Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. - Страница 247
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 16.11.2014, 13:43
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Kot2012 Посмотреть сообщение
Не только в строительстве
Offtop: Естественно! Например, в бытовом холодильнике системы "Зил-Москва"

Автор темы   Непрочитано 16.11.2014, 14:18
1 | #4922
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Редкая вакансия по нынешним временам,
требуется на авиазаводе Инженер-орнитолог

контактное лицо порадовало
Цитата:
Ирина Викторовна Копец : +7 (4217) 526-555, podbor@knaapo.com

Описание вакансии

Организация работ по орнитологическому обеспечению полетов, обслуживание орнитологического оборудования, как уже имеющегося, так и вновь приобретенного

Условия

Постоянная, полный день, работа на территории работодателя

Работа на открытом воздухе
Оформление, отпуск, больничный и пр. по ТК
Оплата сотовой связи
Корпоративное обучение и тренинги
Возможность профессионального и карьерного роста

Комсомольск-на-Амуре, Советская,1 КНААПО

Как работают орнитологи на аэродромах
Цитата:
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) каждый год регистрирует около пяти тысяч случаев столкновения самолётов и вертолётов с птицами во всём мире. Для предотвращения аварий при каждом аэропорте работает отряд орнитологов, который ежедневно следит за тем, чтобы птицы не мешали самолётам. The Village побывал в аэропорту Пулково и узнал, как можно использовать диско-шары для отпугивания пернатых, чем отличается лазерная пушка от газовой и почему сокол эффективнее ястреба.
Цитата:
Справка: На большой скорости даже совсем маленькая птица может представлять серьёзную опасность для самолёта. Чаще всего птицы выводят самолёт из строя, попадая в двигатель и повреждая его детали при взлёте и посадке, но случаются и масштабные столкновения, в которых могут принимать участие целые стаи (до 100 птиц).
ЧАСТОТА СТОЛКНОВЕНИЙ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ ПТИЦ

ЧАСТИ САМОЛЁТА, В КОТОРЫЕ ПОПАДАЮТ ПТИЦЫ
ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.11.2014 в 18:35.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 16.11.2014, 20:39
Дубль

Как сообщает интернет издание

Возможно смерть украинской авиапромышлености еще не пришла... Китай ей поможет...
Цитата:
Представитель украинского оборонно-промышленного комплекса на завершившемся в Китае международном авиасалоне Airshow China-2014 заявил,
что Украина рассматривает возможность производства китайских легких штурмовиков L-15 разработки компании Hongdu.
Предполагается, что фюзеляжи штурмовика будут направляться на Украину из Китая и оснащаться различными системами украинского производства.
Данный самолет является легким тренировочно-боевым штурмовиком...

Последний раз редактировалось Дубль, 16.11.2014 в 20:49.
Дубль вне форума  

Непрочитано 16.11.2014, 20:48
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

T-Yoke
Доброго вечера коллега.
В теме о евронормах поступила такая для меня новость, что ГОСТ 7798-70 и ГОСТ 7805-70 отменёны.С 1 июля 2014 года действует для добровольного применения ГОСТ Р ИСО 4014-2013.
Цитата:
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 4014-2013 "Болты с шестигранной головкой. Классы точности А и В", идентичный международному стандарту ИСО 4014:2011 "Болты с шестигранной головкой. Классы точности А и В", с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 50796-95 (ИСО 4014-88).
Отменить ГОСТ Р 50796-95 (ИСО 4014-88) с 1 июля 2014 г.
2. Прекратить применение на территории Российской Федерации ГОСТ 7798-70 "Болты с шестигранной головкой класса точности В. Конструкция и размеры" и ГОСТ 7805-70 "Болты с шестигранной головкой класса точности А. Конструкция и размеры", в части болтов с крупным шагом резьбы и резьбой не на всей длине стержня, с 1 июля 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие указанного в пункте 1 стандарта.
3. Закрепить утвержденный стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации.
Каким документом пользуются в авиапроме сегодня?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 16.11.2014 в 20:57.
yrubinshtejn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2014, 21:00
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
T-Yoke
Доброго вечера коллега.
В теме о евронормах поступила такая для меня новость, что ГОСТ 7798-70 отменён.С 1 июля 2014 года действует для добровольного применения ГОСТ Р ИСО 4014-2013.
Цитата:
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 4014-2013 "Болты с шестигранной головкой. Классы точности А и В", идентичный международному стандарту ИСО 4014:2011 "Болты с шестигранной головкой. Классы точности А и В", с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 50796-95 (ИСО 4014-88).
Отменить ГОСТ Р 50796-95 (ИСО 4014-88) с 1 июля 2014 г.
2. Прекратить применение на территории Российской Федерации ГОСТ 7798-70 "Болты с шестигранной головкой класса точности В. Конструкция и размеры" и ГОСТ 7805-70 "Болты с шестигранной головкой класса точности А. Конструкция и размеры", в части болтов с крупным шагом резьбы и резьбой не на всей длине стержня, с 1 июля 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие указанного в пункте 1 стандарта.
3. Закрепить утвержденный стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации.
Каким документом пользуются в авиапроме сегодня?
Так всё очень просто.
Если отмененный ГОСТ используется в старых изделиях, то при необходимости, его узаканивают на уровне стандарта организации (СТО, СТП) и используют до полного снятия изделия с экплуатации.
Еще есть вариант узаконить его в договорных двух-сторонних документах на поставку этих метизов. В остальных случаях проводят изменения в документации на изделия и используют крепеж по новым стандартам.
Вполне реальна ситуация, когда на предприятии используют и старые и новые стандарты, на одни и те же болты.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.11.2014 в 21:05.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 16.11.2014, 21:03
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
используют крепеж по новым стандартам.
Нет у меня в этом уверенности. Нет у меня уверенности в данном случае,когда документ становится "для добровольного применения идентичный международному стандарту".
yrubinshtejn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2014, 21:08
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Нет у меня в этом уверенности. Нет у меня уверенности в данном случае,когда документ становится "для добровольного применения идентичный международному стандарту".
Так у нас уже несколько лет ВСЕ стандарты добровольные. Кроме обязательных к исполнению "технических регламентов", все остальное на усмотрение производителя.

P.S.Хотя по моему разумению понятие "добровольное" в нашей действительности и иностранной, применительно к стандартам различное.
В технически развитых странах понятие "добровольное" трактуется как добровольное наложения обязательств по выполнению требования не ниже стандартных или даже более жестких, а у нас это трактуется, как "можно делать, а можно и не делать"!

Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.11.2014 в 21:18.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 16.11.2014, 21:22
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
наложения обязательств по выполнению требования не ниже стандартных или даже более жестких
Вот в этом контексте я могу ещё понять термин "добровольное".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 10:50
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

А вот поезд на магнитной подушке http://www.bbc.com/news/world-asia-30067889 это все еще поезд, или уже самолет?

Непрочитано 17.11.2014, 11:05
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
А вот поезд на магнитной подушке http://www.bbc.com/news/world-asia-30067889 это все еще поезд, или уже самолет?
т.к. лететь куда хочет не может = привязан к полотну железной магнитной дороги - значит пока что поезд

меня другой вопрос интересовал, когда смотрел на Nat.Geo. про аналогичный немецкий поезд: а сколько энергии хавает эта магнитная подвеска? отсутствие трения в ходовой части конечно очень полезно в плане снижения расхода энергии на разгон, но что-то мне инженерная соображалка подсказывает, что поддерживать на весу состав+полезную нагрузку за счёт электромагнитного поля - весьма затратно в плане электроэнергии.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 17.11.2014, 11:24
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
привязан к полотну магнитной дороги
Дык не привязан жи ))) парит он над ей! ))))

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
весьма затратно в плане электроэнергии
я понимаю так, что в плане затрат настолько скоростной поезд уже надо сравнивать с самолетами. А по сравнению с самолетами он, ятд, намного экономичнее....

Хотя хз. Я щас понял, что довольно слабо себе представляю, сколько энергии нужно тратить на создание магнитного поля, чтобы оно поезд удерживало. Как он вообще, гад, парит там? Меня в школе учили, что магнитная левитация невозможна (только сверхпроводники). У этого поезда же не сверхпроводящее дно?

Непрочитано 17.11.2014, 12:04
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Хотя хз. Я щас понял, что довольно слабо себе представляю, сколько энергии нужно тратить на создание магнитного поля, чтобы оно поезд удерживало. Как он вообще, гад, парит там? Меня в школе учили, что магнитная левитация невозможна (только сверхпроводники). У этого поезда же не сверхпроводящее дно?
да всё возможно. примитивненький левитрон можно за 1000р себе и детям на забаву купить в онлайне (гугли "левитрон").
а как это в поездах реализовано - есть фильм на National Gegraphic. Сейчас ссылку дать не могу - все фильмосайты закрыты на работе. Если не забуду - вечером скину
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 17.11.2014, 12:06
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Почему нет? сверхпроводники вполне возможны и в них затраты в теории вообще нулевые. Генераторы криогенные вполне нормальное явление.
Мне больше идея понравилась с бетонным коробом и поездом с короткими крылышками - пока разгоняется, идет на колесах, а дальше вступает в игру экранный эффект - поезд "зависает" на клине сжатого воздуха, но в отличии от самолета ему не надо везти тонны горючки для движения - энергию он берет с проложеных по бортику троллеев.
А еще сдается мне что машинисты тихо и мирно исчезнут из кабины локомотива - автоматика более надежна чем человек, а видеокамера+монитор намного дешевле сверхпрочного лобового стекла. А если электричество выключат, то никакое стекло машинисту уже не поможет. Думаю пилотов ждет то же самое - посадят в середине корпуса промежду движков и напялят видеошлем, чтоб геометрию не портил блинкстером кабины, да и защита посолиднее будет. Опять же, кресло можно будет крутить против отрицательных перегрузок.
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 12:23
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Fogel, к пилотам уже приступили http://trinixy.ru/95568-unikalnyy-sh...35-5-foto.html

Непрочитано 17.11.2014, 13:53
Kot2012

инженер

москва

Цитата:
глядя на втулку несущего винта, первое, что приходит мне в голову, почему не эластомерный шарнир(подшипник)?
Процесс пошел : Ми-28Н "Впервые в отечественной практике вертолётостроения, в конструкции втулки несущего винта, применены сферические эластомерные шарниры, не требующие смазки, вместо горизонтальных, осевых и вертикальных шарниров. В других шарнирных соединениях втулки используются самосмазывающиеся металлофторопластовые и тканевые подшипники, что позволило снизить с 20 до 1 точек смазки, по сравнению с Ми-24.
"https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8-28
Подробности в книге :"Конструирование агрегатов вертолета", МАИ,2001.
2.4. Втулки несущего винта - с.64
2.4.1. Формирование конструктивно-кинематических схем втулки несущего винта - с.64
2.4.2. Выбор основных параметров элементов шарнирных втулок НВ - с.69
2.4.3. Выбор параметров сферических эластомерных подшипников - с.85
Есть схемы ,картинки, в том числе и по зарубежным моделям, в целом интересный материал по многим вопросам, связанным с вертолетами.
Объем книги большой - 31,5 Мб в формате pdf. Попробую вырезать часть и прислать.
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 14:39
Kot2012

инженер

москва

Кусочек из книги во вложении.
Вложения
Тип файла: pdf Konstruirovanie_agregatov_vertoletov_1.pdf (1.12 Мб, 32 просмотров)
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 15:41
Kot2012

инженер

москва

Цитата:
Кусочек из книги во вложении.
А это вся книга, под подушку и к пиву.
Архив сквозной, после разархивирования открывать первый дальше автоматом.
Kot2012 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2014, 18:12
T-Yoke

Где-то около Москвы

Тема композитных безшарнирных втулок конечно очень перспективная, весь мир сейчас носом землю роет в этом направлении
лет пять назад мне попалась в интернете диссертация на эту тему, я был шокирован что она была написана на турецком языке
ну а возращаясь к предыдущему посту, приведу несколько фоток иллюстрирующих приложенную книгу (фото кликабельны).

Втулка несущего винта вертолета Ми-28Н

Рукав втулки несущего винта вертолета Ми-26

Втулка несущего винта вертолета Ансат

Непрочитано 17.11.2014, 19:33
Kot2012

инженер

москва

Лично для меня самое интересное в конструкции эластомерных подшипников : что за марка морозоустойчивой резины? В свое время проектировал нечто подобное для температурного диапазона +- 50 град.цельсия, и вынужден был отказаться от такого решения, вследствие увеличения модуля сдвига резины при -50град. в 4 раза по сравнению с +20град. , да сама резина при +20град более жесткая, чем менее морозостойкие низкомодульные резины на основе натурального каучука или ему подобного полиизопренового. А здесь температура до минус 70 примерно. А в части геометрии гибкого пакета можно сделать и получше, а уж проблемы с устойчивостью пакета при сжатии при необходимости решаются легко (но за отдельную плату).
Kot2012 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2014, 21:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Лично для меня самое интересное в конструкции эластомерных подшипников : что за марка морозоустойчивой резины? В свое время проектировал нечто подобное для температурного диапазона +- 50 град.цельсия, и вынужден был отказаться от такого решения, вследствие увеличения модуля сдвига резины при -50град. в 4 раза по сравнению с +20град. , да сама резина при +20град более жесткая, чем менее морозостойкие низкомодульные резины на основе натурального каучука или ему подобного полиизопренового. А здесь температура до минус 70 примерно. ...
А чем вам фторполимеры не понравились, рабочий диапазон температур от- 200 до + 200° С и даже больше.
Или кремнийорганические резины, там тоже изумительная стойкость к воздействию высоких и низких температур (от -60 до +200° С и выше в течение сотен и тысяч часов).

Последний раз редактировалось T-Yoke, 17.11.2014 в 21:31.
T-Yoke вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.