Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен? - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами?
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. 14 29.79%
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. 33 70.21%
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2013, 02:12
Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?
VVapan4ik

Не смотря на то, что консалтинговые услуги в разных сферах профессиональной деятельности широко развиты, будь то юриспрунденция, банковская сфера, финансовая, до сих пор в России нет профессиональных консалтинговых услуг в области проектирования и строительства. Хотя в сфере инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов возникает много вопросов, которые необходимо решать, и от своевременного решения которых зависит напрямую и качество проектных решений, и качество строительства, а также соблюдение и бюджетов и сроков.

1. На предпроектным этапе возникают вопросы сбора всей необходимой информации для того, чтоб качественно подготовиться к конкурсу (аукциону) и оценить свои финансовые возможности и риски.
2. На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования, чтобы уложиться и в бюджет и в сроки.
3. На этапе экспертизы проекта решаются вопросы, связанные с дачей профессиональных ответов на замечания экспертов по сделанному проекту.
4. На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие - касаются самой организации и контроля и строительства, чтобы опять же, вписаться и в отведенные сроки и в бюджет.
5. Этап пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатации тоже связан с кругом вопросов, которые нужно своевременно решать, чтоб не затягивать сроки.
6. Вопросы, возникающие при эксплуатации объекта, как со стороны эксплуатирующих организации, так и со стороны частных лиц тоже требуют квалифицированного ответа.

Создавая эту тему я хочу выяснить, нужна ли инвесторам, службам заказчика, проектным, строительным и эксплуатирующим организациям такого рода профессиональная помощь или все же эти организации в данный период времени способны самостоятельно, профессионально и качественно решать эти вопросы?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.04.2013 в 13:24.
Просмотров: 123559

Непрочитано 25.04.2013, 13:10
layer

инженер

Россия

Alex_26, Вы сталкивались в пределах одних сетей, а я сталкиваюсь по нашей огромной. Как не было там профильных спецов, так и нет поныне. Притом средства выделяются огромные. Урыли пока только Вас.
layer вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 13:14
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
layer как то попахивает бредом? А управление тепловых сетей куда смотрит? Или вы их консультировать собрались? Я пару раз с этими мужиками сталкивался - они сами кого хошь отконсультируют!
Вы немножко не понимаете проблемы. Для тепловых сетей главное, чтобы потребитель не сбрасывал в обратку грязную или перегретую воду и правильно вел учет (ну и еще по мелочи).
Что творится у потребителя внутри - тепловые сети не волнует абсолютно. Даже наоборот. Чем у потребителя хуже работает оборудование, тем для тепловых сетей лучше - больше тепла купят, больше штрафов заплатят. Так что им меньше всех выгоднее консультировать потребителей.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Например, если куплено хорошее японское оборудование для ЖЭУ
Вы помните анекдот про суровых сибирских мужиков и японскую бензопилу?
Держать человека в штате, который разбирается в контроллерах, датчиках, протоколах передачи и т.д. не выгодно. Поэтому большая часть японского оборудования работает до первой поломки. Возьмем для примера обычную приточку с контроллером. Поинтересуйтесь у знакомых производственников, сколько приточек работает и сколько установлено. Откроете для себя много нового.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 13:40
Alex_26

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Так что им меньше всех выгоднее консультировать потребителей.
Про консультации потребителей я и не говорю. Я говорю о том что консультировать кого либо кто является специалистом в своей области может только человек (или организация) обладающая еще большим опытом в этом деле - и то это должно быть на добровольных началах - то есть у консультируемого должно возникнуть желание прийти за консультацией. Пока же разговор идет либо о навязывании данной услуги людям которые в ней совсем не нуждаются - либо о прямом замещении одной организации другой.
У нас есть уже пример навязывания консалтинговых услуг в приказном порядке - экспертиза, я думаю пример более чем показательный.
У потребителя (на бытовом уровне) я так понимаю не возникает сейчас желания обращаться за платной консультацией! И возвращаясь к теме - не понятно кто будет пользоваться консалтинговыми услугами.
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 13:50
KennyMckormik

За мизерную плату (с точки зрения бюджета страны) могу дать консультацию по данному вопросу с анализом почему так и кого искать.
Как бонус подскажу схемку развода, в данной области.

Непрочитано 25.04.2013, 13:58
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Про консультации потребителей я и не говорю. Я говорю о том что консультировать кого либо кто является специалистом в своей области может только человек (или организация) обладающая еще большим опытом в этом деле - и то это должно быть на добровольных началах - то есть у консультируемого должно возникнуть желание прийти за консультацией.
Кто вам сказал, что в консалтеры пойдут неучи? Сами придумали? Вполне возможно, что привлекаться для определенной работы будут практикующие специалисты.

Цитата:
Пока же разговор идет либо о навязывании данной услуги людям которые в ней совсем не нуждаются - либо о прямом замещении одной организации другой.
Покажите, где здесь сказано, что компания будет создаваться с прицелом, что ее навяжут в обязаловку?

Вы проецируете свое мнение на то что говорят окружающие. Причем вам не важно, что говорят окружающие, вы слышите только то, что сами хотите услышать и ничего более. Так?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 14:02
Vova

Engineer

New-York

За мизерную плату (с точки зрения бюджета страны) могу дать консультацию по данному вопросу - по тепловым сетям. Даже совсем бесплатно и прямо сейас: не должно быть тепловых сетей, а вода пусть греется на месте, в доме и даже в отдельной квартире Собственно, так и происходит у нас.
Vova вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 14:16
layer

инженер

Россия

Vova, в свои студенческие такую мысль неосторожно выразил. Она сразу не вписывалась в стратегию. Спустя годы ничего практически не изменилось. Не потому, что не хотят, а потому, что уже есть. В подтверждение, существующий запрет на применение автономных источников при наличии централизации. О чем хотите консультировать началось практически в 90 годах, больше со второй половины. До того на бытовом уровне как-то и не практиковалось. Но запад помог и теперь ,если по кроликам не обогнали америку, по индивидуальным источникам нагреем точно.
layer вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 14:50
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Даже совсем бесплатно и прямо сейас: не должно быть тепловых сетей, а вода пусть греется на месте, в доме и даже в отдельной квартире Собственно, так и происходит у нас.
У вас если полдома не будет платить за тепло и вырубит обогреватели что зимой произойдет?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 14:55
xameleon63

Цитата:
За мизерную плату (с точки зрения бюджета страны) могу дать консультацию по данному вопросу - по тепловым сетям. Даже совсем бесплатно и прямо сейас: не должно быть тепловых сетей, а вода пусть греется на месте, в доме и даже в отдельной квартире Собственно, так и происходит у нас.
У вас тепло, как в Одессе.
В Ереване тоже буржуйками умеют квартиры топить.

Последний раз редактировалось xameleon63, 25.04.2013 в 15:06.
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 15:55
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
У вас если полдома не будет платить за тепло и вырубит обогреватели что зимой произойдет?
Не знаю, вроде такого не бывало. В многоквартирных коопах отопление и гор вода входит в квартплату (счетчиков нет). В Кондо обычно поквартирный сервис, там легко отключить неплательщику. В домах где квартиры рентуют в принципе возможно не платить, но тогда в дело вступают судебные органы. Про частные дома все и так ясно, там как в Кондо.
Цитата:
Сообщение от xameleon63 Посмотреть сообщение
У вас тепло, как в Одессе
Вот Baires появится, он расскажет как в Канаде, где не Одесса, это происходит. Только те кто посмотрят на карту и вдруг выяснят что в Монреале широта недалеко от Одессы ушла, получат от него ссылку на пост, где он уже ответил на этот вопрос. Я знаю по Минесоте, там живет моя сестра, снег там практически не тает весь сезон и темп в -20 бывает нередко. По-моему, при холодной погоде трасса с горячей водой неминуемо остывает, обнажая протаявшие полосы. И даже хорошая изоляция со временем может прохудиться
Vova вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 16:06
xameleon63

Цитата:
Не знаю, вроде такого не бывало. В многоквартирных коопах отопление и гор вода входит в квартплату (счетчиков нет). В Кондо обычно поквартирный сервис, там легко отключить неплательщику. В домах где квартиры рентуют в принципе возможно не платить, но тогда в дело вступают судебные органы. Про частные дома все и так ясно, там как в Кондо.

Вот Baires появится, он расскажет как в Канаде, где не Одесса, это происходит. Только те кто посмотрят на карту и вдруг выяснят что в Монреале широта недалеко от Одессы ушла, получат от него ссылку на пост, где он уже ответил на этот вопрос. Я знаю по Минесоте, там живет моя сестра, снег там практически не тает весь сезон и темп в -20 бывает нередко. По-моему, при холодной погоде трасса с горячей водой неминуемо остывает, обнажая протаявшие полосы. И даже хорошая изоляция со временем может прохудиться
В частных домах да, приемлемо, в России и Украине так и есть, но вот в многоэтажных городах нет.
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 16:11
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
По-моему, при холодной погоде трасса с горячей водой неминуемо остывает, обнажая протаявшие полосы. И даже хорошая изоляция со временем может прохудиться
Задам вопрос из твоей области деятельности. Не удобнее ли от электростанции подводить провода к каждой розетке отдельно?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 16:20
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Не удобнее ли от электростанции подводить провода к каждой розетке отдельно?
Видишь-ли, для электричества придумали трансформаторы.... И по дороге теряется не так много электричества, как тепла на трассе
Vova вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 16:45
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Не. Удобнее электростанцию в каждый дом.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 17:02
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Не так, но вектор направления правильный.

Чем так прекрасна ТЭЦ? Да тем, что она имеет "гибкость" при пиках нагрузки. Вот например произошёл скачок с максимума на минимум и куда девать пар? В атмосферу?
Эту проблему пытаются решить "атомщики". Не могу судить на сколько в этом направлении они продвинулись, но ТЭЦ пока "спасает".

Я может быть грубо и нагло наврал, но это как я себе представляю, а так поправьте.

Спасибо.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 17:11
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
И по дороге теряется не так много электричества, как тепла на трассе
А в цифрах?

Кроме того, если сравнить потери (1 котел на 100 домов по 100 квартир)+ потери на трассах и потери от 10000 котолов, пусть и меньшей мощности....

Плюс возможность иметь "халявное" электричество помимо тепла на ТЭЦ.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 17:26
Vova

Engineer

New-York

Все-таки процент получения тепла от ТЭЦ много меньше чем от локальных котельных. Что происходит с лишним теплом от ТЭЦ в Америке я не знаю. Но куда-то же они его пристраивают!. Возможно, в окружающие дома, как и у вас. Но вот многочисленных котельных не видал. Как нет и того что называется ЖКХ. Вся эта инфраструктура, пожирающая деньги, кажись, начисто отсутствует.
Vova вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 17:34
Агамемнон

Цитата:
Вся эта инфраструктура, пожирающая деньги, кажись, начисто отсутствует.
При этом - неведомо почему - расходы на коммуналку - выше чем у нас.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 17:35
xameleon63

Цитата:
Все-таки процент получения тепла от ТЭЦ много меньше чем от локальных котельных. Что происходит с лишним теплом от ТЭЦ в Америке я не знаю. Но куда-то же они его пристраивают!. Возможно, в окружающие дома, как и у вас. Но вот многочисленных котельных не видал. .
Вот их (баблососущие котельные) и надо уничтожить как класс в многоэтажных городах в России.
Законодательно.
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 19:08
PL

California

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Я может быть грубо и нагло наврал,
наврал, наврал, конечно. нет там никакой гибкости , если котлы притушить - люди померзнут. для гибкости ТЭЦ нужны обычные котельные (пиковые)
там не гибкость, а высокий кпд по сравнению с паровой электростанцией где тепло выбрасывается в атмосферу через градирни.
PL вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?