Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро. - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2013, 17:19
Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.
Lirik

Здравствуйте! Ситуация такая: Создается бизнес план проектного бюро, бюджет скажем так, практические не ограничен, на мою скромную долю выпало высказать свои мысли по оборудованию для этого проектного бюро, программному обеспечению и персоналу. Чертить будем в основном для нужд железных дорог, в частности депо для обмывки и техобслуживания поездов.

Свои мысли я выплеснул в 2 файла которые я приложил, кому интересно могут ознакомится, там программное обеспечение и персонал. К оборудованию еще не приступал. Прошу критики и предложений.

Теперь вопросы:
-По программному обеспечению: какими вспомогательными узкоспециализированными программными комплексами пользуются ОВшники ВКшники, Электрики, Ж-дорожники(может и такие есть) смотрите файлы может я про кого забыл.

-Вопросы по персоналу: смотрите файл, прошу критики и предложений

Вопросы по оборудованию: Отдел размножения складывания и компоновки документации.. для меня тут вообще темный лес, один раз был на целой типографии для нужд одного проектного бюро но что там у них за станки были не могу сказать.. подскажите что нужно для минимума и для максимума.. я имею введу станки для резки брошюраторы и прочее можно ссылки буду благодарен.
-Порекомендуйте плоттер-сканер.. смотрю на один hp очень мне нравится
Вроде пока все! Всем спасибо огромное за ответы.

P.S. А лучше скажите в какой специфике вы работаете и перечислите какими комплексами вы пользуетесь, и какие сотрудники у вас в отделе

Вложения
Тип файла: rar Проектное бюро.rar (24.9 Кб, 923 просмотров)

Просмотров: 207422

Непрочитано 05.04.2013, 11:26
nlo740

Да в том и проблема, гуманитарием не исправить, оно по складу мышления как нельзя луче подходит... Чисто математическому...

VVapan4ik, как докатился до жизни такой???
И кому на Руси жить хорошо, Ведущему или ГИП-у?

Непрочитано 05.04.2013, 11:27
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Вопрос, а как образно мне, минуя ступеньку гл. спеца (ну реально не у кого ума разума взять), перепрыгнуть на должность ГИП-а реального. Образчика ГИП-а тоже нет. ГИП-ом фуфлыжным быть претит...
В трудовую запись ГИП можно сделать прям "сегодня".
Никто из наших ГИПов не вышел из главспецов. Вышли или из ведущих, или из пом. ГИПа. Пом. ГИПа трогать не будет, это отдельная история. А вот карьерный рост ведущего (руководителя группы) мне видится в двух направлениях:
1) Главспец (дальнейшее глубокое развитие в своей специализации).
2) ГИП (развитие в управленца).

Так что в добрый путь. Или пом. ГИПа в крупную проектную организацию. Или ведущим в туда же. Или самостоятельно изучайте все направления проектирования (не подробно, но чтобы понимать эти разделы), больше контактируйте со смежниками. В любом случае, если у Вас есть опыт проектной работы и управленческие задатки, то менеджер проекта (ГИП в современном понимании) из Вас получится.

Цитата:
И кому на Руси жить хорошо, Ведущему или ГИП-у?
ГИПу денежнее. Ведущий - хоть и ведущий, но исполнитель (с небольшими руководящими функциями. А ГИП - чистый руководитель (менеджер) с техническим образованием. Хотя знаю ГИПа который получил второе высшее управленческое образование.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 11:29
Агамемнон

Цитата:
Да в том и проблема, гуманитарием не исправить, оно по складу мышления как нельзя луче подходит... Чисто математическому..
Гуманитарии - они разные. Я на псифаке насмотрелся на многих - и экономисты были, и дипломаты, и юристы, и преподы иностранного, и медики, и с актерского факультета, и социологи, и физики, и железнодорожный диспетчер, и обыкновенный "бандит"…
ВСЕХ ломало и корежило.
Не исключая мну...
Я потом, кстати - войдя через психологию в "гуманитарное" - дополировывал религией, философией, социологией еще пару лет - выводя "гуманитарное" на метауровень.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.04.2013 в 11:40.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 11:30
nlo740

При любом раскладе нужен образчик, а они получается только на пыльных полках в НИИ хранятся...
Собсно туда и путь дорога. Спасибо. А в НИИ будет время и на смежные науки...

Непрочитано 05.04.2013, 11:35
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
При любом раскладе нужен образчик, а они получается только на пыльных полках в НИИ хранятся...
Собсно туда и путь дорога. Спасибо. А в НИИ будет время и на смежные науки...
Ну почему же только в НИИ. ГИПом в современном понимании (менеджером) вполне можно стать и без образчика.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 11:42
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Т.е. разрабатываете програмное обеспечение для планирования строительства? На всех стадиях проекта (изыскания, проектирование, возведение, ввод в эксплуатацию)?
Проект и возведение.
Анатолий Северин вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 11:44
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Анатолий Северин Посмотреть сообщение
Проект и возведение.
Ройте в направлении "нелинейных логик" и много"акторных" моделей.
Сумеете что-то такое сваять - памятник при жизни.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 11:56
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Проект и возведение.
Какие исходные параметры должны задаваться в данном ПО? Какой результат должно дать ПО?
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 11:58
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Ройте в направлении "нелинейных логик"
Для решения проблем больших строек. Совмещение план-графиков (Гантт, Перт) с 3D-моделями -> выявить ошибки планирования (прокладка труб раньше стен, второй этаж раньше первого это, если утрированно).
Определить/распределить нагрузку на технику (краны, тракторы, ...). Т.е. это часть большой системы.

Цитата:
Какие исходные параметры должны задаваться в данном ПО? Какой результат должно дать ПО?
Нужен весь комплекс решений в рамках одной системы: 3D-проектирование, моделирование строительства, система управления процессами.
на входе 3D-модель, модель процессов на выходе график без коллизий, данные которого можно экспортировать уже в промышленную систему планирования, например Primavera.

Последний раз редактировалось Анатолий Северин, 05.04.2013 в 12:05.

Непрочитано 05.04.2013, 12:03
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Т.е. это часть большой системы.
На сколько я помню в машиностроении тоже пытались проглотить все сразу, но не удалось, стали решать локальные задачи, на сколько помнит мой склероз как раз эту систему и назвали САПРом
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 12:04
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
На сколько я помню в машиностроении тоже пытались проглотить все сразу, но не удалось
Именно - грабли.
Но не скудеют ряды желающих по ним пройти.

"Для решения проблем больших строек."
МНОГО "акторов". Понимаете?
Не загоните в "линейную" логистику - разве что после создании ИИ - про что мну было сказано спецом "ну может лет через 500…"
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 12:14
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Нужен весь комплекс решений в рамках одной системы: 3D-проектирование, моделирование строительства, система управления процессами.
на входе 3D-модель, модель процессов на выходе график без коллизий, данные которого можно экспортировать уже в промышленную систему планирования, например Primavera.
Такой програмный комплекс создать вполне возможно. Но есть одно большое но. В реальности все будет подругому. Расхождение с планированием будет очень большое. Не по срокам в целом проекта, а по срокам процессов и последовательности процесов.
Сейчас при проектировании любого крупного объекта разрабатывается раздел ПОС. Это как раз планирование строительства. Там и графики потребности в машинах и механизмах, стройматериалах, рабочей силе. календарные планы составляются. Все по этапам. Но как кто-то писал на данном форуме, в ПОС на стройке никто не заглядывает, листы идут в качестве клеенки для стола. И последовательность процессов строители кроят как себе удобнее.
То же будет и с результатом работы ПО по планированию.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 12:15
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
На сколько я помню в машиностроении тоже пытались проглотить все сразу, но не удалось, стали решать локальные задачи, на сколько помнит мой склероз как раз эту систему и назвали САПРом
Гидропресс проектирует в системе 3D-PLM. Московский АЭП использует систему компании Intergraph (очень большой комплекс решений). Знаком с людьми из КБ (машиностроительные) где давно используют 3D-приектирование и сейчас к ним добавляют системы класса PDM и PLM, но там тоже не без цирка.

В машиностроении потихоньку продвигаются.

Да, для меня пока остается тайной вся глубина разница логики машиностроения и стройки.

Цитата:
Такой програмный комплекс создать вполне возможно. Но есть одно большое но. В реальности все будет подругому.
Он уже существует и находится в стадии обкатки.
Как говорится, не все сразу.

Получение выгоды идет постепенно:
- сначала автоматизируется процесс получения списка работ: на входе 3D модель (с мета данными) + настройки системы + шаблоны, на выходе список работ.
- затем автоматизируется нормирование этих самых работ: на входе списки работ + 3D модель (с мета данными), на выходе длительности всех процессов.
- генерация списков необходимых интсрументов, техники и т.д.
- затем уже выставляем последовательности и получаем графки.

Сейчас что-то хорошо автоматизировано, что-то хуже. Автоматизируется генерация различной документации, один клик и сэкономлены десятки и сотни часов.

Последний раз редактировалось Анатолий Северин, 05.04.2013 в 12:27.

Непрочитано 05.04.2013, 12:20
Агамемнон

Цитата:
Да, для меня пока остается тайной вся глубина разница логики машиностроения и стройки.
В машиностроение проектируют "образец" - многоитерационно, через "испытание" - потом - когда "образец" заработал - наступает этап "масштабирования" - причем различается "опытное производство" и "серийное".

А "стройка" не не имеет в своих процессах этапа создания и испытания "образца" - за исключением типового проектирования, в какой-то мере.
Хуже того - процесс проектирования изделия в строительстве не полностью предшествует его изготовлению - эти два процесса весьма вариативно располагаются друг относительно друга на шкале времени.

Со всеми вытекающими.
Для "строителей" НОРМАЛЬНО совершать свои действия - не имея полноты "предшествующей" (в теории, в "машиностроительной" = детерминистической логике) действию информации.
И для компенсации этой "неполноты" существуют специальные приемы.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.04.2013 в 12:27.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 12:23
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
В машиностроении потихоньку продвигаются.
Положим двигается, но
Цитата:
Знаком с людьми из КБ (машиностроительные) где давно используют 3D-приектирование и сейчас к ним добавляют системы класса PDM и PLM, но там тоже не без цирка.
ты же сам пишешь, не без цирка, пока стабильное 3D моделирование и то далеко не везде
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 12:34
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Особенности организации строительного производства, отличия от промышленного производства (в том числе и машиностроения) освещаются на первой лекции дисциплины "Технология строительных процессов". Преподается она на 2 курсе. Скачайте учебник, почитайте.
Главные отличия, по памяти:
1) В промышленном производстве распространен принцип конвеера. Т.е. работник (или группа работников - бригада) находятся на одном рабочем месте. К ним доставляется объект их работы, они выполняют свою часть работ, объект перемещается к другой бригаде (работнику), а к ним следующий объект. И так до бесконечности. В сроительном производстве не объект доставляется к работнику, а работник доставляется к объекту.
2) В промышленном производстве есть определенная технологическая последовательность работ. Т.е. сначала нужно приварить именно эту деталь, потом прикрепить именно вот ту деталь, и т.д. В строительном производстве сложность в том. Что правильная последовательность процессов может иметь очень много вариантов. И может так получиться, что спланировали одну технологическую последовательность. А прорабу на стройке удобнее организовать работу в другой последовательности. Причем обе последовательности технологически верные.
Это же можно сказать и про проектирование. Вы, скорее всего, считаете (хотя, я могу ошибаться), что проектирование идет поэтапно. Т.е. сначала работаюд одни специалисты (архитекторы, например), потом проект переходит к следующим (инженерные коммуникации), потом к следующим (конструкторы). Но это не так. Специалисты различных профилей работают над проектом одновременно, совместно, согласовывая множество вариантов. Проект в процессе проектирования очень значительно измменяется.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 12:35
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
В машиностроение проектируют "образец" - многоитерационно, через "испытание" - потом - когда "образец" заработал - наступает этап "масштабирования" - причем различается "опытное производство" и "серийное".
Да, в институте рассказывают, что строительство АЭС начинается пока еще она проектируется, роются котлованы, закладываются фундаменты; пока проектируется оборудование уже строятся здания.
Рассказываю и про ошибки которые были допущены и как их исправляли.

Цитата:
Специалисты различных профилей работают над проектом одновременно, совместно, согласовывая множество вариантов. Проект в процессе проектирования очень значительно измменяется.
Да, я это понимаю, и со стороны это кажется очень сложным и стихийным процессом.

Цитата:
освещаются на первой лекции дисциплины "Технология строительных процессов". Преподается она на 2 курсе. Скачайте учебник, почитайте.
Спасибо прочту.

Последний раз редактировалось Анатолий Северин, 05.04.2013 в 12:41.

Непрочитано 05.04.2013, 12:38
nlo740

Цитата:

Для меня тоже...
Как с инопланетянами иной раз разговариваешь...

А неудачные попытки по внедрению на машиностроительных заводах были исключительно из-за кривизны рук и таланта управленцев не брать комплекс целиком, вплоть до станков, а накроить из него вкусное и добить до комплекта бюджетным. + инерционность. (Родная Энергия и ProEngineer)

Последний раз редактировалось nlo740, 05.04.2013 в 12:45.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 13:00
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Да, я это понимаю, и со стороны это кажется очень сложным и стихийным процессом.
Но для того чтобы разработать ваше ПО в эти процессы нужно вникнуть.

Цитата:
Спасибо прочту.
а еще лучше не по учебникам учиться. Лучше увидеть все изнетри. Поучаствовать в проектировании длительное время. Поучаствовать в возведении. Не обязательно самому что-то делать, но неотлучно находится рядом с проектировщиками и строителями на всех этапах, вникать во все. Короче, без серьезного исследования не обойтись.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 13:10
Агамемнон

Цитата:
Но реальность - такова.
И попытки силой заставить ее "уложиться" в "линейные" процессы - грабли.
И попытка массовой "менеджеризации" - отсюда же - это попытка повысить "управляемость" через повышение концентрации "нагибателей" - повысить долю "линейных" процессов.
И выдавливание "главспецов" - как носителей "субъектности" = создающих "нелинейность", подрывающих "управляемость" с точки зрения "менеджеров" - отсюда же.

Попытка предпринимаемая без понимания реального устройства среды и принципов ее существования.
Грабли.

При этом "менеджеризация" происходит за счет собственных ресурсов среды - что вызывает ее деградацию.
К каким итогам это все приводит - см. Сочи, например.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.04.2013 в 13:16.
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.