|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Конечно, надо! Но должен по христиански покаяться: мало что в них понимаю. Более всего мучает использование ЛИСПОВ - получается раз через три. А всё от того, что чисто формально их пытаюсь применить, не понимая сути дела... Вот для преобразования архикадовских generated style вроде и есть ЛИСП, а использовать его не получается, что-то не так делаю. Вот сейчас quick select забастовал, не видит в упор объектов созданых в архикаде... Многократно писалось об автоматическом переходе в соответствующий слой при простановке размеров. Обеими руками за! НО не умею. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Огурец, без программного обеспечения СТП будет держаться только на штыках. Пусть твоя Lizzy изучит книгу про кнопки в автокаде. Это задаст правильный подход к делу. След. шаг это, если у Lizzy не хватит энтузиазма на изучение лиспа, нанять программиста, и он сделает вам начальный, хе-хе, сапр. Далее по вашим заказам, а вы научитесь понимать, чего вам не хватает, он будет развивать систему. Ни о чем не надо спорить всем коллективом. Беседа за пивом с нанятым программером, вас всего трое, но в твоем кармане предложение о стоимости работы, от которого трудно отказаться. Если этим программером будет один из форумчан, то с него виртуальная бутылка мне, благодаря которому он получит работу. И не долускай Лизочку в собственно программирование, иначе сменит специальность, и вы останетесь без хорошего работника. Это такая зараза... Спроси у крыса
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Уважаемый Олег Вадимович!
Поскольку у Вас используется СПДС GraphiCS, часть СТП можно на нее попробовать переложить. У меня сейчас не установлена никакая версия, но я помню, что уже в версии 3.0 можно было проставлять размеры на строго определенном слое. Стили (текстовый и размерный) создаются программно самой СПДС и контролировать это дело не требуется. Использование Toolpalettes (палитр инструментов) тоже окажет немаловажную поддержку. Основная проблема, скорее всего, будет в нескольких моментах: - СПДС должна будет обращаться к сетевой базе данных записных книжек и выпадающих списков; - СПДС должна будет использовать серверные шаблоны своих элементов (либо придется выполнять синхронизацию каким-то образом); - необходимо будет решить, как хранить настройки слоев, таблиц и стилей печати, а также принтеров; - расположение шаблонов рисунков, типов линий и т.п., скорее всего, централизованно (на сервере); - палитры инструментов хранить либо локально, с синхронизацией с сервером (для обеспечения использования последних версий), либо на сервере с разграничением прав доступа на запись. К сожалению, у меня ситуация, когда я вынужден отказаться от применения СПДС GraphiCS, и настроенного шаблона у меня нет - все настройки формируются "когда запросит пользователь". Для обработки старых файлов проектов есть 2 варианта: - либо выполнять "нормализацию" файла в момент его открытия - либо написать скрипт/лисп, который последовательно будет открывать каждый файл и выполнять в нем определенные действия. Каждый из этих методов обладает своими плюсами и минусами. --- P.S. Для обработки файлов, сделанных в ArchiCAD'e, я думаю, Вам будет проще всего сформулировать требования к тому, что должно получиться, и на основании этого уже и думать, что и как делать. Скорее всего, потребуется лисп, но нужна конкретика.
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Цитата:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
100% поддерживаю.
|
||||
Дорогие коллеги, друзья!
Большое спасибо за оказаное внимание к нашим попыткам. Сейчас внимательно изучаем стандарт Алексея Кулика, постараемся сформулировать, как его лучше у нас использовать. Кое-что уже понятно: 1. В архикадовских файлах при их трансляции в автокад надо все тексты перевести в один стиль SPDS, заменить отметки уровня на стандартные. С остальным можно пока смириться, хотя как можно смириться с незамкнутыми линиями и убегающими размерами?!! 2. Главная специфика нашей работы - нестандартность. Ещё ни разу не было повторяющихся размеров окон, дверей не говоря уже об основных конструкциях (может быть поэтому мы мало пользуемся блоками). Суть же вопроса в стандартизации слоёв и их названий. Я вот склоняюсь к функциональным названиям (купол, крест, стена, перекрытие...) но боюсь, как бы не стало слишком много слоёв. Или не надо этого бояться, а смело выбирать необходимые из большого набора, заданого в dwt файле? 3. Я наверно не вполне понял, что имеется в виду под Цитата:
4. Где ещё не поздно приобрести книгу Владимира Света? Я тут что-то пропустил, сказали что тема летом обсуждалась. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
По книге: если у москвичей книг не осталось, с Вас адрес. Перешлю.
Насчет перевода: если не критичен вариант сохранения пропорций текста (то есть ширины занимаемого им прямоугольника), можно попробовать лиспик. Сейчас нарисую. --- Добавлено: образец бы... Можно в почту.
|
||||
Москва
|
Для Огурец.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Москва
|
Для Огурец.
Я могу дать ссылку на мою программу, которую можно рассматривать как пример. Программа была сделана еще во времена AutoCAD R12/13 и даже раньше, когда разговоров об СТП еще не велось. Сейчас эта программа может выглядет наивной, однако, у нас люди практически все работают исключительно в модели и эта программа их устраивает. Наверняка нечто подобное есть и у других участников форума. http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=19780sh Поскольку код открытый, то программу можно адаптировать под свои нужды. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Что значит получить обрыв связи...
> Огурец: посмотрите на темы http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=141833 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=143709#143709 - может, поможет?
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
>Огурец
Многие уже высказали, надеюсь, много конструктивного для Вас. Полностью согласен с X-DeViL см.п.499 Попробую и я вставить свои 5 (пять) копеек. Отвечаю в порядке поставленных вопросов в п.498 1. Я не специалист в СПДС GraphiCS, да и не люблю созданные ей и понятные только ей объекты, но я думаю, что она может являться какой-то СТП-образующей программой, о чём Вам и пишет kpblc в п.506. Но я думаю, что её необходимо слегка добавить, вот теми самыми, уже упомянутыми "программными средствами". Например, хранить слои, текстовые и размерные стили не в шаблоне, когда они могут спокойненько удалены при очистке чертежа (_Purge). Их можно создавать в начале работы, например в программе, вызываемой первой а) для слоёв: Код:
Код:
Но тут Вам с Lizzy придётся немного пописать на ЛИСПе, или адаптировать имееющееся в сети свободное ПО. Можно воспользоваться наверное сборником CadWare уважаемого kpblc (он так скромно об этом умолчал, скромняга просто ![]() 2. Приходится этим тоже заниматься. Qselect&Properties - любимые средства по определенному алгоритму. Борьба с архикадовскими файлами (для Автокада) неизбежна, хотя надо сказать, что последнии версии (9,10) делают экспорт лучше предыдущих. Редактирование выбранного транслятора даёт возможность трансляции слоёв и другое. Что касается текстов, (глядя на п.509) тут Вы кажется определились. Непонятка, что такое "хотя как можно смириться с незамкнутыми линиями и убегающими размерами". Расшифруйте. 3. Помимо того, что написал X-DeViL, добавлю. а) Попытайтесь учебу проводить в учебном классе. Если такое возможно, конечно. Учеба вблизи рабочего места отвлекает пользователя: телефон, недоделанная (причём срочная) работа, чай и т.д. б) преподавать должен человек глубоко понимающий предмет, так что скорее всего внедренец/разработчик данного СТП. Привлеченный со стороны преподаватель хорош для отвлеченного обучения, например, "Основы Автокада". Но и то под Вашим контролем программы и методики преподавания. 4. См.X-DeViL,п.499 Да и м.б. этого не всегда нужно делать, овчинка не стоит выделки. Основное, что делаю я в этом случае: а) Для всех примитивов цвет "По слою" б) Размеры в слой "Размеры" или "DIM", штриховка в ..., тексты в ...
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
из моего опыта внедрения СТП
![]() Сначала директору доказали необходимость СТП, это делалось так: - прибегает директор и просит что-нить из старого напечатать, показать. С тупой мордой показываешь пустую папку, файл, или недоделанную работу, что найдено. (вот радости рыться, своей работы полно) Все сваливалось на исполнителя, мол его предупреждали, просили, умоляли организовать правильное файло, архив. - далее звонили челу со словами - "Тебя босс хочет, я в твоем д...е рыться не буду у меня свой проект горит. У тебя 15 мин на дорогу." А директор в это время все звереет. - После когда буря проходит объясняем директору что порядок залог здоровья, и об этом уже всю контору не раз предупреждали, просили, умоляли. Спрашивайте не с меня а с каждого. Потом директор издавал "указ" о том что вовремя работы, соблюдение СТП контролируется таким-то человеком, что он скажет есть истина. После сдачи электронная версия проверяется этим человекам, и после резолюции проверяющего оплачивается работа. Вообщем все эти разговоры про внедрение стандартов будут только криками сотрясающими воздух, пока руководство не обязует и не заставит каждого выполнять это требования. Всем глубоко наср....ть на ваши потуги, уважаемый Огурец. Может они и мило улыбаются в ответ и обещают разобраться, но про себя думают "на хрена мне это, я и так нормально живу". И пока не будет "волшебного пендаля" под зад, мало кто сдвинется с насиженого. Уж поверте, проверено, и к сожалению чем взрослей человек, тем больше ему придется осваивать и тем сильнее он сопротивляется. Я работал в одной конторе где мне в первый же день сказали : " Мы работаем так-то и так-то, по таким стандартам, слушать вот этого человека. Не нравится - до свиданья". Научился работать по их правилам. |
|||
![]() |