|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
Нужна - не нужна - педагоги сами разобрались, в том числе для чего. Образование нужно? - Нужно. Получаем. Также можно сказать и о науке. Фундаментальное образование нужно? - нужно. Несмотря на то, что потребности в нем нет. Я не считаю, что задача литературы - привить любовь к чтению. Это задача очень сложная и индивидуальная, тут даже родители бессильны. Просто литература в нашей жизни присутствует в качестве хобби, а в школе - это знание. Здесь произведения отобраны не по предпочтениям и признаниям людей, рейтингам (сейчас по сути возможно), а в результате многолетних трудов ученых-литературоведов-критиков и др. бездельников По их научным критериям это лучшее, что смогла родить мировая и отечественная общественность. И эти произведения не обязаны быть понятыми школьниками самостоятельно (для этого есть учителя) и уж тем более "стопудофф понравится всем". Просто читать - это доступно, вот и приходится. Ну и как следствие есть чем гордиться за свою родину, ответить на вопросы в первом раунде "Кто хочет стать миллионером?". Остальное мне кажется косвенным: пример правильного употребления русского языка, умение рассуждать и понимать что вообще автор хотел сказать. Я литературу воспринимала в контексте истории - так стало хоть немножко интересно, история это вообще какое то насилие для меня. Вот уж тупость цифры учить. А вот причинно-следственная связь в декорациях немножко поинтересней. Хотя это позже уже. Читать я начала через себя, более-менее легко пошел Обломов почему то. Потом просто страх, что весь класс не прочитает, а спросят меня. Только я и отвечала в итоге. Но мне повезло, у меня еще такая энциклопедия по литературе была, там как раз все кратко кто про что хотел сказать и что значит. Успех) Мне даже сочинения интересно писать было. Но все равно для меня чтение не больше, чем решать задачки по физике. "ВиМ" я прочитала то ли в 11 классе то ли чуть ли не на 1м курсе - что б было. Теперь Толстой-Достоевский задвинуты в дальний ящик и когда погляжу на жизнь, тогда уже буду читать и говорить "А люди не меняются...", ну и в том же роде. Но "Чайку" тоже читала, на Мураками сидели - это все с удовольствием и параллельно школьной. А потом решила почитать классику, но более легкую - детскую, юношескую. Толстого прочитала, а 4х мушкетеров нет. Позор. Вообщем, лучше поздно, чем никогда. Благо книг дома навалом. Не хочу Чехова читать - читала и ничего вообще не помню: ни сюжетов ни чудный слог. Взрослая "Алиса из страны чудес" нашлась на чердаке. (Хах) За последний год вообще книг в руках не держала, все по учебе, да репортер Зато сейчас.... Несколько номеров БГ, репортер, вот купили Мураками новый вышел. Правда там по акции давали книгу того же Мураками за полцены на выбор и выбор пал на книгу, которую, как потом оказалось, мы уже читали. Т е вроде читали, а что, о чем?... Вот и перечитать или не читать? Но главное - кайф.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
На мой взгляд школьная программа по литературе вызвает у детей отторжение к тому, что они читают. Я не помню ни одного рассказа/книги из школьной программы, которые бы мне понравились. Да и отличницы наши хоть и прочитали ПОЧТИ всё, что полагается по школьной программе, ни разу не восторгались чем-нибудь из прочитанного. После школы я пару лет не мог себя заставить что-нибудь прочитать. И не думаю, что если бы меня ЗАСТАВИЛИ в рамках школьной программы прочитать "Архипелаг ГУЛАГ" и "Как закалялась сталь", моя грамотность повысилась бы, или появился бы интерес к чтению... Зато сейчас (10 лет прошло) с удовольствием читаю по книге в неделю. Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сразу вспомнилось: Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?», и Донцова попросила помочь ей самого Катаева. В результате Дарья получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал!».
Взято отсюда
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Умер Сакё Комацу. Светлая ему память...
http://www.fontanka.ru/2011/07/28/136/ |
|||
![]() |
|
||||
Delineante Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ / КМ Регистрация: 13.01.2006
Москва
|
Из последнего прочтённого: Уилбур Смит, серия книг про Древний Египет. Занимательно. Первая книга по сюжету, описанному в реальном папирусе, найденном в гробнице. Остальные книги уже чем-то на жанр фэнтези смахивают.
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Летом прочитал "Улитку на склоне" Стругацких; помнится, прочитав где-то четверть, подумал "б..., н.... я это читаю?! Сюжет бредовый, персонажи - сборище олигофренов!..", но продолжил читать из нездорового любопытства. А сейчас часто её вспоминаю, столкнувшись, например, с очередным произведением бюрократического искусства типа горячо всеми любимой 87-ой резолюции.
|
||||
Цитата:
Из Африканской серии у него самые лучшие вещи, как мне кажется: Птица солнца, Божество реки, Пылающий берег. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Нет, но в интернете есть. http://lib.ru/STRUGACKIE/bespokoj.txt
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
у меня есть этот номер журнала "Измерение-Ф". Читал "Беспокойство", но не понравилось. "Улитка"- значительно мощнее и жизненнее. В ней раскрывается одна из граней нашей действительности в данной стране и, до сих пор, произведение актуально.
|
|||
![]() |
|
||||
Конечно, основной текст намного сильнее.
НО!!! Крайне примитивно сводить произведение к сатире. Оно намного глубже. Это борьба двух принципиально разных цивилизаций: биологической цивилизацией сиреневого тумана, управляющего некоторыми людьми и собственно машинной цивилизацией, созданной людьми, но уже не полностью им подчиняющейся. И одно из величайших изобретений человечества - бюрократия - оказавается в этой борьбе отнють не на стороне людей. Агенты сиреневого тумана (некоторые женщины) управляют ей, как хотят. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
а ты думаешь, что они только про борьбу цивилизаций писали или о поведении и стойкости человека в разных ситуациях? Да, но только в ранний период своего творчества. А дальше - "с наслаждением маскируя казенными периодами яростную насмешку над серой жизнью." (с)
|
|||
![]() |
|
||||
Не совпадают периоды. Улитка на склоне - это всё же ещё роман "романтического периода" в творчестве Стругацких. Обратите внимание, бюрократия у него начисто лишена таких наших национальных черт, как кумовство и коррупция и чем-то перекликается с Гашековским бравым солдатом.
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Огурец, позвольте, но это- как у нас в конторе сейчас. И в других конторах, где я работал- было тоже.
и ещё раньше, когда я не работал, а учился. Про ВС- вообще молчу. Читайте меж строк... Цитата:
Цитата:
PS это моё скромное личное мнение. PPS я работаю в молодой растущей компании (см. законы Паркинсона) со всеми вытекающими... PPS ТББ был написан в 63-ем, неужели Вы его считаете только "романтическим" произведением? "Улитка" в 65-ом. Последний раз редактировалось Хмурый, 06.10.2011 в 21:40. |
|||
![]() |
|
||||
Хорошо, что Вы вспомнили Паркинсона. Бюрократия, изображенная Стругацкими, намного ближе к английской, чем к советской и вообще русской. Она как бы интернациональна, всеобща!
Мы выбираем из книги наиболее эмоционально трогающие нас моменты. НО книга намного шире и интереснее по содержанию. Возможно, что такие мои взгляды связаны с работой: у нас на работе за проявление бюрократических стремлений сначала наказывают, а потом, если человек не понял, то и увольняют. Так было с моим предшественником -ГИПом, который пытался внедрить практику ежемесячных письменых отчётов и заданий. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Отчёт о прохождении первой производственной практике для сту | GtnAlucard | Разное | 13 | 12.03.2009 08:21 |
Мировой кризис | Moris | Разное | 2271 | 07.12.2008 12:07 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Как не надо строить. Письмо от заказчика))) | Fanatic13 | Разное | 9 | 24.09.2007 21:33 |