|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Не верблюд Регистрация: 07.06.2010
Москва
|
Nels, да ладно, вполне приятная програмка, правда, пока по функционалу не дотягивает даже до Revit версии 1.0
![]() miko2009, что-то не нашел ссылку, где там бета-версию можно посмотреть? P.S. Кстати, что там с Сапфиром, который тоже в свое время продвигался как "конкурент Ревита", но что-то последнее время не слышно
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Offtop: Михаил Дубко: это патент который я еще не провел хотя бы через РОСПАТЕНТ и РСТ, я думал меня кто нибудь опередит за пару лет ,но увидел что никто не догадался (по понятным мне причинам) поэтому не делюсь информацией, и пока его нигде не озвучиваю. Тут же как шахматы , кто то пешек фигачит , кто то уже ферзя отдал ладье. Самое главное выждать момент.А для этого нужно терпение и самое плохое что можно сделать в этот момент - рассказать свои планы. Думаю после этого Ваша критика Revit становится абсолютно не объективной. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
а при чем тут черчение к строительным технологиям ?
----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Ну и если бы я даже котят употреблял то Revit от этого лучше бы не стал. |
|||
![]() |
|
||||
Выступлю ка я в роли некого "эксперта" в области инвестирования. Обсуждение Revit, его хороших, плохих сторон, перспектив развития, чем то напоминает обсуждение рынка акций, облигаций, золота и т.п. Что взлетит на рынке, какие прогнозы и т.п. Если исходить из этой логики, то мой прогноз таков и он основан на так называемых объективных факторах рынка.
МОЙ ПРОГНОЗ: До 31 декабря 2016 г. (в крайнем случае до 1 февраля 2017 г.) будет утверждена Нормативно-техническая база на BIM. Это ГОСТы и СП. И не важно на данном этапе развития рынка их великолепнейшее качество. Важно, что база есть. С 1 июля 2017 г. эта нормативная база вступит в силу. И станет основой для следующего этапа. С 1 января 2018 г. РосКапСтрой и (или) иные государственные заказчики в тендерной документации будут вводить требование на выполнение ПД (РД) в ПО, соответствующем критериям и духу "BIM". Сначала доля таких заказов будет совсем не большая. Капля в море. Но постепенно она будет только возрастать. Руководящий состав Проектных организаций будет это понимать (да в целом уже понимает), и начнет (умные уже давно начали) процесс направленный на соответствие условиям рынка. Если говорить проще - Работать в Revite. С 1 января 2019 г. пойдет взрывной спрос на консалтинг в области BIM. Такие конторы, как Конкуратор, BIM2B, Академия BIM, PRORUBIM, Высоцкий Консалтинг и д.р. скорее всего станут лидерами в этой отрасли, как те кто стоял у истоков зарождения отрасли BIM в России. Обучение,внедрение, разработка СТО BIM для конкретных организаций, станет просто массовым. Отрасли будут нужны специалисты, работающие в Revit. К концу 2020 г. в требованиях к кандидату на должность конструктора исчезнет AutoCAD. Если конечно компания не разрабатывает лесенки, навесы и т.п. небольшие элементы зданий. Требования к умению работать в среде Revit станет обязательным. Шаблоны Александра Зуева, Дмитрия Чубрика (https://knowledge.autodesk.com/commu...llection/28236), вместе с Файлов Общих Параметров будут стандартом отрасли. Требования на использование этих шаблонов и ФОП будут прописываться в Договорной документации на проектирование. Активно заработает рынок разработки семейств. Компании (и проектировщики и производители строительных материалов и изделий) будут покупать семейства, а не разрабатывать сами. Будут выпускаться общероссийские каталоги семейств к Revit. Нонсенсом станет ситуация когда на стандартные изделия фирм производителей не будет соответствующих семейств с параметрами из ФОП (Зуева-Чубрика). Эти изделия просто не станут закладывать в проект, их перестанут покупать. Фирмы производитель строительных материалов и изделий повсеместно перейдут на изготовление, покупку семейств для своей продукции. К примеру у заводов ЖБИ будут в открытом доступе каталоги семейств для Revit. И вопросы со сложностью разработки семейств постепенно отойдут на второй план. C 1 января 2021 г. работа в Revit будет такой же обыденностью, как сейчас в AutoCAD. С 2021 г. Активно начнется второй этап внедрения - внедрение в производство, на стройку. Но это уже совсем другая история ![]() P.S. Друзья, у нас с Вами есть только один позитивный путь, путь развития. Мы не в силах изменить трэнд, не нужно ему сопротивляться и противостоять. Нужно понять, что процесс перехода на Revit неизбежен, и по максимуму использовать данную ситуацию, данный момент глобальных перемен для себя. Уверен, что Вы нужны отрасли, так оставайтесь ей нужными и в будущем. Как говорил Егор Гайдар: "Рынок все отрегулирует". Последний раз редактировалось AKTOL, 08.11.2016 в 21:36. Причина: Дополнение |
||||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
AKTOL,
Красиво, думаю, есть некоторая вероятность, что Ваш прогноз сбудется. Посмотрим. Рекомендую ознакомиться с Белорусским опытом внедрения БИМ на базе продуктов Автодеск. Кстати, уточните, а пользователям другого ПО например "Tekla Structures" найдется место в этом дивном новом мире, а то я пытаюсь овладеть оным ПО, быть может не стоит на это тратить время? Последний раз редактировалось 100k, 08.11.2016 в 21:47. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- БИМ - это не только Ревит, есть и другие платформы, в т.ч. и отечественные. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
Но тут инженерный форум. Вы правда, считаете, что в 2000+ году, можно на гос.уровне ПРИКАЗАТЬ всем в государстве использовать те или иные технологии в рамках выбора конкретного коммерческого продукта? Мы даже не будем поднимать вопрос их освоения. Никто вообще не понимает, да, что данный закон вообще нарушает кучу законодательств в духе антимонопольных и так далее? Причем это все в 2016ом, когда мир попахивает холодной войной и санкциями, правительство на гос.уровне подпишет всем гос.заказчикам использовать иностранное ПО? Вы серьезно вообще? А ничего что компании на западе просто по указу своего правительства берут и прекращают поддержку того или иного продукта в указанном месте планеты? Если нет - то огребают проблем от него же, в запад - это государства корпораций, им не нужны проблемы с государством. И если скажут - они в раз отрежут хвост каким-то 10тыс. ревитчиков в РФ. И встанут наши классные стратегические объекты на полпути. База - да, нужна. И это классно. И ее обкатка нужна. Но ничего более никогда не может быть реализовано. В данном случае, ревит, не чем не отличается, например от телефона. Тоже инструмент. Представьте себе требования "для получения гос.заказа организацией, все ее сотрудники должны иметь айфон7". Бессмысленно и безпощадно. Но главное, там, наверху, умеют хорошо считать деньги. И от перехода на указанный технический уровень - объекты точно не станут дешевле проектироваться. А мы говорим - о всей отрасли разом. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: п.с. лишний раз убедился, что рассказывать о реальности отрасли тем, кто находится в стадии "неосознанной компетентности" по данному вопросу - просто трата времени. Это когда специалист достигает очень высокого уровня знания в чем-то, настолько высокого, что впринципе не понимает, как можно не уметь/не понимать того что для него ровно что дважды два. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот по поводу Ренги какой-то результат можем узнать уже до конца этого года: "Сроки проведения бета-тестирования: с 8 ноября 2016 года по 19 декабря 2016 года." Цитата:
"И тем, кто находится в стадии "неосознанной компетентности" по данному вопросу... и когда специалист достигает очень высокого уровня знания в чем-то, настолько высокого, что впринципе не понимает, как можно не уметь/не понимать того что для него ровно что дважды два." ![]() Последний раз редактировалось Владимир_М, 09.11.2016 в 06:22. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Ровнехонько пять лет назад, когда я впервые начал посещать этот форум. Тут писалось, цитирую
"К 2015-2016 году доля Ревита на рынке ПО для проектирования будет преобладающей". Причем, это скромная формулировка от себя. Обычно там было что-то в духе "исчезнет все кроме ревита в раз". Кстати, старожилы еще тогда писали, что точно тоже самое заявлялось едва ли не про 2010ые. Одним словом, вот уже как едва не десятилетие Ревит "захватил рынок". Результаты же в реальности гораздо скромнее, хоть и есть. За пятилетку не столько труда корпорации, сколько отдельных участников из ряда потребителей ПО ревит уже хотя бы что-то может в рамках КЖ, чутка сдвинулось направление КМ, и чертежи по уровню оформления в массе своей стали хотя бы отдаленно напоминать чертежи. (речь о шаблонах оформлениях, их распространенности, и, что вовсе фантастика - официальной поддержке разных международных стандартов тех, кому ты продаешь свое ПО). И все это в границах СНГ, потому что у нас тут засилие орков на стройках, которые без безумно детализированного и оформленного по госту чертежа в жизни ничего не возведут. А Европа что, она как рисовала вырвиглазную документацию, так и рисует, параллельно засылая на стройки представителя ген.проектировщика, который на планшете вертит элемент в 3д ,показывая это все дело прорабу с высшим техническим, говорящему на 4х языках. А у нас тем временем грызня и разрывы заказов за каждую непробуренную скважину в рамках геологии, да за каждый авторский надзор - война. Ибо слишком уж ценят свои деньги. Что уж тут, платить еще дядьке высоколассному, который будет бегать по стройке да наглядно рассказывать и показывать что как собирать, экономя, наверное треть-половину времени сотрудников из офиса ген.проектировщика. |
|||
![]() |
|
||||
Не верблюд Регистрация: 07.06.2010
Москва
|
AKTOL, тоже выражу скепсис насчет прогноза на 2021 год.
Вообще оценки давать сложно, так как Ревит претендует на закрытие всех основных разделов проекта, в отличие специализированных вроде Теклы или Архикада, да и использовать эти программы можно на разном уровне, и как тут оценивать уровень внедрения? Статистику продаж вендоры тоже не раскрывают. Вполне вероятно, что к 21 году все проекты будут передаваться в госэкспертизу в 3D, но насколько это будет отражать реальный уровень использования? Наверняка просто станет более популярна услуга создания модели по чертежам. Мне кажется более реальной цифра 60% Автокад / 20% Ревит / 20% альтернативы - Текла, Архикад, Ренга и т.д. Проблема с санкциями же решается просто, создается российский офис разработчиков, которые разрабатывают один из компонентов, и это будет поводом заявлять о "Разработке в России", как это делает тот же Bricscad.
|
||||
Цитата:
Мое личное видение BIM в России примерно такое: 1. BIM - это "медаль" с двумя сторонами. 2. Одна сторона - это концепция МОНО-вендорного BIM. Её активно продвигает компания Autodesk. Основные инструменты: - Архитектура = Revit - Конструкции = Revit + AdvanceSteel (со временем AdvanceSteel станет "донором" и "вольется" в Revit) - Расчеты = Robot Structural Analysis (со временем его заменит React Structures) - Инженерия = Revit - Координация = Navisworks Manage ИТОГО: Моно-вендорный BIM = Revit + React Structures + Navisworks Manage 3. Вторая сторона - это концепция ПОЛИ-вендорного BIM (или так называемая концепция OPENBIM (http://openbim.ru/)). Её продвигает альянс из таких компаний, как: Graphisoft, Trimble, ЗАО «Нанософт». Основные инструменты: - Архитектура = ArchiCAD - Конструкции = Tekla Structures - Расчеты = ЛИРА-САПР - Инженерия = nanoCAD Инженерный BIM - Координация = Tekla BIMsight ИТОГО: Поли-вендорный BIM = ArchiCAD + Tekla Structures + ЛИРА-САПР + nanoCAD Инженерный BIM + Tekla BIMsight Её способности продемонстрировали относительно недавно: https://youtu.be/56DDn1jV-_s 4. В России сейчас чуть более 65 тысяч проектных организаций, в этих организациях работает порядка 600-700 тысяч человек. После реформы саморегулирования останется максимум 55 тысяч организаций. По мере реализации моего независимого, субъективного, крайне оптимистического прогноза развития МОНО-вендорного BIM, произойдет естественное сокращение, как самих проектных организаций, так и количество специалистов в них работающих по разным причинам. В подавляющем большинстве (90%) в оставшихся компаниях за незыблемую основу будет принята концепция МОНО-вендорного BIM (с теми или иными корректировками), цена/качество которого превосходит аналога в лице ПОЛИ-вендорного BIM. В лучшем случае 10% компаний пойдут по пути OPENBIM. В результате специалистов, принявшим сегодня 9 ноября 2016 года, решение, произвести долгосрочную инвестицию в свою будущую конкурентоспособность, востребованность и выживаемость на рынке проектных услуг, в форме стратегического планирования личного, поэтапного перехода на работу в таком инструменте, как Revit, непременно ждет успех (это мое субъективное мнение), как минимум количество вакантных мест, к требованиям которых они соответствуют, будет для них больше. Как и любая инвестиция, данная так же имеет свои риски. Но объективные факторы рынка сводят риски к минимуму. За нас с Вами уже много, чего сделано и делается, такими первопроходцами, как мною уважаемый Александр Зуев. Он и другие лидеры, уже, что говорится на другой планете и машут Нам от туда рукой "ребята идите к нам, здесь не страшно, здесь интересно, здесь перспективно". Осталось только сделать первый шаг, а легким он никогда не бывает ... Offtop: Друзья, только давайте без личных оскорблений критиковать. Спасибо. Последний раз редактировалось AKTOL, 09.11.2016 в 20:52. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- 1200 в РФ, 1500 в Мск. В остальном могу посоветовать ссылку |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Последовательность экспорта из Revit Structure в SCAD | Арсентьев Евгений | SCAD | 80 | 16.10.2020 11:32 |
Сварщик 2-уровня имеет право провести визуально-измерительный контроль и дать заключение? | majnun | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 26.12.2015 21:12 |
Использование Revit MEP для проектирования промышленных объектов. | andr_g | Revit | 6 | 29.10.2015 20:59 |
Хочу начать изучать автокад, есть вопросы, помогите | GALANT | AutoCAD | 126 | 16.06.2011 11:01 |