|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Видишь ли... Когда инженер каждый день принимает решения и берет на себя ответственность сначала в малых задачах технического характера, потом, по мере роста, в задачах все сложнее и сложнее... для него функции управления, в том числе и проектами, не являются чем-то необычными, которым нужно специально отдельно обучаться... для него это естественный процесс роста квалификации.
|
|||
|
||||
проектолог Регистрация: 13.04.2012
Сомали
![]() |
Цитата:
Когда я работал на стройке, мой начальник участка как-то не одобрял, чтобы человек с высшим инженерным образованием начинал карьеру с рабочих должностей. Он считал, что данный специалист не вырастет в руководителя крупнее прораба. По его словам, специалист с высшим образованием должен начинать карьеру с инженерных должностей, если способен, конечно. Цитата:
1) Считает, что больше расти не хочет или не может (в рамках специализации должность ведущего для него потолок, а управленческих задатков нет, характер не тот). И до пенсии работает ведущим. 2) Считает, что нужно развиваться в рамках специализации (ведущий для него не потолок, управленцем быть не хочет или задатков нет). Получает дополнительное образование (техническая магистратура, аспирантура), но не обязательно. В конечном итоге вырастает в главспеца. 3) Считате, что нужно развиваться в сторону управления (главспецом быть не хочет или не может, ведущим оставаться тоже не хочет). Получает дополнительное образование (управленческая магистратура, МВА), но, опять же, не обязательно. В конечном итоге вырастает в ГИПа (менеджера проекта). Последний раз редактировалось pan32, 05.04.2013 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Твоюж дивизию...
уже и ГОСТ-ы вовсю на эту тему написаны.. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005 / ---------------------------------------------- Начиная с введенного в РФ в 2000 году стандарта программной инженерии ГОСТРИСО/МЭК 12207 «Информационная технология. Процессы жизненного цикла программных средств» обнаружилась ситуация практически полной неготовности отечественныхраз работчиков систем (включая программные системы) к работе с подобными спецификациями. В результате указанный стандарт, а так же стандарт ГОСТ РИСО/МЭК 15288 «Информационная технология. Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем» подвергаются постоянной критике со стороны нашего профессионального сообщества, их называют бесполезными и нежизнеспособными. Современные рекомендации по системной инженерии предполагают, что каждая отрасль или крупная корпорация разрабатывает на основе стандартов, подобных ISO/IEC 15288 и ISO/IEC 12207, собственные нормативные документы, адаптированные к корпоративным нуждам... (с) http://www.e-joe.ru/i-joe/i-joe_02/files/batovrin.pdf -------------------------------------------------------------------------------------- Я то думаю, откуда ветер дует... Это оказывается старая песня о главном, авторы Рекомендаций и замен их вместо ПБ эту инженерию двигают. Млин, жаль времени в обрез, любопытно было б поглубже покопаться в вопросе... VVapan4ik, ПБ 585 убил Левенчук... Фас ![]() Щас в думе закон рассматривают, об иностранных агентах, предлагаю собрать петицию на одного персонажа...
|
||||
|
Цитата:
"2) учить 4 года инженера и 2 года управленца, а потом выпускать в поле" Где его сожрут - и не подавятся - действующие практики. А если - с целью защиты от оных - ему делегируют административный ресурс для подавления оных - завалит процесс. После чего стандартная развилка: 1. признать что то что "получилось" не так уж и плохо - в общем смириться с результатом; 2. обратится к "действующим практикам" чтобы они гамно разгребли. "Сейчас начинают появляться специализированные курсы в МИСиС, МИФИ и МФТИ по системной инженерии на волне моды привнесенной Левенчуком и компанией. В частности тема Системной инженерии активно обсуждается в атомной отрасли." Мы эту "моду" подрихтуем. ![]() Да, да - Переслегин рассказывал - как именно это выглядит - в ролике "война образований" - он же человек в атомную отрасль вхожий. "По его словам, специалист с высшим образованием должен начинать карьеру с инженерных должностей, если способен, конечно." Из моего опыта - начинать карьеру идеально: 1. рядом с первыми лицами профессии, исполнителями у них; 2. с больших и нестандартных объектов - в молодости объект любого объема и сложности воспринимается как "нормальный" - потому что не с чем сравнивать - в результате чего не образуется психологическое сопротивление к объему/сложности. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.04.2013 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
работал как-то я в большом проектном институте, монополистом практически в своей сфере, ну и после нового руководства упали зп у нас в разы, зато начали проводить собрание по вводу системы мотиваций. тогда я и узнал что это такое, посидев на таком собрание пол часика, я встал сказал, что самая лучшая мотивация для сотрудника - это достойная зп. для работника и пошел работать, так как надо было проект сдавать, а не лясы точить))
к чему это я, просто пока там стояли люди из тех кто прошел путь от инженера и выше, было все и зп и портфель заказов. Как тока поставили наемных менеджеров, перекроили всю работу института поставленную за не один десяток лет. Гипов собрали в один отдел, оторвали от исполнителей, дали каждому по 1-3 помощников)) Витоге щас вроде этот отдел разогнали и возвращаються к старому проверенному, но я уже там не работаю
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
1. На стройке нужно начинать работать с должности мастера, под руководством опытного прораба, начальника участка. 2. Мастеру можно поручить руководство достаточно больним объемом работ. Но при этом старший товарищ должен приглядывать, направлять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Начнешь с "рабочего" - вырастешь в "прораба".
Начнешь "прорабом" - вырастешь в "руководителя" СМУ. В общем случае, конечно. Есть примеры когда и в президенты вырастали. Чтобы вырасти в "гласпеца" - в разумные сроки - нужно начинать исполнителем (инженером 3-й категории после ВУЗа) в проектной группе "главспеца". Левенчук эту логику передергивает и бла-бла-бла про "генерального конструктора который чтобы вырасти должен начать с "рабочего"". Врет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как я вот учился... после учебы... Здесь тоже, надо сказать, повезло, генеральный директор нас всех молодых поставил в руководители тем (проектов), а ведущих и опытных "старичков" приставил к нам в качестве помощников. Но спрос был с нас на всех планерках и совещаниях. Так вот и набирались опытом. Достаточно эффективная система была... За два года набрался опытом и ушел уже в свободное плавание.
|
|||
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
А я вообще начинал с инженера без категории. И группы главспеца у нас не было. Были 2 конструкторские группы и один главный конструктор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Прораб это предельно возможный потолок в линейке рабочий/бригадир/прораб - то, что чего можно "дотянуться". Это формальная сторона. Я тоже первой записью в трудовой имел инженера без категории - после 4-го курса. Главный конструктор и есть "главспец" своего раздела. Так же как и ГАП. |
|||
![]() |
|
||||
Сомали
![]() |
Я это знаю.
Я имел в виду, что у нашего главного консруктора нет своей группы, нет подчиненных ему исполнителей. Руководители групп административно подчиняются начальнику отдела, а не главному конструктору. А главный конструктор выполняет роль авторитетного консультанта по своему разделу. Но это опять же особенности организации работ в конкретной организации. На должность прораба назначаются лица минимум со средним профессиональным образованием (техникум, колледж). Рабочий с ПТУшным образованием может рассчитывать максимум на мастера. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
Цитата:
А прораб и рабочий имеют образование по одному направлению, но на разных уровнях. |
|||
![]() |
|
||||
|
И к стати, к слову, набирался опыта у одного из трех лучших конструкторов (по монографии, вышедшей к 50 летию) за всю историю института (45 лет). Показательно то, что я проектировал в тот момен, до сих пор сериями выпускают. А на тех изделиях, что придумал мой наставник, институт в кризисные годы выживал. Сейчас, конечно, институт развалили. Осталась от костяка, состоящим когда-то из главного проектного бюро, в котором работало 120 инженеров-конструкторов, только маленькая фирмочка, вмещающая все отделы института. Это человек 15.
|
|||
|
||||
|
Да, и еще. Общего генерального конструктора не было. Роль генеральных конструкторов по своим изделиям выполняли ведущие конструктора. Так было заведено в институте. И планка этих ведущих конструкторов была очень высокая. У моего, например, наставника, была серебряная медаль ВДНХ.
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бизнес-план проектного бюро или с чего лучше начать своё дело. | Troll | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 12.12.2007 12:23 |