Стоимость расчетов в SCAD,Лире, Старке и пр. - Страница 28
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стоимость расчетов в SCAD,Лире, Старке и пр.

Стоимость расчетов в SCAD,Лире, Старке и пр.

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 16.02.2010, 01:50
Стоимость расчетов в SCAD,Лире, Старке и пр.
NatalyM

свободный исследователь

Владивосток

Я иногда "балуюсь" расчетами. Сколько денег за это брать? Например, расчет на сейсмику 8баллов здания одноэтажной школы размерами 18*60м из сэндвич-панелей?
Просмотров: 426374

Старый 22.10.2016, 19:42
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

DEM,
Вечер добрый,

У меня тоже объект = ДОУ (Детское Общеобразовательное Учреждение) (#533)

Старый 22.10.2016, 20:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Ну дык 2 листа А4 расчетов ТДШ за 30-40 тыщ - это по-пацански. Так бы и сказали....

Старый 22.10.2016, 20:38
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик

Ялта->Санкт-Петербург
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
многовато. обычно на расчеты отводим 25% от ПД
Не согласен. Если расчетчик выбирает и прорабатывает конструктивную схему с учетом оптимизации, оформляет отчет для экспертизы с защитой, то есть по сути выполняет работу гипа. Прорабатывает расчет узлов, учитывает корректировки возникающих при разработке рабочей документации, то честной ценой расчета будет 25-30% от стоимости П+Р. Если решения типовые (шаг, пролет, габариты сечений) то можно снизить. То есть при стоимости за проект П+Р если исполнителю отходит 70-130 р/м2, расчет примерно должен стоить 15-45р/м2.

На стадии П расчет с принятием конструктивных решений вообще наиболее трудоемок. По графике вычертить схемы конструкций, опалубки, два разреза и принципиальные узлы никак не назовешь 60% работы.
skam вне форума  

Старый 22.10.2016, 21:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от skam Посмотреть сообщение
... расчет примерно должен стоить 15-45р/м2.
Значит, 4*1600*45=288 т.р. Совершенно справедливо.
Цитата:
На стадии П расчет с принятием конструктивных решений вообще наиболее трудоемок. По графике вычертить схемы конструкций, опалубки, два разреза и принципиальные узлы никак не назовешь 60% работы.
Кто реально проектирует, это знает. Все остальное - мимо. Кю.

Старый 22.10.2016, 22:36
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
Это что это за стадия П такая?
это участок в 25 га. Застройка плотная.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
расчет примерно должен стоить 15-45р/м2
а этот разброс откуда взят? Ваш личный опыт распределения средств между исполнителями? Или же из каких-то старых нормативов взяли?

Старый 22.10.2016, 22:57
| 1 #546
mainevent100

конструктор

Цитата:
поправили планировки, переставили вентканалы и выиграли в жилом здании сколько-то квадратов площади
согласен, это более перспективная экономия, чем конструкции
Цитата:
По графике вычертить схемы конструкций, опалубки, два разреза и принципиальные узлы никак не назовешь 60% работы.
согласен, тогда забирайте нафиг весь объект вместе с графикой и не выпендривайтесь.
чертежники тоже на это скажут - по расчету там пару кнопок нажать и отчет готов, больше 15% не за что давать.
Цитата:
То есть при стоимости за проект П+Р если исполнителю отходит 70-130 р/м2, расчет примерно должен стоить 15-45р/м2.
похоже, мы в разных странах живем... у Вас общая стоимость проектирования какая?
красная цена проекта этой бетонной этажерки - 1000 р/м2 = 6,4 млн рублей. Согласны, что это очень щедрая цена за 4-этажный каркас?
исполнителям достанется ну никак не больше 40%, т.е. 400 р/м2
стандартно раздел КР = 25%, т.е. 100 р/м2 (итого: 640 т.р. за все - я бы взялся)
стадия П 40% - 40 р/м2.
расчеты - ну ладно, уболтали, пусть 35% - получаем 14 р/м2 = 90 т.р.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Заказчик не дурак.
кстати, Ильнур, Заказчик не дурак, он вот как рассуждает
mainevent100 вне форума  

Старый 22.10.2016, 23:22
Vans

А вы как нить учитываете инфляцию и прочее в ценообразовании? как например с индексированием зарплаты?
Или например что в 2013-2014 расчет стоил 30 т.р., так же и сейчас оцениваете в 30 т.р.?
Я конечно понимаю что конкуренция это развитие и прочее, но когда есть люди готовые выполнять работу за еду, какое развитие может быть у отрасли?
Мне казалось что надо наоборот как то набивать цену своим знаниям пусть даже это типовые узлы и схемы, а не тащить на дно остальных.
Извините, но мне кажется это в тему:
Offtop: Попал мужик за свои земные грехи в ад. Ведет его Черт по территории и говорит:
- Выбирай сам себе кару!
Смотрит мужик: кто на колу мучается, кто на сковороде раскаленной танцует.
А тут ему на глаза попались два котла. Один без крышки, а другой и крышкой закрыт, и цепями перемотан, и замком цепи застегнуты.
Он и спрашивает в чем разница.
Черт говорит:
- Там где котел закрыт - варятся евреи. Те лишь бы один вылез - всех вытащит. А там, где без крышки - русские. Даже если кто-то захочет вылезти - его за ногу обратно затянут...
Vans вне форума  

Старый 22.10.2016, 23:36
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Vans Посмотреть сообщение
А вы как нить учитываете инфляцию и прочее в ценообразовании? как например с индексированием зарплаты?
э-эхх, если бы мы хоть как-то участвовали в ценообразовании...
с 2013-14 годов стоимость проектирования, скорее, упала, а не проиндексировалась
набивать цену, конечно, нужно, но запрашивая 200 т.р. за недельную работу можно вообще без нее остаться.
mainevent100 вне форума  

Старый 23.10.2016, 07:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Заказчик не дурак, он вот как рассуждает
Так это не рассуждение. Это обыкновенное невежество. Чел не ведает, как проектировщик рожает конструктив.
Пример: Заказчик передал Подрядчику ПД на очистные, причем КР - на грани фола, все сыро, глупо и не бъется. Экспертиза, судя по ПД, проходилась заочно. Так вот, Подрядчик решил во что бы то ни стало построиться и заказал мне КМД. И передал мне ПД. Я: как же так, ПД невменяемый, КМ нет... Подрядчик: так мы тебя умника и наняли, штоп разобрался и выдал то, что надо. Я грю: а как будете сдавать надзору, рабочки же нет... Они: да это мы разберемся, давай рисуй быстрее. Я: та ведь ферма не проходит проверку, а в базе болт наехал на тело, и т.д. (100500 вопросов наковырял), надо с автором согласовать...Они к Заказчику. Заказчик: автор не обязан делать КМД. Типа ответили. Бюджет исчерпан, рабочки нет, а контракт заключен. И это в 2016 г.
Цитата:
запрашивая 200 т.р. за недельную работу можно вообще без нее остаться.
Во-первых, не неделя, это уж Вы не приукрашайте свои возможности. Неделя беглого расчета легко выливается в неделю пересчетов. Если так рассуждать, то за месяц нужно 4 такой сложности объекта протащить через экспертизу. Думаю, это нереально раза 4. При сложной геологии вообще можно буксануть на месяц, уточняя изыскания. И т.д. Во-вторых, 200 т.р. - это вообще-то мизер. Это примерно стоимость страховой премии по ОСАГО за один автомобиль. Или
А вообще я не представляю проектирование по автономным частям: расчеты НЕ МОГУТ БЫТЬ ОТОРВАНЫ от компоновки/перекомпоновки/переперекомпоновки, от перебора вариантов, от смежников и т.д...В этом плане расчетная работа вообще не может быть выделена в отдельную работу. Я понимаю, когда нечто типовое повторяется, все уже известно заранее, и надо лишь слегонца переоформить предыдущий РР - тогда да, 30 т.р. эфтому расчетчику-бездельнику как раз.

Старый 23.10.2016, 08:31
~NSK~

Инженер-конструктор

Новосибирск

Интересная тема. Почитал последние страницы, но так и не понял какой же все-таки ценник на квадратный метр проектирования?
~NSK~ вне форума  

Старый 23.10.2016, 08:38
skam

Ялта->Санкт-Петербург

Цитата:
согласен, тогда забирайте нафиг весь объект вместе с графикой и не выпендривайтесь.
Обычно так и делаю, поэтому могу оценить вклад работы чертежника и расчетчика на стадии П. Вот на рабочке уже объем работы конструктора гораздо серьезней.
Цитата:
расчеты - ну ладно, уболтали, пусть 35% - получаем 14 р/м2
Не могу понять почему вы расчеты закладываете только в стадию П? На рабочке может быть немало корректировок в расчетах (добавление отверствий, если отверстия очень большие, то добавление новых ригелей). Я сколько не работал всегда рук.группы закладывал в расчеты стоимость от П+Р, чисто механическая работа (сбор схемы, нагрузок) - 10-15% + анализ и принятие конструктивных решений расчетчиком 5-10%. Даже если взять по минимуму получается 20-25 рублей от 100р/м2. То есть честная цена 120-150тр.
Ладно если решения типовые, нет больших пролетов, сложной геологии, сейсмики можно снизить стоимость. Но ведь и конструктору работа уменьшается особенно на стадии П, где типовые узлы обычно копируются.
Цитата:
чертежники тоже на это скажут - по расчету там пару кнопок нажать и отчет готов, больше 15% не за что давать.
Чертежник такую глупость сможет сказать, только если он сам является и расчетчиком и может на автомате очень быстро клепать расчеты так же как и чертить. Любой адекватный специалист понимает, что на расчетах с принятием адекватных конструктивных решений необходимы знания строй.меха, сопромата, конструктива, экономической целесообразности. Как я написал выше за механическую работу можно закладывать 10-15% от стоимости, но за анализ и выбор конструктивной схемы нужно накидывать еще, если только этим не занимается гип.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ~NSK~ Посмотреть сообщение
какой же все-таки ценник на квадратный метр проектирования?
Как договоритесь) В зависимости от заказчика и конкуренции. Если, например, в конторе вы единственный расчетчик, а у остальных чертежников (именно чертежников,а не конструкторов) смутное представление о расчетах, то можно как рубить бешенные цены, так и столкнуться с мнением про пару кнопок нажать.
skam вне форума  

Старый 23.10.2016, 10:20
| 1 #552
s7onoff

у всех какие-то пространственные рассуждения. Может накидаете картинок: "Это здание я рассчитал за 10 тысяч", "В этом здании я рассчитал и сделал КМ за 1 млн налички на руки" и т.д.?)

Старый 23.10.2016, 11:25
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Во-первых, не неделя, это уж Вы не приукрашайте свои возможности. Неделя беглого расчета легко выливается в неделю пересчетов.
Вот у меня сейчас задачка считается 6 часов 53 минуты, и это без последующего расчета сечений (динамика помогла).
Сечения поменял - новый расчет. Как говорится день пропал не зря...

Старый 23.10.2016, 11:46
skam

Ялта->Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Вот у меня сейчас задачка считается 6 часов 53 минуты
Это на Лире 9.2?)) Что у вас за задачка и сколько форм колебаний?)
skam вне форума  

Старый 23.10.2016, 11:56
| 1 #555
DEM

YngIngKllr

СПб

Повторяю, сделать можно и за 50 можно из за 250 тыс. руб.
Все зависит насколько ты голоден и сколько у тебя свободного времени.
В конце концов, вы тратите только свое время на это дело....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Старый 23.10.2016, 13:14
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

В своем ценообразовании использую практически всегда прямые показатели расчитываемой конструкции, такие как количество пролетов рамы (точнее количество ячеек- контуров), величина пролета (для решетчатых конструкций), высота (башни, бункера, силосы), площадь (структуры). Есть и "штучные" расченки. балки, прогоны, фахверк. Учитываются, естественно, и прочие факторы, например, наличие кранов и их режим работы, сейсмичность, проверка или подбор сечений и другие. При работе через свою организацию, ГИПЫ показывают мне объект, я его оцениваю и только тогда они называют заказчику общую сумму и сроки.

Использование укрупненных показателей типа площади объекта в целом считаю не совсем верным. Например, нужно посчитать металлическую ферму одного пролета - ну и какая мне разница она одна или их 1000. Хотя иногда договариваемся и на процент от конечной суммы договора - тут уж как получится.

Обсуждаемый здесь объект, если бы он был в металле, без плана и пары разрезов оценить не могу.
IBZ вне форума  

Старый 23.10.2016, 13:36
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Это на Лире 9.2?)) Что у вас за задачка и сколько форм колебаний?)
Нет не угадали. Форм по сейсмике больше 300 по каждому направлению плюс ветерок тоже вносит вклад. Сказал бы точнее, но сейчас очередной расчет.

Старый 23.10.2016, 18:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..... Может накидаете картинок: "Это здание я рассчитал за 10 тысяч", "В этом здании я рассчитал и сделал КМ за 1 млн налички на руки" и т.д.?)
Щаз... Мы про свои миллионы всем подряд не рассказываем.
Единственное, что могу сказать - чисто расчетами заниматься не получается, людЯм нужен проект. Отдельно РР редко кого интересует, или когда свой расчетчик не одолевает экспертизу, или когда расчеты потребовались после проекта, вне плана.
yarrus77
Цитата:
задачка считается 6 часов 53 минуты
Это Вам, батенька, ядреный процессор надо приобретать - доколе можно так ждать...

Старый 23.10.2016, 20:18
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Российские чиста инженеры решают вопросы клиента, назначая цену своих услуг в зависимости от качества его обуви и марки парфюма. Состав услуг всегда разный, так как условия постоянно меняются. Короче, российский чиста инженер - это мистер Вульф из "Криминального чтива" и Сталкер в одном флаконе :-).

Последний раз редактировалось Russian depression, 23.10.2016 в 20:30.
Russian depression вне форума  

Старый 23.10.2016, 20:39
1 | 3 #560
non-live

КЖ

РФ

Offtop: Ужасная тема. Любой проект должен разрабатываться под руководством зрелого руководителя; исполнители, особенно расчетчики, должны иметь за спиной годы изучения строймеха, МКЭ, типовых решений, понимать что лучше, что хуже. А на деле любой вшивый вчерашний студент может за 20к рассчитать какую-нибудь монолитную высотку в пиратском софте и вычертить её в другом пиратском софте. К сожалению у многих нет понятия о том, из чего должна складываться сумма - работа руководителя, исполнителей, аренда офиса, надбавки на софт, обновление софта, новый плоттер и т.д. Стоимость м2 у нас является лишь ориентировочной - итоговая по трудозатратам. Проектировщики сами медленно, но верно, тянут всю отрасль в одно место. Но это рынок, и выхода нет. Не смешите своими расценками.
non-live вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стоимость расчетов в SCAD,Лире, Старке и пр.