|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Об износе сооружений и оборудования на объектах гидроэнергетики
http://www.infox.ru/accident/inciden...nazad_pr.phtml |
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Востановят и даже мощьность повысят...
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Сказать, что это соружение имени 'Мании величия' с вытекающей из этого кучей технических огрехов и во имя безопасности нужно перепроектировать, реконсруировать, достроить и получить снижение мощности - Заказчик будет ругаться и денежками не завалит, а жизнь в Столицах дорогая... поэтому найдутся 'правильные специалисты' которые 'выжмут' из ГЭС 200%, а после них хоть потоп.
|
||||
СПб
|
Denbad
Во первых время не стоит на месте и технические решения так же улучшаются. Основная головная боль на СШГЭС была по поводу водосброса и довольно сильного рамытия водобойного колодца. Я был свидетелем сброса паводков через донные отверстия на Бурейской ГЭС, потом занимался обследованием донных отверстий, могу вам сказать, вода имеет разрушительную силу, каверны были такие что туда спокойно мог человек залезть. Сейчас на СШГЭС строится обводной водосброс, тунельного типа. Он и будет воспринимать основную нагрузку по сбросу паводковых вод. Повышение мощьности гидроэлектростанции будут производить, увеличивая мощьность ГА за счет внедрения новых узлов и т.д. Offtop: PS. Чувствуется вы по смотрели суботнюю передачу про СШГЭС, у меня она вызвала лишь горькую ухмылку т.к. большинство людей схавало это г-но за милую душу
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
http://www.finiz.ru/energy/article1259316
Плотина и статическую нагрузку нормально не несет, изначально вся порезана трещинами, работает не пойми как. Деформации нарастают, уже близко к предельно-допустимым. Так что грамотным (и законным) решением было бы - стравить половину воды и уменьшить мощность. Никто пока целесообразность восстановления не обсуждал - когда такие решения (о полном востановлении) принимаются до выяснения причин аварии - это верх непрофессионализма. А принимаются они, как можно понять - финансовым руководством из политических соображений (типа, извините, косяк, сейчас все подправим как было и даже лучше сделаем). Практически когда шумиха поутихнет, очень может быть, что никакого полного восстановления и не будет вовсе. Оставят сохранившиеся агрегаты и баста - сейчас проще достроить Богучанскую ГЭС, которую заморозили из-за кризиса.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.09.2009 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
DenbadЧем больше энергии воды будет отобрано и переработано на мирные цели (переработано в электрическую), тем более безопасно будет идти сброс воды.
Можно конечно ничего не восстанавливать или сделать один маломощный супернадежный ГА и смотреть как красиво водичка течет водопадом, но при этом не вижу логики в ваших словах. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ETCartman
Если честно устал от ваших бы_ло коментов. Если бы вы внимательно ознакомились с литературой по строительству гидроэлектростанций то узнали бы, что плотина строится блоками и сециями. Между блоками делается цементация, между секциями деформационные швы (хотя вот по поводу СШГЭС сказать точно не могу как там сделано). Так вот цементация на СШГЭС производится постоянно и с переменным успехом, сейчас уже понятно что проектное решение принятое ранее не очень надежнеое, и требуется разработка комплекса мер по цементации. По части предельных деформаций, эт вы батенька загнули. Offtop: ETCartman Будте благоразумным человеком, не смотрите вы телевизор, и не верьте всему что в интернете написано.
|
||||
|
Цитата:
Все что сказано в первые недели - руководством РосГидро, представителями местной и центральной власти, Ростехнадзора - это некие общие заявления - для успокоения публики и самих себя. Произошла авария - сейчас продолжается разбор завалов и работает техническая комиссия. Комиссия выдаст причины, анализирует результаты мониторинга самой плотины и будет принято окончательное решение, которое будет доведено до общественности как данность. Так что, все нормально. СШГЭС в отличие от других станций была гемморойна с момента постройки, это нестандартный случай и дело там далеко не в одном водосбросе. Никому не хочется тратить миллиарды до бесконечности, тем более не хочется топить Минусинскую котловину с заводами и работниками такого уважаемого человека, как Дерипаска.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.09.2009 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Человек самопиарится, если бы он был специалистом, то такую чушь как, то что ПЛОТИНА НАВАЛИЛАСЬ НА АГРЕГАТНУЮ ЧАСТЬ не спорол бы, между ними довольно широкий ТШ.
Вот опровержение слов этого му_звона http://kp.ru/daily/24358/544701/ PS. Я конечно понимаю, вы сейчас тоже самопиаретесь, но уж лучше в темах про расчеты...... PSS. Я бы на месте властей сейчс за такой самопиар, хорошенько бы по копался в прошлых грешках, этого Тетельмина. Ну или попросил бы опровергнуть свои домыслы, т.к. они не совпадают с фактами, к тому же такие утверждения исходящие от типа проффессора, довольно опасны....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 13.09.2009 в 11:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.09.2009 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ETCartman
Эт почему же не призывает, он призыват уменьшить напор и т.д. Правая колонка у меня как у специалиста, не оставляет сомнений. В том то и дело что за такие статьи, надо за причинное место к верхушке позорного столба привязывать.
|
||||
|
Ну, стало быть - такое его личное мнение. Он имеет право на собственное мнение, только и всего, человек он авторитетный. Решение уменьшить или увеличить напор принимает не он, не вы, не я - кто принимает, тот и принимает. После катастрофических аварий обычно повергается сомнению всё. Все результаты и выводы пересматриваются сторонними специалистами, независимыми комиссиями, которым все равно. А "бывшие" должны отойти и прижукнуться вообще - до выяснения всех причин и полной проверки результатов их деятельности. Это - нормально, всегда и везде - в СССР так было и во всем мире так.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.09.2009 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Владимира Тетельмина уже за то можно уважать, что он свое мнение высказал подписавшись и обосновав его, а уж верное оно или ошибочное, это только дотошно разбираясь сказать можно.
|
||||
СПб
|
T-Yoke
В том то и дело что не обосновал, он лишь привел некоторые факты, честь этих фактов откровенный вымысел. Я бы честно говоря его сейчас за базар, как специалиста подтянул бы. Причем скорее всего он сам знает, что это чушь и решил сампропиарится, вон какой резонанс вызвала его статья, даже иженера начинают на неё ссылаться и специалисты опровергать. Сейчас еще какой нибудь представитель ВНИИГа начнет на эту статью отвечать. В общем то ситуация ясна. Подожду оффициального ответа по поводу аварии и сравню с теми выводами которые дали мне мои знакомые специалисты, возможно и опубликую тут версию своих знакомых. А пока здесь занимаются болтоглогией и публикацией вырезок из СМИ. Ребят, может лучше матчасть изучить и потом свои пять копеек бросать..... Стыдно ей богу
|
||||
|
Тема надежности СШГЭС поднималась и поднимается уже много лет. В принципе - что делало руководство РосГидро? Оно старалось по возможности все эти разговоры замять. Это очень влиятельная организация, при больших деньгах и в наших условиях влиять на общественное мнение ей труда не составляет. От проводки по инстанциям нужных отчетов и заключений до включения в книгу "пивных рекордов Гиннеса". На все это можно было бы смотреть сквозь пальцы, кабы не случилось то, что случилось. Ясное дело - выставить все произошедшее, как "мелкое недоразумение" было бы желательньно, но тут очень велика цена ошибки.
Если плотина не "наехала на машзал" - вот и отлично. Могла наехать, могла и не наехать. Каждый может высказывать свое мнение и думать что угодно. Общественный резонанс - очень даже хорошо, некая гарантия того, что кулуарно не проведут необоснованное решение. Вот аквапарк упал - много было споров и гипотез. Потом появился отчет комиссии. Взял, посчитал, более или менее понял суть. Никого толком не наказали, замяли, спустили на тормозах - но суть ясна. раследование дало полезные плоды - подняло интерес к теме живучести сооружений, выпустили руководство по расчету на прогрессирующее обрушение, пока еще сырое, но все таки. PS Кстати - результаты мониторинга плотины, прямо скажем, подозрительные. Какие то "доли миллиметров". Было бы правильно проверить вообще весь этот мониторинг от и до (cейчас фальсификация данных и отчетов в угоду заказчика - явление повсеместное, своего рода "техническая проституция").
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.09.2009 в 22:21. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |