|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Анатолий Северин.
Возможно, Вам пригодится просмотр темы "Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде)", особенно сообщения в ней от Supermax. Там о "планировании строительства" и смежных с этим вопросах. (К сожалению в теме многовато воды, поэтому она очень большая). |
|||
![]() |
|
||||
разработка САПР Регистрация: 04.04.2013
Москва
|
Цитата:
Системы которые разрабатываются для больших строек, с экономической и практической точки зрения могут не подойти для маленьких строек. Будучи студентом, работал на стройке офисного центра, прокладка вентиляции, куча разных компаний/фирмочек и каждая делала свой офис. Кажется что такой муравейник упорядочить и поддержать какими-любо системами невозможно. Они не будут пользоваться какой-либо информационной системой, она им не нужна, прораб на месте и сам все знает. Есть ли тенденции к систематизации стройки, приведению ее в порядок (в секторе городского строительства)? Или наплыв дешевой рабочей силы на долгие годы превратил стройку в хаос? Можно же предполагать, что в союзе стройка отличалась своей организованностью, хотя бы потому, что это была 1 организация, а не много маленьких? Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Анатолий Северин, 05.04.2013 в 13:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не от хорошей жизни, конечно )
А Агамемнон правильно говорит, что на этапах "управления" нужно еще и гуманитарное образование хорошее иметь. Я считаю, что мне с этим повезло, я набрался знаний по психологии с преподователем, с которым подружился - она привила мне вкус к хорошей литературе. Далее еще хорошие преподаватели были по философии - с ними тоже очень тесный контакт был. Но многие философию как таковую не воспринимают, хотя в первую очередь она учит мыслить абстрактными категориями. В качестве примера: возьмем метафизику Канта - мыслить метафизически - это вообще уйти от реальности и погрузиться в мир "вещей в себе". Также преподавали формальную логику - это тоже в рамках предмета философии. В качестве другого аспекта, тоже образовательного, можно считать и спорт, которым я занимался и занимаюсь. В частности - это спортивное ориентирование, где нужно на ходу принимать множество решений, чтоб переместиться из одной точки на карте в другую. Поэтому для меня просчитать варианты развития тех или иных событий в моей практической деятельности не составляет особого труда. Поэтому я и вижу буквально сразу все ошибки менеджеров-управленцев, которые по сути не обладают ни логическими знаниями образного мышления, предполагающие просчет вариантов, и которые не обладают ни практическими профессиональными знаниями, на которых базируется сама система принятия решений. |
|||
|
||||
проектолог Регистрация: 13.04.2012
Сомали
![]() |
Цитата:
Так и я о том же. Менеджеры должны быть не извне, а изнутри. Сейчас так и происходит. И это правильно. Но есть личности которые хотят навариться на строительстве, но никогда в нем не работали. Они то и навязывают нам менеджеров извне (себя). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Возможно, в отдельно взятой проектной организации или КБ при подъеме волны с менеджерами есть возможность договориться, какое место будет занимать менеджер, как он будет взаимодействовать, зачем он нужен и т.д. Если менеджеры ведут разговор, как управлять инженерами, то инженеры должны вести разговор, как использовать менеджеров. Возможно появление тем "как выбрать менеджера", "как работать с менеджером" и их распространение что-то изменит. |
|||
![]() |
|
||||
Сомали
![]() |
А не лучше ли эту функцию возложить на учебные заведения? Т.е. второе высшее образование в сфере управления проектами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пример того как развитие одной неплохой "концепции" - специализация - перешла грань "оптимума" и дошла до маразма. |
|||
![]() |
|
||||
|
Индустриал - как концепция устройства экономики и инфраструктур - базируется на "специализации"/"разделении труда" как базовой технологии.
Это не означает что специализации не было до индустриала. Не было разделения труда как осознаваемой/управляемой технологии. PS: В доиндустриальную эпоху специализации "складывались" - в индустриальную они начали "проектироваться". В какой-то период времени массированное применение этой метатехнологии дало взрывной рост всего буквально - собсно то что называется НТР. Но в какой-то период развитие основанное на этой метатехнологии перешло оптимум - и начало генерировать проблемы. Потому как нет у этой технологии абсолютной универсальности - ее применение вошло в противоречие с другими - не менее важными - принципами и системностями. ЗЫ: Все хорошо в меру. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.04.2013 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А проектирование всегда будет вне рамок логически последовательных законов, т.е. в любом проектировании, как я уже говорил, есть творчество. Только профессионал может загнать творчество в модальные рамки обусловленности. |
|||
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
Это можно сказать и про строительство. |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем ответ на вопрос пару страниц назад прояснился.
Чтоб вырасти в ГИП-а, либо гл. спеца (кто на что горазд) неплохо бы подковаться и в гуманитарных науках, не говоря уже об основах менеджмента, это уже реалии сегодняшнего дня. И конфликты с Левенчуками смогут сойти на нет, только в случае прохождения последними курса молодого бойца, как в теме о стоимости КМД (http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=91547&page=6). Тогда язык друг друга станет в разы понятнее. Допускаю, что часть его лекций может иметь спрос и даже есть примеры реализации каких-то аспектов, но только прослушавшими его, отбросившими всю воду практиками, изначально порожденными средой инженерной и не имевших до этого менеджерского образования.
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Просто понимание инженерами о необходимости доп образования произошло и уже довольно давно, а менеджера пока не ткнешь не полетит. И собсно если инженер владеет знаниями менеджера, то зачем ему последний, технически неподкованный, неспособный занять свою нишу, сняв с исполнителя ненужные ему функции. Вопрос.
|
||||
|
Любое знание становится знанием только проведенное через практический опыт. Одно то, что человек закончил менеджерские курсы МБА, не делает его человеком знающим даже в абстрактной самой по себе системе управления. Управление всегда предметно. Но для этого нужно знать предмет управления. Только так.
|
|||
|
||||
|
мне представляется полезным приглашать опытных людей-управленцев из других областей с целью анализа реализации управления организации и ее взаимодействий внутри себя - свежий, да еще и опытный взгляд выявляет многие проблемы и иногда находит неплохие решения. Но исключительно с целью анализа, но не постоянного управления
|
|||
|
||||
Цитата:
руководитель завода должен пройти путь от станка. ГИП - от рабочего на стройке. и эта мысль транслируется под разными углами уже 25 страниц |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
1) учить 5-6 лет чисто инженера, после/в течении получения опыта работы доучивать 2) учить 4 года инженера и 2 года управленца, а потом выпускать в поле До недавнего времени целенаправленно инженеров не учили работать с системами. Если что-то похожее было, то только лекционный курс по основам организации предприятий. Или кафедра менеджмента при инженерном институте, на которой давали базу инженерных знаний и базу менеджмента. Первого мало чтобы понимать специфику, второе просто отсталое от реальности. Сейчас начинают появляться специализированные курсы в МИСиС, МИФИ и МФТИ по системной инженерии на волне моды привнесенной Левенчуком и компанией. В частности тема Системной инженерии активно обсуждается в атомной отрасли. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бизнес-план проектного бюро или с чего лучше начать своё дело. | Troll | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 12.12.2007 12:23 |