|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
RrRR, желудок.
А посложнее нет? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
RrRR, я ж говорю -посложнее. В Яндексе всего 1 вариант ответа...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Краска, которая не сохнет.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Зайти в устье ближайшей реки чтобы эти твари передохли в пресной воде? Дык сдохнуть то они сдохнут, а раковины так и останутся на брюхе. Однофигственно кренговать или в док загонять и красить ядовитой (для молюсков) краской
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это перекликается с тем, что Дима_ утверждает: теория вероятности - математическая (и, следовательно, абстрактная) наука, а не физическая. Но на хрена мне такая абстракция, если я не могу ее к жизни применить? А Перельман в одной из своих популярных книг приводил историю о том, как два субъекта рассуждали о вероятностях. Например, какова вероятность того, что мимо окна пройдут подряд столько-то мужчин, допустим, 10. Там рьяный математик немедленно выдавал эту вероятность. А другой утверждал, что опираться на чисто математические законы нельзя. Вот какова вероятность того, что сейчас мимо окна пройдет 100 мужчин и ни одной женщины? Математик тут же вычислил, что вероятность этого крайне мала. Тогда оппонент говорит: "Кажется, слышна военная музыка?" "Причем тут музыка?" - спросил математик, но осёкся и бросился к окну. Мимо проходил батальон солдат. Вот примерно так там было расписано.
А я задал бы теоретикам вопрос: какова вероятность того, что в учебно-производственную аптеку, которую мы проектируем, заберется впоследствии террорист и взорвет колонну? Видимо, 1/2 (или заберется, или не заберется). При такой высокой степени вероятности придется расчитывать аптеку на прогрессирующее обрушение. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() 2. Дима_ просто подогнал условия под ответ. Что тоже неплохо. ![]() 3. Насчет 35000: а можно и попроще выкладку: средняя величина очков - 3,5 ("1-2-3"- 3,5-"4-5-6"). Всего примерно 3,5*10000=35000. 4. Profan Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.09.2009 в 09:10. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Если даны только 2 варианта (или заберётся, или не заберётся), то из этого отнюдь не следует, что вероятность каждого из этих событий равна 1/2.
|
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Вероятность - абсолютно точная наука, вся беда в том, что мы не можем посчитать ТОЧНУЮ вероятность для любого физического процесса, как я уже писал что кубик может упасть и на ребро, под окном может и военный парад пройти, это-то что не учтенно при подсчете вероятности - соответственно не имеет никакого отношения к задаче (математической). По поводу невозможности применения в жизни - это не правда, она (теория вероятности) всегда применяеться при любых расчетах, только в несколько завуалированном виде - коэффицентов, любая табличная величина (плотность, допустимая нагрузка и пр.) - не что иное как максимально вероятное число, которое естественно может отличаться (и очень сильно) на конкретно взятом объекте. Еще в догонку любое математическое вычисление - если быть дотошным - это абстракция. Любую физ. величину мы можем взять с каким-либо допуском, да и если нам удалось каким-то образом подсчитать ее точно, то все равно практически все формулы тоже содержат некие абстракции - например число pi имеет бесконечное число знаков, коэффицент g индивидуален для своего места, плотность воды только примерно =1 и т.д., но это же не мешает нам ими пользоваться.
|
||||
Киров
|
Дима_, ты не находишь некоторое противоречие? "ТОЧНАЯ вероятность" - это же абсурд. Вероятность на то и вероятность, что она не точна, она вероятна. Про точную вероятность можно наверно говорить в том случае, когда она равна 0 или 1. Параллельные линии пересекутся с вероятностью 0, а мы все умрём с вероятностью 1. Вот это точно.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Вероятность всегда точна - если по простому мы составляем таблицу всех возможных вариатнов (вот с этим-то и основная проблемма, для реального применения их приходиться ограничить какими-то рамками) принимаем это количество за единицу, а отношение количества всех возможных к интересующим нас и есть вероятность этого события. В физическом же мире принято считать, что точная вероятность это только у произошедшего события и она равна 1. Кстати, как это не смешно, вероятность что все мы умрем меньше вероятности, например, бросания кубика (честного равновесного) милиард раз на 1. Т.к. что все мы умрем основываеться, на том что все предудущие люди не дожили (условно) до 200 лет. А людей то всего было, на вскидку, ну не более 100 миллиардов - что гораздо меньше чем 6^миллиард.
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями. Последний раз редактировалось Дима_, 08.09.2009 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Может и допустить - более того ее даже можно и расчитать для конкретной кости, покрытия и пр. Вопрос в другом - учитываем ли мы это в задаче, ведь за милион бросаний кость может и на части разломаться.
|
||||
Киров
|
Цитата:
Если опять же перевести на современную популяцию людей, то получается из 6 миллиардов умрёт только один? Остальные будут жить вечно? Так что ли? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Если физически бросить физическую кость миллион раз, то окажется, что число выпадений некоторых чисел именно этой кости больше, чем других. Это можно объяснить неравномерностью распределения плотности материала кости в объеме кости. Можно даже примерно вычислить, в какую сторону и насколько смещен центр тяжести. И убедиться в этом путем точного лабораторного измерения на высокоточных приборах. Такого рода факторов - миллион. Но их влияние крайне мало. Поэтому мат. вер-сть зачастую можно применить на практике.
|
||||
Москва
|
Вот Ильнур уже написал кое-что. Однако, я оставлю, как есть, свое сообщение:
Теперь так: Дима_ утверждает, что при однократном бросании кости вероятность того, что выпадет 4, равна 1/3. Еще он утверждает, что вероятность (?) - точная наука. А как это проверить? Я бросил кость и выпала 1. В нарушение условия задачи я еще раз бросил кость и опять выпала 1. В третий раз я бросил кость и выпала 6. Придется бросать тысячу раз, чтобы подтвердить вероятность? А как же условие задачи? Вывод вот какой напрашивается: если вы решаете чисто математическую задачу, то не хрена сюда приплетать физические тела с непредсказуемыми реальными свойствами. Я играл в кости (некая игра "Покер" с 6 кубиками) не менее 1000 раз и заметил, что 6 шестерок выпадало чаще, чем 6 единиц. И вообще, 6 шестерок выпадало чаще, чем могла утверждать теория вероятности. Последний раз редактировалось Profan, 08.09.2009 в 11:10. |
|||
![]() |