Какие последние новости по информационному моделированию? - Страница 29
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какие последние новости по информационному моделированию?

Какие последние новости по информационному моделированию?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2022, 13:21
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Кто, когда, кому, в каких случаях, в каких программах и т.п.
Просмотров: 97126

Непрочитано 04.04.2023, 19:44
iliorik

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: Что-то комсомольское навеяло...
Ага, как в анекдоте:
- Ты сильный, ты справишься!
- Я умный, я даже браться не буду.
Это ж сколько Вам лет то? Я только только в октябрята попал, когда всё это закончилось.

Непрочитано 04.04.2023, 20:13
crossing

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Наверно, будет весело.. ))
Я от всего этого веселья ушёл в химмашпром. И както начал отвыкать от строительного проектирования и испытывать отвращение от бестолковых требований владения 3D моделингом для ОКС тех, кто ни когда в жизни не проектировал.
crossing вне форума  

Непрочитано 04.04.2023, 20:33
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Это ж сколько Вам лет то?
16,,,

Последний раз редактировалось Бахил, 05.04.2023 в 12:22.
Бахил вне форума  

Непрочитано 05.04.2023, 03:55
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Наверно, будет весело.. ))
Будет очень как весело, т.к. надо в NASA компьютеры заказывать, я даже не представляю что б можно было хотя бы 5-ти этажку в Ревите заармировать и что б комп тянул
qwer18 вне форума  

Непрочитано 05.04.2023, 12:40
iliorik

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Цитата:
Это ж сколько Вам лет то?
16,,,
Это получается у нас 10 лет разницы. Целая пропасть.

----- добавлено через 48 сек. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Я от всего этого веселья ушёл в химмашпром. И както начал отвыкать от строительного проектирования и испытывать отвращение от бестолковых требований владения 3D моделингом для ОКС тех, кто ни когда в жизни не проектировал.
в химмашпроме какие программы проектирования используются?

Непрочитано 05.04.2023, 14:54
1 | 2 #566
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
я даже не представляю что б можно было хотя бы 5-ти этажку в Ревите заармировать и что б комп тянул
Вы шутите? Мы 17-ти этажные дома в Ревите моделируем с полным армированием. Возможно вы что-то неправильно делаете, если у вас такие проблемы. Файл весит 320Мб. Организована совместная работа 4-х человек в одном файле. Домашний комп у меня, чтоб вы понимали - 5-летней давности последнего обновления с 8Гб оперативки и видеокартой GTX 1050 Ti.

Непрочитано 05.04.2023, 19:07
crossing

Цитата:

Автокад - основная программа, Компас и solidworks для создания развёрток и "сеток" под расчёт МКЭ.
crossing вне форума  

Непрочитано 05.04.2023, 19:49
csp

Цитата:
Химмаш не знаю (обонкрочен), а в прочих --Компас... документация в электронном виде-- в ПДФ)))
csp вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 03:53
1 | 1 #569
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Так там IFC из ArchiCAD был. Его вообще трудно чем либо открыть. Это одна из причин почему мне ArchiCAD не нравится.
Файл был после Блендера. А Блендер его открыл после Ренги. А Ренга его открыла после Архикада. А БимВижын его открывает после любой из этих программ. Это потому, что открыть IFC трудно. А фрикад его не открыл. Это потому, что для него такое слишком легко.

Специально для Фрикада - очень сложный файл. Пример поставляется вместе с Ренгой.
Открыть за 15 минут его Фрикад таки сумел. А вот повертеть - нет, не сумел. "@#%@ свой поверти!" - говорит фрикад при каждом движении мышки. Поэтому я даже не могу показать на скриншоте, как оно в окне выглядит.

Это все потому, что с Архикадом поставляется более честный пример - с высокой детализацией, на 80M весом. А с Ренгой - учебный, где "спирт 0%", 18M. А тест из прошлой темы был на абсолютно честном примере - реальном объекте с детализацией АР под стадию П, 800M.

Очевидно, импорт во фрикад был написан со словами "да там 10 строчек на питоне!". А вращение - со словами "да там десять строчек на C#!". Поэтому дождаться даже открытия файла реального размера за рабочий день во Фрикаде невозможно. Зато возможно рассказывать про Фрикад в каждой теме про Бим. Рассказывать - это ж не файлы открывать.
Цитата:
В Ренге работать можно
Для неосиливших прошлый пост - краткий пересказ. В Ренге наглухо отсутствует редактор 3D-геометрии. Это сделано авторами специально, из вредности. Потому что чужую 3D-геометрию она загружает и показывает. И в комплекте с Ренгой надо покупать Автокад, чтобы в нем делать то, что Ренга потом будет показывать. Чертишь подземный резервуар сложной формы в 3D в автокаде - не Бим! Импортируешь его в Ренгу - Бим! Определяешь объем резервуара для расчета на всплытие в Автокаде в одну команду - не Бим! Определяешь объем, через Экспорт-Импорт-Спецификация-Добавить-Настроить-.... - Бим!

Правда, с задачей превратить геометрию в стену Ренга не справляется:
Эта возможность программы называется "в Биме каждый объект имеет свой тип". Тип - "неопознанный летающий объект".
Цитата:
уже несколько типовых проектов на ней сделали
А я в прошлой теме Бим в Паинте сделал. Пруф: Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? Пост 1740. Все удаляем Ревит, а то он мне не нравится, и ставим Паинт!
Цитата:
Про программирование - что значит честно или нечестно?
Вот что значит:
Цитата:
Костыль не предусмотренный программой. В любом BIM продукте, это встроенный инструмент. Каждый элемент имеет привязку к этажу. Вы просто не понимаете эту разницу (С) Не помню кто
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: FreeCAD.png
Просмотров: 437
Размер:	124.2 Кб
ID:	254754  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Renga.png
Просмотров: 429
Размер:	295.9 Кб
ID:	254755  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 05:12
| 1 #570
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Мы 17-ти этажные дома в Ревите моделируем с полным армированием
Обычно, когда просишь такую модель, то ни кто её не дает, т.к. её нет. Можете убрать все штампы и идентификационные признаки и скинуть ее на какой-нибудь файлообменник, я посмотрю как мой комп такую модель вертит и на сколько у вас грамотно модель сделана, раз я не умею в программе работать, то у вас научусь

Последний раз редактировалось qwer18, 06.04.2023 в 06:47.
qwer18 вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 05:51
maks-ufa

Россия

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Вы шутите? Мы 17-ти этажные дома в Ревите моделируем с полным армированием.
А можно скрин-шот узлов армирования выложить? То что я видел - выглядит ужасно. После них начал понимать, когда у меня спрашивали как выглядят чертежи из Allplan, я не знал что ответить, так как они выглядят идеально по ГОСТ.
И вы тут лукавите, говоря что все ок!? Приходится же делить на несколько моделей?))) Архитектура, смежники ВК, смежники ОВ, смежники ЭС, если насыщенно, то КЖ на несколько моделей, подложки все в отдельную модель, потом все это соединять))
Ну и изменения - это отдельное)) Если архитектор что-то поменял, то это видно - да, но нужно править свою модель параллельно по открытой подложке и наоборот и со всеми смежниками. Это БИМ??)))

Последний раз редактировалось maks-ufa, 06.04.2023 в 05:57.
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 08:25
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Это БИМ??)))
Offtop: -Да! Это птица.
-А к птице нужно шампанское!

Непрочитано 06.04.2023, 09:28
iliorik

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
В Ренге наглухо отсутствует редактор 3D-геометрии. Это сделано авторами специально, из вредности. Потому что чужую 3D-геометрию она загружает и показывает. И в комплекте с Ренгой надо покупать Автокад, чтобы в нем делать то, что Ренга потом будет показывать. Чертишь подземный резервуар сложной формы в 3D в автокаде - не Бим! Импортируешь его в Ренгу - Бим!
Я для этого использую бесплатный Blender

Цитата:
Про программирование - что значит честно или нечестно?
Вот что значит:
Цитата:
Костыль не предусмотренный программой. В любом BIM продукте, это встроенный инструмент. Каждый элемент имеет привязку к этажу. Вы просто не понимаете эту разницу (С) Не помню кто
Мы просто на разных языках разговариваем. Я говорил о том, что в BIM не бывает элементов без уровня. Уровень (этаж) есть всегда. И если я возьму файл BIM модели из любой программы, и отрою её в другой, я буду знать какому уровню принадлежит тот или иной элемент, потому что уровень - это обязательное свойство каждого элемента модели.
В AutoCAD если сделать 3д модель, наверное можно сделать уровни. Но вот если я открою её же в голом автокад или в qcad например, я не пойму какой уровень у этого элемента, потому что это не изначально прописанное в autoCAD свойство.
Я непонимаю о чем мы спорим. Сама фирма Autodesk оставила в прошлом все эти AutoCAD Architectural и Building Solution, потому как понимала без перспективность того, для чего изначально ядро AutoCAD не предназначалось.
Вопрос был не в честности програмирования, а в отсутствии "Уровней" в AutoCAD, и наличии в BIM. Это разница концепций ПО и их продуктов

Непрочитано 06.04.2023, 09:40
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А можно скрин-шот узлов армирования выложить?
Да, да. А также
Цитата:
Архитектура, смежники ВК, смежники ОВ, смежники ЭС,
Потому что нам лапшу на уши вешают:
Цитата:
Так всё просто. 10 ВК, 12 ОВиК, 43 Слаботочки и Автоматизации, 25 Противопожарки, 20 ЭОМ, ИТП, АВТ. Это по 4м корпусам жилого дома
Желательно бы PDF где "так все просто".

Потому что "водомерные узлы в 3D" делали когда и слова-то такого "ревит" не придумали. И даже ругательного "бим-менеджер" не было.

Давай "слаботочку", "ЭОМ", да хотя бы простейшую ВК простейшего жилого дома.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 09:51
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Я для этого использую бесплатный Blender
А как результат в Ренгу закинуть? Она сеточные форматы вообще за тела не признает, подавай ей твердотельные. Из Блендера приходится через Фрикад крюк делать для конвертации. Благо что маленькие файлы Фрикад понимает.

И как гладкие поверхности моделировать в сеточном Блендере?
Цитата:
В AutoCAD если сделать 3д модель, наверное можно сделать уровни.
Я даже пример привел, как. Я так расчетные схемы собираю - в Автокаде с этажами. И в Старк экспортирую, с этажами. Правда, пришлось добавить пару тысяч строк на C# - но это для экспорта, этажи без шарпа работают. Все подумываю на плюсы перевести, чтобы нормальные объекты со свойствами как положено сделать; этажи тогда совсем-совсем честные будут, не хуже чем в Ревите; только лень и останавливает.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 10:22
iliorik

Цитата:
Я даже пример привел, как. Я так расчетные схемы собираю - в Автокаде с этажами. И в Старк экспортирую, с этажами. Правда, пришлось добавить пару тысяч строк на C# - но это для экспорта, этажи без шарпа работают. Все подумываю на плюсы перевести, чтобы нормальные объекты со свойствами как положено сделать; этажи тогда совсем-совсем честные будут, не хуже чем в Ревите; только лень и останавливает.
Ну что я могу сказать - круто. Может если бы я занимался расчётами - так же делал. Но сейчас я сосредоточен на выдаче чертежей в Revit и автоматизации рутины. Спрос на Revit пока еще есть, деньги платят. Если что то изменится - я изменюсь. Но в моей работе AutoCAD с этажами не получится использовать.

Цитата:
А как результат в Ренгу закинуть? Она сеточные форматы вообще за тела не признает, подавай ей твердотельные. Из Блендера приходится через Фрикад крюк делать для конвертации. Благо что маленькие файлы Фрикад понимает.
Я месяца три назад что то делал именно в blender. Помоему подгружал через stl, напрямую из блендер. И всё нормально получилось.

Непрочитано 06.04.2023, 11:09
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Обычно, когда просишь такую модель, то ни кто её не дает, т.к. её нет.
Её не дают по другой причине - в каждом проекте есть настроенные потом и кровью шаблоны и семейства. И не дают именно потому, что не хотят ими делиться. Это как в Автокаде раньше не хотели делиться файлами из-за своих блоков и перед тем как кому-то давать весь файл "взрывали" (расчленяли).

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Архитектура, смежники ВК, смежники ОВ, смежники ЭС, если насыщенно, то КЖ на несколько моделей, подложки все в отдельную модель, потом все это соединять))
Архитекторы дают изначальную модель, на основании которой мы делаем присоединённую копию их монолита. При изменении архитектуры соответственно выдаётся предупреждение в нашем проекте о том, что что-о изменилось. Смежники дают свои исходные данные в виде присоединяемой модели (отверстий). В Автокаде, извините, смежники ж тоже не на конструктивной действующей модели планов рисуют свои коммуникации, а копируют план себе на нём и изголяются в своём файле.
Пример узлов см. скриншот. Т.к. оказывается много сомневающихся добавил скрин с версией ревита, а то скажут ещё что я из автокада натаскал узлов)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Если архитектор что-то поменял, то это видно - да, но нужно править свою модель параллельно по открытой подложке
Не совсем так. Подсоединена модель отверстий/колонн/перекрытий в проект. При изменении отверстия выдаётся предупреждение о изменении. Ты можешь это изменение либо одобрить либо проигнорировать. При одобрении размер автоматически меняется на тот, что в Координируемой модели.
P.S. Ну и да понял в чём непонимание с вашей стороны - все смежники также работают в Ревит, а не с подложек Автокада мы берём чертежи смежников.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сним45неу45н45нок.JPG
Просмотров: 115
Размер:	181.0 Кб
ID:	254763  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимовкнгренок.JPG
Просмотров: 116
Размер:	54.0 Кб
ID:	254764  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сниц43е545уне4мок.JPG
Просмотров: 113
Размер:	74.6 Кб
ID:	254765  

Последний раз редактировалось РастОК, 06.04.2023 в 11:58.
РастОК вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 12:05
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Помоему подгружал через stl
Сеточные форматы в Ренгу грузятся, но не распознаются как тела. Например, у них нулевой объем. Зачем нужен такой объект? А из IFC/IGS получаются полноценные объекты. Точнее, неполноценные - у них тип не переключается. Это идиотия, подсмотренная у Ревита.

Вот во фрикад и блендер бим приделывали не идиоты, там пользователь решает, стену он хочет сделать или балку, а не программа ему указывает.
Цитата:
AutoCAD с этажами
Там все просто. Если слой назван "Этаж 1" и в слоях создан фильтр "Этаж 1", то все выглядит так, будто это и есть Этаж 1. Архитектура ПО, рекламные завявления и т.п. тут вообще ни при чем.

Если с моей точки зрения в дереве проекта есть раздел "Этаж", который я могу назначать объектам, скрывать, изолировать - значит, это и есть этаж. А рассуждения "честно или не честно" - это софистика.

Если наоборот, в IFC честно-пречестно по стандарту записан этаж, но в моей программе его не видно - значит, этажа нет, пусть он по стандарту теоретически хоть сто раз существует.

Информационное моделирование существует, когда оно существует в виде реального кода реальной программы, а не в виде заявлений о том, что это "в принципе возможно, просто вот сейчас этого еще нету".

Есть передача данных через IFC - есть Бим в том виде, в котором его в СП описывают. Нет передачи данных - нет Бима. Если цепочка в 5 программ ухитряется потерять исходный проект буквально в ноль - ноль цена такому Биму.

Точно так же, если Бим работает тайно от всех остальных только в вашей конторе - для всех остальных его нет. А чтобы был - нужно ПО, где он есть сразу, а не в виде обещаний про светлое завтра.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 12:30
iliorik

Цитата:
Там все просто. Если слой назван "Этаж 1" и в слоях создан фильтр "Этаж 1", то все выглядит так, будто это и есть Этаж 1. Архитектура ПО, рекламные завявления и т.п. тут вообще ни при чем.

Если с моей точки зрения в дереве проекта есть раздел "Этаж", который я могу назначать объектам, скрывать, изолировать - значит, это и есть этаж. А рассуждения "честно или не честно" - это софистика.

Если наоборот, в IFC честно-пречестно по стандарту записан этаж, но в моей программе его не видно - значит, этажа нет, пусть он по стандарту теоретически хоть сто раз существует.

Информационное моделирование существует, когда оно существует в виде реального кода реальной программы, а не в виде заявлений о том, что это "в принципе возможно, просто вот сейчас этого еще нету".

Есть передача данных через IFC - есть Бим в том виде, в котором его в СП описывают. Нет передачи данных - нет Бима. Если цепочка в 5 программ ухитряется потерять исходный проект буквально в ноль - ноль цена такому Биму.

Точно так же, если Бим работает тайно от всех остальных только в вашей конторе - для всех остальных его нет. А чтобы был - нужно ПО, где он есть сразу, а не в виде обещаний про светлое завтра.
Тогда слой надо обзывать «1Этаж.Стена.Внутренняя.Кирпич.250мм.Ненесущая.Высота-2530….Высота от уровня-200»
Именно в этом и есть суть BIM : что стена - это объект, с обязательными и дополнительными параметрами.
А как быть если в слой «стена» попала колонна или перекрытие? (Когда элементов модели 10000 например).
Вот ещё одно свойство BIM - стена это всегда стена, а колонна всегда колонна.
Потом вам нужно посчитать сколько объём стен из кирпича толщиной 250мм, 120мм, и 510мм ? (Желательно ещё длину и высоту, ну так, проверить порядок цифр). В BIM легко. А вот в autocad?
Ну и проверка на коллизии. Можно конечно и подзабить, но у меня не было ни одной модели, что бы не было коллизий, а иногда и дублирующиеся элементы попадаются. Исполнители имеют свойство ошибаться по тем или иным причинам, и это надо поверять. В BIM легко. При этом я могу например отделку какую нибудь исключить, или проверить толко пересечение стен и перекрытий, исключив остальное? Как с этим в autocad?
PS: вы можете сказать что всего этого не нужно, что бы подготовить проект, и вообще можно карандашей на бумаге. Но вот мне нужно? И что, я должен отказать себе в этом потому что «нет БИМа» и это все «светлое завтра». Мне кажется что нет, надо пользоваться тем что есть, если это даёт результат
iliorik вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 12:55
простой

Цитата:
Потом вам нужно посчитать сколько объём стен из кирпича толщиной 250мм, 120мм, и 510мм ? (Желательно ещё длину и высоту, ну так, проверить порядок цифр). В BIM легко.
Вот Вы передали IFC файл заказчику или в экспертизу, они могут из этого IFC получить это? Если да, то как.
простой вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какие последние новости по информационному моделированию?