да.
И снова бла-бла-бла в расчете на непрофессионалов, на их незнание реальности.
Чтобы в глухомани были специалисты - в глухомани должны быть проекты.
Нет проектов = нет практики = нет специалистов.
И потому проекты для глухомани делаются в столицах, а не наоборот.
Ну вот проекты в БИМ выигрывают подрядчики из регионов, а выполняю их я, москвич) Так и живем.
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 10:05
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Для этого есть ТЗ, в котором можно прописать в каком формате должны быть выданы результаты работ
Формат прописан в СП 328. Не надо фантазировать.

Непрочитано 29.10.2020, 10:06
Бом

Цитата:
Ну вот проекты в БИМ выигрывают подрядчики из регионов, а выполняю их я, москвич) Так и живем.
Живете вы на зарплату.
И подрабатываете.
Вы даже не фрилансер в прямом смысле, поскольку не живете чисто с фриланса.

И занимаетесь здесь "презентацией" себя потенциальным "лохам" клиентам.
Которые не являются профессионалами в проектировании и ведутся на дешевый маркетинг.

Ну и с логикой у вас неизлечимые проблемы.
Противоречивость собственных заявлений не вызывает у вас неудобств.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 10:06
iliorik

Цитата:
Именно так. И нечего тут тумана напускать.
Причем тут тумана напускать. Вы присылаете результат не соответсвующий техническому заданию (формат файла ifc, а не rvt). Получаете ответ, что результат работ не принимается, по причине несоответсвия формата файла техническому заданию. Формат файла обосновывается наличием у заказчика данного ПО. Это как вместо dwg какой нибудь cdw прислать. А дальше в суд, а там четко по документам.
iliorik вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 10:08
| 1 #4920
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Вопрос не про сложность - вопрос про целесообразность.
Т.е. про логистику, расходы, цены, прибыль, рентабельность, риски.
Вы же вчера только говорили, что рядовой сотрудник. Какая ваша печаль про рентабельность, риски, логистику и т.д.?)) Ваша личная целесообразность, это в условиях низкой конкуренции заработать максимально много денег. А весь остальной тлен оставьте предпринимателям.
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?