Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 251
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875595

Непрочитано 29.10.2020, 15:19
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Лично я хочу понять - чем BIM так плох. Пока только слышу "и так все работает", "зачем это все", "очень сложно" ну и еще "то же самое, только в профиль"
У вас бим внедрен на таком же уровне как и в рекламных роликах? Или все же ревит - просто продвинутая 3д рисовалка, позволяющая собирать объемы в кучу?

За 4 года работы в ревит пришел к железобетонной уверенности что прирост производительности и экономия возможны только на типовых объектах, на которые заточен шаблон. Объект при этом собирается из готовых семейств, в шаблоне настроены листы, виды и спецификации. Есть четкий регламент как маркировать элементы и состав проекта так же жестко регламентирован. В этом случае модель может собирать не очень квалифицированный работник, что дополнительно дает еще небольшую экономию. Ключевой момент в целесообразности внедрения бим - наличие большого количества одинаковых объектов. Идеал - человейники с относительно доступной стоимостью квартир в них или коттеджные поселки.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:19
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение

тоже такое чувство возникло, сказака о рае, что ничего не будешь делать, а у тебя все будет, тупо только красную кнопку нажимай и даже думать не надо во как
Ну вы процитируйте того, кто это говорил)
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:20
Бом

Цитата:
Владельцам бизнеса, мы даже не представляем какие там деньги крутятся.
Вполне представляю.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:22
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ну вы процитируйте того, кто это говорил)
Две-три недели работы по вечерам = четверть миллиона. Это разработчику раздела, вернее простому исполнителю. Все с этого началось, потом уже вас было не остановить в стремлении максимально унизить присутствующих оппонентов.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:23
iliorik

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Да фигня это, не аргумент.
Взять проектную документацию и самим пересчитать объемы - многопорядково дешевле.
С любой заказанной степенью точности.
Я этого не умею, или мне лень. У меня получается долго и тяжело. В BIM мне проще.
iliorik вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:24
Бом

Цитата:
этого не умею, или мне лень. У меня получается долго и тяжело. В BIM мне проще.
Это ваша ЧАСТНАЯ проблема.
Не нужно свою частную проблему делать проблемой всей отрасли.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:24
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Если БИМ так круто, заказчики в очередь выстраиваются и готовы платить за работу - зачем уже целых 250 страниц пытаться привлечь других в лоно БИМ? Зарабатывайте деньги, делайте себе финподушку - но с присущей им "логикой" адепты БИМ пытаются обрушить эту целевую нишу путем создания конкуренции и демпинга. Или в реале за упоминание БИМ люди начинают уже нервничать в вербальной и физической формах?)
А зачем вы 250 страниц сопротивляетесь? Ну вот я сделал, к примеру, для себя вывод что гербалайф не работает и мне не надо постоянно это доказывать где то на форуме. А вот с точки зрения психологии я предполагаю, что вы и ваши сторонники внутренне глубоко не уверены в том, что БИМ это проходная тема для отъема бабла, причем даже не у вас, а у ваших работодателей, так как бабла у вас для автодеска все равно нет)) И ваши комплексы остаться на обочине профессии заставляют вас каждый день убеждать себя таким способом противостояния, что вас это не коснется.
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:28
oleg_ua

Цитата:
Нужно зайти на сайт, например застройщика жилья, посмотреть раздел с продающимися объектами. Площадь квартир объекта умножить на стоимость 1 м2. Вот и все что необходимо, чтобы понимать примерный порядок чисел.
oleg_ua вне форума  

Бом

Цитата:
И ваши комплексы остаться на обочине профессии заставляют вас каждый день убеждать себя таким способом противостояния, что вас это не коснется.
Всех коснется.
Но не так как бим-евангелисты себе это представляют.
Административный загон, через колено, не сработал - потому что порядковый рост стоимости, причем до "менеджмента" стало через практику доходить, что "наглядность" никак не решает проблемы ошибок в схемных решениях, в расчетах и во всем прочем, что не проверяется визуально.

Иллюзии, что через хайп можно будет подвигнуть "кадры" на иницитивные расходы на "внедрение BIM" тоже не оправдались.
А бизнес и государство платить не хотят.
Бом вне форума  

Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Две-три недели работы по вечерам = четверть миллиона. Это разработчику раздела, вернее простому исполнителю. Все с этого началось, потом уже вас было не остановить в стремлении максимально унизить присутствующих оппонентов.
Ну а как это связанно с утверждением, что ревит сам проектирует все, надо только кнопку нажать?

Да, я за 3 недели сделал проект, получил бабла, но работу я провел при этом тоже внушительную, мне почти со всеми аспектами работы пришлось разбираться с нуля от создания шаблона до оформления тома. Ну и сама работа еще, надо же и подумать что ты проектируешь и 10 раз пересогласовать.
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:30
iliorik

Цитата:
У вас бим внедрен на таком же уровне как и в рекламных роликах? Или все же ревит - просто продвинутая 3д рисовалка, позволяющая собирать объемы в кучу?
Реклама, на то и реклама что бы рассказать красиво. Конечно же нет.
Цитата:
За 4 года работы в ревит пришел к железобетонной уверенности что прирост производительности и экономия возможны только на типовых объектах, на которые заточен шаблон.
Это да, и никто не отрицает.
Цитата:
Идеал - человейники с относительно доступной стоимостью квартир в них или коттеджные поселки.
Как будто сейчас кто то другое что то строит за обычные деньги.

Цитата:
Это ваша ЧАСТНАЯ проблема.
Не нужно свою частную проблему делать проблемой всей отрасли.
Очень печально, человек который посчитал всё за час, говорит что я ничего не умею. я пересчитываю за два дня, и начинаю его таскать по цифрам. Потом выясняется, что он примерно на глаз посчитал и в итоге он не только доп. работ не получит, но и до сметных объемов не добирает.
iliorik вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:31
Сергей812

Цитата:
Объемы же BIM-исполнительной надо подтверждать. А как ты закроешь километр трубы, когда по факту не 700 м. А это деньги неплохие. приписывай в исполнительной по метру да по полметра на трубу и получишь.
т.е. БИМ не позволит приписать, БИМ стоит грудью на защите интересов заказчика, оптимизируя все и вся вне желания самого проектировщика, включая выезды на сам объект для получения беспристрастных входных цифр...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:32
Бом

Цитата:
ень печально, человек который посчитал всё за час, говорит что я ничего не умею. я пересчитываю за два дня, и начинаю его таскать по цифрам. Потом выясняется, что он примерно на глаз посчитал и в итоге он не только доп. работ не получит, но и до сметных объемов не добирает.
Это организационная и управленческая проблема.
Не технологическая и не проектная.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:32
Сергей812

Цитата:
Очень печально, человек который посчитал всё за час, говорит что я ничего не умею. я пересчитываю за два дня, и начинаю его таскать по цифрам. Потом выясняется, что он примерно на глаз посчитал и в итоге он не только доп. работ не получит, но и до сметных объемов не добирает.
менеджер, что ли, за час посчитал в минус?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:34
Бом

Цитата:
т.е. БИМ не позволит приписать,
Соседний по офису арх-ревитчик рассказывает как это делается на практике - за пределами чертежа, куда-нить вдаль, выносятся лишние элементы и их "автоматически" считает.
Или на уровне кодирования элемента.

Миллион вариантов. И у "заказчика" при этом будет полная уверенность, что его "не обманули".
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:34
iliorik

Цитата:
Цитата:
Нужно зайти на сайт, например застройщика жилья, посмотреть раздел с продающимися объектами. Площадь квартир объекта умножить на стоимость 1 м2. Вот и все что необходимо, чтобы понимать примерный порядок чисел.
Ну да. Там ведь реальная цифра, именно сколько потрачено на строительство. И не учитываются откаты, зарплаты менеджеров, знакомых, подряды договорники и прочие ньюансы строительной отрасли. У нас как то на одном объекте подрядчики упали больше чем на 50%. Все думали что они не достроят. Но они достроили, как потом оказалось проектировщики нормально так коэффициент запаса на объемы взяли, экспертиза конечно срезала, но не все.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Соседний по офису арх-ревитчик рассказывает как это делается на практике - за пределами чертежа, куда-нить вдаль, выносятся лишние элементы и их "автоматически" считает.
Открываешь BIM модель в Nawiswork и все видишь, что где, как. Особенно когда по этажам и блокам начнешь пересчитывать, и все это щелчком мышки, а не на калькуляторе как раньше

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
менеджер, что ли, за час посчитал в минус?
Нет, подрядчик который эти трубы прокладывал. Сам говорит каждую трубу мерил. Потом оказалось что не мерил ничего. Но это обычная ситуация.
iliorik вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 15:37
Бом

Цитата:
Открываешь BIM модель в Nawiswork и все видишь, что где, как. Особенно когда по этажам и блокам начнешь пересчитывать, и все это щелчком мышки, а не на калькуляторе как раньше
Он профессионал в Ревите.
Ему я верю больше.
Бом вне форума  

iliorik

Цитата:
Это организационная и управленческая проблема.
Не технологическая и не проектная.
Значит уже не моя личная?
iliorik вне форума  

oleg_ua

Цитата:
Ну а как это связанно с утверждением, что ревит сам проектирует все, надо только кнопку нажать?

Да, я за 3 недели сделал проект, получил бабла, но работу я провел при этом тоже внушительную, мне почти со всеми аспектами работы пришлось разбираться с нуля от создания шаблона до оформления тома. Ну и сама работа еще, надо же и подумать что ты проектируешь и 10 раз пересогласовать.
вначале немного не так было. Тон был такой, что все просто, семейства делаются влет, "спека" собирается сама. Я не лентяй, выучил ревит на курсах, быстро сделал проект вечерами и рубанул бабла. Кто учить не хочет - тот лентяй и тормоз. Что-то типа биомусора. Я в полемику включился, на этапе когда вы шаблоны и семейства создавали за предельно короткие периоды времени в незнакомой вам программе с логикой далеко не автокадовской.
oleg_ua вне форума  

Бом

Цитата:
Нет, подрядчик который эти трубы прокладывал. Сам говорит каждую трубу мерил. Потом оказалось что не мерил ничего. Но это обычная ситуация.
Кто мешает иметь сторонний аудит?
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?