Что читают инженеры - Страница 26
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Что читают инженеры

Ответ
Поиск в этой теме

Старый 21.07.2011, 23:36
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
А если о них не вспомнят, может они, того, и нахрен не нужны? Живем же мы как-то без мамонтов, и без "Войны и мира" как-нибудь протянем. Имхо, литература - абсолютно бредовый предмет, судя по тому, как она преподается. Типовая тема сочинений - "Что хотел сказать автор". Как вообще может юный школьник понять писателя, умудренного жизненным опытом? Да он понятия не имеет о мотивах, которые двигали автором. Может, ему детей кормить нечем, аванс давно пропит, рукопись надо завтра сдавать, но ни строчки еще не написано, а через две недели платить очередной взнос по ипотеке. И пишет будущий классик "Войну и мир", "Преступление и наказание", лишь бы было что завтра жрать. А школьники пишут какую нибудь ахинею, чтобы только учитель отстал. Чему учит такое преподавание литературы?
Ну это один из вопросов-троллей
Нужна - не нужна - педагоги сами разобрались, в том числе для чего. Образование нужно? - Нужно. Получаем. Также можно сказать и о науке. Фундаментальное образование нужно? - нужно. Несмотря на то, что потребности в нем нет.
Я не считаю, что задача литературы - привить любовь к чтению. Это задача очень сложная и индивидуальная, тут даже родители бессильны.
Просто литература в нашей жизни присутствует в качестве хобби, а в школе - это знание. Здесь произведения отобраны не по предпочтениям и признаниям людей, рейтингам (сейчас по сути возможно), а в результате многолетних трудов ученых-литературоведов-критиков и др. бездельников По их научным критериям это лучшее, что смогла родить мировая и отечественная общественность. И эти произведения не обязаны быть понятыми школьниками самостоятельно (для этого есть учителя) и уж тем более "стопудофф понравится всем". Просто читать - это доступно, вот и приходится. Ну и как следствие есть чем гордиться за свою родину, ответить на вопросы в первом раунде "Кто хочет стать миллионером?". Остальное мне кажется косвенным: пример правильного употребления русского языка, умение рассуждать и понимать что вообще автор хотел сказать.
Я литературу воспринимала в контексте истории - так стало хоть немножко интересно, история это вообще какое то насилие для меня. Вот уж тупость цифры учить. А вот причинно-следственная связь в декорациях немножко поинтересней. Хотя это позже уже. Читать я начала через себя, более-менее легко пошел Обломов почему то. Потом просто страх, что весь класс не прочитает, а спросят меня. Только я и отвечала в итоге. Но мне повезло, у меня еще такая энциклопедия по литературе была, там как раз все кратко кто про что хотел сказать и что значит. Успех) Мне даже сочинения интересно писать было. Но все равно для меня чтение не больше, чем решать задачки по физике. "ВиМ" я прочитала то ли в 11 классе то ли чуть ли не на 1м курсе - что б было. Теперь Толстой-Достоевский задвинуты в дальний ящик и когда погляжу на жизнь, тогда уже буду читать и говорить "А люди не меняются...", ну и в том же роде.
Но "Чайку" тоже читала, на Мураками сидели - это все с удовольствием и параллельно школьной.
А потом решила почитать классику, но более легкую - детскую, юношескую. Толстого прочитала, а 4х мушкетеров нет. Позор. Вообщем, лучше поздно, чем никогда. Благо книг дома навалом. Не хочу Чехова читать - читала и ничего вообще не помню: ни сюжетов ни чудный слог. Взрослая "Алиса из страны чудес" нашлась на чердаке. (Хах)
За последний год вообще книг в руках не держала, все по учебе, да репортер
Зато сейчас.... Несколько номеров БГ, репортер, вот купили Мураками новый вышел. Правда там по акции давали книгу того же Мураками за полцены на выбор и выбор пал на книгу, которую, как потом оказалось, мы уже читали. Т е вроде читали, а что, о чем?... Вот и перечитать или не читать? Но главное - кайф.

Старый 22.07.2011, 09:33
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Только косвенно - как правило, чем больше человек читает, тем он грамотнее пишет и разговаривает, тем больше его словарный запас. Вот только литература никак не склоняет к чтению. Вот честно, какую долю школьной программы по литературе лично вы прочли? Я - почти ничего, хотя читаю много.
Согласен на все 100
На мой взгляд школьная программа по литературе вызвает у детей отторжение к тому, что они читают. Я не помню ни одного рассказа/книги из школьной программы, которые бы мне понравились. Да и отличницы наши хоть и прочитали ПОЧТИ всё, что полагается по школьной программе, ни разу не восторгались чем-нибудь из прочитанного. После школы я пару лет не мог себя заставить что-нибудь прочитать. И не думаю, что если бы меня ЗАСТАВИЛИ в рамках школьной программы прочитать "Архипелаг ГУЛАГ" и "Как закалялась сталь", моя грамотность повысилась бы, или появился бы интерес к чтению... Зато сейчас (10 лет прошло) с удовольствием читаю по книге в неделю.

Цитата:
...Типовая тема сочинений - "Что хотел сказать автор". Как вообще может юный школьник понять писателя, умудренного жизненным опытом?
Вот это меня тоже всегда убивало Сначала на уроках учитель занудно втирает всем про то, что же имел ввиду автор, написав стишок в три строчки, или роман в три тома. Обычно оказывалось, что даже в трёх строчках автор умудряется уместить ни чуть не меньше социальных проблем, любви и ненависти, чем в трёх томах романа. И вот, когда приходит время писать "сочинение" сидишь, и пересказываешь своими словами то, что тебе пересказал на уроке учитель, а учителю это рассказали в пед.ВУЗе, а преподавателям в пед.ВУЗе об этом поведал доктор наук, защитивший на эту тему кандидатсую... А если ты напишешь отсебятину: что ТЫ САМ думаешь о прочитанном (скорее всего оно не совпадёт с мнением доктора наук и, следовательно, учителя средней школы), то скорее всего получишь 2 или 3 балла. Зачем, Иванов, ты думаешь головой? - Ты должен написать то, что тебе учитель на уроке объяснил!
Серёга - Bilder вне форума  

Старый 22.07.2011, 17:40
1 | #503
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Типовая тема сочинений - "Что хотел сказать автор"
Сразу вспомнилось: Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?», и Донцова попросила помочь ей самого Катаева. В результате Дарья получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал!».
Взято отсюда

Старый 25.07.2011, 08:51
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
Сразу вспомнилось: Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?», и Донцова попросила помочь ей самого Катаева. В результате Дарья получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал!».
Подобная же история. Егор Летов как-то говорил в одном из своих интервью.
Цитата:
Есть такой писатель японский, Харуки Мураками. Так вот он на своем сайте объясняет все свои произведения, что он в них вложил, как сочинил «Охоту Овец», допустим. И когда я это все прочитал, то, честно говоря, сильно разочаровался. Большой облом у меня был, и я понял, что перечитывать Мураками мне больше неохота. Во всяком случае, те книжки, которые он объяснил по-своему.
Makswell вне форума  

Старый 28.07.2011, 18:37
Хмурый

СПб

Умер Сакё Комацу. Светлая ему память...
http://www.fontanka.ru/2011/07/28/136/
Хмурый вне форума  

Старый 04.10.2011, 11:29
ASLYS

Delineante

Ростов-на-Дону/Madrid
<phrase 1=

Хроники Ливийской войны. Айша
Владимир Губский

http://www.proza.ru/2011/10/01/1370
ASLYS вне форума  

Старый 04.10.2011, 13:08
Dinar^^

<phrase 1=

психологию

Старый 04.10.2011, 15:02
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Из последнего прочтённого: Уилбур Смит, серия книг про Древний Египет. Занимательно. Первая книга по сюжету, описанному в реальном папирусе, найденном в гробнице. Остальные книги уже чем-то на жанр фэнтези смахивают.

Старый 06.10.2011, 13:52
CTPAHHNK

чертила

Вятка

Летом прочитал "Улитку на склоне" Стругацких; помнится, прочитав где-то четверть, подумал "б..., н.... я это читаю?! Сюжет бредовый, персонажи - сборище олигофренов!..", но продолжил читать из нездорового любопытства. А сейчас часто её вспоминаю, столкнувшись, например, с очередным произведением бюрократического искусства типа горячо всеми любимой 87-ой резолюции.

Старый 06.10.2011, 14:32
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

В армии от нечего делать скачал B.Gates "Business @ the speed of thoughts". Был шокирован, насколько мысли автора совпали с моими собственными. Рекомендую для общего развития
Pum-purum вне форума  

Старый 06.10.2011, 14:39
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Наталья Посмотреть сообщение
Из последнего прочтённого: Уилбур Смит, серия книг про Древний Египет. Занимательно. Первая книга по сюжету, описанному в реальном папирусе, найденном в гробнице. Остальные книги уже чем-то на жанр фэнтези смахивают.
Ну, он больше беллетрист все-таки ))) Хотя и водится с археологами и историками
Из Африканской серии у него самые лучшие вещи, как мне кажется: Птица солнца, Божество реки, Пылающий берег.
Flexxxxxxxx вне форума  

Старый 06.10.2011, 16:25
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от CTPAHHNK Посмотреть сообщение
Летом прочитал "Улитку на склоне" Стругацких; помнится, прочитав где-то четверть, подумал "б..., н.... я это читаю?! Сюжет бредовый, персонажи - сборище олигофренов!..", но продолжил читать из нездорового любопытства. А сейчас часто её вспоминаю, столкнувшись, например, с очередным произведением бюрократического искусства типа горячо всеми любимой 87-ой резолюции.
Вообще-то это самое странное из произведений Стругацких. Смеху ради прочитайте ранний вариант. Я был поражен. Тема - бюрократизация прогрессоров. Главное действующее лицо - Горбовский... Кроме того, попробуйте послушать ту же самую аудиокнигу (главный вариант). Такое впечатление создаётся, сто это совершенно разные произведения
Огурец вне форума  

Старый 06.10.2011, 16:41
Альф

мостовик

СПб

Огурец,
Первый раз прочитал про ранний вариант "Улитки на склоне".
Он когда-нибудь печатался?
Все понял. Вопрос снимается.
Альф вне форума  

Старый 06.10.2011, 16:44
Огурец

Profan

Москва

Нет, но в интернете есть. http://lib.ru/STRUGACKIE/bespokoj.txt
Огурец вне форума  

Старый 06.10.2011, 16:50
Хмурый

СПб

у меня есть этот номер журнала "Измерение-Ф". Читал "Беспокойство", но не понравилось. "Улитка"- значительно мощнее и жизненнее. В ней раскрывается одна из граней нашей действительности в данной стране и, до сих пор, произведение актуально.
Хмурый вне форума  

Старый 06.10.2011, 17:00
Огурец

Profan

Москва

Конечно, основной текст намного сильнее.
НО!!!
Крайне примитивно сводить произведение к сатире. Оно намного глубже. Это борьба двух принципиально разных цивилизаций: биологической цивилизацией сиреневого тумана, управляющего некоторыми людьми и собственно машинной цивилизацией, созданной людьми, но уже не полностью им подчиняющейся. И одно из величайших изобретений человечества - бюрократия - оказавается в этой борьбе отнють не на стороне людей. Агенты сиреневого тумана (некоторые женщины) управляют ей, как хотят.
Огурец вне форума  

Старый 06.10.2011, 18:19
Хмурый

СПб

а ты думаешь, что они только про борьбу цивилизаций писали или о поведении и стойкости человека в разных ситуациях? Да, но только в ранний период своего творчества. А дальше - "с наслаждением маскируя казенными периодами яростную насмешку над серой жизнью." (с)
Хмурый вне форума  

Старый 06.10.2011, 21:01
Огурец

Profan

Москва

Не совпадают периоды. Улитка на склоне - это всё же ещё роман "романтического периода" в творчестве Стругацких. Обратите внимание, бюрократия у него начисто лишена таких наших национальных черт, как кумовство и коррупция и чем-то перекликается с Гашековским бравым солдатом.
Огурец вне форума  

Старый 06.10.2011, 21:21
Хмурый

СПб

Огурец, позвольте, но это- как у нас в конторе сейчас. И в других конторах, где я работал- было тоже.
и ещё раньше, когда я не работал, а учился. Про ВС- вообще молчу. Читайте меж строк...
Цитата:
Это же азбука. Ни единого дня без
Директивы, и все будет в порядке. Вот эта Директива о
привнесении порядка -- она же не на пустом месте, она уже
увязана с предыдущей Директивой о неубывании, а та увязана с
Приказом о небеременности, а этот Приказ логически вытекает из
Предписания о чрезмерной возмутимости, а оно...
если есть управление, оно должно работать
Цитата:
Существует административная работа, на которой стоит
все. Работа эта возникла не сегодня и не вчера, вектор уходит
своим основанием далеко в глубь времен. До сегодняшнего дня он
овеществлен в существующих приказах и директивах. Но он уходит
и глубоко в будущее, и там он пока еще только ждет своего
овеществления.
Иначе работы всего управляющего персонала, котроый на 99% не нужен, видно не будет.
PS это моё скромное личное мнение.
PPS я работаю в молодой растущей компании (см. законы Паркинсона) со всеми вытекающими...
PPS ТББ был написан в 63-ем, неужели Вы его считаете только "романтическим" произведением? "Улитка" в 65-ом.

Последний раз редактировалось Хмурый, 06.10.2011 в 21:40.
Хмурый вне форума  

Старый 07.10.2011, 08:49
Огурец

Profan

Москва

Хорошо, что Вы вспомнили Паркинсона. Бюрократия, изображенная Стругацкими, намного ближе к английской, чем к советской и вообще русской. Она как бы интернациональна, всеобща!

Мы выбираем из книги наиболее эмоционально трогающие нас моменты. НО книга намного шире и интереснее по содержанию.

Возможно, что такие мои взгляды связаны с работой: у нас на работе за проявление бюрократических стремлений сначала наказывают, а потом, если человек не понял, то и увольняют. Так было с моим предшественником -ГИПом, который пытался внедрить практику ежемесячных письменых отчётов и заданий.
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры