Отмена лицензирования и начало саморегулирования - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Результаты опроса: Считаете ли Вы, что настало время перейти к саморегулированию в строительстве?
Да, давно пора, лицензирование как вид государственного регулирования инженерных изысканий, проектирования и строительства себя давно исчерпало. 62 15.01%
Нет, пока не возрастёт профессиональный уровень участников в отрасли, нужно ограничивать доступ к таким работам кого попало. 258 62.47%
Насяльника, какой такой саморегулирование, не видишь - ми кушаем. 93 22.52%
Голосовавшие: 413. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 17.12.2009, 16:43
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Так ведь об этом и речь идёт. Весьма многим придётся расстаться с проектированием и строительством. Причем отнють не по причине низкой квалификации, а по совсем другим.
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 16:48
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Andr65 Посмотреть сообщение
И по этим разрешениям можно будет проектировать и строить???
Похоже, что да.

То есть регистрации мало. Нужно еще, чтобы допустили до неё... до работы. А это, как говорил один старый мудрый джин, "Две большие разницы".

- Я могу быть зарегистрирован?
- Да
- А я могу ее иметь? (работу, разумеется - прим. автора)
- А это - как посмотреть....

Непрочитано 17.12.2009, 16:53
Andr65

Руками вожу...

Москва

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Похоже, что да.

То есть регистрации мало. Нужно еще, чтобы допустили до неё... до работы. А это, как говорил один старый мудрый джин, "Две большие разницы".
Очень странно.Очень.По Вашему получается,что и регистрация в Ростехнадзоре вроде как и не нужна? Собрал единомышлеников,выписал допуски и...Вперёд.А чего же ажиотаж тогда такой?
Andr65 вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 17:52
FOXAL

Москва

Цитата:
Очень странно.Очень.По Вашему получается,что и регистрация в Ростехнадзоре вроде как и не нужна? Собрал единомышлеников,выписал допуски и...Вперёд.А чего же ажиотаж тогда такой?
Так Вы говорите о регистрации самого СРО? Я имею ввиду регистрацию фирмы в СРО (когда она становится его партнером).
Как я понимаю, с Ростехнадзором работает СРО (из разговоров с ними). Полагаю, что оно там походит какую-то экспертизу. Возможно - и регистрацию. Но как НП (юр. лицо) оно должно быть внесено в ЕГРЮЛ (зарегистрировано, по-нашему).
В то же время, и фирма должна стать партнером СРО (на нашем слэнге - там зарегистрироваться), а затем получить допуск, чтобы небыло посадки по ст. 171 УК РФ.

То есть для фирмы само участие в СРО ничего не дает. Важно еще получить допуск.

А если еще и свое СРО создавать, то это - совсем, как я понимаю, другая писня.

Последний раз редактировалось FOXAL, 17.12.2009 в 18:04.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 19:49
Сорокин

Санкт-Петербург

Не успели многие вступить, как правила игры в это СРО уже меняют. Просто жлобство какое-то. Масса организаций вступили, деньги заплатили, а им теперь - а мы сократили список работ и ваша работа теперь не нуждается в СРО. Попробуйте вернуть деньги взад!
Хотели геподрядчика? Нате вам за 15 лимонов!, Генпроектировщика - подешевле - всего 1,5.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 20:23
Alexey Yudin

Пятигорск

Надеюсь, что только у меня СРО вызывает ассоциацию с ваучерными фондами
Alexey Yudin вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 09:35
Andr65

Руками вожу...

Москва

Цитата:
Так Вы говорите о регистрации самого СРО?
Именно!!! Думаю сейчас будет ажиотаж (да и сразу после новогодних праздников тоже). Представте себе всего 344 СРО на всю страну. И это все и проектировщики и строители и обследователи. Конечно до Н.Г. кто-то ещё успеет,а сколько завернут...
Andr65 вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 11:57
FOXAL

Москва

Цитата:
Именно!!! Думаю сейчас будет ажиотаж (да и сразу после новогодних праздников тоже). Представте себе всего 344 СРО на всю страну. И это все и проектировщики и строители и обследователи. Конечно до Н.Г. кто-то ещё успеет,а сколько завернут...
Может быть поэтому "завернутые" и стремятся к объединению?
Кстати, а каково влияние "административного ресурса" в Ростехнадзоре при регистрации СРО?

Непрочитано 18.12.2009, 13:05
Andr65

Руками вожу...

Москва

Цитата:
Кстати, а каково влияние "административного ресурса" в Ростехнадзоре при регистрации СРО?
Как и везде, в нашей стране. Реальное влияние!
Andr65 вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 16:23
Агамемнон

Цитата:
кто-то ещё успеет,а сколько завернут...
Меня другое интересует. Вчера провел время в Мосгосэкспертизе... Трясет до сих пор. Но это эмоции.
Вопрос такой - как будут происходить экспертные разборки в системе с СРО?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 19:23
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Вопрос такой - как будут происходить экспертные разборки в системе с СРО?
Сомневаюсь, что подобные полномочия у СРО будут! Думаю решать все будет третья сторона (суд, экспертиза и прочие), хотя, наверно, это можно прописать в договоре членства СРО, но опять же нужна законодательная база.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 21.12.2009, 13:43
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от студент063 Посмотреть сообщение
Сомневаюсь, что подобные полномочия у СРО будут! Думаю решать все будет третья сторона (суд, экспертиза и прочие), хотя, наверно, это можно прописать в договоре членства СРО, но опять же нужна законодательная база.
Экспертные разборки будут. И СРО в них участвовать будет. Для этого законодательная база есть (Закон, стандарты). Только вот будет ли оно Вас защищать? Впрочем, везде возможен сугубо индивидуальный подход.

Непрочитано 21.12.2009, 19:29
Агамемнон

Цитата:
Экспертные разборки будут. И СРО в них участвовать будет. Для этого законодательная база есть (Закон, стандарты). Только вот будет ли оно Вас защищать? Впрочем, везде возможен сугубо индивидуальный подход.
В ОВ есть "стандарты", есть СанПиНы, есть ГОСТы... Документы противоречивые как внутри себя, так и относительно друг друга.
Есть задания "технологов". Есть ТЗ, которое написал кто-то от Заказчика.
Есть реальные проектные решения - которые очень не редко являются компромисом - между множеством и множеством факторов.
И есть конечный Потребитель, не имеющий с вами никаких прямых договорных отношений.
Причем наши, например, "комфортные параметры", являются штукой статистически выявленной - они "удовлетворяют" "по ощущению" 75% среднестатистических "граждан".

Т.е. к чему веду. По факту "Потребитель" при недовольстве и желании всегда найдет возможность выставить обоснованную "нормативными документами" претензии.
Причем в ГК (градостроительном кодексе), если не ошибаюсь, есть замечательная норма - что конечного потребителя "компромисс" Заказчика и Исполнителя не колышет - такие "компромиссы" объявляются "притворными сделками".
Т.е. включение в ТЗ "удобного" "регламента" не спасет при наличии СанПиНа. А санврачи настолько мощная корпорация...
Альтернативы:
1. очень плотная работа с ТЗ и Договором на предварительных этапах - до 50% от объема всех работ,
2. 100% описание всех процедурных моментов в процессе проектирования, в том числе чисто проектных компромиссов в согласованиях по "юридически корректному "алгоритму, заложенному в Договоре.
За пределами "альтернатив":
1. либо некий госарбитраж, наделенный монопольным правом интерпретировать нормы и границы их применимости,в том числе в случае взаимного противоречия,
2. суд и состязание "экспертов" в нем.

Весело будем жить, нескушно. В худших сценариях трудоемкость процесса вырастет на порядок.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.12.2009 в 21:06.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.12.2009, 12:04
FOXAL

Москва

Может быть, не совсем в тему, но важно (сегодня получил).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
внесении изменения в статью 5 Федерального закона
«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса
Российской Федерации и отдельные законодательные акты
Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 9 декабря 2009 года
Одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года

Статья 1

Внести в часть 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 1, ст. 20; № 29, ст. 3642) изменение, заменив слова «не позднее 1 января 2010 года» словами «при первом изменении уставов таких обществ».

Статья
2

1.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Положения части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к обществам с ограниченной ответственностью, уставы которых не были приведены в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Президент
Российской Федерации
Д.Медведев

Москва, Кремль
17
декабря 2009 года
№ 310-ФЗ

Непрочитано 22.12.2009, 12:26
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Трудно поднимать все документы. Что для нас это означает?
Огурец вне форума  

Непрочитано 22.12.2009, 12:31
targit

Для нас, проектировщиков - ровным счетом НИЧЕГО. Это относится к изменениям уставов ООО. А мы - ждемссс, продолжаем созерцать
targit вне форума  

Непрочитано 22.12.2009, 13:34
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от targit Посмотреть сообщение
Для нас, проектировщиков - ровным счетом НИЧЕГО. Это относится к изменениям уставов ООО. А мы - ждемссс, продолжаем созерцать
Это для тех проектировщиков, которые являются руководителями ООО. Все с ног сбились, внося изменения в Устав до 01 января. А эти изменения теперь вносить можно не торопиться. Я знаю, что среди читающих сообщения этого сайта такие лица есть. Это - для них. Информация.
Кстати, ряд СРО требуют внесения изменений в Устав в соответствии с законодательством. Так вот. Теперь это не обязательно.
Я полагаю, что если проектировщик интересуется только своей областью - это очень хорошо. И тогда это ему не нужно.
Но если смотрит шире, эта информация ему не помешает.

Непрочитано 22.12.2009, 13:41
targit

Значит остались где-то руководители - бывшие проектировщики, которые смотрят технические вопросы. Везет кому-то. А то вокруг меня одни коммерсанты, у которых один принцип работы - "после оплаты - хоть потоп".

Цитата:
Это для тех проектировщиков, которые являются руководителями ООО. Все с ног сбились, внося изменения в Устав до 01 января. А эти изменения теперь вносить можно не торопиться. Я знаю, что среди читающих сообщения этого сайта такие лица есть. Это - для них.
Всех норм не изучишь. Тут только по нормативной документации, касательно строительной части, порядка 4000-6000 документов. Так что пусть для начала проектировщик, хотя бы, свои нормативы поизучает. Такие ляпы часто видишь... что за голову хватаешься. А наши законы постоянно меняющиеся: сегодня - одно, завтра - совершенно противоположное. Эти изменения в данном законе, не спорю, важны - но это касается, по большей части, юристов.

Цитата:
Я полагаю, что если проектировщик интересуется только своей областью - это очень хорошо. И тогда это ему не нужно.
Но если смотрит шире, эта информация ему не помешает.

Последний раз редактировалось targit, 22.12.2009 в 14:10.
targit вне форума  

Непрочитано 22.12.2009, 21:49
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

FOXAL, спасибо. Кстати очень.
alektich вне форума  

Непрочитано 23.12.2009, 01:48
EOL1000

Architect

Ireland

Цитата:
Н.Кошман:
Допуски на строительство должен выдавать единый централизованный орган

22.12.2009 - 19:44
АСН-инфо

Допуски на право строительства объектов различного назначения должны
выдаваться единым органом, заявил президент Ассоциации строителей России
Николай Кошман на брифинге.
Сейчас планируется, что каждая из 220 СРО будет выдавать собственные
допуски на строительство, однако «где-нибудь на Амуре и в Москве подход
к качеству в строительстве может быть разным. Считаю, что необходимо
создать единый централизованный орган по выдаче допусков на строительство,
которые получили бы необходимые преференции от государства», - сказал он.
Кроме того, по словам Н.Кошмана, уже сейчас АСР фиксирует огромное
количество случаев торговли допусками СРО. «Эту ситуацию в том виде,
в котором она существует, оставлять в покое нельзя», - считает он,
передает ИА Интерфакс.
ну вот новый поворот, даже я бы сказал разворот на 180
Лицензия - 2 Перезагрузка. Соболезнования легковерным.

regards
EOL1000 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования