Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро. - Страница 28
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2013, 17:19
Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.
Lirik

Здравствуйте! Ситуация такая: Создается бизнес план проектного бюро, бюджет скажем так, практические не ограничен, на мою скромную долю выпало высказать свои мысли по оборудованию для этого проектного бюро, программному обеспечению и персоналу. Чертить будем в основном для нужд железных дорог, в частности депо для обмывки и техобслуживания поездов.

Свои мысли я выплеснул в 2 файла которые я приложил, кому интересно могут ознакомится, там программное обеспечение и персонал. К оборудованию еще не приступал. Прошу критики и предложений.

Теперь вопросы:
-По программному обеспечению: какими вспомогательными узкоспециализированными программными комплексами пользуются ОВшники ВКшники, Электрики, Ж-дорожники(может и такие есть) смотрите файлы может я про кого забыл.

-Вопросы по персоналу: смотрите файл, прошу критики и предложений

Вопросы по оборудованию: Отдел размножения складывания и компоновки документации.. для меня тут вообще темный лес, один раз был на целой типографии для нужд одного проектного бюро но что там у них за станки были не могу сказать.. подскажите что нужно для минимума и для максимума.. я имею введу станки для резки брошюраторы и прочее можно ссылки буду благодарен.
-Порекомендуйте плоттер-сканер.. смотрю на один hp очень мне нравится
Вроде пока все! Всем спасибо огромное за ответы.

P.S. А лучше скажите в какой специфике вы работаете и перечислите какими комплексами вы пользуетесь, и какие сотрудники у вас в отделе

Вложения
Тип файла: rar Проектное бюро.rar (24.9 Кб, 930 просмотров)

Просмотров: 207494

Непрочитано 05.04.2013, 13:15
Альф

мостовик

СПб

Анатолий Северин.
Возможно, Вам пригодится просмотр темы "Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде)", особенно сообщения в ней от Supermax. Там о "планировании строительства" и смежных с этим вопросах. (К сожалению в теме многовато воды, поэтому она очень большая).
Альф вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 13:33
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Сообщение от pan32 Посмотреть сообщение
а еще лучше не по учебникам учиться. Лучше увидеть все изнетри. Поучаствовать в проектировании длительное время. Поучаствовать в возведении.
С проектировщика много общения, с общением на стадии строительства сложнее. В команде есть широкий опыт, но например, опыт возведения АЭС, поприсутствовать на этом празднике жизни, сложно и такой опыт единичный.
Системы которые разрабатываются для больших строек, с экономической и практической точки зрения могут не подойти для маленьких строек.

Будучи студентом, работал на стройке офисного центра, прокладка вентиляции, куча разных компаний/фирмочек и каждая делала свой офис. Кажется что такой муравейник упорядочить и поддержать какими-любо системами невозможно. Они не будут пользоваться какой-либо информационной системой, она им не нужна, прораб на месте и сам все знает.

Есть ли тенденции к систематизации стройки, приведению ее в порядок (в секторе городского строительства)? Или наплыв дешевой рабочей силы на долгие годы превратил стройку в хаос?
Можно же предполагать, что в союзе стройка отличалась своей организованностью, хотя бы потому, что это была 1 организация, а не много маленьких?

Цитата:
И попытка массовой "менеджеризации" - отсюда же - это попытка повысить "управляемость" через повышение концентрации "нагибателей" - повысить долю "линейных" процессов.
И выдавливание "главспецов" - как носителей "субъектности" = создающих "нелинейность", подрывающих "управляемость" с точки зрения "менеджеров" - отсюда же.
Да, если говорить о принятии мер, то нужно не приводить менеджеров со стороны, а набирать инженеров и развивать в них компетенции в том числе и менеджерские.

Цитата:
Возможно, Вам пригодится просмотр темы "Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде)", особенно сообщения в ней от Supermax.
спасибо, изучу. За BIM я еще слежу через специализированный новостной сайт.

Последний раз редактировалось Анатолий Северин, 05.04.2013 в 13:56.
Анатолий Северин вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 13:43
1 | #543
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
VVapan4ik, как докатился до жизни такой???
Не от хорошей жизни, конечно )

А Агамемнон правильно говорит, что на этапах "управления" нужно еще и гуманитарное образование хорошее иметь.
Я считаю, что мне с этим повезло, я набрался знаний по психологии с преподователем, с которым подружился - она привила мне вкус к хорошей литературе. Далее еще хорошие преподаватели были по философии - с ними тоже очень тесный контакт был. Но многие философию как таковую не воспринимают, хотя в первую очередь она учит мыслить абстрактными категориями. В качестве примера: возьмем метафизику Канта - мыслить метафизически - это вообще уйти от реальности и погрузиться в мир "вещей в себе". Также преподавали формальную логику - это тоже в рамках предмета философии.
В качестве другого аспекта, тоже образовательного, можно считать и спорт, которым я занимался и занимаюсь. В частности - это спортивное ориентирование, где нужно на ходу принимать множество решений, чтоб переместиться из одной точки на карте в другую.
Поэтому для меня просчитать варианты развития тех или иных событий в моей практической деятельности не составляет особого труда. Поэтому я и вижу буквально сразу все ошибки менеджеров-управленцев, которые по сути не обладают ни логическими знаниями образного мышления, предполагающие просчет вариантов, и которые не обладают ни практическими профессиональными знаниями, на которых базируется сама система принятия решений.

Непрочитано 05.04.2013, 14:07
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Анатолий Северин Посмотреть сообщение
Есть ли тенденции к систематизации стройки, приведению ее в порядок (в секторе городского строительства)? Или наплыв дешевой рабочей силы на долгие годы превратил стройку в хаос?
Можно же предполагать, что в союзе стройка отличалась своей организованностью, хотя бы потому, что это была 1 организация, а не много маленьких?
В крупных организациях есть такая тенденция. В мелких нет.

Цитата:
Да, если говорить о принятии мер, то нужно не приводить менеджеров со стороны, а набирать инженеров и развивать в них компетенции в том числе и менеджерские.
Так и я о том же. Менеджеры должны быть не извне, а изнутри. Сейчас так и происходит. И это правильно. Но есть личности которые хотят навариться на строительстве, но никогда в нем не работали. Они то и навязывают нам менеджеров извне (себя).
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 14:20
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Так и я о том же. Менеджеры должны быть не извне, а изнутри. Сейчас так и происходит. И это правильно. Но есть личности которые хотят навариться на строительстве, но никогда в нем не работали. Они то и навязывают нам менеджеров извне (себя).
Ну, все дело в мере. Менеджер и из вне может помочь, привнести в организацию менеджерскую компетенцию, быть тем кто будет учить практикам и методом управления. Но палка перегнута и менждеры не помагают, а занимают недолжные места.

Возможно, в отдельно взятой проектной организации или КБ при подъеме волны с менеджерами есть возможность договориться, какое место будет занимать менеджер, как он будет взаимодействовать, зачем он нужен и т.д.

Если менеджеры ведут разговор, как управлять инженерами, то инженеры должны вести разговор, как использовать менеджеров. Возможно появление тем "как выбрать менеджера", "как работать с менеджером" и их распространение что-то изменит.

Непрочитано 05.04.2013, 14:30
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Ну, все дело в мере. Менеджер и из вне может помочь, привнести в организацию менеджерскую компетенцию, быть тем кто будет учить практикам и методом управления.
А не лучше ли эту функцию возложить на учебные заведения? Т.е. второе высшее образование в сфере управления проектами.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 14:33
Агамемнон

Цитата:
А не лучше ли эту функцию возложить на учебные заведения? Т.е. второе высшее образование в сфере управления проектами.
Изначально оно так и было. После 30-ти, как второе образование. Потом потащили в ВУЗы.
Пример того как развитие одной неплохой "концепции" - специализация - перешла грань "оптимума" и дошла до маразма.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 14:38
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Пример того как развитие одной неплохой "концепции" - специализация - перешла грань "оптимума" и дошла до маразма.
Извините, не понял.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 14:45
Агамемнон

Цитата:
Извините, не понял.
Индустриал - как концепция устройства экономики и инфраструктур - базируется на "специализации"/"разделении труда" как базовой технологии.
Это не означает что специализации не было до индустриала. Не было разделения труда как осознаваемой/управляемой технологии.
PS: В доиндустриальную эпоху специализации "складывались" - в индустриальную они начали "проектироваться".
В какой-то период времени массированное применение этой метатехнологии дало взрывной рост всего буквально - собсно то что называется НТР.
Но в какой-то период развитие основанное на этой метатехнологии перешло оптимум - и начало генерировать проблемы.
Потому как нет у этой технологии абсолютной универсальности - ее применение вошло в противоречие с другими - не менее важными - принципами и системностями.

ЗЫ:
Все хорошо в меру.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.04.2013 в 15:02.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 14:45
VVapan4ik

Цитата:
Менеджер и из вне может помочь, привнести в организацию менеджерскую компетенцию, быть тем кто будет учить практикам и методом управления.
Звучит вообще не убедительно.

А проектирование всегда будет вне рамок логически последовательных законов, т.е. в любом проектировании, как я уже говорил, есть творчество.
Только профессионал может загнать творчество в модальные рамки обусловленности.

Непрочитано 05.04.2013, 14:50
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Индустриал - как концепция устройства экономики и инфраструктур - базируется на "специализации"/"разделении труда" как базовой технологии.
Это не означает что специализации не было до индустриала. Не было разделения труда как осознаваемой/управляемой технологии.
В какой-то период времени массированное применение этой метатехнологии дало взрывной рост всего буквально - собсно то что называется НТР.
Но в какой-то период развитие основанное на этой метатехнологии перешло оптимум - и начало генерировать проблемы.
Потому как нет у этой технологии абсолютной универсальности - ее применение вошло в противоречие с другими - не менее важными - принципами и системностями.

ЗЫ:
Все хорошо в меру.
Спасибо за разъяснения.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А проектирование всегда будет вне рамок логически последовательных законов, т.е. в любом проектировании, как я уже говорил, есть творчество.
Это можно сказать и про строительство.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 15:08
nlo740

В общем ответ на вопрос пару страниц назад прояснился.
Чтоб вырасти в ГИП-а, либо гл. спеца (кто на что горазд) неплохо бы подковаться и в гуманитарных науках, не говоря уже об основах менеджмента, это уже реалии сегодняшнего дня.
И конфликты с Левенчуками смогут сойти на нет, только в случае прохождения последними курса молодого бойца, как в теме о стоимости КМД (http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=91547&page=6). Тогда язык друг друга станет в разы понятнее.
Допускаю, что часть его лекций может иметь спрос и даже есть примеры реализации каких-то аспектов, но только прослушавшими его, отбросившими всю воду практиками, изначально порожденными средой инженерной и не имевших до этого менеджерского образования.

Непрочитано 05.04.2013, 15:11
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
В общем ответ на вопрос пару страниц назад прояснился.
Чтоб вырасти в ГИП-а, либо гл. спеца (кто на что горазд) неплохо бы подковаться и в гуманитарных науках, не говоря уже об основах менеджмента, это уже реалии сегодняшнего дня.
И конфликты с Левенчуками смогут сойти на нет, только в случае прохождения последними курса молодого бойца, как в теме о стоимости КМД (http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=91547&page=6). Тогда язык друг друга станет в разы понятнее.
Допускаю, что часть его лекций может иметь спрос и даже есть примеры реализации каких-то аспектов, но только прослушавшими его, отбросившими всю воду практиками, изначально порожденными средой инженерной и не имевших до этого менеджерского образования.
Ключевые слова: порожденными средой инженерной.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 15:20
nlo740

Цитата:
Ключевые слова: порожденными средой инженерной.
Просто понимание инженерами о необходимости доп образования произошло и уже довольно давно, а менеджера пока не ткнешь не полетит. И собсно если инженер владеет знаниями менеджера, то зачем ему последний, технически неподкованный, неспособный занять свою нишу, сняв с исполнителя ненужные ему функции. Вопрос.

Непрочитано 05.04.2013, 15:23
VVapan4ik

Цитата:
Вопрос.
На этот вопрос у менеджеров нет ответа. Уже сколько бьюсь, никак получить его от них не могу, чтоб он был четкий и внятный - зачем же менеджер инженеру? Одни жалкие инсинуации...

Непрочитано 05.04.2013, 15:24
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

А ведь некоторым и управлению учиться не нужно. Есть же прирожденные управленцы. Такой вот набор личностных качеств у людей. Можно сказать, что менеджменту они обучились на практике.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 15:34
VVapan4ik

Любое знание становится знанием только проведенное через практический опыт. Одно то, что человек закончил менеджерские курсы МБА, не делает его человеком знающим даже в абстрактной самой по себе системе управления. Управление всегда предметно. Но для этого нужно знать предмет управления. Только так.

Непрочитано 05.04.2013, 15:37
acid

мне представляется полезным приглашать опытных людей-управленцев из других областей с целью анализа реализации управления организации и ее взаимодействий внутри себя - свежий, да еще и опытный взгляд выявляет многие проблемы и иногда находит неплохие решения. Но исключительно с целью анализа, но не постоянного управления

Непрочитано 05.04.2013, 15:38
yuru_k

Руковожу мышкой

Минск, Беларусь
Отправить сообщение для yuru_k с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
На этот вопрос у менеджеров нет ответа. Уже сколько бьюсь, никак получить его от них не могу, чтоб он был четкий и внятный - зачем же менеджер инженеру? Одни жалкие инсинуации...
ГИП, да вы сам - менеджер.
руководитель завода должен пройти путь от станка. ГИП - от рабочего на стройке. и эта мысль транслируется под разными углами уже 25 страниц
yuru_k вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 15:40
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Просто понимание инженерами о необходимости доп образования произошло и уже довольно давно
В рамках текущей системы образования возможно два варианта:

1) учить 5-6 лет чисто инженера, после/в течении получения опыта работы доучивать
2) учить 4 года инженера и 2 года управленца, а потом выпускать в поле

До недавнего времени целенаправленно инженеров не учили работать с системами.
Если что-то похожее было, то только лекционный курс по основам организации предприятий. Или кафедра менеджмента при инженерном институте, на которой давали базу инженерных знаний и базу менеджмента. Первого мало чтобы понимать специфику, второе просто отсталое от реальности.

Сейчас начинают появляться специализированные курсы в МИСиС, МИФИ и МФТИ по системной инженерии на волне моды привнесенной Левенчуком и компанией. В частности тема Системной инженерии активно обсуждается в атомной отрасли.
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.