Оценка / критика расчетной схемы - Страница 27
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Оценка / критика расчетной схемы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 4 |
Оценка / критика расчетной схемы
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию ЛИРЫ
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.06.2012 в 17:50.
Просмотров: 714709

Непрочитано 13.12.2013, 08:23
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Giena374
При просмотре разных вариаций и результатов, закралось подозрение, что динамическая нагрузка в данном случае лирой не учитывается при расчете устойчивости.
Giena374, Вы в Ваш РСН включили с коэффициентом 1 статический ветер и не включили динамический ветер. Т.е. пульсация в данном РСН не учтена.
Если Вы задали для расчета пульсации n форм, то при расчете лира сама добавила форму номер n+1, и форма это - статический ветер. Это есть в справке все. Теперь, определяя суммарное усилие от пульсации, лира считает их как корень из суммы квадратов усилий всех значимых форм. В том числе и от формы n+1.
Это значит, что если Вы поставите у загружения 3 ноль, а у загружения 6 единицу, то вы учтете и пульсацию, и статику. А сейчас вы учли только статику. Вот.
P.s. А почему везде единицы? Надо ставить коэффициенты сочетания согласно СНиП "Нагрузки и воздействия" ну или СП 22.13330.
Добавил попозжа: Аааа, Вам то есть только первую именно форму надо учесть? Какая-то особенная задача? Ведь по СНиП надо учитывать все формы у которых частота менбше либо равно предельной по таблице 8? ИМХО не париться и учесть все формы.

Последний раз редактировалось AVO, 13.12.2013 в 09:39.
AVO вне форума  

Непрочитано 17.12.2013, 11:30
Giena374

Спасибо ответившим.

Цитата:
Устойчивость на загружения с составляющими не рассчитывается, только на статическое загружение.
То есть получается, что при расчете устойчивости по РСН я могу учесть только статические загружения? Потому что выставляя коэффициенты вот так

Я получаю вот что

То есть РСН не генерируется/не приемлема/еще что то/ для расчета устойчивости...

Я уже прочитал и понял, что лира суммирует загружения от статики и динамики, это хорошо видно в РСУ и описано в хелпе.

Но вот из этого выражения в хелпе:

"Если в расчете схемы присутствуют динамические загружения, то проверка устойчивости схемы для них может быть произведена только через комбинации загружений (РСН). Это связано с тем, что разложенные по формам колебаний результаты расчета на динамическое воздействие необходимо преобразовать в суммарные."

как я понял, надо с помощью коэффициентов учитывать статику + i-ю форму колебаний от динамики.... Видимо, что то не так понял...

По поводу коэффициентов вы абсолютно правы, однако это просто тестовая задача и коэффициенты для того "что бы просто учесть".

Последний раз редактировалось Giena374, 17.12.2013 в 12:03.
Giena374 вне форума  

Непрочитано 17.12.2013, 12:41
ander

проектирование

Кемерово

пусто в списке потому, что нет ни одного сочетания, в котором были бы только статические загружения.
ander вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 09:29
soprom

конструктор

Алматы

Доброго дня, уважаемые. Делаю расчет металлокаркаса двухэтажного коттеджа (версия 9,6 R6). Расчетный процессор выдает сообщение о недостаточном количестве итераций. Как исправить это?? Сейсмика 9 баллов, поэтому без ее расчета никак нельзя. Параллельно сделал второй расчет без сейсмики, все работает. То есть нет никаких болтающихся элементов, на которые обычно можно грешить в этом случае. Единственное, что раньше не применял в расчетах, это объединение перемещений по перекрытиям по осям Х, У. Может как-то неправильно задал их? По факту, перекрытия на самом деле раскреплены в плоскости очень жестко. Ну и сама схема вышла довольно жесткой, перемещения от ветра несколько миллиметров.
Вложения
Тип файла: rar дом.rar (20.3 Кб, 54 просмотров)

Непрочитано 26.12.2013, 09:39 Проверьте расчетную схему
GeniusMsc

Здраствуйте, я осваиваю для себя новую программу ЛИРА.

Проверьте пожалуйста расчетную схему:
ЖБ плита р-р 18м-18м h=200мм, E=6000МПа, оперта на колонны шагом 6м-6м. Загружена равномерно распрделенной нагрузкой 1т/м2

Не устраивают перемещения 44,5мм...это ошибка ? или действительно такие перемещения получаются ?

не бейте палками, и не кидайте камни (((

Схему приложил к теме
Вложения
Тип файла: rar untitled.rar (15.5 Кб, 46 просмотров)
GeniusMsc вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 09:58
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от soprom Посмотреть сообщение
Может как-то неправильно задал их?
при том варианте, что задан у Вас, исключаются крутильные формы потери устойчивости для каркаса здания, т.к. диски перекрытия будут перемещаться строго по Х, У, поворот вокруг вертикальной оси в этом случае не возможен.
Цитата:
Ну и сама схема вышла довольно жесткой, перемещения от ветра несколько миллиметров.
У Вас в схеме крестовая связь из кругляка Ф18. Вы уверены, что в реальной конструкции такая связь способна будет воспринимать усилие сжатия?
27legion вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 10:00
soprom

конструктор

Алматы

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
при том варианте, что задан у Вас, исключаются крутильные формы потери устойчивости для каркаса здания, т.к. диски перекрытия будут перемещаться строго по Х, У, поворот вокруг вертикальной оси в этом случае не возможен.

У Вас в схеме крестовая связь из кругляка Ф18. Вы уверены, что в реальной конструкции такая связь способна будет воспринимать усилие сжатия?

Связи даны условные, в реальности там идут панели из С-образного профиля. Делал сравнение фактической панели с панелью из связей, жесткость одинаковая. Т.е перемещение от нагрузки идентичны, отсюда и диаметр такой. Усилие сжатия такая связь не воспринимает, только растяжение, поэтому везде кресты без общего узла.

Цитата:
Как задать объединение перемещений правильно? И почему диски в моем варианте не могут крутиться по вертикальной оси?

Последний раз редактировалось soprom, 26.12.2013 в 10:14.
soprom вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 10:27
27legion

Хабаровск

Цитата:
Как задать объединение перемещений правильно? И почему диски в моем варианте не могут крутиться по вертикальной оси?
объединение перемещений больше подходит для плоской схемы, когда моделируется ригель бесконечной жесткости. В пространственной схеме при объединении перемещений всех узлов исключается закручивание диска перекрытия вокруг вертикальной оси, т.к. всем узлам будут соответствовать одна единственная координата перемещения в горизонтальной плоскости. Если Вы хотите учесть жесткость диска перекрытия, то его можно замоделировать крестовыми связями между узлами колонн (точно так же, как Вы сделали для панелей), либо натянуть между узлами перекрытия плиту из КЭ балки-стенки. КЭ балки-стенки применяется в данном случае для того, чтобы исключить работу плиты на изгиб в вертикальной плоскости. При задании плиты из КЭ балки стенки плита не должна иметь промежуточных узлов, принадлежащих только ей (иначе получите ГИС), также на нее не задается собственный вес и любые вертикальные нагрузки, т.к. она не способна воспринимать нагрузи из свой плоскости.

Почитайте вот эту тему
27legion вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 10:32
soprom

конструктор

Алматы

Цитата:
объединение перемещений больше подходит для плоской схемы, когда моделируется ригель бесконечной жесткости. В пространственной схеме при объединении перемещений всех узлов исключается закручивание диска перекрытия вокруг вертикальной оси, т.к. всем узлам будут соответствовать одна единственная координата перемещения в горизонтальной плоскости. Если Вы хотите учесть жесткость диска перекрытия, то его можно замоделировать крестовыми связями между узлами колонн (точно так же, как Вы сделали для панелей), либо натянуть между узлами перекрытия плиту из КЭ балки-стенки. КЭ балки-стенки применяется в данном случае для того, чтобы исключить работу плиты на изгиб в вертикальной плоскости. При задании плиты из КЭ балки стенки плита не должна иметь промежуточных узлов, принадлежащих только ей (иначе получите ГИС), также на нее не задается собственный вес и любые вертикальные нагрузки, т.к. она не способна воспринимать нагрузи из свой плоскости.

Почитайте вот эту тему
Просмотрел результаты... Действительно не крутится, буду менять на кресты. С балкой-стенкой не пробовал никогда.. лучше не буду рисковать)) Нашел в схеме еще один незакрепленный элемент, расчет прошел. Спасибо!

Непрочитано 26.12.2013, 10:49
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от GeniusMsc Посмотреть сообщение
Не устраивают перемещения 44,5мм...это ошибка ? или действительно такие перемещения получаются ?
прогибы для жб в линейной постановке точно определить довольно проблематично. Если уж считаете линейно, то необходимо руководствоваться требованиями п.п. 6.2.5-6.2.7 СП 52-103-2007. Более точно получить прогибы для ж/б можно получить при нелинейном расчете.
По самой РС: я бы сгустил сетку в узлах опирания плиты на колонну, и ввел бы АЖТ в месте тела колонны. Моделирование колонн бесконечно жесткими связями тоже немного вызывает сомнения. Лучше бы задать саму колонну, либо связи задать через специальные КЭ (51, 56).
27legion вне форума  

Непрочитано 27.12.2013, 11:27
Darhan

Проверьте расчета не понимаю почему в фермы длиной 9,8м верхный и нижный пояс 110хх110х7?
Вложения
Тип файла: rar Расчет рамы.rar (7.6 Кб, 52 просмотров)
Darhan вне форума  

Непрочитано 27.12.2013, 11:38
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Я думаю т.к. весь пояс-единый конструктивный элемент+опирание фермы шарнирное+моментов в узлах фермы из парных уголков вроде быть не должно
hentan вне форума  

Непрочитано 13.01.2014, 16:37
Полусолнце

Конструктор

ЮФО
<phrase 1=

Здравствуйте! Не могли бы вы посмотреть мои расчетные схемы?
Мне не нравится, что не собираются модальные массы при сейсмике.
Да и вообще сомнения терзают. Схема пансион0 первоначальная. Решил добавить диафрагмы, что бы 9метровую часть не так сильно колебало.
В итоге кажется запорол всю схему. На плите появились скачки из неоткуда.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Вложения
Тип файла: rar Desktop.rar (643.9 Кб, 50 просмотров)

Непрочитано 01.02.2014, 13:55
Sea92

студент

Посмотрите, пожалуйста, мою расчетную схему. Рассчитал плоскую ферму с узловой нагрузкой. Получил адекватные усилия и деформированную схему. НО, разбив в расчетной схеме 2 элемента нижнего пояса пополам, получил не понятную деформированную схему, эти новые узлы "улетают вверх", если так можно выразиться, что видно на скритшоте. А потом я разбил один элемент верхнего пояса пополам, и тогда расчет не смог выполниться, геом. ихменяемая систма, указываю мне на новый узел (тип связи 3), делящий элемент пополам. Не могу понять в чем ошибка. Помогите, пожалуйста.
Изображения
Тип файла: jpg ферма шарнирная разбивка.jpg (38.7 Кб, 415 просмотров)
Тип файла: jpg ферма шарнирная без разбивки.jpg (39.4 Кб, 409 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar Лира 9.4 R8 - ферма, разбивка.rar (1.7 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: rar Ферма без разбивки. Лира 9.4 R8.rar (25.9 Кб, 36 просмотров)

Последний раз редактировалось Sea92, 01.02.2014 в 14:14.
Sea92 вне форума  

Непрочитано 01.02.2014, 15:08
1 | #535
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Sea92 Посмотреть сообщение
Не могу понять в чем ошибка.
для КЭ1 не допускается наличие промежуточных узлов, т.к. это ферменный элемент, для которого присущи только 2 степени свободы (2 линейных перемещения), т.е. изгибающий момент такой элемент не воспринимает. Вы же, разбив такой элемент на несколько частей, по сути ввели шарниры в пояс и получили механизм. Если хотите разбить элемент на несколько, то используйте КЭ10 (для плоской схемы можете использовать КЭ2) и добавляйте шарниры в узлах вручную.
27legion вне форума  

Непрочитано 01.02.2014, 15:32
Sea92

студент

27legion, спасибо за ответ. А скажите, а как мне найти прогиб моей фермы, если я составил РСУ?
Sea92 вне форума  

Непрочитано 01.02.2014, 15:51
1 | #537
27legion

Хабаровск

составить РСН с коэффициентами перевода к нормативным нагрузкам. Для этого коэффициенты сочетания нагрузок (коэффициенты сочетания принимать по СНиП 2.01.07-85*) делятся на коэффициенты надежности по нагрузке и умножаются на долю длительности. Такой прием визуально позволяет определить величину прогиба. Хотя никто не запрещает Вам суммировать прогибы от каждого загружения вручную (с умножением этих величин на дол. длительности и делением на коэффициент надежности по нагрузке), не забывая при этом про те же коэффициенты сочетания по СНиП.
27legion вне форума  

Непрочитано 03.02.2014, 02:55
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
составить РСН
Можно и от РСУ посмотреть. В Лир-СТК делаешь нижний пояс фермы одним конструктивным элементом, задаешь раскрепления для прогибов и смотришь в таблице перемещений перемещения нижнего пояса.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 03.02.2014, 03:21
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Можно и от РСУ посмотреть. В Лир-СТК делаешь нижний пояс фермы одним конструктивным элементом, задаешь раскрепления для прогибов и смотришь в таблице перемещений перемещения нижнего пояса.
только в самом СТК коэффициенты по нагрузкам не забыть исправить при этом, по умолчанию длительная часть нагрузок не учитывается
27legion вне форума  

Непрочитано 03.02.2014, 10:47
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
по умолчанию длительная часть нагрузок не учитывается
Где такое увидел ?? С РСН, наверное, путаешь.
3MEi86 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы