Компас или Акад. - Страница 28
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525475

Непрочитано 03.04.2009, 20:19
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Добрый вечер! Вижу опять поднимается одна из самых флудовых тем на форуме а значит будем флудить дальше:

5 лет черчу в Компасе, но последние пол года пришлось перейти на АКАД (всвязи с переходом на новую работу). Впечатления от АКАДА смешанные:
- с одной стороны понравился механизм выделения объектов, да и СПДС 4 похож на оформление по ГОСТ;
- с другой стороны я ему "не доверяю" т.е. размеры вместе с привязками скачут (хотелось бы сказать, что ни разу не видел автокадовского чертежа, который был бы начерчен от и до без кривых линий и самопересечений) масштаб у линий тоже постоянно слетает. Кроме того, достало высчитывать масштаб

Так же хотелось бы заметить на счет больших проектных институтов (в настоящее время работаю в похожей организации). Чертят почти все в АКАДЕ (в связи с чем и пришолсь перейти на АКАД, ведь как было сказано ранее: противначалльстванепопрешь) кто чертит в 2000, кто в 2004, а встречаются и те, кто пользует 2007! О использовании ЛИСПа, о котором так много было сказано в теме (и как следует из вышесказанного без которого "настоящему конструктору" не обойтись) никто из моих там знакомых и не слышал (а если и слышал, то не применял).

PS Уважаемый gipro, Вы считаете, что за бугром буржуины примут Вас (о всех лично Ваших заслугах не знаю, поэтому говорю о среднестатистическом конструкторе) на должность высокооплачиваемого инженера, при наличии исключительно совковского диплома об образовании и вшивой справочки о знании АКАДА? да максимум можно притендовать на должность чертежника

Последний раз редактировалось AndreyMenov, 03.04.2009 в 20:32.
AndreyMenov вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 20:46
forMA

to AndreyMenov :
--------------------
Цитата:
О использовании ЛИСПа, о котором так много было сказано в теме (и как следует из вышесказанного без которого "настоящему конструктору" не обойтись) никто из моих там знакомых и не слышал (а если и слышал, то не применял).
Чисто для справки. У AutoCAD-а есть два костыля и инвалидная коляска. Первый костыль- это LISP, второй- VBA и коляска- это ARX.
forMA вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 20:59
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Давайте не скатываться в холивар. Тема-то на самом деле интересная.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 21:14
Vova

Engineer

New-York

Надо признать, оппоненты со стороны Компаса стоят крепко. У них и рутины в чертежах нет, и не бывает многократной замены одних объектов другими, и дополнительные команды не нужны-в Греции все есть. Автокадчикам ответить нечего. Я не могу сопротивлятся, так как Компаса и в глаза не видел. Но вот интересный факт: на Caduser-e идет длительная и безуспешная борьба с админом за Filedia, чтобы было видно на поверхности, как с ней бороться.
Я сделал такое сообщение:
Уважаемый админ!
В теме http://www.caduser.ru/forum/index.php...&PAGEN_1=5 на уже 5 стр. народ просит поставить на видное место решение проблемы с Filedia. В автокаде нет более серьезной проблемы. Я даже думаю, ее решение повысит объем продаж автокада, и как следствие, прибыль для организаторов данного сайта. В противном случае большинство проектировщиков перейдет на Компас.
И тему закрепили!!!
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 22:12
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Vova
5 баллов!

Непрочитано 03.04.2009, 22:23
forMA

Цитата:
Я не могу сопротивлятся, так как Компаса и в глаза не видел

Vova явно претендует на звание почетного флудера
forMA вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 22:29
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
PS Уважаемый gipro, Вы считаете, что за бугром буржуины примут Вас (о всех лично Ваших заслугах не знаю, поэтому говорю о среднестатистическом конструкторе) на должность высокооплачиваемого инженера, при наличии исключительно совковского диплома об образовании и вшивой справочки о знании АКАДА? да максимум можно притендовать на должность чертежника
Ну зря Вы так недооцениваете "советского" инженера... Это другая тема совершенно, но замечу, что диплом - не проблема. Была бы голова... И язык, конечно.
Цитата:
Первый костыль- это LISP, второй- VBA и коляска- это ARX.
Реактивная такая колясочка...
Возьмем тот же Advance steel - достаточно мощное и популярное ARX-приложение. Компасе есть "библиотека проектирования КМ". Попробуйте, сравните и отпишитесь о впечатлениях!!

Последний раз редактировалось gipro, 03.04.2009 в 23:09.
gipro вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 22:36
forMA

gipro:
------------
Хе- хе...Так они же "голый" AutoCAD сравнивают с вырванным из комплекса графическим блоком Компаса применительно к "КЖ и КМ". Причем зациклились только почему на подсчете суммы полилиний. У автора темы уже наверное крыша поехала
forMA вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 23:28
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение

Vova явно претендует на звание почетного флудера
Форма, ты хотя и смотришь пристально за моими выступлениями, чтобы найти несоответствие, но как всегда главое сознательно упускаешь. Я спрашивал ТОЛ"КО о рутиных операциях, как их делают в Компасе.
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 23:35
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Я перечислю те плюсы, которые видятся мне в Компасе по сравнению с Акадом. Сразу оговорюсь, что с проблемами Акада знаком в основном по форуму, поскольку непосредственно в нем не работаю. Прошу коллег меня поправить, если не туда понесет
По порядку
1. Ситуация "Пропало диалоговое окно сохранить/открыть, вместо этого предлагается ввести путь через командную строку" невозможна в принципе Весь интерфейс разработан под Windows, рудиментарные хвосты ДОСа отсутствуют
2. Нет проблемы со шрифтами в плане их
масштабирования, кракозябристости и тормознутости ttf. Причем отсутствие тормознутости связано, по видимому, не с тем, что ttf -очень тяжелый для графической программы шрифт, а с тем, что Акад так и не научился его по-человечески обрабатывать.
3. Нет проблем с масштабированием изображений, все построения всегда ведутся в масштабе 1:1
4. Богатый инструментарий 3D, более логично организованный по сравнению с Акадом
5. Четкое разделение между моделями и плоскими чертежами (хотя, кое-кто считает это недостатком)
6. Существенно более богатый выбор импортируемых и экспортируемых форматов
7. Нет мучений с системами координат, все необходимые системы координат для построений система создает сама
8. Параметрика

Цитата:
Форма, ты хотя и смотришь пристально за моими выступлениями, чтобы найти несоответствие, но как всегда главое сознательно упускаешь. Я спрашивал ТОЛ"КО о рутиных операциях, как их делают в Компасе.
Vova, так ведь не дают примеров рутинных операций

Может, тестовую задачу погонять?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 12:17
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Ну зря Вы так недооцениваете "советского" инженера... Это другая тема совершенно, но замечу, что диплом - не проблема. Была бы голова... И язык, конечно.

Реактивная такая колясочка...
Возьмем тот же Advance steel - достаточно мощное и популярное ARX-приложение. Компасе есть "библиотека проектирования КМ". Попробуйте, сравните и отпишитесь о впечатлениях!!
В случае, если Вы имеете ввиду программиста или ученого, занимающегося фундаментальными науками (которые одинаковы и здесь и "там"), то я с этим замечанием согласен, однако, в случае с прикладными дисциплинами мы безконечно отстаем
В отношении металлконструкций в Компасе, конечно библиотеки КМ и КЖ на низком уровне (но и цену с подобными приложениями не сравнить, т.е.сколько платим, столько и получаем). Кстати, на форуме где-то в теме Advance steel было написано о том, что человек пробывал разобраться в Advance, затем и перешел на Tekla S. (в ней сомнещены модули КМ и КЖ) у меня таже история один в один. Кроме того, со мной на прошлой работе работали пара КМДшников, (стаж более 30 лет), так вот они за пол дня выдавали по листу (у меня на компе такая насыщенность не всегда получается) так что главное - это опыт

Непрочитано 04.04.2009, 13:00
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Солидворкер
п. 1 - по большому счету эта проблема самого юзера, ибо само по себе значение Filedia слетать не может.
п.2 - AutoCAD можно простить этоот недостаток, в конце концов он вышел из DOSа.
п. 3, 4, 5, 7 - не являются плюсами по сравнениею с AutoCAD
п. 6 - зато с форматами dwg и dxf работает гораздо больше программ.
п. 8 - с появлением AutoCAD2010, сие утверждение теряет силу.

Непрочитано 04.04.2009, 13:31
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

zenon
1. Проблема юзера работать, а не следить за переменными
2. И что? Да хоть откуда он вышел я беру прогу за большие деньги и кракозябры мне не нужны
3. Несомненный плюс. Сколько процентов сообщений о том как правильно чертить в автокаде? Сколько споров по поводу пространства листа? А нужно работать!!!
4. Богатый инструментарий всегда лучше бедного (это ИМХО тк в 3Д не работаю)
5. Согласен
6. Зато Автокад больше ни с чем не работает
7. Несомненный и огромный плюс Компасу. За одно то, что в Автокаде при смене UCS пропадает заливка в полилиниях и шрифтах, а ты опять грешишь на TEXTFILL и уныло чешешь тыковку, гореть его программистам в аду.
8. В Компасе параметрика детская, а в Автокад 2010 это еще даже не агуканье, так что силу ничего не теряет

Непрочитано 04.04.2009, 14:02
forMA

Цитата:
п.2 - AutoCAD можно простить этоот недостаток, в конце концов он вышел из DOSа.
КОМПАС тоже вышел из DOS-ы.
forMA вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 15:05
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
zenon
За одно то, что в Автокаде при смене UCS пропадает заливка в полилиниях и шрифтах, т
Это (орбита, а не UCS) издержки конкретной версии, раньше такого не было и, надеемся не будет. Потому, что на мышку привесили случайно такое-же действие, какое уже было. Накладка, одним словом. Если каждый год по новой версии, может случится
Vova вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 00:16
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Это (орбита, а не UCS) издержки конкретной версии, раньше такого не было и, надеемся не будет.
Ааа...Ну тогда конечно, это совершенно меняет дело и сильно облегчает работу А в Компасе такого не бывает

Непрочитано 05.04.2009, 07:16
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

- Слетание filedia, не пойму где вы эту проблему откопали. У меня почему- то она не слетает.
- Существенно более богатый выбор импортируемых и экспортируемых форматов. Возьмите MDT, там выбор побольше будет. Этот пункт из разряда сравнения стола и стула. Как можно сравнивать разные вещи?
- 3d и параметрика. Из той-же оперы, возьмите инвентор.
- Нет проблем с масштабированием изображений, все построения всегда ведутся в масштабе 1:1. В AutoCAD тоже все 1:1.

Вообщем, если нужна параметрика и 3D - голый кад лучше не пользовать. У всех разные потребности. Озвучиваем потребности - отправляем к соответствующему комплексу.

Непрочитано 05.04.2009, 07:42
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Форум битком забит вопросами по АКАДУ и только у одного Kriegerа проблем не возникает и все устраивает

Последний раз редактировалось AndreyMenov, 05.04.2009 в 08:31.
AndreyMenov вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 09:39
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Кстати, на форуме где-то в теме Advance steel было написано о том, что человек пробывал разобраться в Advance, затем и перешел на Tekla S. (в ней сомнещены модули КМ и КЖ) у меня таже история один в один.
Не вижу там никаких проблем в "разбирательстве". Ну кроме методик построения сложных объектов вроде ферм... Единственное, что меня смутило - я так и не увидел чертежей приемлемого качества. Str02, кажется, выкладывал примеры - для цеха сойдет, но у нас КМД - сдаточная документация. Мы по ней объемы "доказываем".

Цитата:
В отношении металлконструкций в Компасе, конечно библиотеки КМ и КЖ на низком уровне (но и цену с подобными приложениями не сравнить, т.е.сколько платим, столько и получаем).
А в Компасе пытался создать простейший "сарай" пользуясь этой "библиотекой" и методичкой, к ней прилагавшейся - ничего не вышло... тупо операция "зеркало" чересчур зеркалила элемент (я зеркалил в 2d как и положено, относительно оси... В 2d вроде все нормально, зато в 3d - капец какой-то. Я прочитал на форуме АСКОН, что библиотека вообще не рабочая, но зато она как продавалась так и продается.
Цитата:
В случае, если Вы имеете ввиду программиста или ученого, занимающегося фундаментальными науками (которые одинаковы и здесь и "там"), то я с этим замечанием согласен, однако, в случае с прикладными дисциплинами мы безконечно отстаем
Ну да... мои знакомые ПГС-ники с 20-ти летним стажем в проектировании сейчас в ОАЭ и Ливии наверное "сортиры моют". Один у них минус - с языком тяжело. Трудно в таком возрасте выучить чужой язык...

P.S. Кстати, возник вопрос... Ладу 14-ую не в Компасе проектировали?? Может кто знает...

Последний раз редактировалось gipro, 05.04.2009 в 10:13.
gipro вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 10:20
igorni

Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
Форум битком забит вопросами по АКАДУ и только у одного Kriegerа проблем не возникает и все устраивает
Ну зачем Вы так.
Если будете на каком нибудь forum.cdw.ru, заметите, что он забит вопросами по Компасу. А уважаемый Krieger проблемы решает, поэтому его тем вроде "Линею Строеть в афтокаде КАК!!!!" на dwg.ru не наблюдается.
igorni вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.