Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании? - Страница 25
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2016, 12:19
Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?
Keksbrr

Здравствуйте, работаю по специальности около полутора лет (проектировщик, по мелочи много чего делаю, спец. ПГС). Работа немного напрягает, не скажу что неинтересно, но для меня как для девушки не очень подходит. Да и в плане карьерного рост, чем дальше, тем больше отвественности. Мне 24. Думала насчет того, чтобы переучится на смежную (более узкую) спец-ть (ОВ, ВК т.п.). В последнее же время думаю о том, чтобы попробовать себя в веб дизайн (опыт самостоятельно но изучения есть очень маленький) более профессионально. Что посоветуете? Меня интересует именно перспективы в будущем. Стоит ли уходить из профессии?
Просмотров: 208228

Непрочитано 14.12.2016, 14:44
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от Saprofit Посмотреть сообщение
Beduin1978, Вы на мой вопрос не ответили, на примере строителей и автогада опишите, что такое досконально знать тот же автокад.
Вы спрашивали про компьютерную графику в перечне знаний айтишника - я на этот вопрос и ответил.
На вопросы, заданные с целью цепляния к словам, отвечать не буду.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 14:54
Saprofit

дизингир

СПб

Не спрашивал. Посмотрите на мой вопрос еще раз я Вас спрашивал, что Вы понимаете под словом досконально. Так где цепляние к словам? Я вот под этим понимаю знание почти всех нюансов, и исходя из Вашего ответа айтишник только на изучения комп. графики должен лет десять потратить, чтобы знать её на таком уровне, а с Ваших слов он еще несколько математик должен знать так же.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 14:54
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Он должен знать, как работают алгоритмы, чтобы уметь их использовать.
1. Когда писал на старых языках программирования (до Net-технологии), то там да - все алгоритмы сортировки, бинарного поиска, расчета хэшей Md5 и т.п. приходилось разбираться. Хотя в инете были и готовые примеры для совсем ленивых. Но вот зачем, например, сейчас при использовании NET технологии знать досконально алгоритмы сортировки и поиска, когда вызов в одну строчку все это делает:
Код:
[Выделить все]
ListValues.Sort(delegate %Функция делегата%)
ListValues.FindIndex(delegate %Функция делегата%)
все остальное скрыто внутри библиотеки фреймворка от Майкрософта? Причем эти операции можно выполнить и над списком чисел, и над списком структур, задав при этом сложное условие по нескольким полям. Разумеется, в специфических случаях при обработке больших объемов информации придется какие то более быстрые специализированные реализации делать - но это скорее исключение из правил.
2. На одной из работ в НИИ был отдел программистов, занимающийся как раз разработками ГИС - так там из 6-7 человек был один математик-программист (вроде даже доктор наук), который любой алгоритм обработки информации мог разложить по полочкам. Остальные - реализовали код на основании его наработок и возможностей среды разработки (на тот момент NET еще не было, писали на Visual C++ 6.0 и MFC).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 15:00
Beduin1978

Цитата:
Не спрашивал. Посмотрите на мой вопрос еще раз я Вас спрашивал, что Вы понимаете под словом досконально. Так где цепляние к словам? Я вот под этим понимаю знание почти всех нюансов, и исходя из Вашего ответа айтишник только на изучения комп. графики должен лет десять потратить, чтобы знать её на таком уровне, а с Ваших слов он еще несколько математик должен знать так же.
Досконально - это подробно, основательно - определение по словарю.
Изучить досконально - это не вершков и "умных слов" нахвататься, а именно изучить, прочитать и понять учебник полностью. Запоминать все конечно не требуется, но знать основы предмета и уметь ими пользоваться, - это нужно. Для нюансов есть справочники, память их не уместит.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 15:09
Saprofit

дизингир

СПб

Ну тогда в чем проблема кому угодно вдумчиво почитать пару лет учебники и другие материалы, которых в свободном доступе полно, и в перед - Айтишник. Или по Вашему в ВУЗах книжки секретные? MIT вон полно материалов выложил.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 15:15
| 1 #486
Сергей812

Цитата:
Ну тогда в чем проблема кому угодно вдумчиво почитать пару лет учебники и другие материалы, которых в свободном доступе полно, и в перед - Айтишник. Или по Вашему в ВУЗах книжки секретные? MIT вон полно материалов выложил.
Ну как то вообще некорректно сравнивать самообучение в строительстве и в IT. Потому что последствия принятых на практике неправильных решений в строительстве и в ай-ти несопоставимо - какой толк от какой то совершенной системы IT, если здание с теми же серверами или, не дай бог, пользователями рухнет из-за строителя-самоучки.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 15:19
trir

компьютерная графика - это на самом деле, в основном Вычислительная геометрия. По этой теме много хороших книжек на Русском (Препарата, Ласло, Никулин), а на английском ещё больше.
Правда ещё есть brep - тут немножко сложнее
trir вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 15:21
Beduin1978

Цитата:
Не всем дано умение учиться самостоятельно. Научиться учиться - это первое, чем нужно овладеть. Фундаментальные предметы осваивать наиболее тяжко без наставника ...
Опасная иллюзия, когда человек думает, что прочитав пару книг - стал профи ...
Учеба в ВУЗе должна привить методологию самообразования и подготовить выпускника для дальнейшей деятельности. ВУЗ не должен давать знания - их вокруг и так полно, "бери- не хочу". В голову, которая не хочет знания принимать, - их не вобьешь. ВУЗ прежде всего должен выполнять наставническую - методологическую, и контрольную функцию.
Конечно, если мы говорим об уровне написания макросов или поддержки сайтов - тут будет достаточно пары статей и ролика на Ютубе. А если речь идет например об информационной безопасности предприятия, банка, военной отрасли и т.д. ???

Последний раз редактировалось Beduin1978, 14.12.2016 в 15:28.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 15:46
Saprofit

дизингир

СПб

Так это уже те самые нюансы, да еще и те, доступ к которым ограничен. А общими представлениями об информационной безопасности любой грамотный пользователь владеет. Более того, в обеспечении информационной безопасности предприятия айтишники не первая скрипка. Как такие функции могут быть реализованы в ВУЗах в их нынешнем состоянии? Зачем нужна начитка лекций по 6 часов в день?

Последний раз редактировалось Saprofit, 14.12.2016 в 15:51.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 15:55
s7onoff

Цитата:
Сообщение от vd17 Посмотреть сообщение
Я последнее время стал считать, что высшее образование уже не нужно. Вышка превратилась в тусовку на 5 лет. Знаний полно в интернете как платных, так и бесплатных. Курсера, интуит и прочее в том числе
Вуз - упорядоченная грамотная планомерная подача знаний в соответствии с разработанными госстандартами. Курсы - бесконтрольное запихивание случайных знаний в голову. На курсере есть курсы сопромата вообще? Все эти онлайн-курсы обычно о чем-то либо айтишном, либо бесполезном.

Непрочитано 14.12.2016, 16:03
Saprofit

дизингир

СПб

Да грамотная, в духе "вы это по сапромату/математике/.... пройдете в следующем семестре, тогда и узнаете почему а=b, а мне лекцию читать надо". Ни разу такого не было?
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 16:08
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Ни разу такого не было?
почему на основании нынешнего и при этом самого негативного в отечественном образовании периода, делается глобальный вывод о "безграмотности" и ненужности высшего образования?
В том виде, как оно есть сейчас повсеместно - оно естественно не нужно. Но есть (были) грамотные и хорошо организованные коллективы с отличными преподавателями, которые превосходно давали фундаментальные знания и учили тому, как самому разобраться в проблеме и углубить/расширить знания в нужном месте.
Нужно говорить об улучшении образования, но не так, как это делают нынешние "реформаторы", а по сути - уничтожители любых адекватных ростков в этой сфере.

Непрочитано 14.12.2016, 16:10
s7onoff

Saprofit, я слишком занудлив и требователен к работе системы.

Не для того я пробуждал себя по утрам, чтоб, заплатив деньги налогоплательщиков всей страны, приходить в вуз и не иметь на лекции интерактива.

Лекция - это не чтение учебника/распечатки из интернетов в течение полутора часов. Лекция - это акт взаимодействия опытного и знающего и тупых и незнающих с целью разделения знаний между всеми участниками в равных долях. Поэтому если преподаватель говорил что-то непонятное, я сначала спрашивал у соседей по парте, а потом, если оказывалось, что они тоже не поняли, вставал и громко переспрашивал.

А вот курсики на курсере - это как раз безынтерактивность и обезличиваемость выгодополучателя без учета его способностей и потребностей.

Непрочитано 14.12.2016, 16:13
Beduin1978

Цитата:
А общими представлениями об информационной безопасности любой грамотный пользователь владеет.
То есть умеет установить антивирус и запустить проверку диска ??? ))))))))))
80lvl, не менее.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 16:16
Saprofit

дизингир

СПб

Потому что мы живем здесь и сейчас, а не тогда и где были. И что толку улучшать и восстанавливать пусть даже и дворец, но в аварийном состоянии и изуродованный пристройками и переделками? Не лучше ли искать альтернативу?
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 16:21
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Не всем дано умение учиться самостоятельно
Я бы сказал, что это не дано 80%, а то и 90%
Владимир. вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 16:23
Saprofit

дизингир

СПб

Ну если Вы так себе представляете уровень грамотного пользователя, то в этой ветке одни айтишники.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 16:28
Beduin1978

Интересно, а на форумах айтишников есть тема "Советуете ли перейти в сферу строительного проектирования, или оставаться в IT?"
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 16:36
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир
Отправить сообщение для andrejjerdna с помощью Skype™

Цитата:
Интересно, а на форумах айтишников есть тема "Советуете ли перейти в сферу строительного проектирования, или оставаться в IT?"
Скорее всего есть.

Потому что там где нас нет... Всегда лучше)
andrejjerdna вне форума  

Непрочитано 14.12.2016, 16:39
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
И что толку улучшать и восстанавливать пусть даже и дворец, но в аварийном состоянии и изуродованный пристройками и переделками?
вот вот, отобрали у нас обманом дворец, изуродовали его "перестройками" и "реформами", а теперь те, у кого его отобрали даже и не мечтают об его восстановлении, а рады любой квази-"альтернативе".
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Реклама i