Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 263
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871302

Непрочитано 05.11.2020, 12:55
Сергей812

Цитата:
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение
Модель здания попалась.
Цитата:
Загрузка страницы займет примерно 2 минуты
загружается уже 10+ минут. За это время в акаде уже давно бы планы открыли и смотрели)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 12:57
trir

Цитата:
загружается уже 10+ минут. За это время в акаде уже давно бы планы открыли и смотрели)
у меня мгновенно открылось
такое элементарно делается, я для VR это делал
trir вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:04
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
заряженному идеей нужно признание, чтобы его похвалили и может даже какую то подачку кинули с барского плеча. А составление документации - это муторный и небыстрый процесс, и большинство ее даже читать не будет - проще автора дернуть. Поэтому до документации дело просто не дойдет в большинстве случаев, имхо)
Это все кухонная психология) Заряженному идеей часто на признание и тем более похвалу вообще плевать, хотя бы потому, что здоровому человеку требуется признание от значимых для него людей, коих как правило не много и они не в состоянии оценить глубину мыли, просто в силу разной квалификации. Коллега выше правильно заметил, что это счастье получать истинное удовольствие от работы, которое доступно очень немногим. Делать что то сложное, интересное и новое само по себе удовлетворяет амбиции и любопытство хорошего специалиста. То есть деньги это уже второстепенная неотъемлемая часть. В любом случае у такого человека присутствует в жизни такое понятие, как качество жизни.

Большинство людей вообще, не только инженегры влачат существование перманентных рабов, когда утром против своей воли идут отбывать повинность измеряемую в ненавистных жопочасах. Конечно им еще и какого то гемороя в виде БИМ-а совсем не надо. Еще со времен Римской империи известно, что из рабов не получить хороших войнов и специалистов. И следовательно какого то успеха тоже не достичь с такими пассажирами. И следовательно, эти инженегры и сделать ничего нормального не могут, фирма заработать нормально не может и начинается роптание на зряплаты. А это все взаимозависимо, когда увлечение работой равно успеху и доходам.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:

т.е., как тут и писали ранее, проектируем в чем удобнее, а потом специально обученный БИМ-драфтер тупо сделает имитацию БИМ модели из готовых проектов.
Ну, колхозники там и делают, да. Но даже колхоз лучше, чем ничего. Он хотя бы создает рабочие места, которые позволяют развиваться тому же моделлеру. А там глядишь и остальной народ посмотрит и заинтересуется и глядишь во втором третьем проекте уже и архитектор сразу чертит в ревите и вентиляционщик присоединился и потом и все уже начнут работать как следует.
Crimson вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:09
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Это все кухонная психология)
это наблюдения из практики - как все начинается и чем обычно заканчивается) А вы у нас не только в БИМ эксперт, но в психологии тоже?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:09
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
такое элементарно делается
можете в общих чертах объяснить?
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:11
1 | #5246
trir

Цитата:
можете в общих чертах объяснить?
экспорт в gltf + Aframe
https://habr.com/ru/post/472264/
trir вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:11
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
это наблюдения из практики - как все начинается и чем обычно заканчивается) А вы у нас не только в БИМ эксперт, но в психологии тоже?)
В психологии я более эксперт, чем в БИМ-е. Точнее даже наверное раз в 10 больше. Психологией я уже лет 15 увлекаюсь, в отличие от ревита.
Crimson вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:14
trir

но там это сделано через bim360
trir вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:14
Сергей812

Цитата:
Он хотя бы создает рабочие места, которые позволяют развиваться тому же моделлеру.
куда развиваться моделлеру - "моделировать" все быстрее и быстрее?
Цитата:
А там глядишь и остальной народ посмотрит и заинтересуется и глядишь во втором третьем проекте уже и архитектор сразу чертит в ревите и вентиляционщик присоединился и потом и все уже начнут работать как следует.
а оно им нужно? Архитектор знает тот же Архикад, ОВ в магикаде том же проектирует.. Они знают, как в этом работать, они знают сколько времени у них займет работа - а в БИМ им это все заново осваивать...

----- добавлено через ~2 мин. -----
Offtop:
Цитата:
В психологии я более эксперт, чем в БИМ-е. Точнее даже наверное раз в 10 больше. Психологией я уже лет 15 увлекаюсь, в отличие от ревита.
если бы вы реально увлекались психологией 15 лет - то не обсыхали бы постоянно после очередной попытки самоутвердится на уровне подростка...)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
но там это сделано через bim360
насколько понимаю - чтобы модель открылась на сайте, надо чтобы компоненты ревита были установлены на компе?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:25
oleg_ua

Цитата:
насколько понимаю - чтобы модель открылась на сайте, надо чтобы компоненты ревита были установлены на компе?
открывал на компе без ревита вообще - меееееееедлеееееенноооооооо просто все. Но это интернет у меня такой, хотя ревит в через удаленный доступ крутит вполне.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:25
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Я загрузки не дождался, но раньше у меня был опыт создания VR-панорамы строящегося цеха, только не с ревитом, а с автокадом и 3дмаксом. Моделил цех и ставил на рендер стереоскопическую панораму 360 градусов в нескольких точках и потом, эти панорамы загружал на сайт раунд.ми и там создавал 3д тур, где человек мог одеть на башку VR-очки и вертеть головой в любом направлении и перемещаться по точкам цеха. Прикольная тема, лично меня очень радовала.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
куда развиваться моделлеру - "моделировать" все быстрее и быстрее?
Ну вы чертилой от студенческой скамьи до пенсии работаете?)) Так же и человек сначала научиться работать в ревите профессионально, а потом начнет и проектировать так же в интересном ему направлении или будет координировать совместную работу или обучать за бабки старых перданов, тех кто не захочет вылетить от пинка не пенсию досрочно.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:

оно им нужно? Архитектор знает тот же Архикад, ОВ в магикаде том же проектирует.. Они знают, как в этом работать, они знают сколько времени у них займет работа - а в БИМ им это все заново осваивать...
Ну это мы уже обсуждали, те кто планирует работать долго, должен смотреть на перспективу и может так случиться, что при поиске работы он столкнется с трудностями поиска вакансий, где на одной ставке хотят видеть и проектировщика и моделлера.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:

если бы вы реально увлекались психологией 15 лет - то не обсыхали бы постоянно после очередной попытки самоутвердится на уровне подростка...)[/offtop]
Ну обсыхаю я пока что только в ваших влажных фантазиях)
Crimson вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:37
Сергей812

Цитата:
Ну вы чертилой от студенческой скамьи до пенсии работаете?))
чистым чертилой, в отличие от вас, почти и не работал - в начале карьеры старшие коллеги быстро поняли, что на меня можно свалить несложную часть своей творческой составляющей работы
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:48
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Нет, для открытия модели не требуется никаких компонентов Ревита. Всё прекрасно и быстро загружается даже на смартофоне. А у антиBIMщиков очень часто что-то не так работает. Это карма такая :-)
sivlad вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:53
Бом

Цитата:
Коллега выше правильно заметил, что это счастье получать истинное удовольствие от работы, которое доступно очень немногим
Очередной заход на бесплатную работу.
И не устает же.

Собсно, мотив очевидный. Никто платить на совершенствование и имплементацию "BIM" не собирается - поэтому нужно найти лохов-энтузиастов.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:

Как психолог вы не особо.
Ну, вы ж чувствуете это, по коммуникации со мной.
Бом вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 13:59
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
чистым чертилой, в отличие от вас, почти и не работал - в начале карьеры старшие коллеги быстро поняли, что на меня можно свалить несложную часть своей творческой составляющей работы
На у чего тогда студент, который придет со знанием ревита будет хотеть только моделить? Он так же придет покрутит носом, поймет что ему интересно и будет учиться проектировать какой то раздел. Не, есть конечно люди, в основном женщины, которые любят механическую рутинную работу, делать что то однообразное и не включать сознание с 9 до 18.00, но такие люди и учиться тоже особо не любят. Так что и тут будет проблема.
Crimson вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 14:00
Бом

Цитата:
или будет координировать совместную работу или обучать за бабки старых перданов, тех кто не захочет вылетить от пинка не пенсию досрочно.
Они сами уволятся.
И пересядут в кресло "писать замечания".
На их век работы хватит и без "черчения".

----- добавлено через ~1 мин. -----

Цитата:
при поиске работы он столкнется с трудностями поиска вакансий, где на одной ставке хотят видеть и проектировщика и моделлера.
А может и не столкнуться...

Цитата:
На у чего тогда студент, который придет со знанием ревита будет хотеть только моделить? Он так же придет покрутит носом, поймет что ему интересно и будет учиться проектировать какой то раздел.
Хотеть то он может.
Вот только учить его никто не будет.
А учиться за счет клиента, в режиме проб и ошибок, никто не даст - денег нет на это сейчас.
Бом вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 14:03
trir

Цитата:
Нет, для открытия модели не требуется никаких компонентов Ревита. Всё прекрасно и быстро загружается даже на смартофоне. А у антиBIMщиков очень часто что-то не так работает. Это карма такая :-)
скорее у AutoDESK'а просто кривые руки
там эта вьюха работает через сайт автодеска - много чего может пойти не так. Возможно установка Revit'а просто делает правильные настройки
trir вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 14:07
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от sivlad Посмотреть сообщение
Это карма такая :-)
это не карма. Просто у "бимщиков" любой косяк в их любимой игрушке воспринимается как невинный пустячок, который девелоперы обязательно исправят в следующем релизе, ну или немного позже. А "антибимщики" сразу вспоминают как сладко поется на презентациях и как иначе оказывается в жизни.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 05.11.2020 в 14:23.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 14:25
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Возможно установка Revit'а просто делает правильные настройки
Наличие или отсутствие Ревита на компьютере не должно никак сказываться для просмотра в браузере этой модельки. Проверил получение данных на другом устройстве: полная загрузка прошла за 1:05 мин. У меня также всё крутится-вертится очень быстро.
Но мне всё-таки больше нравится подача модели и переход с её видов на чертежи от разработчиков из Graphisoft - https://youtu.be/36v4ZBXd6eY

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
это не карма.
А я заметил, что присутствие людей с изначально негативной позицией (не путать со здоровым скепсисом) довольно сильно сказывается не в лучшую сторону на общую атмосферу в коллективе. Да и получение новых знаний и умений идёт у таких персонажей со скрипом. Они при малейшей неудаче опускают руки, говоря: "Я бы давно дедовским способ всё уже сделал".
sivlad вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 14:48
Сергей812

Цитата:
На у чего тогда студент, который придет со знанием ревита будет хотеть только моделить?
потому что так он хотя бы свою з/п отобъет) Типа у него кто-то будет спрашивать - чего он там хочет без опыта работы...

Цитата:
Всё прекрасно и быстро загружается даже на смартофоне. А у антиBIMщиков очень часто что-то не так работает. Это карма такая :-)
у нормальных людей открывается сайт на любом браузере современном, либо пишется предупреждения об ограничениях - что резалки рекламы могут мешать, например или требуются какие то компоненты. У чудо-бимовцев все как обычно - у нас все идеально, а если у вас что-то не работает - проблемы на вашей стороне)

Вакансия электрика, хотя для ОВ уже ревит требуют или готовы обучать.

Цитата:
А я заметил, что присутствие людей с изначально негативной позицией (не путать со здоровым скепсисом) довольно сильно сказывается не в лучшую сторону на общую атмосферу в коллективе. Да и получение новых знаний и умений идёт у таких персонажей со скрипом. Они при малейшей неудаче опускают руки, говоря: "Я бы давно дедовским способ всё уже сделал".
не путайте людей со здравым смыслом и оголтелых "новаторов-пустозвонов" - просто первые понимают, что их будут пытаться привлечь для ликвидации последствий творчества вторых.. и это пойдет плюс к их текущей нагрузке, естественно
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?