Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро. - Страница 29
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2013, 17:19
Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.
Lirik

Здравствуйте! Ситуация такая: Создается бизнес план проектного бюро, бюджет скажем так, практические не ограничен, на мою скромную долю выпало высказать свои мысли по оборудованию для этого проектного бюро, программному обеспечению и персоналу. Чертить будем в основном для нужд железных дорог, в частности депо для обмывки и техобслуживания поездов.

Свои мысли я выплеснул в 2 файла которые я приложил, кому интересно могут ознакомится, там программное обеспечение и персонал. К оборудованию еще не приступал. Прошу критики и предложений.

Теперь вопросы:
-По программному обеспечению: какими вспомогательными узкоспециализированными программными комплексами пользуются ОВшники ВКшники, Электрики, Ж-дорожники(может и такие есть) смотрите файлы может я про кого забыл.

-Вопросы по персоналу: смотрите файл, прошу критики и предложений

Вопросы по оборудованию: Отдел размножения складывания и компоновки документации.. для меня тут вообще темный лес, один раз был на целой типографии для нужд одного проектного бюро но что там у них за станки были не могу сказать.. подскажите что нужно для минимума и для максимума.. я имею введу станки для резки брошюраторы и прочее можно ссылки буду благодарен.
-Порекомендуйте плоттер-сканер.. смотрю на один hp очень мне нравится
Вроде пока все! Всем спасибо огромное за ответы.

P.S. А лучше скажите в какой специфике вы работаете и перечислите какими комплексами вы пользуетесь, и какие сотрудники у вас в отделе

Вложения
Тип файла: rar Проектное бюро.rar (24.9 Кб, 923 просмотров)

Просмотров: 207427

Непрочитано 05.04.2013, 15:54
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Анатолий Северин Посмотреть сообщение
До недавнего времени целенаправленно инженеров не учили работать с системами.
Видишь ли... Когда инженер каждый день принимает решения и берет на себя ответственность сначала в малых задачах технического характера, потом, по мере роста, в задачах все сложнее и сложнее... для него функции управления, в том числе и проектами, не являются чем-то необычными, которым нужно специально отдельно обучаться... для него это естественный процесс роста квалификации.

Непрочитано 05.04.2013, 15:56
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от yuru_k Посмотреть сообщение
ГИП, да вы сам - менеджер.
руководитель завода должен пройти путь от станка. ГИП - от рабочего на стройке. и эта мысль транслируется под разными углами уже 25 страниц
Можно и так. Но можно начать карьеру с должности рядового инженера, мастера (на производстве и на стрпойке).
Когда я работал на стройке, мой начальник участка как-то не одобрял, чтобы человек с высшим инженерным образованием начинал карьеру с рабочих должностей. Он считал, что данный специалист не вырастет в руководителя крупнее прораба. По его словам, специалист с высшим образованием должен начинать карьеру с инженерных должностей, если способен, конечно.

Цитата:
Сообщение от Анатолий Северин Посмотреть сообщение
ГВ рамках текущей системы образования возможно два варианта:

1) учить 5-6 лет чисто инженера, после/в течении получения опыта работы доучивать
2) учить 4 года инженера и 2 года управленца, а потом выпускать в поле
Оба варианта, на мой взляд, вполне работоспособны. Но первый вариант более предпочтителен. Получает счеловек техническое образование. Работает инженером, дорастает до ведущего. А дольше три варианта продолжения:
1) Считает, что больше расти не хочет или не может (в рамках специализации должность ведущего для него потолок, а управленческих задатков нет, характер не тот). И до пенсии работает ведущим.
2) Считает, что нужно развиваться в рамках специализации (ведущий для него не потолок, управленцем быть не хочет или задатков нет). Получает дополнительное образование (техническая магистратура, аспирантура), но не обязательно. В конечном итоге вырастает в главспеца.
3) Считате, что нужно развиваться в сторону управления (главспецом быть не хочет или не может, ведущим оставаться тоже не хочет). Получает дополнительное образование (управленческая магистратура, МВА), но, опять же, не обязательно. В конечном итоге вырастает в ГИПа (менеджера проекта).

Последний раз редактировалось pan32, 05.04.2013 в 16:08.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:00
1 | #563
nlo740

Твоюж дивизию...
уже и ГОСТ-ы вовсю на эту тему написаны..
ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005 /

----------------------------------------------
Начиная с введенного в РФ в 2000 году стандарта
программной инженерии ГОСТРИСО/МЭК 12207 «Информационная технология. Процессы жизненного цикла
программных средств» обнаружилась ситуация практически полной неготовности отечественныхраз работчиков
систем (включая программные системы) к работе с подобными спецификациями. В результате указанный
стандарт, а так же стандарт ГОСТ РИСО/МЭК 15288 «Информационная технология. Системная инженерия.
Процессы жизненного цикла систем» подвергаются постоянной критике со стороны нашего профессионального
сообщества, их называют бесполезными и нежизнеспособными.

Современные рекомендации по системной инженерии предполагают, что каждая отрасль или крупная
корпорация разрабатывает на основе стандартов, подобных ISO/IEC 15288 и ISO/IEC 12207, собственные
нормативные документы, адаптированные к корпоративным нуждам...
(с)

http://www.e-joe.ru/i-joe/i-joe_02/files/batovrin.pdf

--------------------------------------------------------------------------------------

Я то думаю, откуда ветер дует...
Это оказывается старая песня о главном, авторы Рекомендаций и замен их вместо ПБ эту инженерию двигают.

Млин, жаль времени в обрез, любопытно было б поглубже покопаться в вопросе...

VVapan4ik, ПБ 585 убил Левенчук...
Фас))

Щас в думе закон рассматривают, об иностранных агентах, предлагаю собрать петицию на одного персонажа...

Непрочитано 05.04.2013, 16:02
Агамемнон

Цитата:
руководитель завода должен пройти путь от станка. ГИП - от рабочего на стройке. и эта мысль транслируется под разными углами уже 25 страниц
Вот это - как раз - левенчуковская инсинуация - из его "теории" о "генеральных конструкторах".

"2) учить 4 года инженера и 2 года управленца, а потом выпускать в поле"

Где его сожрут - и не подавятся - действующие практики.
А если - с целью защиты от оных - ему делегируют административный ресурс для подавления оных - завалит процесс.
После чего стандартная развилка:
1. признать что то что "получилось" не так уж и плохо - в общем смириться с результатом;
2. обратится к "действующим практикам" чтобы они гамно разгребли.

"Сейчас начинают появляться специализированные курсы в МИСиС, МИФИ и МФТИ по системной инженерии на волне моды привнесенной Левенчуком и компанией. В частности тема Системной инженерии активно обсуждается в атомной отрасли."
Мы эту "моду" подрихтуем.
Да, да - Переслегин рассказывал - как именно это выглядит - в ролике "война образований" - он же человек в атомную отрасль вхожий.

"По его словам, специалист с высшим образованием должен начинать карьеру с инженерных должностей, если способен, конечно."
Из моего опыта - начинать карьеру идеально:
1. рядом с первыми лицами профессии, исполнителями у них;
2. с больших и нестандартных объектов - в молодости объект любого объема и сложности воспринимается как "нормальный" - потому что не с чем сравнивать - в результате чего не образуется психологическое сопротивление к объему/сложности.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.04.2013 в 16:11.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:11
nevelll

С-Пб

работал как-то я в большом проектном институте, монополистом практически в своей сфере, ну и после нового руководства упали зп у нас в разы, зато начали проводить собрание по вводу системы мотиваций. тогда я и узнал что это такое, посидев на таком собрание пол часика, я встал сказал, что самая лучшая мотивация для сотрудника - это достойная зп. для работника и пошел работать, так как надо было проект сдавать, а не лясы точить))
к чему это я, просто пока там стояли люди из тех кто прошел путь от инженера и выше, было все и зп и портфель заказов. Как тока поставили наемных менеджеров, перекроили всю работу института поставленную за не один десяток лет. Гипов собрали в один отдел, оторвали от исполнителей, дали каждому по 1-3 помощников)) Витоге щас вроде этот отдел разогнали и возвращаються к старому проверенному, но я уже там не работаю

Непрочитано 05.04.2013, 16:12
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
"2) учить 4 года инженера и 2 года управленца, а потом выпускать в поле"

Где его сожрут - и не подавятся - действующие практики.
А если - с целью защиты от оных - ему делегируют административный ресурс для подавления оных - завалит процесс.
После чего стандартная развилка:
1. признать что то что "получилось" не так уж и плохо - в общем смириться с результатом;
2. обратится к "действующим практикам" чтобы они гамно разгребли.
Но его же не сразу на руководящую должность. Сначала рядовым инженером поработает, а там война планы покажет. Вруг в управленца вырастет.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:12
VVapan4ik

Цитата:
в атомную отрасль вхожий.
Я тоже же в атомной сфере работал три года и знаю кухню, как там это все делается... не по наслышке... И был в том числе на трех АЭС, не считая других атомных объектов... Видел все своими глазами, как говорится.

Непрочитано 05.04.2013, 16:14
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
VVapan4ik, ПБ 585 убил Левенчук...
Фас))
А мы "убъем" его "имидж".
А даст Бог - дотянемся и до всех тех - персонально - кто с ним сотрудничает из "инженеров".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:15
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
"По его словам, специалист с высшим образованием должен начинать карьеру с инженерных должностей, если способен, конечно."
Из моего опыта - начинать карьеру идеально:
1. рядом с первыми лицами профессии, исполнителями у них;
2. с больших и нестандартных объектов - в молодости объект любого объема и сложности воспринимается как "нормальный" - потому что не с чем сравнивать - в результате чего не образуется психологическое сопротивление к объему/сложности.
Его слова вашим не противоречат:
1. На стройке нужно начинать работать с должности мастера, под руководством опытного прораба, начальника участка.
2. Мастеру можно поручить руководство достаточно больним объемом работ. Но при этом старший товарищ должен приглядывать, направлять.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:19
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от pan32 Посмотреть сообщение
Его слова вашим не противоречат:
Начнешь с "рабочего" - вырастешь в "прораба".
Начнешь "прорабом" - вырастешь в "руководителя" СМУ. В общем случае, конечно. Есть примеры когда и в президенты вырастали.
Чтобы вырасти в "гласпеца" - в разумные сроки - нужно начинать исполнителем (инженером 3-й категории после ВУЗа) в проектной группе "главспеца".

Левенчук эту логику передергивает и бла-бла-бла про "генерального конструктора который чтобы вырасти должен начать с "рабочего"".
Врет.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:23
VVapan4ik

Как я вот учился... после учебы... Здесь тоже, надо сказать, повезло, генеральный директор нас всех молодых поставил в руководители тем (проектов), а ведущих и опытных "старичков" приставил к нам в качестве помощников. Но спрос был с нас на всех планерках и совещаниях. Так вот и набирались опытом. Достаточно эффективная система была... За два года набрался опытом и ушел уже в свободное плавание.

Непрочитано 05.04.2013, 16:24
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Начнешь с "рабочего" - вырастешь в "прораба".
Начнешь "прорабом" - вырастешь в "руководителя" СМУ. В общем случае, конечно. Есть примеры когда и в президенты вырастали.
Это мой бывший начальник к тому говорил, что опыт работы "рабочим" прорабу не нужен, у него другие компетенции.

Цитата:
Чтобы вырасти в "гласпеца" - в разумные сроки - нужно начинать исполнителем (инженером 3-й категории) в проектной группе "главспеца".
А я вообще начинал с инженера без категории. И группы главспеца у нас не было. Были 2 конструкторские группы и один главный конструктор.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:28
Агамемнон

Цитата:
Это мой бывший начальник к тому говорил, что опыт работы "рабочим" прорабу не нужен, у него другие компетенции.
Может не обязателен - но полезен.
Прораб это предельно возможный потолок в линейке рабочий/бригадир/прораб - то, что чего можно "дотянуться".

Цитата:
А я вообще начинал с инженера без категории.
Это формальная сторона. Я тоже первой записью в трудовой имел инженера без категории - после 4-го курса.

Цитата:
И группы главспеца у нас не было. Были 2 конструкторские группы и один главный конструктор.
Главный конструктор и есть "главспец" своего раздела. Так же как и ГАП.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:32
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Главный конструктор и есть "главспец". Так же как и ГАП.
Я это знаю.
Я имел в виду, что у нашего главного консруктора нет своей группы, нет подчиненных ему исполнителей. Руководители групп административно подчиняются начальнику отдела, а не главному конструктору. А главный конструктор выполняет роль авторитетного консультанта по своему разделу.
Но это опять же особенности организации работ в конкретной организации.

Цитата:
Прораб это предельно возможный потолок в линейке рабочий/бригадир/прораб - то, что чего можно "дотянуться".
На должность прораба назначаются лица минимум со средним профессиональным образованием (техникум, колледж). Рабочий с ПТУшным образованием может рассчитывать максимум на мастера.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:33
Агамемнон

Цитата:
Руководители групп административно подчиняются начальнику отдела, а не главному конструктору.
Формальности.
"По понятиям" все равно "главный конструктор" власть имеет. Посчитает нужным ее проявить - проявит поверх формальной иерархии.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:36
yuru_k

Руковожу мышкой

Минск, Беларусь
Отправить сообщение для yuru_k с помощью Skype™

Цитата:
абсолютно то же самое, что поставить менеджера c дипломом MBA руководить инженерами. у них тоже разные компетенции
yuru_k вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:36
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Формальности.
"По понятиям" все равно "главный конструктор" власть имеет. Посчитает нужным ее проявить - проявит поверх формальной иерархии.
Конечно имеет. И очень даже ее проявляет.

Цитата:
абсолютно то же самое, что поставить менеджера c дипломом MBA руководить инженерами. у них тоже разные компетенции
Нет. Не то же самое. Менеджер имеет образование по совершенно другому направлению нежели инженер.
А прораб и рабочий имеют образование по одному направлению, но на разных уровнях.
pan32 вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:38
VVapan4ik

И к стати, к слову, набирался опыта у одного из трех лучших конструкторов (по монографии, вышедшей к 50 летию) за всю историю института (45 лет). Показательно то, что я проектировал в тот момен, до сих пор сериями выпускают. А на тех изделиях, что придумал мой наставник, институт в кризисные годы выживал. Сейчас, конечно, институт развалили. Осталась от костяка, состоящим когда-то из главного проектного бюро, в котором работало 120 инженеров-конструкторов, только маленькая фирмочка, вмещающая все отделы института. Это человек 15.

Непрочитано 05.04.2013, 16:38
Агамемнон

Цитата:
Конечно имеет. И очень даже ее проявляет.
Всегда так было. Давно здесь живем.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 16:44
VVapan4ik

Да, и еще. Общего генерального конструктора не было. Роль генеральных конструкторов по своим изделиям выполняли ведущие конструктора. Так было заведено в институте. И планка этих ведущих конструкторов была очень высокая. У моего, например, наставника, была серебряная медаль ВДНХ.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.