Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482302

Автор темы   Непрочитано 29.12.2010, 21:41
DAF

Санкт-Петербург

Уважаемый Eugene84, Вы меня не совсем правильно поняли, и навряд ли я куда-то попал. Просто вы наверняка ни разу не строили производственные здания, особенно электрические подстанции, когда там, мне кажется, вечно все будут сверлить, тянуть провода, испытывать, переделывать и т.д. К качеству отделочных работ претензий ни у кого не было, ни у прораба, ни у меня, ни у заказчика, работу приняли, помещения сдали электрика, просто у них требования такие - работают в полностью готовых помещениях, с отделкой. Ну ладно, на это в смете заложен 2-й слой краски, хотя заделки проемов в смете нет (они ж как термиты, все стены дырявят, всех дырочек в проекте не учтешь никогда))) Вот - потом вдруг надо стало срочно торжественно пускать подстанцию, вы наверное в курсе, как у нас делают, когда надо, электрики по шустрому сделали основное, чтоб запустить транс, ну а строители соответственно навели марафет за оставшиеся в смете деньги. Все, сдали, все счастливы, через час транс выключили, и понеслась - сверление, долбление - пожарка, вентиляция, охранка и т.д. А у строителей-то денег все, нету потом за ними все подмазывать, подкрашивать и т.д. Вот и вопрос возник.. Своей вины я тут абсолютно не вижу, Вы не правы))

Непрочитано 29.12.2010, 22:33
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
Вы меня не совсем правильно поняли
Факт. Я Вас совсем не понял.
В таком случае я бы посоветовал на каждую переделку электрики составлять отдельную смету. И в каждую из этих смет закладывать затраты на последующие отделочные работы, т. е. на восстановление "статуса кво".

Непрочитано 12.01.2011, 11:50
Freenka

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каких документах можно найти перечень допустимых объектов для ведения технадзора в зависимости от категории инженера технадзора.
Freenka вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 13:36
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Уважаемые господа! Еще вопрос.
Подарили мне как-то НПА о том, какие нормы контролируются при техническом надзоре. То ли "руководство по ТН", то ли "рекомендации...". Не помню.
Там про стены, перекрытия и всякие другие элементы.
Подскажите, пожалуйста, что это за НПА и где бы можно было его скачать?

Непрочитано 12.01.2011, 14:44
fag85

Санкт-Петербург

самой большой популярностью у технадзоров пользуются "Схемы операционного контроля качества" разработанные Центром Качества Строительства. Может их ищите?
Через поисковик легко найдете.
fag85 вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 14:58
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
самой большой популярностью у технадзоров пользуются "Схемы операционного контроля качества" разработанные Центром Качества Строительства. Может их ищите?
Через поисковик легко найдете.
Нет. Там именно такое относительно толстое издание типа рекомендаций или руководства.

Автор темы   Непрочитано 17.01.2011, 13:21
DAF

Санкт-Петербург

Коллеги - выручайте! КТо имел опыт в этом вопросе - поделитесь советами! Построили здание. Пришло время итоговой сдачи в ГСНиЭ, после обмеров, произведенных ПИБ выяснилось, что расхождения с проектом, который прошел экспертизу, и соответсвенно с разрешением на строительство, довольно серьезные (так площадь здания по факту меньше на 270м2, а объем меньше на 1000м3). Построено все по рабочему проекту, который разработали по стадии П с некотрыми изменениями, в частности были убраны рампы у здания, которые, как я думаю входили в изначальную площадь здания. Отсюда и отклонения. Но это никак нигде не отражено, т.е. предложили заказчику убрать, тот согласился и все. А как теперь это инспектору ГСН объяснять?? Да, еще проектировщики стадии П и Р - разные организации, причем с первой связь утеряна, навсегда. Ваши варианты решения проблемы??

Непрочитано 17.01.2011, 13:23
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
после обмеров, произведенных ПИБ
ПИБ - это БТИ?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.01.2011, 13:35
fag85

Санкт-Петербург

в Москве называют БТИ, в Петребурге - ПИБ.
fag85 вне форума  

Непрочитано 17.01.2011, 13:39
Шишков В.С.

Москва

Ну так кто же БТИ на реальные обмеры вызывает? Они обычно не ездят никуда.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.01.2011, 13:42
fag85

Санкт-Петербург

это точно! обмеры надо сдавать приезжая к ним, а не наоборот
fag85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2011, 13:56
DAF

Санкт-Петербург

Да, ПИБ, БТИ - суть одна. Я понял Ваши намеки, но вот такие у нас честные заказчики - все по правилам. В итоге имеем ситуацию. Какие еще предложения, кроме как миром правят деньги))

Непрочитано 17.01.2011, 15:20
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Какие еще предложения, кроме как миром правят деньги))
В Йошкар-Оле тоже БТИ. Даже теперь "Отделение Ростехинвентаризации".
А предложений у меня 3:
1) Найти проектную организацию, которая согласится узаконить Ваши корректировки. Желательно задним числом.
2) Заставить подрядчика выполнить по проекту.
3) Спросить товарища FOXALа.

Автор темы   Непрочитано 17.01.2011, 15:25
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, по пунктам:
1 - Узаконить - то есть идти в экспертизу заново, чтоб они там задним числом все подправили??
2 - Мы, генподрядчики, все сделали по проекту, но, как я сказал выше - по откорректированному проекту;
3 - товарищ FOXAL, присоединяйтесь к обсуждению))

Непрочитано 17.01.2011, 21:28
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Узаконить - то есть идти в экспертизу заново
Корректировки проекта надо носить в экспертизу? У нас не требуют. Они (наши) неправы?
Цитата:
как я сказал выше - по откорректированному проекту;
Ну так а кто корректировал проект? Вы что, пустили в производство работ корректировку без подписи ГИПа? Ну, Вы, ребята, даёте!
Цитата:
товарищ FOXAL, присоединяйтесь к обсуждению))
Ждём - не дождёмся!

Непрочитано 17.01.2011, 22:40
FOXAL

Москва

Мы такие вопросы решаем, в общем случае, так.
Объект по 222 ГК РФ - самовольная постройка, поскольку построен с отступлением от проекта. Но не совсем, поскольку какие-то разрешения были.
Оцениваем ситуацию и решаем - идти по большой схеме (с получением всех необходимых в этом случае документов) или по малой - с получением только заключений о безопасности объекта. Принимаем решения по возможной оптимизации.
Для этого плотно работаем со специалистами соответствующих организаций (в пределах законодательства - без взяток).
Затем проводим необходимые организационные и технические мероприятия по исправлению недоработок.
Но рассказывать не видя документов о технологи - всё равно, что учить плавать на большой глубине по телефону.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 09:39
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84,
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Ну так а кто корректировал проект? Вы что, пустили в производство работ корректировку без подписи ГИПа? Ну, Вы, ребята, даёте!
как я писал выше, корректировку проекта делала другая проектная организация, подписи все есть, Вы что, и ГИП есть, который и авторский надзор осуществляет. Его озадачили, так он или не знает или... короче говорит, типа - фактические результаты получились меньше проектных, это и хорошо, все будут только рады и все))
FOXAL, а есть такая статья 52, п.7 в Градостроительном кодексе РФ, из нее выходит, что можно как-то внести изменения, но только как - надо спросить в ГСН что-ли?? Откорректированный проект заказчик утвердил и выдал в производство. По технологии то, что убрали рампы - по сути - выкатные площадки - абсолютно ничего страшного за собой не несет - нормальная эксплуатация будет и без них.

Непрочитано 18.01.2011, 15:19
Eugene84

город Йошкар-Ола

Товарищ DAF, что-то я уже перестал понимать...
1. Есть ГИП, который подписал корректировку.
2. Есть Заказчик, который её одобрил.
3. Есть все подписи (и ГИПа, и Заказчика).
Зачем экспертиза? Она нужна, если корректировка проекта очень существенна, тут я согласен. И мы тоже делали кучу корректировок, в том числе и с моей подачи. Но были разовые случаи, когда проектировщики предупреждали нас, что та или иная корректировка должна будет пройти экспертизу. Если мы соглашались с этим - ради Бога. Они корректировали, мы потом несли в экспертизу.
Но в любом случае, экспертиза - это проблема (и материальные затраты) Заказчика. Т. е. на Ваша, раз Вы подрядчик. Вы выполнили работу по проекту - получили за неё деньги. Всё.
Короче, моё мнение такое:
Если экспертиза не нужна - не делайте. У Вас есть подпись ГИПа.
Если всё же Госстройнадзор спрашивает экспертизу, то:
1) Пусть обоснуют, что там такого существенного поменялось, что нужна вдруг стала экспертиза;
2) Пусть Заказчик (а не Вы) идёт и проводит экспертизу.
А то Вы вначале (# 527) так сказали, что "ничё нигде не отражено. Нам сказали, мы сделали." Вот я и перепугался

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 15:29
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, не пугайтесь - может про экспертизу я и погорячился, просто из-за не знания вопроса. Получается так - поменялись параметры объекта (площадь, объем), но поменялись из-за того, что убрали не нужные элементы вокруг здания (рампы) никак не влияя на безопасность самого здания (несущую способность, конструктив и т.д.). Вот - я тут вычитал, что оказывается еще можно вносить изменения в разрешение на строительство, в котором эти параметры отображены, есть форма заявления в ГСН, но там есть строка - Приложение: Документы, подтверждающие необходимость внесения изменений. Так вот - что это за документы - пока мне совсем не понятно - кто их пишет, кому?? Я то совсем не переживаю - просто с заказчиком хорошие партнеры - поэтому помогаю как могу в вопросах о сдаче объекта в гос.службы))

Непрочитано 18.01.2011, 18:00
Андрей Технадзор

Доброго времени суток)) У меня возник вопрос. Объект - предприятие на территории которого осуществляется строительство. Внутри предприятия есть 2 отдельных опасных производственных объекта. Строящийся объект не относится к категории опасных (Ростехнадзор подтврдил это). Но возникает вопрос - могу ли я предъявлять требования к строящемуся объекту, как к опасному в силу того что n-ном расстоянии находятся таковые? Предприятие связано с ржд.
Андрей Технадзор вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом